2018年11月12日 星期一

倫敦:從倫敦泰晤士河畔飄來的啤酒香@Fuller's Brewery



英國人對啤酒的趨之若鶩,早上來杯Morning pint,中午又來一杯佐餐,下班後的酒館,永遠水洩不通;一去到足球比賽的日子,啤酒是球迷們的生命之水;所以不時聽到英格蘭球迷因醉酒而鬧事的新聞,今年世界杯分組賽期間,在英格蘭球迷大力支持之下,單是啤酒的稅收,高達三百萬鎊,去到十六強賽事,英格蘭對哥倫比亞,據報可賣出六百萬品脫啤酒。

今年四月的英國之行,沒有時間北上蘇格蘭,與生命之水緣慳一面,在倫敦停留的期間,反而到過當地有名的啤酒廠,Fuller's的大名,喝慣啤酒的朋友,應該聽過其名字,尤其是他們旗下的London Pride,與Honey Dew,遠在六千哩以外的香港,也可以輕易喝到。

初春的倫敦,雖不太冷但天氣反覆不定,偶然下一場雨,添上點點寒意;我與好友從市中心,坐地鐵到Zone 2邊緣的Chiswick站,跟著Google map漫步而行,大約十五分鐘,終於見到對面馬路,掛著Fuller’s招牌的小酒館Mawson Arms。

這是酒廠之行的集合地點。




我承認近年比較喜歡喝精釀啤酒,但是在廿一世紀的時代巨輪,並沒有壓碎Fuller's的傳統文化,規模越做越大,當地擁有超過400間酒館;但沒有固步自封,不斷推出一些特別的系列,例如澳洲Hopped Ale,亦有Vintage Ale,年份最高的1997年,索價500鎊一瓶,好比陳年威士忌。



早在17世紀,Fuller's已經在Chiswick的Griffin Brewery,開始釀造啤酒。(當地有一隊名叫Brentford FC,中文譯名叫賓福特的足球會,現在身處英格蘭聯賽體系第二級別,位於倫敦西北部,其綽號為Griffin,或許彼此的巧合,造就了他倆成為合作夥伴,Fuller's是Brentford FC的主要贊助商之一)直至1841年,其中一名合夥人因逃往法國,數年後,酒廠主人John Fuller,邀請了兩位紳士 - Henry Smith & John Turner,一同打理Fuller’s ; 從此開展了Fuller’s在啤酒界的康莊大道,一百七十多年來的歲月,發展到今天,成為了舉世知名的啤酒牌子。



由二級歷史建築步出,酒廠女導遊先介紹一下自己,然後到我們自我介紹,唔。。我們來自香港,有不少人來自巴西,還有些來自歐洲其他地方的團友。

走進酒廠的第一件事,先穿上螢光背心,與酒廠的工作人員無異,釀造啤酒的主要成分,不外乎大麥,水,啤酒花,與酵母;飲水思源飲酒亦然,Fuller's的啤酒,用甚麼水去釀造?

女導遊答:(當地的水喉水。)

當然沒有人會想像到,如果用泰晤士河的河水釀製,肯定是一場災難;我曾經在泰晤士河畔跑步,臭味好比維多利亞港。

女導遊補充:(以前有不少啤酒廠,設立在河畔,全因方便運輸,將啤酒用船運到其他地方。)




聽說早年酒廠採用的啤酒花,由當地社區的農民種植,務求做到自給自足,對本土經濟作出最大支持;現今世道的Chiswick,已成為市中心外圍的小城,但是酒廠的招牌啤酒London Pride,其啤酒花仍然用英國出品,由1972開始至今。



主要用的大麥,分成Brown malt , Chocolate malt , crystal malt等等,我對Chocolate malt的獨特香氣留下絕佳印象,年前我喝過其Black Cab Stout,是超濃郁的甘苦中帶香滑,頓時喚醒起這次喝黑啤的回憶。



啤酒的釀造過程與威士忌大同小異,只是沒有蒸餾這個環節,首先是Malting,然後糖化,發酵,當中在細節上面是有很多不同之處;當日酒廠導遊,拿出一些啤酒花給我們感受一下,我們喝的Fuller's,其中一種主要原素,最原始的狀態。






除了可親身感受釀酒過程,酒廠之行的另一個環節,就是憑著圖片文字,一些仍然運作的舊機器,道出酒廠的百多年歷史,像走進時光歲道一樣,撫今追昔,以前的舊包裝,以前酒廠的工人,連一些酒吧的Beer tap handle,美得像藝術品一樣;可見英國人對生活上細節的美學,是如此地講究。




去到酒廠之行最後,亦是另人最期待的環節:品酒,酒吧裡面的所有on tap,一律任試。

Fuller's既傳統,但亦顛覆,他們的Vintage Ale,過桶陳年的原理並非威士忌的專利,這系列的出品可以存放十年之久;而 Fuller’s ESB 、London Pride、Chiswick Bitter ,也曾獲得 CAMRA (啤酒組織)年度最佳啤酒的殊榮。



作為酒廠旗艦出品 -  London Pride,由上世紀五十年代開始,成為酒廠的自豪之作;每次我喝著此品,總會幻想著自己是倫敦人,為自己的身份而自豪。Honey Dew永遠是很平易近人,友人不太喝啤酒,也對此香甜的蜜糖兒,讚不絕口。English Ale卻像一位紳士,隱約地帶出其典雅氣質;Oliver's Island清爽可人,甜苦紛陳。



第二天,在希斯路機場的T2,再與Fuller's相遇,其餐廳在禁區內,喝了ESB,吃了炸魚薯條,甫上機便倒頭大睡,與好友在夢中再見,一起喝Black Cab。

Fuller's Brewery

Chiswick Lane South, London, Chiswick   W4 2QB

( 原文刊載在2018年10月號鳳凰天空 )

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