2012年1月9日 星期一

油麻地港九酒樓茶室總工會職業日夜學校:蛇宴



近年開始吃全蛇宴,每一年也會吃一次。由元朗的蛇王如,到鴨寮街的蛇王協。今年我們吃蛇宴的地點,在在龍蛇混集的廟街,樓下是麻雀館的昆鏡大廈二樓,油麻地港九酒樓茶室總工會職業日夜學校



這間的背景是一間廚藝學校,小弟的政治取向是泛民,如果這間總工會是左派的話,我一早便退卻,吃窮民建聯的口號,對我來說是用不著,反,就要反得徹底。


超過四十年歷史的工會,經歷老廟多年來的變遷,對面的四季煲仔飯,由店外排到永星里,連賣牛雜的檔口也大排長龍,煎蠔餅的檔口,$20這個價錢十多年不變。。。



是晚的蛇宴價錢為$1980一圍,十二人。折合每人$165,比其他專營蛇羹的蛇王X,便宜得多。不過,這個價錢的蛇局,會有甚麼菜式?

瑤柱西蘭花
石榴炸蛇丸
菊花五蛇羹
密實貴妃雞
雙冬生碧羊腩煲
田七烏雞燉三蛇
蛇湯浸娃娃菜
陳皮蒸大鱔
生炒糯米飯
南北杏,雪耳,紅棗燉萬壽果甜品

包可樂八罐,匯泉啤酒四罐



很奇怪,首先上的是瑤柱扒西蘭花,有點本末倒置,像未開始便吸一口事後煙。



至於石榴炸蛇丸,外層香口酥化,內裡的蛇肉細嫩,極香口惹味的一味。



每圍有兩窩蛇羹,一如其他蛇店的蛇羹,以大堆頭,啖啖肉的風格取勝,有別那些高級食肆如桃花源,港灣一號,甚至蛇王芬的細膩,兩邊根本不可能相比。

材料是多,每一口都是蛇肉菇絲,不過蛇羹的質感過杰,我說是獻汁過多,營造出那種杰,而且蛇羹味道越吃越淡口,與蛇王協與蛇王如相比,水準遜一籌。

配套方面只有薄脆,沒有檸檬葉和菊花,對我來說不是問題,因我一向只愛下薄脆。



吃蛇宴也不能缺少羊腩煲,雙冬生碧羊腩煲則在沒有期望之下,帶來驚喜,羊腩肉質軟熟,更有羊肉應有的味,煲內的醬汁,將羊肉扣得非常入味,而醬汁吸收羊肉的味道,還帶一點點羊肉香,是正面的互動。

還是那句,羊肉不,等與女人不騷,男人不操的金科玉律。有時候吃著羊味全無,沒味都算,連肉味也欠奉,味如嚼蠟,感覺與打飛機沒兩樣,在沒有對像之下射了出來,空虛到極點。



