2011年9月12日 星期一

潮文回憶:JACKY'S KITCHEN:Moonlight Shadow

是日為中秋佳節,想起我在兩年前,於Openrice寫下的一個有關中秋節的食評,那是,我正在半失業當中:
http://www.openrice.com/restaurant/commentdetail.htm?commentid=2034712




中秋前夕的銅鑼灣人山人海,天后地鐵站逼滿去維園的人群,但這靈氣並沒有感染到天后尾的一帶,威非路道的一帶,依然冷清.

年前的聖誕party曾經考慮過威非路道的"Jacky,s kitchen",後因為找到更好的地點而作罷,結果相隔幾個月之後,才有機會前來.

聽聞主理人Jacky是退休大廚,以前曾經任職過半島酒店,退休之後寂寞難耐,便在此開設Jacky,s kitchen打發時間,繼續為老饗服務.

入到店內,雖然店子不大,只能用納二十人左右,但牆上的油畫,四圍的舖置,背景的音樂是一串串古典之音,充滿著濃厚的藝術氣氛,在此環境下進餐,不能說不浪漫.友人更說想起年前陶傑的電視節目"細說名城"呢.



晚上一個客人也沒有,此店的包場費要$6000,今次就無須附出額外費用,便能"包場".晚上餐牌沒有散叫,只有套餐,最便宜的四道菜套餐,只是$198,另外Jacky推介的乳豬套餐,原價$328,特價$298,如果用HSBC信用咭結帳的話,更有九折優惠.友人因近日要戒口,很多食物也不能吃,於是便來一個四道菜套餐,小弟百無禁忌,要了一客乳豬餐.



頭盤是煎鵝肝,做得外脆內嫩,沒有筋,味道很甘香,伴碟的水果沙律,作用是用來減低鵝肝的膩.



友人的頭盤便清淡得多,是鱸魚沙律,這條鱸魚肉質有點點過實,她說沙律菜太過鹹,我吃又沒有覺得是那回事.她補充了一句: 可能近日食得太清淡,所以覺得很鹹.



二道是龍蝦湯,濃郁的龍蝦味與酒香並存,湯內的龍蝦肉份量頗多.絕不欺場.



菠菜忌廉焗生蠔,同樣不錯,焗過的生蠔肉質仍然juicy.鮮味十足.



主菜燒乳豬,Jacky說是法式,個人的西洋燒豬足跡,只局限於西班牙菜的Ole,葡萄牙菜的Nino,甚至在Ivan the Kozak的烏克蘭燒豬,這個燒乳豬同西葡一樣,外皮燒到卜卜脆,皮下肉嫩滑又鬆化,充滿肉香.最後還是不顧儀態,索性用手拿著來吃.



友人的燒豬柳一樣有水準,伴碟的椰漿飯也好吃.



甜品一人一個梳乎里,焗得香噴噴,吃落去質感軟綿綿,薑味則不算很明顯.

因為在假期前夕,所以不能用HSBC的優惠,但是用三百多塊的價錢,在一個寧靜而又浪漫的環境之下,享受一個不錯的五道菜晚餐,絕對物有所值.



最後還是不能包場包到尾,在吃到主菜的時候,有一家三口前來,我們結帳離開時,便到他們包場了.



JACKY'S KITCHEN:天后威非路道23號地下

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碌冧法式越南料理:終極一脫

想問問大家,你們以甚麼形式,與家人一起做節?

吃中菜又太過悶,不如吃西餐,家母住在青龍頭,在荃灣上班,平日假日的活動範圍,不出這兩個地點。本來她想叫我們入深丼吃燒鵝,我提議:不如我帶你出中環吧!

最後,家母當然不肯就範,說起上來,對上一次與家母一同在香港島。。。。大約,應該是我未成年的日子?

