2017年7月26日 星期三

中華滙館:華麗的傳承



香港的餐飲業瞬息萬變,像迴轉壽司一樣貨如輪轉,正所謂有人趕辭歸故里,有人漏夜趕科場,每一個月都有不少新餐廳開業,亦有不少餐廳結業。

中環士丹利街的新同樂已結業,不久,它的舊址由另一間同樣走高級粵菜路線頂上,這間中菜廳名為中華滙館

走高級典雅路線的中華滙館,沒有一點財大氣粗的氣派,卻有一種貫通中西的玩味,最令我有印象的是那幅璧畫,以馬賽克為水墨畫打格仔,玩味盅然之餘亦不落俗套。作為威士忌愛好者的我,焦點放在貴賓房的酒櫃,擺放了一系列價值連城,日本輕井澤絕版威士忌,若有機會嚐一口,如願足已。

2017年7月25日 星期二

蘇格蘭:一路向北(三)



一個小鎮,分別住在兩個不同地方,在民宿住了兩晚,退房前的早上,先吃過蘇格蘭煙燻三文魚muffin,然後回房間拿行李,把鎖匙交回屋主,臨行前說一句:(Come on you BLUES)

(前文提及過,屋主是愛華頓球迷,CYOB一詞,是愛迷用來互相鼓勵。)

踏正早上十一點,有部私家車駛到民宿門口停下,司機下車,表明來意之後,便拿著我的行李到車尾廂。

Glenmorangie House,我來也!

2017年7月23日 星期日

朱敏記桑拿菜:七月雙星生日局



土瓜灣榮光街的朱敏記桑拿菜,鑊鑊新鮮鑊鑊金,已經暫時取代了拍板小館,成為我這年來光顧次數最多的飯店。

月前我在歐洲旅行期間,朱敏記老闆娘whatsapp我:(幾時再來?又有新菜式呀。)

我:(等我,遲啲啦。)

上月尾友人J先生,之前他曾參與我在這裡的窮L飯局,委托我在此訂一檯,與數位朋友飯聚,事後他對我說:(呢次出品好過上次你搞果次飯局。)

人少少水準容易控制,這是真的,尤其是一間小店。

每年七月,都會為兩位部落客朋友,嬌肖的水晶與良品大叔KL慶祝生日,今次想麻甩一點,主人家想吃小炒。

我提議去朱敏記,主人家沒有異議,當作實之後,即刻whatsapp老闆娘:(今次又要麻煩妳喇,留張大檯,我再作實下人數,再搵妳寫菜。)

2017年7月22日 星期六

西貢金雞海南雞:秋生效應



名人說一句,等於我們說一千句,甚至一萬句。

黃秋生早前大罵君悅酒店的海南雞飯物非所值,雖沒有詳細去品評,但是已惹來一大班人出來和應。

名人效應,再加上鋤強扶弱的心理,這段時間君悅的海南雞飯,惹來不少負面聲音。我曾經在此撰文,大讚它們的海南雞飯。經秋生一罵,你教那些擁護君悅的支持者情何以堪?

始終很多人,還是相信名人的品味,姑勿論他/她們懂吃不懂吃。

後來他到另一間由西貢發跡,現今發展至數間分店的海南雞飯專門店,試吃海南雞飯,最後破口大。。。。讚。

金雞海南雞飯,五年前我首訪西貢店,也曾對它推崇備至,年前到過九龍城店,麻辣海南雞飯挺有意思。

是日下班心血來潮,再到九龍城店,吃同一樣東西。

2017年7月21日 星期五

鐵板燒和菊:大西北的鐵板燒美學



當收到年青的K妹,邀請我到元朗的鐵板燒和菊試菜,我一直猶豫不決,總是欠缺一點信心。

今年逐漸減少這類試菜局,寧缺莫濫,一來我要抽時間做運動,二來我要有十足信心才應約,萬一去了伏店,到時進退兩難,浪費時間不特止,更浪費了我胃部的空間。

最終是美食部落客小臣,給予我的信心,他一向咀刁,連他也大讚這裡的出品,我相信他。

當抽到空,準備回覆K妹之時,都市日報便大幅報導該店。(我在都市日報的飲食專欄,是每逢星期三出街,細篇稿就每星期一篇,大篇稿就隔星期出,而同我一起分享版面的,是另一位都市日報飲食記者,我與她並不相識,當然沒有交流,枉論會夾稿。)

我對K妹說:(報紙出咗大稿喎,我無可能再寫上去㗎喇,咁我仲去唔去好?)

