2011年9月7日 星期三

半島酒店Gaddi's:我愛廚房



位於半島酒店的吉地士Gaddi's餐廳,這間以半島酒店首位總經理命名的餐廳,是全港歷史悠久的西餐廳之一,由1953年開始,成就出不少傳奇.不少本地或外國的名人也曾到訪過,就連本港近代其中一套電影"甜蜜蜜",片中黎明的疏堂姑媽,曾與來港拍"生死戀"的荷里活男星威廉荷頓,產生一段霧水情緣,他們在Gaddi's的晚餐,是姑媽其中一段難以忘懷的片段...



在個多月前已經訂了午餐時段,你可以說: (一餐午飯,用不著太早去訂嗎?就算直行直入都有位啦.)就算明知餐廳不是爆場餐廳,但事先訂位,是一種禮貌.否則到漢口道的粉麵店算吧.機會,是留給有準備的人.



當然早個多月前訂位,定必有因,因為我訂的,是餐廳後面的廚房,亦即是Chef table.坐在廚房用膳,在香港是由半島所創.時至今天,後繼者亦不多.


就算坐廚房,一樣要嚴守dresscode,牛仔褲,運動裝,波鞋,T-Shirt一律不能.是香港僅有嚴守服飾的餐廳,貫切殖民年代先敬羅衣後敬人之傳統.那麼又是否一定西裝打Tie?也不用,恤衫西褲皮鞋便可.



我們被安排坐在對正廚房的位置,不久大廚David Goodridge出來打招呼,此大廚曾在數間三星米芝蓮餐廳工作,年輕時代更曾奪得有關飲食方面的獎項.後來到日本工作,在六年前來到吉地士,擔任總廚一席,當年只是29歲,以半島酒店此老牌高級西餐,大膽起用未夠三十歲的小子作為總廚,一定有其個人之處.



首先Chef Goodridge先帶我倆來個kitchen tour,由廚房到餅房,雪房,甜品房也一一介紹,雖然我早年曾在當年的麗晶酒店工作,迎新會時也見識過大酒店廚房是什麼一回事.不過這趟還真是大開眼界,由湯底的材料,用來作朱古力蛋糕的朱古力,焗SCONE的過程,整士多啤梨瑞士卷的過程,Chef Goodridge全部逐一講解,得益不淺.





遊完廚房之後,便回到桌上,Chef table環境與外面當然是兩回事,外面的華麗堂皇,我們則坐在餐廳的心臟,桌上的裝飾品是新鮮蔬菜,不知可否拿起大磨菇,加些牛油煎?


菜單上印有賓客的名字,感覺尊貴,也可視為一份小小紀念品.



侍者奉上餐前包給我們選擇,最喜歡的是包有煙肉和芝士的牛角包,桌上有兩款牛油,一款有鹽,一款無鹽,任君選擇.





Amuse bouche是牛肉他他,特別在配上兩款醬汁,一款是打上慕絲的忌廉,另一邊是混合了蔬菜的醬汁,牛肉他他包成卷狀,很特別.整體感覺是外表美觀,味道清新.


頭盤為Lightly-poached scallops with Oscietra caviar in a bouillabaisse dressing,略略用水灼過的帶子,吃落還是很生,但是爽中帶黏,味道鮮甜得沒話說.帶子中間挖出一個窿,放上Oscietra caviar,粒粒外表晶瑩圓潤,味道鹹中帶鮮,與鮮甜的帶子是天作之合.帶子中間的薄片,是用上龍蝦精華做出來,薄而脆兼有濃烈的龍蝦香,像吃著高貴版的蝦片呢.


主菜是Slow cooked lamb loin with a white truffle crust,聽聞大廚對處理羊菜式有一手,所以事先要求菜單,不要肥膩,但一定要羊.羊肉用上嫩滑之保位,以慢煮形式來演譯,絕對令人期待,親眼看著大廚在臨上桌之前,才將白松露片刨在羊扒上.當一上桌,幽香的白松露香氣,已經飄到我的鼻上.羊仔扒肉質嫣紅,用刀叉切已感受那種柔軟,一吃之下,濃情化得開,所有肉質纖維全數瓦解,羊扒直入喉嚨.羊肉的味道很香,白松露的香氣豐富整碟羊肉,連南瓜粒也好吃,羊扒與羊扒之間的果仁茸,加強了此味之層次.大廚走過來說,如果用大火去煮羊扒,肉質就會變老了.




