2012年4月19日 星期四
大熱高湯:會計師的夢想
問大家一個假設性問題:如果你是會計師,月入數萬元,你會。。
1)繼續在這一行發展,就算每天朝九晚十,不斷上大陸公幹,上到去陝西寧夏也在所不計,總之過多幾年,升上高位,人工三級跳,到時可以過一些更舒適的生活。
2)厭倦刻板的日子,想外出闖一番事業,做一些自己喜歡的事情,收入少一點,也沒所謂,最重要活得開心。
位於炮台山電氣道,開張數月的中式麵店 - 大熱高湯麵,幕後數位股東,廚師,不是甚麼名廚主理,而是由某四大會計師行,走出來的會計師,一同拼手抵足打理。
年前在冰島旅行認識的友人C小姐,是他們的舊同事,她問我有沒有興趣,一試其前同事的手勢,我一向愛吃麵,當然有興趣吧,而且自從上年尾宰牲節,在巴依吃全羊宴後,大家也沒見面,這晚便相約在大熱高湯麵一聚。
店內環境不錯,整潔企理,店內有三款湯底作主打,分別有大高湯,黑湯,白湯,還有推出不久的珍菌高湯。
除湯麵之外,亦有其他點心,其中有一個二人套餐,賣$198,有兩碗麵,九款點心,一隻溏心蛋,更包兩杯餐飲,除開也是每人$100。
因為友人信奉伊斯蘭教,豬肉絕不會碰,她選擇了珍菌高湯葛粉絲為主食,我試了少許湯,很重,很濃的菌香。
我的麵食是高湯陽春麵,這個高湯是以雞肉,金華火腿等材料熬製而成,湯身清澈不濁,帶有濃郁的雞香,亦有金華火腿的味道,得出來的味道鮮甜好喝,與軟身的陽春麵也很配合。
得一想二,硬著頭皮問負責人:可否試其他兩款湯?待一會,便奉上另外兩款湯,白湯與黑湯。
黑湯是以牛骨熬成,濃甜的牛骨香,還有羅漢果的甘甜,挺有層次感。
白湯是魚湯,呈奶白色,質感香滑,魚香鮮甜濃郁。
原來大廚在每天早上五點多,便回店煮湯,直至晚上八點才下班,時間比當會計師更為困身,但不同之處,這是他們的生意/興趣。
九款點心以竹籠盛上,每一款也是迷你份量,當中大多不乏豬肉,友人說:(哈哈,有豬肉的你負責便好了。)
紅燒牛腩蘿蔔,做得入味,牛腩淋熟可口,爽甜的蘿蔔與醬汁渾然天成。三鮮餃用料足,蝦肉與豬肉質素甚佳。
以臘腸來作雲吞餡,我也是第一次嚐,這個香菇臘腸雲吞,菇香,肉香,臘腸香三種香味一口過。
炸蝦丸的外層沾上米通,吃下去份外香脆,感覺彈牙,內裡還有乾坤,一口咬下,熱燙的汁液迅即"口爆",相當刺激。
炸鯪魚角也是現今少見之物,或者你會在陸羽早市找到,但不是炸,是蒸。此鯪魚角炸得鬆化,魚肉彈牙之外,整體上亦不算太油膩。
溏心蛋用上鴨蛋,蛋黃呈流心,濃厚不濁之外,因為是用鴨蛋,所以蛋香特別濃。
友人對她的舊同事,有數也不去計,而去煮起麵來的原因,向我娓娓道來:(香港人覺得傳統的中國麵食,只是一些廉價味道,賣不起幾個錢來,幾十元一碗三代人的心血,也大叫很貴。反過來日式拉麵索價近一百元,仍然大排長龍去吃!他們就是想以中華麵食,來打破現今的局面!)
我:(麵貴為中國四大發明之一,日本拉麵其實也是由中國傳過去,現今竟然更受歡迎,只是說東瀛風實在吹得太盛。那一間拉麵店被傳媒推介之後,第二天店外即刻排晒長龍。沒錯,我喜歡吃拉麵,但更喜歡吃大中華的麵食。)
貴?我不認同?這晚每人只付$100,絕對是合情合理,甚至乎,覺得很便宜。
雖然,在香港經營飲食業,沒有大財團支撐之下,在舖租貴得黐線的今日,前路會非常難行。不過,如果他們可以堅持自己理想的話,沒有甚麼是做不到。
Keep the faith
大熱高湯麵:北角電氣道256號華凱大廈地下
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2012年4月18日 星期三
皇仁舊生會:皇家飯
很多人對會員制的飯店,是抱著一點迷思,似近還遠,並非每個人也有資格吃到,就算有錢也未必成事,只要你不是會員,或身邊沒有朋友是相關會員,甚麼,也枉然。
難得友人P兄在大坑皇仁舊生會安排一桌,怎樣說也要支持一下,其實那一個晚上,我剛從台北回港,本來,在時間上是天衣無縫,下午在台北起飛,理應在黃昏時段回到。。
可惜,偏偏遇上最討厭的事情:航班延誤,飯局時間為晚上七點半,結果我差不多七點才下機,連同等候行李的時間,要七點半才離開。本來可以舒服地坐A字頭巴士,最後要花上$100,坐機場快線出中環再轉的士,更洩氣的是,到達了中環站,看見的士站的人龍,口裡即刻爆出:X你老X!