別人眼中可能覺得我不孝,與朋友吃得豪一豪,與女友在半島坐CHEF TABLE,但與老母就求其一餐。。我不是孤寒,不是想待薄她,三番四次說想請她吃一頓好,我也想請他吃一頓福臨門,鏞記,陸羽。。。。最後他堅持留在荃灣,吃那些南X商場內的街坊酒樓。

既然如此,還是回到荃灣,想起吃西餐,在荃灣真的沒有好選擇,想起某位居住在荃灣的朋友,說到:(如果荃灣有正宗西餐廳的話,我切!!)

不如,徹底一點,去最便宜的薩利亞,但是見到門外那正在等候的七,八十人,唯有急急轉地方,我沒有這麼好耐性去等。




最後,位於中染大廈地下的碌冧,便成為我們這晚做節的地點。

碌冧是鴻星集團旗下,賣法式越南料理的餐廳,早在五年前,當旺角雅蘭中心店新開張時,已到過一次,那時的感覺,還算是良好。



一別五年,已經不一樣,現今,連任飲任食也做,平日$98任吃兩小時,假日$118。

當一間餐廳食店火窩店,要出到放題來吸引顧客的話,等於一名不打真軍的AV三級女優,事業久無突破,最後淪落到拍四級無格仔,兩穴中出N皇一后樣樣齊。。。。

不過,你可以不吃放題,同時餐牌上亦有單點,或套餐,但場內的所有人,差不多全部是放題,而且,經理說:你們三個人,只能全部點同一樣,不能一個點套餐,一個點放題。

任食的餐單上,飲品有十多款,河粉檬粉只得數款,湯水的選擇更令人丈八金剛,摸不著頭腦,忌廉湯與雜菜湯,與越南菜有何關係?沙律只有牙車快才算是越南味道。

小吃的十多款當中,也是一些大路貨色,主菜接近廿款,連沙律炸魚柳這些在快餐店的下午茶餐,也可以當主菜的話,未吃之前,首先打個七折。


首先以扎肉撈檬來試水溫,其實沒甚大不了,但桌上的魚露,鹹鮮味欠奉,算罷。



特飲是薄荷冰,像李施德林嗽口水味,不自覺在口內"朗"一"朗"才吞。



接下來的菜式,全部以小碟上,像韓國菜的前菜一樣地少,我心想,唯有當吃Tasting menu。縮了水的蔗蝦,像明將看見的蝦一樣,有點偷天換日之感,春卷很難做得難吃,這個春卷味道只能說不過不失。



蒸粉包本來沒甚難度,但外皮一夾就散,非常之無奈,論味道是可接受之級別。



蒜蓉焗青口怎也不是越式口味罷?更勉強說不上是法式,像我十多年前,在港式商場內的美食廣場,吃到的一樣貨色。圖中左上的牛舌,做得軟熟可口,右面的牛柳粒,被鬆肉粉醃過,很假。



迷你裝的生牛河,一喝口湯,很苦,一味得個苦,完全沒有牛骨香,這裡吃個牛河的正價是$52一碗,相信放題與正價的牛河,也是同一個,底。牛肉質素亦不佳,肉質很韌,而且沒有肉味,最不能接受的是,連河粉也黐在一起!


沙嗲串燒形在神亡,沙嗲味道流於表面,全不入味。



越南米卷不過不失,外層夠實淨,煙煙韌韌,但餡料非常之求X其。




燒羊架味道最為對辦,有羊肉應有的騷香!最大敗筆,就是將羊架燒至全熟!肉質粗鞋得像小弟腳板下的死皮。



蝦片不是自家製,粉味多過蝦味,有點感覺像打飛機,乏而無味。



炒菜嘛?求其炒碟便成,吃不死人,已感謝上帝。



面對著三小片煙鴨胸,拿著筷子夾起,以舌頭潛行胸間,感到只得爽口,是爽得有點做作,虛偽的那一種感覺。鴨味全無,非常之奇怪。



實在未見過,這般求其的牙車快,真的不知怎去形容。



越式走地雞像油雞,論味道也沒甚可取之處。



扎肉湯檬的湯身淡如白開水,河粉還是像二手成人刊物,由其是器官特寫的一頁,黐在一起。



點了兩件煎豬扒,原來兩件的意思,即是一件豬扒切開兩小件,其中一件是連骨部份,肉少骨多,屈機到極點。

唉,本來是很有個性,很精彩的越南美食,一下子給碌冧的放題完全扭曲,每人$118未計加一,這間碌冧真是吃碌撚!如果家母肯出佐敦一帶,在老趙可以吃一頓很好的越南菜了。

有朋友聽過我以AV女優來比喻放題,好奇地問我:那麼,一開始就做放題的食店,你又會怎去形容?