田七烏雞燉三蛇,不知道喝罷會否鞭鞭有力,但感覺頗滋陰,帶清甜。



不知道為何稱這隻雞為密實貴妃雞,三點不露的嗎?哈哈,雞皮帶點彈性,雞肉較為結實,在這個年頭,很難期望雞有雞味了,可惜。



陳皮蒸大鱔則頗為惹味,源頭是來自豉汁,反而陳皮味不大明顯,鱔肉爽口。



一向不大喜歡娃娃菜,這道蛇湯浸娃娃菜,尚算不錯,娃娃菜仍保持一點爽口感,並沒變成濕紙巾。


生炒糯米飯的賣相,與一碟西炒飯沒有兩樣!我笑說這是西炒糯米飯?果然吃下去不甚像樣,不知怎說。


最後的南北杏,雪耳,紅棗燉萬壽果甜品,味道曖昧,不願置評。

對大多受不到全蛇宴的朋友,這裡的蛇宴應該對口味,對我來說,沒有炆蛇腩,炒蛇皮,椒鹽蛇碌,蛇膽酒之下,只屬青蜓點水之作。



似乎,要在大地回春之前,再次去鴨寮街找女蛇王,一邊食蛇一邊撚蛇了。

油麻地港九酒樓茶室總工會職業日夜學校:油麻地廟街2  - 8號昆鏡大廈二樓全層

2012年1月7日 星期六

西村日本料理:老字號






近兩年最鬧得熱哄哄的新聞,莫過於海港城D&G禁止港人攝影櫥窗事件。因為只歡迎大陸人攝影,港人反被保安粗暴相向,結果激發港人仇恨情緒,情況一發不可收拾。


唉,近年的廣東道,差不多成為大陸人的殖民地,沿途聽到的是普通話,多過廣東話,這樣還可以叫廣東道嗎?看見大陸班蝗蟲拿著一大堆鈔票,在名店狂掃面不改容,一副暴發戶新發財咀臉,我們只能等Final Sale才去執死雞,香港人昔日的優越感,去了那裡?

不過,在這件禁攝事件中,海港城已就事件作出聲明道歉,比起那間名店,顯得落落大方,其實海港城本身,並不只是大陸人會去,這個幾十年歷史的商場,素來是港人喜愛的購物熱點,每年聖誕的裝飾,永遠成為話題之作,吸引大量本地人前往,與三眼仔拍個照。

因友人E小姐在海港城上班,每一次找她午飯,十居其九都是商場內的食店,自從她成為人妻之後,已很少機會聚頭,上一次見她,是四個月前,一起去看Suede。新一年將至,便約她吃個午飯,食店與之前一樣,也是在商場內選擇。



本來,我訂了夜上海,以一餐上海菜作埋年,她說身體有點不適,想吃得清一點,很久沒到過西村,不如改在這裡?

眾多打工一族,在聖誕與新年之間的數天請假,連帶食店內也不算是很熱鬧,當中有很多日本人光臨,雖然近年外間對西村的評價一般,畢竟,這是日本料理老字號,始終有一定江湖地位。



午市的定食最便宜一百不用,到最貴的三百,有壽司,天婦羅,鐵板燒等選擇,E點了壽司定食,我上次到訪西村是吃壽司,想起好像也很久沒吃過天婦羅,懶理西村的天婦羅是否招牌,是否有水準,也要來一客天婦羅定食。道理很簡單,只是想吃。


這個天婦羅定食份量不小,先吃一碗熱烏冬。


熱騰騰的木魚湯底,清鮮不濁,烏冬煙煙韌韌得來,並不是吃到一口粉的模糊感覺,其掛湯力亦強。


金黃的脆漿外層,薄而香脆,油份不算積聚太多,蔬菜類如青椒,冬菇等等,在高溫的油炸之下,內裡仍然保持水份。炸蝦外脆內爽甜,雖然不像那些城中天婦羅名店,用上游水活蝦,鮮味略為差一點點,但已經算不錯,我這個定食的價錢為$160,總算物有所值。





事後吃一口香滑的茶碗蒸,談談來年的動向,說工作上有甚麼大計,會否轉工,去那裡旅行。。。她說:我這個壽司定食,不錯。




餐茶只得咖啡,我只想喝茶,唯有繼續喝手上的熱茶。


今時不同往日,吃日本料理選擇比以前多的時,不過身在海港城想吃一頓日本菜,西村還是大家心水之選。


西村日本料理:尖沙咀廣東道17號海港城馬哥勃羅香港酒店6樓602室

2012年1月6日 星期五

大興海鮮酒家:禾桿冚珍珠




在初秋的時段,老遠來到南丫島吹吹風,如果有美相伴,那種寫意實在不言而喻。最可惜,她不再在我身邊。。。幸好,還有一班朋友支持著,幾時都說,友情,是比愛情更為重要。

當大家在南丫島吃海鮮,第一時間總會想起索罟灣的天虹,一來出名,二來方便,在尖沙咀上專船也行。其實,在榕樹灣大街的大興,外貌絕不起眼,其實,是一顆珍珠。

說其為隱世食店也不為過,格局簡陋,不接受沒有訂檯的客人,每天最多做兩至四圍,多一張檯也沒有。前年曾經跟某個網上飲食團體來,此情此境已成過去,在現今的大氣候下,相信不大可能再與兩年前的人馬一起了。

