原本在上年十二月中的一餐飯,因為晚市禁堂食之故,延至上個月中下旬,當政府宣佈重新開放晚市堂食,搞手N小姐即刻訂枱,於四季酒店米芝蓮三星餐廳「Caprice」的廂房裡面,上演一幕王子復仇記。
在此開局的原因,就是友人C曾經在此有過不快的用餐經驗,N小姐聽罷即刻召集幾位圍內朋友,借題來晚飯,當時計劃品嚐白松露菜式,十二月正值時令季節,可惜晚市禁堂食,無辦法啦。
二月中,春回大地,白松露退下火線,N小姐交由餐廳大廚Guillaume Galliot發辦,把其$1980 + 10%的菜單改頭換面。
午市還會穿得輕鬆一點,晚市就自覺地披上blazer,N小姐隆重其事,特別帶了一瓶1988年滴金出來分享。
(如果喺Caprice Bar飲嘅話,起碼$700一杯,我諗住用嚟配鴨肝。)N小姐說。
廂房外面是維港風光,未開餐個個都在窗前擺pose影相,別人成雙成對,我還是不有樣學樣了,哈哈。
一共六道菜,餐前的麵包與牛油,始終不令人失望,但記住不要吃得過量。
法式鴨肝凍批配鴨肉清湯啫喱及蜜棗,面頭鴨湯的清鮮精華,凝固成為燦爛的晶瑩,與軟滑甘香的鴨肝的組合,有始又有終,蜜棗的甜,再來一杯滴金,輕易地墮進甜蜜的漩渦。
把魚肉打成慕絲,在面頭放上魚子醬,菜葉包住貝殼類海鮮,細滑的慕絲滿載魚肉鮮香,魚子醬的鹹鮮,升華了味道至幾何級別,精緻香滑的香檳汁,造就了色香味俱全的「法式魚肉慕絲伴海鮮及特級魚子醬配香檳汁」。
第三道菜同樣是魚類菜式,時令鮮魚伴香烤芒果配北海道海膽汁,點菜之時,侍應問在座各人:(有邊個唔食芫荽?)
我:(我作為芫荽黨黨員,多多都要。)
這道菜的魚,以完整的面貌示人,纖細的質感,魚油魚鮮生香,甜美滑溜的北海道海膽汁,成為了魚兒最強的後盾,還未算,至於芫荽在那裡?
切碎與青蘋果粒混合,放在魚肉上面,芫荽的芳香與蘋果的甜,再咬一口烤芒果,那份美妙的感覺真的不得了。
有機黃油雞伴紅菜頭、石榴、磨菇意大利麵捲配芥末汁,嫩滑得彈破的黃油雞,結合了紅菜頭的甜與石榴的酸度,出奇地來得平衡;芥末汁添上一點點辣, 意大利麵捲亦做得很好吃。
聽說Chef Galliot做意粉亦有一手,番茄意粉是其撚手之作,但不是太多人會叫的一味,聽罷已經流口水。
甜品之前是芝士拼盤,外藉經理把芝士車推進房內,各式法國軟硬藍芝士紛陳,我心裡面大叫:(我全部都要!)
由經理發辦,兩個人分享一碟六款芝士,N小姐說對芝士興趣不大,結果我一個人獨吞,喝住紅酒來吃,滿足感由本能地摸著隆起的肚而出賣!
吃的時候,配以法國蘇玳的蜜糖,再度添上新鮮,個個都問這瓶蜜糖在那裡有得賣。
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