我:同舒淇,徐若瑄一樣,一開始比人睇晒!




補充一句,她倆現今成功洗底,那些放題店,命運便不一樣了,哈哈!

碌冧法式越南料理:荃灣青山公路388號中國染廠大廈地下G06

2011年9月11日 星期日

避風塘興記:舢舨樂園



已是第二次,來到這間由艇家年代開始炒蟹,到今天已經成為中港台名人喜愛的"避風塘興記",是晚前來目的,是與來自台北的小V接風.


 

她是我很欣賞的Blogger,早已閱讀她在台灣的吃喝玩樂文章,流暢平實而不做作的文筆,拍得很美的相片,是令人有看罷即想動身到台灣之衝動,因她私下與友人西打兄相熟,托西打兄之福,我們終於有機會相聚,心情非常興奮,同場的飯腳尚有天生麗質的J小姐,與她的朋友.一行六人,來到品嘗馳名的避風塘辣蟹.


不知道他們的規矩,如果訂了檯,但人未到齊的話,店員是不會安排座位的.我們先到的四人,其餘兩位也會在短時間到步,到最後還可以就座.牆上的全是到訪過的名人簽名.不如大家又先行估估牆上的簽名是誰.
 
 
 
 



在坐多位之中,只有小弟在四年前來過,點菜之重任落在我身上,詢問過大家嗜辣的程度,有什麼不吃,再看看每人的價錢預算,大慨已經想到吃些什麼.點好菜之後,店員突然拿一碟韭菜花來,問我們要不要?很像酒樓早市的點心亞桑,拿著來推銷一樣,原來是店方落單之誤,客人沒有點而剩出來,得知在其後的六小福沒有此味,既來之則安之,反正我喜歡韭菜花.
 

韭菜花本身的味道已經很甜味,入口爽脆鮮嫩,燙過之後淋些醬油,將韭菜花的味道進一步提升,開頭打得好,對接下來的菜式,自然有一份冀盼.


 
 
 
 

另一道頭盤是避風塘六小福,人多點此味一定沒錯.賣一百六十多塊的六小福,有如春天大全盒,每一款小吃井然地放在每一格,中間的放上菜心,底下的是豬肚,以海蜇,鮮魷,豬利,粉場等四美拱照著.面對此美輪美煥之頭盤,心裏正盤旋著: (在那裏入手?)
 

做法其實非常簡單,只是將材料白灼,再淋些醬油便可,就是如此,用上的材料非新鮮不可,旁邊的JT吃著海蜇,說很少吃到帶點熱的海蜇,與我們在燒臘店吃到的涼伴不一樣,此海蜇用上海蜇頭,切成一片片,燙熟之後再塗些醬油,本身很爽脆的海蜇頭,混合了醬油味道,將海蜇添上一分色彩,非常好吃.

豬利做得軟熟可口,沒有牙力也能予取予攜.魷魚同樣地充滿鮮味,入口爽脆.粉腸是此拼盤中最大之亮點,如果處理不好,粉腸會有一陣怪味,興記的粉腸,內壁保留著粉腸最重要的"粉",吃落甘香油潤,只有鮮味,全沒有任何怪味,伴碟的醬油錦上添花,當大家吃著這味很棒的粉腸,什麼膽固醇之險也一早置身事外.中間的豬肚,同樣地帶有鮮味,入口爽脆,面頭的菜心碧綠鮮甜.以這個價錢能吃到此六小福,是我輩食客之福.