最糟糕的是,平日的晚上,港島的交通狀況又是令我再一次破口大罵,來到皇仁舊生會的時間,遲了大半小時。
時間是不會等人,我亦不會厚著面皮,要眾多人等我一個。
因為是會所,甚麼也要一早安排好,P兄為大家安排的精彩菜式如下:
荷芹花枝鴿片炒蚌仁
蜜餞桂花炸蠔
原盅鮑魚佛跳牆
鮮蟹粉荳苗豆腐
椒鹽陳皮蝦
涼瓜枝竹炒蟹
羊腩煲
炸子雞
蝦子伊麵
生炒糯米飯
腰果露湯丸
基本上,我是錯過了頭半部分,幸好友人們為我預留了錯過的菜式。
分得少許荷芹花枝鴿片蚌仁,鴿肉嫩滑帶有彈性,肉味濃香,珊瑚蚌亦爽脆,比飲宴吃到的甚麼爆雙蚌更加精緻。
肥美飽滿的桂花蠔,外層香甜脆口,沒有黐牙感,蠔身味道鮮甜濃郁,那一層桂花蜜汁,更將炸蠔的味道提升得更加亮麗。
蟹粉豆苗不是甚麼新奇菜式,如果,再加上豆腐呢?金黃的蟹黃,味道鮮甜不腥,與豆苗一向合拍,連同豆腐三合一,實在非常豐富。
看不到佛跳牆洋洋大觀的賣相,只見到殘留的湯渣,佛跳牆以多種材料如鮑魚,雞肉,螺片來燉上多小時,清香撲鼻,所有材料的精華全部濃縮在湯汁,味道濃郁鮮甜。不得不學歌神哼一句:(佛跳牆,炆得咁鬼香。)雖然,在場沒有肥佬黎或倒眼輝潺仔威,不過大家異口同聲:(擦啦喂!)
椒鹽陳皮蝦是椒鹽蝦的變奏版本,惹味的椒鹽滲進陳皮的甘香元素,蝦肉爽甜可口,更惹味得連殼吞。
大堆頭的枝竹涼瓜炆花蟹,用上肥大肉厚的花蟹,以涼瓜,豆豉來炆,運用了涼瓜的甘,豆豉的鹹香,把肉質鮮嫩的大花蟹,添上既複雜,又惹味的甘香惹味。
羊腩煲是冬日浪漫,如果想平民一點,與女生浪漫一下,兩個吃個羊腩煲,深慶得人,皆因羊腩煲在某程度上,是有催情作用,不過,吃罷羊腩煲是不是一定有下文呢?便要看雙方的造化了。
一大班人吃羊腩,沒有浪漫可言,只有眾樂樂的熱鬧,雖然羊肉本身的羶味不突出,但是扣得入味,肉質軟淋,支竹吸盡醬汁香味,很美味,此羊腩煲的味道,是大眾可以接受級別,對羊痴來說則未免欠缺一點點。
招牌菜炸子雞,做得稱職,最基本的兩樣要求:皮脆,肉嫩也能做到,只是雞味未夠濃,但相比其他地方,做出來的濫竽充數,炸雞充滾油淋熟的劣貨,皇仁當然完勝。
結尾的兩道粉麵,糯米飯與蝦籽伊麵,前者飯粒色水深,質感乾身帶軟糯,充滿臘味香,後者每一條柔韌的麵條,也是鹹鮮的蝦籽香,總之,各自各精彩。
甜品腰果露湯丸,味道濃郁,很重腰果香,其質感濃厚香滑,最驚喜是腰果露內的黑芝麻湯丸,皮薄餡靚!
