2012年3月17日 星期六

墾丁/恆春:鴨肉冬粉與臭豆腐



一年一度在台灣的音樂盛事,春浪音樂節,於每年的四月初,在墾丁舉行,小弟剛在月初到過台灣,所以,今年不會去墾丁看音樂節了。

不過,早前有人問過我:墾丁/恆春一帶,有甚麼好東西吃?

雖然是上年的事情,我想,如今在此分享,也不大遲吧。





今年春浪音樂節,會由貓鼻頭,移師至恆春機場,所以,這段期間恆春一帶應該會很旺,如果有看過海角七號一片的朋友,就算之前沒來過,也會對這個古鎮有印象。






恆春有一款地道美食最有名,是鴨肉冬粉,位於中山路的夥計鴨肉冬粉,已經是第三代經營,每一天由下午五點半,營業至深夜。







鴨肉冬粉以外,店外的一堆堆鹵味,任君選擇,當選了之後,店員會為你切件。



一些平常很難吃到的內臟,如鴨心,也可以在此找到,只是$8起,是台幣,即是$2港幣多一點。



要了鴨腳,豆干,鴨心,鴨肝,鹵蛋等鹵味,鴨腳啜得津津有味,連骨頭也差不多吞下肚。鴨肝味道甘香,鴨心爽脆,豆干也入味。



鴨肉冬粉材料簡單,只是鴨肉,加一點薑絲,莧茜來吊味,單是鴨肉則很帶點煙香,肉質鬆軟而不硬,冬粉爽滑帶彈牙感,湯身不是很杰的那一種,不過味道略為淡一點。


曾說過現今的臭豆腐不再臭,就算在台北夜市吃過的也是一樣,反而某些賣滬菜/杭州菜的飯店,還能做得色香味俱全。






由南灣的沙灘派對,回到恆春的途中,給我發現這一間黃家鮮肉包,檔口飄來的臭豆腐味道,即刻將我吸引過來!




果然,色,香,味也對辦,味道夠臭,金黃香脆,伴而蒜泥,豆辦醬吃,口臭得沒人有!再過便利店買罐台灣啤酒,邊喝邊吃,很爽。


好此道者,絕不可錯過,保証不是現今可以在香港街頭,吃到的味道。


顆計鴨肉冬粉:屏東縣恆春鎮中山路115號

黃家鮮肉包:屏東縣恆春鎮省北路25號 

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2012年3月15日 星期四

富記:沒有你,還是富記


花園街的富記,轉眼之間,已光顧了超過十多年,由昔日的廿歲出頭的小伙子,吃到今天的花樣中年。隨年紀加十之外,腰圍要大了幾寸,不得不說歲月不饒人。



門面可說是十年沒有變過,早年來就常吃及第粥,隨著年紀漸長,口味越來越趨向麻甩。不時與身旁的阿叔阿伯,同樣來一碗芥菜魚片湯飯,或者叫支啤酒,再叫一碟心錠來佐酒,夠麻甩沒有?其實,同去居酒屋,吃些納豆酒盜來送酒,又是否另一種"麻甩"之表現?



當然,我所吃的不只是這些,早上來到富記,總會叫一碗粥,其及第粥多年如一,豬潤豬腰粉腸共冶一爐,最重要的是,豬雜內包括豬心。我很愛豬心的爽口感。可是不是很多地方有得吃。不過,還是上環的生記,豬心質素比富記好。粥底煲到米已開花,入口軟綿綿。

用來煲粥的銅煲,外表飽歷風霜,完全是歲月的見証,否則又怎會迄立旺角數十年呢?


眾人皆讚的燒鵝瀨,就不如想像中好。湯底相比其他賣鵝瀨出名的店子略遜,富記的燒鵝一貫有水準,還是淨吃燒鵝罷。



燒味部尚有一味,是肥到脂肪近乎透明的肥叉燒,晚上去到往往賣清光,中午去就仍未有。如你不怕死,來吃吧!