K妹:(無所謂啦,反正我一早約咗你,如果你覺得OK的話,出落個blog都無問題啦。)

混亂拉麵:拉麵陳夏日限定冷之大根



熟悉我的朋友,一定知道我最常去的拉麵店,就是深水埗的混亂拉麵

如果以男人的浪漫來形容周月的沾麵,混亂的二郎系重口味,大約是男人的豪邁。

份量可加未必可以減,野菜背脂加大三倍最歡喜,蒜味逼人有個臭味相投的朋友的確好極。

年初終於與好友E小姐,一起來混亂,一起高呼重口味萬歲,她吃原味,我吃辣味,最後兩個人皆吃得乾乾淨淨。

(係就幾好味,但一次就夠,我起碼要跑返一次山路先抵銷返晒!)E小姐說。

吃到上火,我提議:(請妳飲銀菊露啦,附近有間涼茶舖,我成日飲佢哋啲銀菊露!)

我有我飲,她只看著我飲。

2017年7月19日 星期三

葡匯咪走雞葡國餐廳:家傳葡萄牙風味




吃葡國菜就要過澳門?也不盡然,雖然香港的葡國菜一向不成氣候,來來去去都只得三兩間選擇,但是剛剛在尖沙咀開業的葡萄牙餐廳 - 葡匯咪走雞葡國餐廳,早在西貢年代已經廣受食客們讚賞,由葡裔大廚Michael Franco主理,憑著其祖母留下來的食譜,把它發揚光大。


2017年7月18日 星期二

Zafran:西班牙Tapas Omakase 之夜



雲咸街的西班牙餐廳 - Zafran,年前開創了先河,將廚房發辦的概念,融入在西班菜身上。

那時候的大廚Pedro是巴斯克人,理所當然主打巴斯克風味,三年前的八月天某個晚上首訪,除了品嚐了一頓美食之外,還上了一堂美食課。年前他蟬過別枝,成為尖沙咀朗廷酒店的行政總廚,可見其實力非凡。

上個月,受到很sweet的V小姐之邀,再一次來到雲咸街的地庫。

(今次又係Omakase呀,$498有五道Tapas!)V說。

2017年7月17日 星期一

麥文記麵家:深夜到訪



它雖不再是我心目中No.1的雲吞,但一到深夜,就自然想起它。

佐敦的麥文記,大名無人不知,連台灣旅客來香港,也特意來吃碗麵。(當然不排除是去澳牛的時候,才發現這間老字號麵店)

營業至深夜十二點三十分,小弟兩年前由赤鱲角轉職至尖沙咀,這年來已光顧過不知多少次了。

2017年7月16日 星期日

The Pawn Kitchen by Tom Aikens:Champagne on ice in the gloomy afternoon



喝了酒多年,真的未試過香檳加冰,以前喜歡夜蒲的年代如是,今天成為了所謂美食部落客/專欄作家,如是。

但眼見很多人,尤其是在派對的女生,手上的酒杯,裡面是放了冰塊的白酒氣酒,當時還推斷她們喝的是雞尾酒呢。

我不反對香檳/氣酒加冰,但只限沒年份最便宜的款式。你要我拿瓶Dom PérignonKrug這些貴價名牌來加冰,肯定被人大罵暴殄天物。

最近灣仔的The Pawn Kitchen by Tom Aikens,推出以Moët & Chandon Ice Impérial為主題的Brunch,公關朋友G先生問我有沒有興趣一試?

老實說,近年很少喝毛澤東(Moet的其中一個綽號),我較喜歡它們的Vintage系列,這次由Ice Impérial來擔大旗,反而有點興趣,畢竟我未喝過。另一個重點,The Pawn裝修之後,由英國著名廚師Tom Aikens接手,我還沒來過。