會所菜不一定消費高昂,相反,沒有酒店中菜廳,酒家般條件多多,像這晚吃了多款招牌菜,每人消費只是三百大元,而且,不收開瓶費,是最重要的一環。
皇仁舊生會:銅鑼灣高士威道120號
2012年4月17日 星期二
一風堂:風再起時
短短一年之內,日本過江龍拉麵店一風堂,由新港中心起步,發展至今天,已經連開三間分店,稱得上非常之成功,最新一間分店,坐落在中環世紀廣場三樓。
是晚非常榮幸,獲邀出席新店的開幕派對,與一大班部落格朋友,一起嚐新店的新菜式。
店方很重視這個派對,隆重其事邀請了前Roadshow主持人:Viann,作為這晚派對的司儀。
吃拉麵的時候,大家會喝些甚麼?水?茶?啤酒?汽水?店方特別調製三款以威士忌調教的雞尾酒Highball,有Black Highball,White Highball與Red Highball,個人喝威士忌的口味,如果要溝一種飲品,我屬意梳打水,所以我喜歡這裡的White Highball。
菜單一早安排好,頭盤是博多棒棒雞沙律,在夏天吃著這個沙律,醬汁酸辣,配合新鮮的沙律菜,令人胃口大開。
香口一點的頭盤,有叉燒咖哩春卷,外表長如Grissini的春卷,叉燒切成粒,與咖哩一同被春卷包著,香脆惹味,送酒為佳的一道小吃。
如果以性格來形容接下來的香辣炸雞翼,只用兩個字:慢熱。其貌不揚的雞翼,一入口其辣度並不突出,但是慢慢會滲出辣味來,既香口又刺激。
全晚的主角,是新推出的博多沾麵,今天沾麵在香港漸成潮流,一風堂的博多沾麵,湯底以鰹魚為本,另上的麵條亦有別於湯麵,是用上粗身,四四方方的麵條,配菜很簡單,只有半熟蛋與海苔。
麵條質素甚高,彈牙煙韌,吸汁力強,將麵條沾上有蔥粒,叉燒條的鰹魚湯底,麵條盡收鰹魚香,不過嫌鹹了一點點,後來喝罷麵條,再注上湯,溝淡湯身之後,味道便恰到好處了。
半熟蛋呈流心,濃甜不濁,沒有搶喉感。其實,一風堂的半熟蛋質素,不下於幾間同類型的對手。
每人還可另叫一碗拉麵,我選了Miso豚骨湯拉麵,眾所周知一風堂的豚骨湯底,是偏向清淡,創辦人河原成美先生,刻意將湯底減低肥膩感,來吸納本來受不了大油大膩的食客,所以一風堂受到女生們,或者受不到油膩的朋友歡迎。或許很多人會覺得,一風堂的豚骨湯,相比起其他拉麵店,來得太過清淡,有點"到喉唔到肺"的感覺,世界自然大,不同的人,也應該有不同口味的拉麵,像台北的朋友小V,她來香港旅行,也特意來吃一碗拉麵,因為一風堂的豚骨湯,正是她的口味,就是如此地簡單。口味每個人不同,同時亦要互相尊重。
雖然我是重口味之仕,不過我也喜歡這個Miso豚骨湯,帶有濃厚的Miso香,亦不失豚骨的鮮香味道,湯身一貫地清爽不膩,幼身,質感偏硬的麵條,吸收湯汁力也強,叉燒肥瘦適中,甘香味美,脂香與肉香並存,妙極。半熟蛋今次原隻上,吃得更加豪氣。
甜品為炸甜薯棒伴香草雪糕,一冷一熱的組合,雪糕在舌頭溶化了,再來一口炸甜薯棒,口中感覺極奇妙。
一風堂的拉麵價錢,由五十多元起,絕對稱得上價廉物美,而且,麵店環境更舒適,無須大汗疊細汗,在街日晒雨淋,排上一個半小時隊。
一風堂:中環德己笠街1-13號世紀廣場3樓
2012年4月16日 星期一
蔡潤記:快樂魚片
還記得上月尾,香港仔老牌魚蛋店山窿謝記結業前夕,惹來大量食客趕來標尾會,臨近失去之際才珍惜,香港人就是如此,是有舖出席正在彌留者葬禮的癮。君不見旺角美而廉,在倒數的日子,門外逼滿排隊的人龍嗎?