很多時候我點肥叉,侍應說:後生細仔,食乜鬼肥叉?半肥瘦啦!哈哈,果然我個樣也騙得到人。。。當然,我仍是吃肥叉。


如果又想吃豬雜,但不想吃粥的話,來個及第湯飯,一樣滿足。


不能不提的,是他們的肉絲炒麵,在之前飲食網上,好些食評中亦提及過富記的肉絲炒麵,因為是很高水準,麵底煎到金黃香脆酥化,吃到不會同個咀角力,麵餅上的肉絲質感鬆化,茨汁不過厚,有些地方的肉絲,厚到如下了幾碗生粉水,肉絲汁如鼻涕,見到也令人倒胃口.。適中厚度的茨汁,慢慢令到脆麵餅變軟,再點些芥醬吃,一流。

其實,肉絲炒麵不算是富記甚麼秘密,很多人也會點,我也吃了很多年。所以,不用大驚小怪,無須像哥倫布發現新大陸,好像人無我有,裝作一臉自豪的樣子。

多年以來,上富記大多是獨自一人,只有兩次是有伴一同前往,早年更是絕少女生/年青人上門,環境固然不佳,而且四圍也是麻甩佬亞伯,是不折不扣的一間麻甩飯堂。可能是飲食網站之影響力,近年的情況有所改善。

如果帶初相識的女生來,而對方又不反感的話,看來這個女仔,也不會差得去那裡。

今天,富記已成為我生活的一部份,真想帶多些年青朋友來這裏,吃碗粥,食燒味,魚湯送飯,甚至肉絲炒麵,西打哥推介的燒鵝粥。感受一下老旺角之風味。總比一味去快餐店,日式放題的好,至於事後接受與否,則是另一回事。

富記粥品:旺角花園街104-106號

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2012年3月14日 星期三

食評之打假波


近日,有好幾個開飯朋友,不約而同收到個這樣的電郵,標題是:有興趣在OPENRICE寫食評揾錢嗎?內容是邀請做Openrice食評打手,而且,每一個級別的食家,價錢不一,由最低級的見習生$20一篇,到資深級別的$60一篇,那麼,最高級別的殿堂級呢?無價?




事實上,現今很多人也不大相信開飯網的食評,原因就是馬評太多,那些非會員,新會員的食評,拉馬拉得好明顯,一看就看得出。更有人說,開飯已經淪為打手網,如今只用來查電話地址了。開飯網為何變成於斯地步?未來會另文再談。

相信沒有資深級別的食家,會為區區$60一篇短文,而去出賣自己的靈魂吧,你估在開飯網內做一個資深食家,獲得超過二十篇編輯推介的食評,是好容易的一回事?建立名聲最快也要一年半載,憑一個只是一個八十字的馬評,便足以破壞之前辛苦建立的一切。。。。

不過,對一些新人來說,$20,$30,$40,密食當三番,當然沒有所謂,反正沒有名氣的包袱,區區數十字的馬評,便可以換來一個老麥餐,何樂而不為?

每高一級,就多$10,如果殿堂級食家真的有價,也只是值$70一篇,豈不是很侮辱?大佬,我假假地都叫一個寫了十多年,累積三千多個食評的殿堂,去做評判都值四位數字一日啦!

唉,所以在香港,除非你已成名,否則靠支筆維持生計,做全職blogger的話,聽乞食也!

那麼,受餐廳/公關邀請的飯局,又是否涉及打假波?這一點,實在有商榷餘地,這一類飯局不論菜式和服務的水準,因有備而來,也會比平常的高水平,並不出奇。就算讚,也讚得合情合理。當然有讚亦有彈,不好的,也會照說,我想店方邀約來試菜,不是要你事後一味唱好寫好評,而是想聽聽我們的意見,想我們袋錢入他們的袋,所以被邀試食,是沒有問題的。

最重要的一點,就是受人二分四,也不要埋沒良心,盲目附和,本來是普普通通,便吹到天上有地下無。無論是一個殿堂,甚至是任何一個食評人也好,還是要有點尊嚴的。

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台北:林家藥燉牛肉麵


對上兩次去台北,總會走到去八德路二段的林東芳,吃一碗清湯牛肉麵,其後好些朋友看過我部落格的文章,也跟著去吃,也覺得此店的水準不錯。



不過,就算一間食店有幾好吃,也不會經常回頭,這是我一貫的飲食宗旨,始終,我不是經常在台北,上周的台灣之行,決定不再來,而是到了林東芳父親開設的林家藥燉牛肉麵



該店的位置在信義區的吳興街,遠離捷運站,要坐公車才去到,對台北人來說,隨時駕電單車當然沒有問題,但對我這個旅客而言,只有坐公車,或坐小黃,我坐捷運文湖線到六張犁站,轉乘1號公車,在信義國中站下車。