這是第二次來到大興,今次由另一位朋友安排,兩圍人馬差不多三十人,將地下的飯廳逼得滿滿,大興的菜式,其實是沒有甚麼花巧,只是主理人 - 昌哥用料夠新鮮,根本就是吃海鮮的首要條件!如海鮮本身質素差,甚麼也枉然。


清蒸鮑魚仔肉質鮮甜,爽口彈牙,個人的習慣,連鮑魚的腸臟也吃,甘香味美。白灼海蝦的鮮味,是養殖的基圍蝦無法可比。


花螺以最簡單的白灼來演繹,鮮甜味道突出,喜歡辣的朋友,或許比較喜歡辣酒煮,對我來說,白灼是最佳。



椒鹽帶子用上肥厚的貨色,絕不欺場,略施脂粉的外層香脆,內裡帶子肉厚嫩滑,鮮味無窮。堂堂一條龍躉,也以椒鹽方式處理,魚肉外表炸得酥脆,龍躉肉肥美鮮嫩。




原條蒸海班,粗略估計也超過兩斤重,雖然體積較大,但魚肉很嫩,近魚腩的部位尤其肥美,除了魚本身的質素上佳,還有看得出大興的蒸魚功力。


梅子蒸蟹斬件蒸,利用梅子的酸,來提升蟹肉的鮮味,更令人開胃,不錯的做法。


非海鮮類的鎮江骨,酸酸甜甜,排骨夠嚼頭。


相比之前的海鮮,腐皮卷顯得平凡。



魚湯浸勝瓜,勝在湯甜菜滑。



海鮮炒飯做得太濕,用料是沒有問題,相信是一時失手。



最後的馬拉糕,新鮮出爐,熱燙鬆軟又香甜,不遜其他地方出品。


可惜的是因價錢問題,物價比兩年前上漲不少,今次沒有蟹黃羹,和上次吃過的生蠔,去殼蟶子。。那個蟹黃羹的霸氣,到今天仍然回味著,令人夢牽魂繫,口水流到一地都係。

大興海鮮酒家:南丫島榕樹灣大街53號地下

2012年1月5日 星期四

阿嬤廚房:台灣風味



那些年,當朋友們說去台灣旅行,說怎好怎好,我不以為然,期間到過台北兩次,說好又不算,但未留下任何深刻印象。記憶最深,是在林森北路的日式炭燒烤肉店育顧龍

全賴年前看過的電影"一頁台北",和"第三十六個故事",以浪漫,抽像化的角度來寫出台北的另一面。結果吸引了小弟,對台北的好奇。單是在上年,已到訪過台灣三次,再次認識這個距離香港數百公里的地方。

其小吃比香港更好,還保留到古早味。別人沒有被地產霸權,大型連鎖逼害,小店夜市林立。Taipei City is not dying,台灣人沒有被和諧,一百個人有一百種不同的說話。。。我不是助他人之氣,滅自己之風,只是道出事實,沒有其他。

多年以來,台風不時吹過來香港,先不說"那些年","賽德克巴萊"在香港大收旺場,蕭敬騰,A Lin,盧廣仲來港開演唱會反應熱烈。說到賣台灣風味的食店,近年越來越多,尤其是台式奶茶店,有如七十一,梗有一間喺左近。

大角咀博文街的阿嬤廚房 ,是其中一間。


尖峰時段的中午,不是很多上班族光顧,看看餐牌,最特別的,竟然連車站便當也有供應!不是朱古力波的絕技,這味便當連當地的便利店都可以找到,不過將該味搬過來香港,似乎有點不合時宜,吃這便當,始終在車站吃才有感覺,哈哈哈哈。