究竟這個Citrus fruit salad with mint, pink grapefruit vanilla sherbet,是甜品抑或沙律?有salad,應該是頭盤?但亦有雪笆,又如何?用銀壺盛上,還是冒煙當中,在視覺效果上先勝一仗.此沙律用的水果是橙,西柚,柚子三款,鮮甜多汁,雲尼拿雪笆清新可人,結尾的香草味道,更令人精神為之一震.



當Chef Goodridge走過來,將我們頭頂上的燈光調暗,之後朱古力慕絲生日蛋糕,由侍者除除奉上.旁邊以玫瑰花瓣為伴,面頭更放上金箔,朱古力味道濃厚,甜中帶甘,質感濕潤.但是份量太大了,兩個人吃不完,要打包給友人共享呢.



喝著芳香的伯爵茶,再享受最後的Petit four,看著廚房由璀燦回到平淡,好像上了一場cooking class,比起外面華麗環境,我們更愛廚房.


米芝蓮登陸香港兩年多,半島酒店從沒得過一粒星,實在是飲食界上的一大懸案,大多人替其不值,就算吉地士沒有星,Chesa也應有兩粒星吧.

不過,當一摘到星,食客即刻追星追到來,餐廳一下子承受不到龐大的食客,水準自然下跌,到時食客食完又大彈: ( 車!咁都有星?有幾特別?)同時亦很多香港人睇星份上,往往連自己的口味也被粒星牽著鼻走,整個人也迷失,總之,有星就一定好.其實,有星與否也沒所謂,最緊要自己喜歡.

半島酒店吉地士Gaddi's :尖沙咀彌敦道19-21號半島酒店1樓

延伸閱讀:Felix之決戰半島之巔 http://foodie-smashingpumkins.blogspot.com/2011/10/felix.html

2011年9月6日 星期二

潮文回憶 :風華絕代金華菠蘿油

節錄於小弟在08年,於Openrice發表的金華冰廳食評:http://www.openrice.com/restaurant/commentdetail.htm?commentid=1906530





先與大家分享一下零碎的回憶:

在倫敦到利物浦的早班火車上,因事前時間緊逼,沒有任何東西下肚.只有500ml罐裝的Stella Arotis啤酒在手,要在上車前一舉而盡.在維珍火車內的小食店,剩下一些凍冰冰的三文治或沙律,維珍可樂...




四個多小時之旅程內,除卻要同小報上的填字遊戲角力之外,還要面對著硬如石頭的冰冷三文治,你眼望我眼,不想吃,還要吃,望著窗外Midland上的大草原,看一看變幻無測的天地,到處太昏暗越渴望傳奇....



這時這刻,真的想念我們本土美食,雲吞麵,燒味,甚至奶茶,熱辣辣的菠蘿油,如果這時有杯港式奶茶加菠蘿油在手,窗外的世界,或會變得很美.


每個人都有心目中的Comfort food,菠羅油正能夠慰藉小弟的心靈.在太子金華冰廳門外師傅,托著一盤一盤新鮮出爐菠蘿油出場.每次路過見到此情此景,也忍不住打包兩個邊行邊吃,熱辣辣的外層呈龜裂的菠羅皮,鬆軟甜美包身夾著冰凍的方塊牛油.菠蘿油的熱力,將帶點咸味的牛油逼得溶掉一大半.那種一冷一熱的感覺撞在一起.簡直美妙絕輪.不管食相如此"呢咁Hea",大口一咬,皮碎四散,牛油泛在咀角上,手上沒有紙巾,索性用手抹掉.面對著菠蘿油,這刻再次重拾久違的童真.