當未入門口,已經聞到店內飄來的濃烈藥味,不論是門面與店內環境,也頗為殘舊。



除了牛肉麵,牛雜麵之外,亦有數款小吃供應,我點了一碟花干,只是$20台幣,很抵吃,花干以牛湯來浸煮,做得很入味。



我先點一碗牛肉麵,與林東芳不一樣的是,牛肉是用上牛腩位,而不是牛鍵,軟淋鬆化,喝一口湯頭,非常重的藥香,但不會搶過鮮香的牛湯本身味道,兩者可以和平共處。



如想吃一點辣,可以加一點牛膏同吃,不過對我而言,這麼鮮香的藥燉湯頭,還是淨喝最好。



很多人與我一樣地想,林東芳的湯好喝,牛肉也好吃,唯獨是麵條是比較失色一點。這裡的麵條非常彈牙,這一點,比林東芳做得更好。



再來多一碗牛雜湯,基本上全部都是牛肚,沒有其他,幸好牛肚很爽口,沒有異味。



我們廣東人口中的:白飯任裝,在林家藥燉牛肉麵內,牛湯任添,隨你喜歡喝幾多,反正煲了一大鍋,怎喝也不會喝個清光。剛好這天台北的氣溫,驟降至十四度,喝了一碗藥燉牛湯後,渾身是暖。



在前文說過,以台灣女星/名模,來形容牛肉麵。林東芳的牛肉麵像白白/安心亞,牛店的像桂綸鎂,那麼,林家的藥燉湯底,既清純亦帶有誘人魅力,大約,應該是隋棠吧。

林家藥燉牛肉麵:台北市信義區吳興街281巷9號

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2012年3月12日 星期一

台北:西門町牛店




有時候,當愛上一個地方,是沒有原因,好像台灣,在一年內,已經到訪過三次。。。

今次,趁自己生日,拿了十天假,其中五天,便奉獻給台灣。當國泰推出$990來回台北機票,即刻訂位。數天後,再一次大玩台灣。

上月尾台北朋友來港遊玩,恰巧碰著在鑽石山的台灣牛肉麵節,不過,聽台北朋友說,今年來港的參展牛肉麵館,吸引力並不大。所以,便打消到牛肉麵節的念頭。其實,心裡亦有數,會可能在一兩周後,再一次到台灣。急,也不在一時。



果然,這一次的旅程,在台北的第一餐,就是在西門町成都路,與昆明街交界的牛店



早前對該店已有所聞,年前曾是國際牛肉麵節十大名店,連台北市長郝老大也加以表揚。也曾經看過城中飲食名人Jacky Yu,在他的Facebook上介紹過,與台灣通F先生的推介。可惜上一次到台北,不知道甚麼原因,明知近在咫尺,並沒有來,真失敗。

將行李安頓好之後,由小弟下榻在西門町內的酒店,徒步大約十分鐘左右。便到牛店的門口,會合台北友人小V




有別其他在台北光顧過的牛肉麵店,店面,店內的環境也非常企理,整潔。



這裡的牛肉麵,有分紅燒,清燉,我一向喜歡清燉牛肉麵,所以,還是要清燉,要了一碗滿漢牛肉麵,價錢為$220台幣,比一些街坊店貴。



這碗滿漢牛肉麵,有牛鍵心,牛筋,牛肚,非常豐富。與吃日本拉麵一樣,首先,是先嚐一口湯。

一入口,那種感覺很清鮮,同時亦有牛骨本身的甘甜,相比之下,質感沒有林東芳的濃厚,各有各好,同樣地好喝。如果想刺激一點,可加一些帶點辣味的牛膏,將清香的湯身提升層次感。

麵條的質感則比林東芳優勝,入口很QQ,索湯力強,亦不失麵條的香。

牛筋本身沒有味,但索了這個湯汁之後,入味非常,膠質重帶彈性,牛鍵心軟淋中帶鬆化,牛肚爽脆不韌,三者皆有水準。



另外無限任添的酸菜,爽中帶甜,差點忍不住吃個清光!


有些台灣朋友,喜歡我們的九記,說台灣的清燉牛肉麵,也不及九記的好,我只是說,港式與台式始終有別,各有千秋,實在不能比較。



總之,我喜歡九記,也喜歡林東芳,與這間牛店的清燉牛肉麵,沒有衝突。



如果,以台灣女生來比喻清燉牛肉麵的話,林東芳的濃香湯身,大約是白白,安心亞的性感美媚,牛店的清香而鮮甜,我想到桂綸鎂。。。。。



最後友人小V搶了賬單,真的要說一聲謝謝。下次妳再來的時候,便輪到我帶你吃爽腩,不要與我爭著結賬。

牛店:台北昆明街91號

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2012年3月6日 星期二

Bonheur:怎去開始解釋這段情,寫一首關於妳的詩。。。



這個晚上,衛民與朋友在中環蘇豪的酒吧,喝得伶仃大醉,近乎斷片的情況下,沿著鴨巴甸街,步行到上環,當路過柏廷坊,因不勝酒力而倒下,當他抬頭一看此商廈門口,那幻影卻在他腦海一一再現。。。。。。。