來個最簡單的紅燒牛肉麵,在香港找一碗出色的牛肉麵,比找一個像桂綸鎂的氣質女生,更難。吃過好幾間,湯身不是一味得個苦,而是牛肉不行。

試一口湯,味道甘醇中帶甜,有牛肉的鮮香,辣度逐漸出來,很夠層次感。與在台灣吃到的相近,對辦了。



牛肉是用牛展部份,質感軟熟,在口中用牙輕輕一咬即化。


  
 麵條煙韌,吸汁力強,但我比較大貪一點,如果是用上手造的粗麵條,得出來的效果一定更好,不過該店規模不大,而且不是專門賣牛肉麵,已是難能可貴了。
  
 配菜是小棠菜,紅蘿蔔,白蘿蔔,酸菜等等,小棠菜可以不要,正常的台灣紅燒牛肉麵,酸菜是不可少,我在台灣吃牛肉麵,是沒有蘿蔔在內的。



也是在香港吃過最接近台灣的牛肉麵了,連一杯台式濃奶茶,$42,價錢合理。下一次來,再吃過炒新竹米粉,或其他台灣料理。

我有樣不明白,紅燒牛肉麵在香港可以吃到,為何清燉牛肉麵不能?想到上個月,在林東芳的那一碗清湯牛肉麵。。。

又想出機票到台北,大玩四日三夜!

阿嬤廚房:大角咀博文街11號地下

2012年1月4日 星期三

冰島:兩忘煙水裡


在仙境浸溫泉,大約是怎樣子?

小弟向來不懂享受,從沒做過SPA,按摩也只是試過一次,感覺像被人拆骨,就算浸溫泉,要數到十年前,在台北新北投的一次,近乎失憶。

直到這一次冰島之行,遇上Blue Lagoon

2012年1月3日 星期二

魂:人魂亦魂



剛過去的一年,日本拉麵店突然在香港大爆發,開完一間又一間,無獨有偶,差不多全部都是豚骨湯系,似乎,香港人對豚骨湯底的拉麵,比較情有獨鍾。

前年在中環開店的豚王,是一個神話,月前在登龍街開設分店,一樣成為熱話。在不遠處的霎西街,另一間小小的拉麵店  - 魂,靜悄悄地起革命。

只怪自己後知後覺,極少上微博,早前在微博上已經瘋傳該麵店的消息,其拉麵很高水準,絕不遜於豚王。後來在飲食網站,陸續有不少好評出現,大多好評是出自高profile的食家。。

平安夜晚上來到撲個空,要到2012年第一個工作天,才有空前往。未夠十二點的營業時間,門外有十多人等候著。果然,人氣不遜於豚王。

小店只能容納大約十個位,所以很容易惹來大量食客, 站在店外的狹窄行人路上等候,有別於豚王的崛頭巷,其實,是非常危險的一件事,大吉利是一句,如果突然有部車失事,剷上行人路,那就。。。。。



魂只賣四款食物,魂,赤魂,太極,青龍,沒有任何小吃,只有額外加配菜,而且青龍只限在晚市供應,每晚三十碗。比坊間大多拉麵店,來得更加專注。



中午十二點來到,我排第十多位,幸好吃拉麵流量快,半小時左右便可入座。



坐在吧檯上,環境狹窄在所難免。一個人來,也沒有所謂,反正吃罷便離開,無須談情說愛。

手寫的餐單,更添一點點小店的人性化。麵條可揀軟硬度,這次,我要了太極,麵條要硬。



店內只有三個員工,侍應,知客一腳踢的貌美老闆娘,日籍師傅與女助手,但效率極快,雖然客人甚多,只是等一會,師傅便雙手將拉麵奉上。


太極即是墨汁豚骨湯拉麵,等同豚王的黑王,用上的材料有叉燒,玉子,筍絲,黑木耳,海苔,荵粒,更加上蟹膏,金箔。。完全想像不到,這兩樣也可以應用在拉麵身上。



豚骨湯上有一層油,沒錯,每個人的口味大不同,你喜歡清淡口味,我喜歡濃味,不過,始終有個廣義存在,正如意大利飯/麵份本身是要有咬口,上海菜是濃油赤醬,日本拉麵上的豚骨湯,是應該油膩的。大家去寫食評時,不要一味說不對我口味,如果當那一款菜式,本身的做法正宗,沒有問題的話。否則,便是不負責任的行為。

在未與墨汁伴勻之前,先喝一口湯,味道很濃鮮,充滿豬肉香,質感香滑,與墨汁伴勻後再喝,添上一份墨汁的甜,非常之有層次感,喝到最後一滴,質感還是這樣地厚,完全沒出現虎頭蛇尾的問題出現。