坐在冰廳裏面,用刀叉代手,食味一樣,感覺不一.還是用手.其最佳拍檔,點少得奶茶?上次來就味道失衡,今次就比之前的好.奶茶味夠均衡.香滑有致.


墨西哥沒有墨西哥包,正如星州沒有炒米,福建沒有炒飯的原理一樣.這個連墨西哥人都不知為何物的墨西哥包,面頭的皮用椰絲加糖做成,得出來的味道竟是咸味.不顧儀態棄叉用手,結果成條褲都係皮碎,深信就算用上叉,也會弄到一褲都係.

在人來人往快上快落的冰廳內,全民差不多皆菠蘿油,在本土意識日漸模糊的今日,大家對一些香港味道的態度,依然是齊心一致.

說到尾,還是只談風月,不談政治.

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2011年9月5日 星期一

香港潮州商會會員俱樂部:會所潮菜


上年年尾,小弟與友人聯手在西環的潮州商會,連下三圍人馬,一起嚐會所潮州菜滋味。

數月後再下一城,不同在今次我的角色有所轉變,無須做搞手,只是在這晚四十多人之中,其中一位出席者,經過多年做搞手的經驗,正開始慢慢退下,給其他好友代勞,本來踢前鋒的,逐漸墮後變成一個較炮手。。道理差不多。

此潮州商會的門檻,沒有上海幫的蘇浙,上海總會的高,無須會員在場也可以光顧。上次的一餐是由該店的梅姓經理安排,現今他已離職,由另一位經理代替。



會所面績不大,最多只能擺四圍,即是這個晚上,整個會所給我們包下,熱鬧非常。


還是要一早安排菜單,與上次的一餐是有點點出入,不過還保留著手撕烏頭,每一塊魚肉用手撕出長條形,非常公整,標緻的外表,內涵一樣兼備,魚肉鮮甜,入口嫩滑,更帶著一點甘香的魚脂,像這尾打得又吃得的烏頭,坊間潮州菜館難以吃到。



清燉荷包鱔是以胡椒湯底為本,連同荷包鱔一起燉,湯身帶有胡椒香,卻沒有平常喝的胡椒豬肚湯般霸道,相比之下較溫和,鱔肉本身肉質肥厚,還加上一塊金華火腿,是一個很有智慧的Tricky,以金華火腿片的鹹香,令到整道菜的味道提鮮起來。



普寧豆腐伴蟹棗卷煎,是一道香口的拼盤,豆腐外脆內滑,蟹棗內的蟹肉成一絲絲,不失線味,卷煎以腐皮卷包著花生,蘿蔔絲,芹菜,香口帶爽,這道香口三重奏,每一款皆有獨當一面之本領。



鹵水菜式是潮州菜之鐵膽,鵝片拼鵝肝是近年必然之配搭,這裡的鵝片鹵得入味,入口軟熟,鵝肝甘香味美,內裡嬌嫩,近乎入口即化,是水準之表現。




月前在太和潮州冷吃過一味百子雞,是以蝦膠與雞肉的結晶品,這晚在飯桌上有一道百花乳鴿,道理一樣,但由雞肉換上乳鴿肉,蝦膠面耍上紅蘿蔔和芹菜碎,為此味菜的外觀添上一點色彩,可惜只是花拳繡腿,蝦膠和鴿肉同樣不甚突出,兩者應有的味道近乎隱形,說到尾只是手功取勝的潮州傳統菜式罷了。




蠔烙也是經常吃,大家對這晚的蠔烙有點點意見,我吃到的蠔烙,還幸香脆,蠔香濃郁,當然不是我吃過之中最好。



夏天吃勝瓜是最好不過,以勝瓜來滾湯,清甜得來更有消暑之妙,一記勝瓜煮魚膘,湯汁吸引力大過主角,很清甜,勝瓜保持爽脆口感,魚膘質素不錯,但似乎未夠入味,與湯汁還需要多一點時間去磨合。




好了,到了整晚的綠葉,栗子炆芥蘭,說實話,芥蘭與平時吃到的碧綠爽脆的是兩回事,芥蘭色水暗綠,入口軟淋,吸收了醬汁的濃甜,是另一種感覺,栗子的作用並不大,與芥蘭有點排斥,只是一個大配角,另一味冬菇,也是一位"大茄"。