那一年,因豬流感肆虐,導致整個夏天只能做兼職為生,半失業了數月,剛好找了份工作,財力不夠但又想逗她開心。如是者,與她慶祝生日的晚飯地點,就是選了價錢不大貴,位於上環柏廷坊的Bonheur。事前一直大耍太極,對地點三纖其口。當大家在香港站相遇之後,在路途上一直以對話來分散注意力,直至行到文咸東街,逐漸有點眉目。步進柏廷坊。。。


她說:(而家係睇下係幾多樓。)


說起上來,從未搭足過上環柏廷坊半步。聽身邊的朋友說此餐廳價錢相宜,食物有水準,而且免收開瓶費,對我絕對有吸引力。






餐廳環境很有情調,陰暗的燈光,營造出醉人浪漫感覺,但又不失那種和諧,親切的氣氛。所以情侶來撐檯腳,或者同一大班朋友來聚會,一樣適合。雖然餐廳不收開瓶費,但如果要換杯,就要付$10一隻,打爛杯便要賠$100。小弟自攜了支法國紅酒來,不是什麼名貴貨色,總之喝得令人快樂的酒,就是好酒。


餐廳只供應套餐,不過亦有些是不在餐牌上如白酒青口,生蠔等等。。單是頭盤有七款可選,湯有兩個,主菜五揀一,甜品亦有七款,令人花多眼亂,突然患上選擇困難症。






頭盤就來個"花瓜"吧,即是Foie Gras,其諧音就是花瓜。煎鵝肝伴荔枝汁,用酸汁來襯鵝肝,活在肝下的是雪梨或者蘋果,從來是最穩陣的方程式。此鵝肝煎得外層脆口,入面甘香嫩滑,火喉掌握得恰好。荔枝汁酸酸甜甜頗開胃,連同雪梨塊,有助平衡一下肚皮的膩感。






她熱愛西班牙文化,見餐牌上有Iberico Ham,自然雙眼發光。於是在頭盤陣上,取了Iberico Ham with melted Raclette。火腿一貫地鹹,隱約地帶點果香,而烤芝士亦不俗,但當想起半島Chesa的Raclette,便比下去了。






餐湯是"蝦龍"湯,究竟是龍蝦,抑或蝦龍?湯的味道帶有酒香,兼有很濃的蝦味。面頭的蝦不是乳龍,只是一隻蝦。肉質爽甜,這個餐湯的水準,不下於外面一些名牌貴價西餐廳。






近日吃得牛扒多,今次在主菜上轉一轉口味。來一個美國極黑豬Kuro Buta pork rack,配以鵝肝汁。常用豬扒去貶低樣貌平庸的女性,其實豬扒本身也有高低之分,而美國極黑豬可算是豬肉上的貴族。這道燒豬扒,肉質柔軟帶有彈性,充滿鮮甜肉汁,而且味道極為香甜,伴上香濃的鵝肝汁是極佳的組合。心想他日這道極黑豬落入茶餐廳手上,煎到香一香,放在白飯上面,耍些荵油豉油,一定美味,還不夠?加多隻太陽蛋吧。






她的主菜是Dover Sole,這塊多佛龍利,賣相不禁想起大家樂香蕉船。因為龍利煎到好像一條蕉,配以一個比較輕身的醬汁,再搭番薯茸吃。龍利肉質嫩滑,魚味並不明顯,但甜而不膩的番薯茸,與清香的磨菇汁,尚能夠補救到魚味上的缺陷。






來到甜品環節,是夜不吃甜了。乾脆來個芝士拼盤,她早前已吃過心太軟,今次要個較為輕盈的Apple tart.。






點了甜品後,小弟借頭借路出外講電話,其實是向侍者說:今夜是她的生日。侍者點頭示意。不久,在蘋果撻上多了Happy Birthday,多了一支蠟燭。在柔和的燭光之下,映照著一張醉臉傻痴痴的她,份外醉人。怎形容你那嬌弱像無力,泛著無形吸引力。


飯後繼續喝著紅酒,不經不覺吃了三個多小時,長夜果然多浪漫,縱也有點不慣。


沉醉在這金色璀燦又一夜之後,已期待下年的生日局,如果到時我反口不認數的話,可以憑此食評來做証。。。。。。。。

好心的路人,將大醉的衛民弄醒,他還有一點知覺,路人問:你有無事呀?要不要叫救護車?

