路過九龍城福佬村道,見到有一間掛著蝦頭招牌的小店 - 蝦匠。
能夠以匠一字來稱之,代表其信心十足,令我想起同樣以匠掛帥,尖沙咀的雞匠,不論是海南雞或其他出品,皆很出色,我曾在此部落格撰文稱讚,今年七月亦在這間小店,包場搞飯局,眾出席者吃到直豎姆指,絕非火船充炮艇之流。
這間蝦匠如何?下班後坐多三個站,在九龍城舊機場對面下車,行過來吃碗麵,證實一下。
麵店的環境不作介紹了,光鮮、有電視,牆上掛著的食物照,影得不錯,應該是請了專業攝影師操刀,並非自己用部傻瓜機,以內置閃燈拍出來的水準。
街坊店用到開邊龍蝦作食材,配以蝦湯麵,要額外加$50才能享用,第一次來,還是試他們的蝦湯麵,包括四款配料,麵條可要求南洋特式的摻摻,即是米粉與油麵兩溝,我在新加坡/吉隆坡未試過,反而在香港就吃得不少。
賣相與南洋的蝦麵很像,大家都是賣蝦湯,萬變不離其宗;未吃麵先試口湯,泛起紅油的蝦湯,其蝦香只流於表面,轉瞬即逝,喝下去感覺很淡,完全沒有連貫性,與我在當地吃過的蝦麵,濃郁鮮美的蝦湯,相差甚遠。
配料有札肉、蝦、魚片、豆卜,一般貨色;米粉與油麵在這個弱不襟風的蝦湯之下,變得無用武之地。
另上的蝦醬,份量很少,與湯底調和之後,對大局沒有影響。
小吃要到我吃麵的時候才上桌,蝦匠皮蛋,乾辣得有點苦,結尾頗為霸道,論刺激程度,不亞坊間的麻辣店。
數天後的中午再來,試其雞湯花膠泡飯,索價七十多元,例牌份量,晚市只供應半隻雞,價錢接近一百大元。
花膠雞湯、雞肉、白飯,三者分開。眼見雞肉表面暗啞,甩皮甩骨,心知不妙。
之前的蝦湯很淡,這個雞湯就。。。。沒錯是有雞味,但有種似是夾硬來的鹹味,我有想過是下鹽下得重手?是另有原因?疑點利益歸於被告,我不再作猜測。
面無血色的雞肉,味道很淡,肉質粗糙是意料中事,將白飯倒進雞湯內,連同些微的花膠同吃,免得浪費。
好奇地打開飲食網站,查看有關該店的食評,開業不到四個月,累積57個食評,笑臉一面倒,總共50個,全部都是菜鳥級人馬寫的食評,大家不難想像到是甚麼一回事吧?
蝦匠:九龍城福佬村道20-22號地下A舖
淡而無味
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