玉子的蛋黃呈然流心,香甜不糊口,是水準之作。



聽說麵條是由本地製作,用上粗身帶曲的麵條,煙韌彈牙,充滿麥香,一點鹼味也沒有,將濃厚的墨汁湯索盡,掛湯能力強。



叉燒質素亦高,肉質鬆化之外,更帶一點肉香,皮與肉之間的相連為,脂香十足,堪然回味,與APM的那一間拉麵店的叉燒,贏成條街。拉麵上的小小蟹膏,其鹹香有提鮮之妙,金箔只取其色,在官能上加點點趣味而已。也許,是與日籍師傅,曾做過懷石料理有關,將懷石料理的元素滲進拉麵,不要說那些顛覆,破壞傳統的說話,只要是好味,你想點就點。



吃拉麵最緊要把湯底喝清光,碗底朝天,是一份尊重,除非,這碗拉麵難吃得要命。可是還有很多食客,不明白此道理,喝多幾口也大叫好肥,最後剩下湯底,很浪費。

我經常說,去一間外國料理食店,等同吃掉別人的文化,入鄉要隨俗,否則,留在家中泡個麵罷!

不是誇獎,單憑這碗太極,與豚王的黑王單打獨鬥,絕對是叮噹馬頭,不處下風。令到我心癢癢,想再找個晚上來,吃一碗限量的青龍,但是,要在下午四點多來排隊。。。。。。。。。



看看有沒有機會吧。

魂:銅鑼灣霎西街18C號地下

阿牛哥:地獄爽腩



相信當初飲食網站在食評一欄上,分笑臉,與喊臉兩個標記的原意,是加強食評本身的效果。發展到十多年之後的今日,成為了大眾網民的搵食指標。

好評多的餐廳,固然吸引到人前往。至於劣評多的餐廳,則趨吉避凶,除非,你有被虐狂,像我。

哈哈,有時找到些一面倒劣評的食店,我倒也有興趣看看,是否衰到貼地?早年曾試過去大久保踢館,兩年多前在明將的一記破地獄,是不朽經典。。。。

在淘大商場外面的"阿牛哥",在貴網的戰績非常嚇人,五十多個食評之中,只有一個好評,劣評多達三十多個。雖然紙上戰績已經說明一切,不到黃河心不死,我就來起你個底。



 既然店名為阿牛哥,而且自稱牛腩最有名,便來一碗爽腩試試,例牌要伊麵,本身爽腩$29,伊麵加$3。


當一上桌,賣相已輸,爽腩甩頭甩骨,筋膜位不爽,帶點韌,腩肉也是一樣又韌又硬,真是少點牙力也吃不到,更有一陣不知怎說的怪味。

蘿蔔不甜不特止,還帶點臭,入口不爽亦有渣。湯底呢?完全沒有牛味,只有鹹味!鹹得要命,根本喝不下去。

不要對我說:(這個價錢是咁上下,你還想要求甚麼?) 的說話,三十幾銀不是錢嗎?好像這碗如斯不堪造就的爽腩,不如你比三十幾銀我,我幫你吃?

至於你信不信,是否差劣得如此地步?我反正信了。


餐牌的封面,寫著: (以鮮為本,用心做好每一碗。) 看罷,不禁冷笑了一聲。

不如你們去九記,群記,華姐的廚房看看,究竟甚麼是牛腩?甚麼是用心?別人幾十年老字號,無須懶溫馨去說自己怎樣用心,味道勝於一切。如果憑出口術,便可以客似雲來,那麼九記/群記/華姐,仲撚使出嚟行?

小店被地產霸權,連鎖店逼得透不過氣,大家對小店充滿憐憫之心,寧光顧這類店,也不願做大集團的奴隸,不過做出來的味道,起碼要對得起顧客。


不是在封面上大吹大擂,便可騙到人 ,食客的舌頭,還是雪亮的。三十幾個劣評,實在活該。姑且看看明年今日,你還在不在?

阿牛哥:牛頭角道77號淘大商場一期地下G4-7號舖