喜歡吃潮式的炒麵線,潮州冷做得真不錯,這晚的炒麵線,水準不及前者,炒得未夠乾身。



甜品是終極高潮位,首先奉上的反沙芋伴五仁酥奶皇酥脆,反沙芋外層不大厚,入口極之香脆,包著的芋蓉鬆化,芋香突出,充滿瓜仁香的五仁酥,在味道上層次感,比只是包含奶皇的奶皇酥優勝。



銀杏芋泥打得香滑,面頭的銀杏與芋泥組上一剛一柔的組合,當大家吃得叫飽,是否完結了這頓晚飯?




最後店方奉上麒麟果,沒有火龍果的燥,只有一股清新的甜味,就算被芋泥栽到的大家,面對著這個開邊麒麟果,一如拼盡最後一口氣,放下肚裡送。

一口事後味甘而醇和的功夫茶,為這頓盛宴除除落幕,眾人吃得滿肚腸肥,滿載而歸,有些朋友更得到在場的名食家,贈送的簽名著作,果然有本又有利。


謝謝眾搞手的訂位,完善的安排,在未來的日子,我可以安心做一位食客了。

香港潮州商會會員俱樂部:上環德輔道西81-85號1樓

2011年9月4日 星期日

Kindergarten:緣份的天空


本來是車房林立的大坑社區,不知在何時,成為各種不同類型的食店之後花園。每一個地方之改變,一定有其前因後果。或者此一帶之恬靜,吸引到各食肆來進駐。記得我十多年前初來,只會去咀兒甜。



台北這個充滿文化氣息的城市,大大小小咖啡館林立,蒲咖啡館是一種文化,是一種生活態度,上年台灣電影,由桂綸鎂主演的"第36個故事",就是以咖啡館為作背景。電影的英文名為"Taipei Express",以電影作橋樑,來對外宣傳台灣其中一種地道文化。



我們?一說到咖啡館,總是想起旺角那些上樓店,甚至是一些開設在極為隱閉之地方,反過來麻雀館就開得光明正大。好像在大坑新村街上的Kindergarten,正是一個開到"山卡拉"的例子。



門面簡單,店子不大,坐十個人也勉強。當然不是在"第36個故事"內,有如朵兒咖啡館的背景,店內充滿很多無謂的擺設,但我很欣賞片中的以物換物之概念,以高歌一曲來換本書,說個故事便換來名牌鎖匙包,勢利現實的香港人看到,會覺得不可思議。店內主理的兩位女生,倒是有點感覺像片內的朵兒,薔兒兩姊妹,雖然,她不是桂綸鎂。




周日的中午,咖啡館差不多坐滿人,有情侶,有父子,有單身。目的也是一致,喝一口咖啡,逃避平日緊張的生活,來呼一口清新空氣,緩衝一下。咖啡館的作用,就是如此,絕不是給你玩UNO,Boardgame之類,那是另一回事。店內播放著的輕快音樂,外面的陽光折射進來,在自然光之下氣氛更感和諧。



以木板來作餐單,很RAW,簡約原始,我喜歡人性化的感覺,相比現今有些地方出動到IPAD來點菜,人與人之間少了互動,距離又再拉遠。科技本來以人為本,但科技越發達,越令人越冷漠,孤獨。

食品的菜單則貼在牆上,只是一些小點,想吃意粉牛扒,請走到銅鑼灣道去。



我素來不喝咖啡,那來咖啡館托麼?你不喝酒,也會上酒館喝杯非酒精飲品。不喝咖啡的我,便點了一杯凍朱古力。

外面大多的凍朱古力,很多時候的味道偏淡,全因下了太多冰塊之緣故。這杯朱古力用上的金屬飲管,既是飲管,亦是匙羹,放在冰凍的朱古力內,凍上加凍,喝者會感覺更快感。

朱古力上的雪糕,面頭還耍上些朱古力粉,香滑又香濃,再喝下面的朱古力,又香又滑,味道濃厚,質感很重還有起沙的感覺,具有層次感。這杯朱古力真好喝。是好喝到不捨得喝到最後一口,事後心思思想再來一杯,人的慾望,不論是性,或是食,也是無止境。


