別人十年磨一劍,我就十年去一次。
所說的是「陸羽茶室」。
看回文字紀錄,上一次在中環士丹利街飲茶,已經是2012年春天的事,十年人事幾番新,倒是沒錯,當時與我一起飲茶的同伴,今日不知所終。
也應該這樣說:「老死不相往還。」
今年寒冷的二月周末,原本有機會重遊舊地,當日要去找達叔修理相機,無奈地遇上第五波疫情,茶室暫停營業。
上星期即興地問問年青朋友W:「我聽日放假,起唔起到身一齊飲茶?起到就陸羽見。」
當時隔著電腦螢幕飲大兩杯,隨便說說而已,但年青朋友肯陪我這位大叔癲,放假日照舊早起身,準時九點二樓恭候。
友人坐下,我問他:「茶壺定茶盅?」
入鄉隨俗,選擇當然是後者。
來到陸羽,不用茶盅非好漢也。
三番四次提及這裡的灌湯餃,非常懷念以蟹皇入饌,一口爆濃鮮蟹膏精華的美味,但現在未到時候,或者要到秋冬才能再遇上。
星期美點的點心紙,有不少坊間難尋的老派點心,水滾茶靚,拿起茶盅倒茶,談談豬膶燒賣,近年少了地方做,能見度低於鵪鶉蛋燒賣,粉嫩的豬膶切成一半,包著燒賣肉,香甜多汁沒異味,膽固醇這回事嘛,通常送到咀前一刻,都已置諸不理。
膶腸鯪魚筒猶如迷你版煎釀鯪魚,外層是脆的,裡面是彈性中帶有鯪魚肉的鮮,與膶腸的甘香。
時間尚早未有焗飯,要一客荷葉飯,打開塊葉,香氣撲鼻,荷香滲入在飯粒裡面,貨真價實。
雀肉蝦多士,香脆彈牙不油膩,也好像沒有酒樓在早上會做蝦多士,這裡可能是唯一。
蝦餃與燒賣做得紮實不花巧,尤其是蝦餃的蝦肉與豬肉的比例平衡,唯獨欠了筍絲。
吃棉花雞的焦點,往往落在魚肚身上,這裡的加入了蟹黃,即刻打成平手,一籠三件兩個人,是但一個吃兩件,我就好禮讓的,留待年青人吃多一點。
點心是前奏,晚市才一窺其全豹,鷓鴣粥、雲腿鴿片、杏汁白肺湯、糯米雞等名菜,值得一吃再吃;說了多時的陸羽飯局,在疫情之下懶於自己搞,在Facebook見到有傳媒朋友,經常在此開局,心思思想參與,但本身與他並不相熟,而且不認識他的朋友,若我留言說跟隊未免有點唐突,就此作罷。
陸羽茶室:中環士丹利街24號地下至3樓
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