他不斷喃喃自語:我無事,我無事。。。。不要離開我。。。



清醒之後,發現自己已身處醫院,友人們正在旁邊,他很驚訝,大叫:點解我在這裡?

幻像似的愛情,始終會消失去,在那一年與她的甜蜜生活,像發了一場美夢,如今醒來,現實是殘酷。。。。








Bonheur:上環文咸東街22-26號柏廷坊6樓

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2012年3月5日 星期一

十三座牛雜:香港雜交奇談



人人都懂得說甚麼香港精神,有時候看電視節目,內容是說一位每天工作十幾小時,日復日賣麵包的店主,說成刻苦耐勞,將整副精神放在這個頻臨絕種的小吃內,這就是香港精神。。。看罷不禁口中說出:X 一聲。

我想,未免濫情了一點吧,現今的傳媒是否圖窮匕現,甚麼也吹捧成香港精神一番,我想到早前某銀行的廣告,區區一個林欣彤,唱好就是香港精神,很兒嬉。

上世紀五六十年代,是艱苦,百廢待興,而又充滿機會的年代,所以,現今流傳的街頭小吃,便是在那個年代發明出來,如車仔麵,碗仔翅之物。。

當然,我們喜愛的牛雜,絕對少不了,想到北角的十三座牛雜,由屋村擺檔至揚威海外,雖然現今剩下一間店,說到底還是很成功。


年前也常去灣仔茂蘿街的分店,有一次指定要牛沙瓜同牛腸。其他的,統統也不要。而牛沙瓜在坊間食店,也不是周時遇到,好多時想吃,也要"撞手神"。所以,吃,是要講求緣份,這是老生常談。



牛沙瓜是牛之第四個胃,因為外表成個瓜一樣,另外的名稱為沙瓜傘托,外層帶點皺,口感帶點煙齦,而且帶點爽口。相比起其他牛胃,不論是味道,質感,也來得更加複雜。以十三座的香濃芳香的鹵水襯托,其鹵水將本身帶有複雜個性的牛沙瓜,收復得貼貼服服。



十三座的牛腸也是小弟必吃之物,因為她們的牛腸特意地不去腸內壁的肥膏,每一條牛腸也保持原有的面貌,同樣地,在鹵水鍋內翻騰再翻騰,無論是腸身,腸內的肥膏,盡情吸收十三座幾十年的功力。將牛腸放入口,首先鹵水的芳香令你迷得一陣陣,繼後腸內的肥膏的豐朕,除了例牌說一聲:膽固醇萬歲之外,同時感覺幸福美滿。



小時候對牛雜不甚欣賞,聽到小販發出的較剪"chop chop"聲也感到不安,要到長大之後,才懂得去欣賞這味街頭美食。其實,說遲也未算遲,因為身邊仍有些人,對街邊小吃極為抗拒。寧去那些假日本的迴轉,或那些扮鬼佬的西餐,也不會對街邊小吃有興趣。

是有失身份?是口味問題?是衛生問題?到底是甚麼原因,我沒有再問下去。


如今,只剩下北角店,當每一次由九龍城碼頭,坐船到北角轉車,路過十三座,總是忍不住停下來,吃一串牛雜才上路。

這天與台北友人,西打哥等人吃罷阿鴻小吃後,拐個彎來一起品嚐十三座的街頭美味。獨樂樂,不如眾樂樂。



哈哈,我始終對牛肺,與牛腸是有特別偏愛,喜歡牛肺的爽口帶彈牙感覺,還有牛腸的甘香豐朕。

牛腸內的肥膏,是現代人之大敵,越高膽固醇的永遠是越美味,不過,我這串牛腸,內裡沒有甚麼肥膏,反而朋友們的牛腸,內璧滿佈肥膏。。

牛肺還是很入味,爽口彈牙,今時今日,賣到$10一串,在現今通脹得厲害的今天,已經見怪不怪。

新光戲院得以用昂貴的租金續命,繼續吊鹽水活下去,旁邊的十三座牛雜,是代表著我們的美味,我們經常被批評對古蹟/老店不尊重,一間一間冰室魚蛋檔,陸續地倒下,究竟,我們的下一代,還會剩下甚麼?

希望,還有牛雜。

十三座牛雜:北角書局街1號

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