小吃方面點了法式多士,有人覺得與西多士沒兩樣,但一吃下去便知分野。麵包的外層雖然單薄,但肉桂味的幽香隨之而出。還有面上的糖漿,香甜而不膩,將這塊帶點煙齦法式多士的味道,再一次豐滿起來。伴碟的士多啤梨,藍莓,有如為味覺錦上添花。

每個人也有一個故事,當中我也想知這間咖啡館,背後的一點點,為何只開五,六,日?開設此咖啡店,最終目的是什麼?女店員走過來的時間,心裏面的問題,最後還是沒有說出來。像"第36個故事"電影內,隨意向陌生人說出我的故事,對方或會覺得我黐線。

拿著手上的電話把玩,打開相片圖庫,看著妳的照片。轉眼間2011年已過了多月,時日如飛,今天在我心裏,一張張動人的相片,是充滿不褪的記憶。



聽說你在這刻想我,聽說你在記起我?或者,這純屬我一廂情願之想法吧。抬頭看著天花轉動的吊扇,像遠方緣份的天空,是你孤寂和心痛?

周日陽光普照的大坑,在小小幼稚園內的我,心中想你,如今想你,懷念昨天的一切。。。

期望偶遇海角中,承受妳的淚和夢。。



Kindergarten大坑新村街35號地下


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囍宴:囍上心頭

倒帶回到十年前,千禧年時代是私房菜盛世,中環黃色門,柴灣工廠區內的鬍鬚伯伯,上環的娥姐等等,直到今天仍屹立不倒。亦有些私房菜走上地面,位於結志街的法國鵝肝專門店,正是由私房菜轉營至地面餐廳。



當中,還有一間當年人氣極盛,聽說訂位也要等一年的"囍宴"。

由小小的囍宴,直到今天,已經成為一個飲食品牌,連本身囍宴之外,還有三間分店囍宴滋選,囍宴甜藝,囍宴東丰。連帶主理人JACKY YU,成為了飲食界紅人,進軍電視圈主持節目。

月前在蘇浙同鄉會飯局,有幸與JACKY同桌晚飯,就在當晚,大家便約定找個日子,上去JACKY在灣仔道的囍宴廚藝,一嚐其手勢。

如果以時裝名詞Diffusion Line去形容,囍宴東丰,甜藝,滋選是Emporio Armani,Armani Exchange的話,囍宴廚藝便是Giorgio Armani了。

經過兩個月的邀約,籌備,最後一共有六十人,出席31/8 當晚的囍宴飯局,整個場地給我們包下。

一早安排菜單,是上私房菜的老規矩,當晚的菜單,內容有:

雞縱菌香煎帶子皇
瑤柱絲涼拌油菜花
胡椒鹽焗加拿大蟹

金牌口水雞
黑松露脆皮燒雞
雲上東坡醉千層
香茅蝦膏炸鮮斑
千絲萬縷菌王豆腐羹
翡翠白玉卷

燕液蓮香露
時令私房自家製雪糕



每位$600,免加一,開瓶費全免。六十人分六張檯,搞手為每張檯以囍字來命名,如囍氣洋洋,營造出歡樂氣氛。



首先上場是雞縱菌香煎帶子皇,肥厚的帶子外層煎得金黃,鮮味得以封存,帶子內裡很嬌嫩,而雞縱菌的菌香,有如美女塗上香水,更添魅力。




瑤柱絲涼拌油菜花,油菜花與瑤柱本身是很夾,我略嫌麻油味太過搶,將菜的甜,瑤柱的香味蓋過。



另一道頭盤胡椒鹽焗加拿大蟹,兩隻巨大的加拿大蟹,像鄭秀文口中的薩拉熱窩的羅密歐與茱麗葉,至死也與你戀在一起。

吃此道加拿大蟹,配以麻醬,與薄荷汁吃,加拿大蟹肉厚,味道鮮甜帶點胡椒香,個人喜歡配麻醬吃,更加惹味。不過蟹蓋上則沒有蟹膏可吃。



三道頭盤後,第一道主菜是金牌口水雞,這是囍宴之名菜,論賣相給大家的感覺,一定是辣到飛起,面頭舖滿了皮蛋,雞絲,花生,粉皮, 荵花,中間還加上一條紅辣椒,未吃,已先聲奪人。