油鹽水大蜆也是吃避風塘菜式之"鐵膽",呈奶白色,像豬骨/魚湯的油鹽水,先嚐一口,雖不及西貢的"六福"甜美,興記的胡椒味頗重,味道濃郁亦鮮甜,假若想吃得刺激一點,此油鹽水或是閣下心水之選.此道菜用上的大蜆,肉質飽滿鮮嫩,當然如果用上的是花甲公,這道菜便來得更完美.


 
 
 

小弟初次吃蟶子王的地方,在北角的"東寶小館",十多年前已記不起多少錢一隻,今日在興記吃一隻蟶子王,價錢為$50.也是合理價錢,以蒜茸粉絲蒸是我最喜歡的口味,因為能夠突出蟶子王的鮮味.當大家拍拍照之後,店員便細心地為我們分拆上檯.蟶子肉爽脆鮮甜,蒜茸粉絲的惹味為蟶子王加冕.


 

來到至此,終於來到全夜最期待的 - 炒蟹,點菜時得知肉蟹的價錢為$14一兩,六個人吃到兩隻,一隻大約二斤重,即是$504一隻,單手拍掌拍不響,六個人十二隻手,可以容得下兩隻蟹.兩隻剛好一千塊多一點點.是夜便來個"一蟹兩味",首先是金沙辣蟹,顧名思議即是用炸過的蒜粒來炒,賣相有如"滿地盡帶黃金甲".蟹鉗非常之大,挺有霸氣.
 

只是要小辣,辣度自然不及上一次來,吃到要喝益力多,但當滔些金蒜入口,還是很刺激的,炒得非常乾身,所有香辣刺激之官能快感,盡在肥大肉厚的蟹肉內爆發.如果許何的話,用到這些金蒜來伴麵吃,一定大受歡迎,吃個一粒不剩.



另一味是古法避風塘炒蟹,亦是比較"古早味",用上豆豉醬來炒,感覺與金沙蟹相反,古法的一味是比較濕潤,豆豉醬濃香惹味,是截然不同的態度,但唯一一個共同點,就是一樣地好吃.
 

有點低估了辣蟹的殺傷力,還想著吃罷辣蟹還要加些甚麼,誰不知吃到未夠一半,小弟已覺得很飽.反而旁邊的J小姐仍拿著蟹爪不斷地吃,果然是天生麗質,難怪惹來眾多女生羨慕呢.



話須如此,來得興記,絕對不能錯過其鴨髀湯河,友人W小姐一說到興記,為了鴨髀湯河,樂於一年來兩次.可想而知其攝人之魅力.鴨腿切件浸在湯河內,待時間將鴨汁與湯底之磨合.鴨髀質素固然佳,但志不在此,鴨汁的甘香油脂與鮮香的湯底,兩者渾然天成,味道更加濃郁但不混濁,層次感極強.河粉不知是否切過,比平常吃到的更加幼細,更加滑溜,索盡湯汁精華,頓成為天下美味.本來差不多叫停的我,還不是拿著湯碗,豪氣干雲一吃而盡.


 

論服務方面,並非預期中差,在這晚所見,可說是有求必應,店員沒有出現黑臉,更沒有硬銷貴價菜式.我們六個人吃了以上菜式,價錢是否很貴?非也,連同啤酒汽水,二千三也不用,平均不用四百塊便可吃到古早味炒蟹,新鮮的頭盤陣,蟶子王,實在不枉此行矣.


 

避風塘興記:尖沙咀彌敦道180號寶華商業大廈1樓

古宮:最佳損友



基本上,坊間比較像樣的韓國料理,十居其九是由韓國人打理,尤其是尖沙咀一帶,選擇最多,由韓松到新羅寶,再穿過金巴利街,直去尖東明輝中心,還有一間古宮

為友人P兄在此擺下兩圍生日局,店方特意給我們一間房,可坐下二十人,但有最低消費$4000,吃一頓韓國料理,每人$200不是難事。

一早與餐廳經理表明,泡菜要吃韓國人吃的那一種味道,經理拍心口說:一定一定!