吃下去,其實沒有預期中的辣,有一陣令人舒暢的麻辣香,辣度是大多人也會接受得到的級別,果然是樂而不淫。麻香少辣,還有皮蛋的香,三種感覺加在一起,很具層次的麻辣香,伴粉皮,雞肉,雞絲吃,堪然回味。這道金牌口水雞成為囍宴之招牌,此言非虛。




一直覺得JACKY設計出來的菜式,以賣相來取勝,像成人雜誌內的女郎一樣,令看官者得到視覺上刺激,說實話,當我一看見黑松露脆皮燒雞的賣相,便聯想到女生的做愛姿勢,很具"蓬門為君開"的那種意淫,哈哈。

撇除賣相,此黑松露燒雞香氣逼人,雞皮薄如紙,香脆不帶油份,雞皮下的雞肉滲進濃厚的黑松露芳香,味道近乎滿分,不過雞肉還可以做得更嫩一點,否則便完美。



賣相同樣突出的雲上東坡醉千層,有如金字塔一樣,將東坡肉堆成金字塔,會否成為一座邪惡之塔?切成薄片的東坡肉,油膩感不重,加上梅菜之後,整體味道更濃甜,有別以往用醬汁來伴白飯,囍宴以菠菜麵來伴這個醬汁,對我來說是新嘗試,很有趣的體驗。



經過口水雞,東坡肉之夾擊後,以陳年鹹柑桔蘆薈雪葩來清一清味蕾,在高級西餐廳經常見到的配套,在中菜來說是比較少見,可見JACKY的細心,此雪葩的鹹柑桔味突出,但雪味甚重,我所知的是雪櫃的味道。



洗滌舌頭之後,下一道主菜為香茅蝦膏炸鮮斑,炸得香脆的鮮斑,魚皮帶頭香茅和蝦膏香味,炸過的魚肉保持鮮嫩,另一大亮點是魚兒下的柚子沙律,酸甜得以中和一下熱氣感。




千絲萬縷菌王豆腐羹是賣手工的菜,豆腐切成幼絲,連同竹笙,木耳絲,金蟲草絲等材料做成的一道湯羹,以湯羹來說,質感是剛好,做得不過杰,豆腐絲入口幼細,以味道層面上,則比較平淡,沒甚特別之處。



翡翠白玉卷是娃娃菜包著紅蘿蔔,露筍,配搭一個以青豆混合忌廉打成的汁吃,全素的組合爽口清甜,很清新的一道,個人頗欣賞其香滑,具豆香的醬汁,有點睛之妙。



甜品是燕液蓮香露,蓮子磨成糊狀,再撞上燕液同吃,兩者竟然有一種說不出的火花,很多時,你我也估不到,原來你+她,是可以如此地夾。離經叛道,錯摸的配對,往往會帶來莫名的驚喜。

最後的甜品為時令私房自家製雪糕,味道為黑糖咖啡味,自家製的咖啡雪糕,味道很濃,而且黑糖將咖啡雪糕,添上一點很實在的甜,以此雪糕作為此一頓盛宴之休止符,相信大家也沒甚可挑剔吧。



夏季最後一個大局,在熱鬧之氣氛下開始,完結,大家也過了一個高興的晚上,懶理別人怎樣去看我們的飯局,只要做好本份,何須理會旁觀者的閒言閒語,事實上別人的飯局,不一定是信心保証。

在此再次感謝一眾飯局搞手,JACKY YU與餐廳團隊之熱情招待,希望囍宴的版圖,在往後的日子繼續擴大。

囍宴:灣仔灣仔道83號3樓