是夜不設韓燒,只吃餐牌上的韓國料理菜式,因為韓燒價錢比較貴,份量亦不多,大家都沒有意見。



幾小碟是吃韓國菜必備之頭盤,如果連這些配套也沒有,便不值得去了。個人最喜歡,是酸辣味十足,爽脆兼保持水份的辣白菜,這一碟泡菜,最後吃得要添加。


其他的前菜小碟,泡菜同樣酸辣,沒有辣白菜的爽身,大豆芽,薯仔也是平時吃慣的水準。



面對著這個前菜陣,縮骨一點,以一碗白飯來伴,已經是一頓很豐富晚餐了,但我們又不用吃得如此寒酸。



前奏後便入正題,小弟吃韓國料理,總不會少得生牛肉的一份,這裡的生牛肉,味道略偏甜了一點點,導致肉味不大明顯,不過,牛肉絲柔軟,生蒜味刺激,感覺還是不錯的。



韓式年糕是以泡菜為本,所以味道較為酸辣,煙韌的年糕,吸收了泡菜的精華,很入味。



炒八爪魚用料新鮮,八爪魚爽口不韌,雖然醬汁甜中帶辣甚精彩,仍然吃得出八爪魚的新鮮味道。主角之外,其他配角吸收辣汁的香味,同樣可吃性甚高。



鹵水豬手並不是潮式泰式專利,韓國料理一樣有出現,但不是單一地吃豬手,而是將豬手切片,配合在碟旁的配菜,辣醬一起吃,在口感上,味覺上,得以多一份層次。說回豬手本身,豬皮爽脆可口,瘦肉入口鬆化,連配菜一起吃,甚麼肥膩感覺也被"河蟹"。




韓國料理來來去去也是那幾味,究竟,古宮有甚麼招牌菜?就是這個南瓜牛肋骨煲!以原隻南瓜,像中心的南瓜肉挖空,將牛肋骨放入,連南瓜一起炆。賣相很澎湃,牛肋骨與醬汁多到滿瀉,小弟自稱為猛烈南瓜,面對著此南瓜牛肋骨煲,自然比下去。




原隻南瓜牛肋骨切開之後,看見牛肋骨的份量頗多,曾經說過銅鑼灣的莊園,其牛肋骨是我吃過之中最好,古宮的牛肋骨,香甜軟熟,牙力不夠也能予取予攜。這個牛肋骨有一樣比莊園更為優勝的地方,就是牛肋骨下的南瓜,索盡牛肉的一點一滴,怎能說不好吃呢?只恨自己胃口不大。。



海鮮煎餅則比較差一點,徒具香脆的外表,內涵空泛,像一個美貌的女生,只懂愛買名牌,留意娛樂圈的八掛新聞,一說到世界大事,琴棋書畫,便現形了。


因朝鮮與中國接壤,所以好些菜式,帶有點點中國味道,韓式炸醬麵是其中之一,與北京的炸醬麵一樣地黑漆漆,一樣地濃甜,只是材料上有所不同,韓國的炸醬是沒有免治肉在內。



石頭飯新鮮熱辣,快手快腳伴勻地即吃,怎樣也滋味,當不在最佳狀態時吃的話,差得遠了。




最後上場竟是大堆頭的海鮮窩,大大條的八爪魚爪,先聲奪人,以好幾種海鮮熬成的辣海鮮湯底,有海鮮的甜,有酸辣的刺激,如果這個窩在早段上桌的話,敢說每人喝四大碗!當大家吃到強弩之末,面對這個精彩海鮮窩,只能感嘆英雄氣短。



單憑這晚桌上的菜式,早已超過最低消費,經理亦很識做,我們總共喝了十一支真露,最後只收四支價錢,真是喝得非常高興,真露永遠是韓國菜身邊的"最佳損友"!

古宮:尖沙咀加連威老道94號明輝中心2樓202舖