老實說,我只光顧過山窿謝記一次,感情不大深,看見這老字號結業,心裡還是有點可惜。以前有段時間經常到筲萁灣安利,已多年沒去,聽朋友說水準直線下跌。昔日在土瓜灣發跡的德昌,規模越做越大,水準越來越差。。。
還好,在大埔區,仍然有不少魚蛋店,熟食中心好幾間性格名店,將會在日內於部落格撰文分享,今天我先說大埔其中一間老字號:蔡潤記。
大埔分別有蔡潤記,和新蔡潤記,兩者之間的關係,不會在此刻意著墨,只是說在眾多大埔街坊眼中,新蔡潤記的水準,是比不上蔡潤記。
某天中午心血來潮,老遠來到大埔,召來大埔朋友紅叮兄,一同品嚐蔡潤記之味。
中午十二點左右,差不多已坐滿人,紅叮說:(算少人喇,如果是假日,更加墟陷。) 心想:(大埔人是不用上班嗎?)
隨意地點了淨魚片,牛腩河,炸魚皮。牛腩河不是清湯系,以濃香的柱候來炆,非常入味,牛腩軟腩鬆化,醬汁與清鮮的湯身融為一體,河粉沾上濃香鮮甜的湯,很難說不好吃。
這裡的魚皮是偏厚,而且質感較硬,所以要浸湯才行,淨吃的話,你棚牙會很辛苦。浸湯後的魚皮變軟身,吃下去還帶一點脆感,很微妙。值得一提的是,在蔡潤記叫炸魚皮,是沒有跟湯上,要浸湯,便要另叫一碗麵食。
早年安利的魚片是高水準,蔡潤記的淨魚片也一樣,魚肉彈牙之外,更帶有鮮香的魚味,魚片外層香脆可口,但是在蔡潤記,是不能叫淨魚片頭,我喜歡吃魚片頭,與叉燒的叉頭一樣,所有精華也在頭部,想起,實在可惜。
友人西打哥是熟客,由小學光顧到今天,他一向對蔡潤記推崇備至,星期天的早上,與他,和他的太太,一起來吃個早餐,原來早上七點多已開門營業,作為大埔人,果然幸福,無須強制在茶餐廳,吃悶出個鳥來的ABCDEFG餐。
淨魚蛋魚味濃,亦有彈牙感,相比熟食中心內好幾間,蔡潤記的魚蛋較為公整。
上一次吃腩河,今次轉吃腩撈,麵條雖不是手打,但是質素上佳,煙韌彈牙,沒有鹼水味,與腩汁渾然天成,是令人回味的庶民味道,好吃的東西不一定天文數字,便宜亦不是沒有好東西,飲食無分貴賤,就是這個道理。
牛肚拼粉腸這道牛豬配,兩者各有千秋,牛肚滷得淋熟入味,爽口不韌。
粉場只是白灼,這才見真章,好與不好,一灼便知,只見粉腸內璧保留著肥膏,吃下去感覺果然很粉嫩,不存在任何苦澀味,只有鮮味,沾些辣油吃,味道更上一層樓。
西打問:(你想飲咩?)
我看到有市面已不常見的碧泉檸檬茶,我說:(要碧泉啦。)
他隨便地打開雪櫃,自行拿飲品,他說:(自己嚟得啦。)
真的不敢濫用人情味一詞,我光顧過區區兩次,不敢下定論,只說蔡潤記的水準,不論是魚片,牛腩,粉腸等味道,足以令我會再來第三次,第四次,第五次。。。。。。。。。。。
有些地方,一次便夠,蔡潤記,吃多N次也不夠,像有些女人,只會與她一夜情,有些,是可以與她白頭到老。
吃着魚片的同時,看見西打夫婦很有默契,溫馨地分享桌上的食物,面前不是甚麼份子料理,Fine Dining,也樂得上半天,作為朋友的我,真心替她們高興。
蔡潤記:大埔東昌街7號地下
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2012年4月14日 星期六
Doppio Zero:上環好主意
小弟有個不大好的習慣,就是每年的生日周,當友人說要請我吃一餐飯,我便說出條件:(只要是我沒去過的,便可。)
這句說話一出,便難到請客的一方了。對方經常覺得我是走遍全港九大大小小的食店,其實,只是錯覺而已!最後通常是由我決定地點,免得對方費時去找。
友人Viv說要與我慶祝生日,她偏好比較隨意一點的意大利菜,上年我請她在Posto Pubblico吃飯,她感覺滿意,今次論到她作東,我說:(不如再吃意大利菜吧。)
想到中上環一帶,還沒有到過的餐廳,想到在上環柏廷坊地庫的Doppio Zero,此店一直在我Wish List之內。
選擇在午市時段前來,差不多全場滿座,如果沒有訂檯的話,一位難求。餐廳的感覺優閒隨意,滲滿藝術氣息,沒有高級餐廳的拘謹,Viv在我心目中是一位氣質女生,與她非常配合。又或者,像我這位過氣文化青年,哈哈!
兩道菜的午餐,頭盤加一道意粉/三文治,半份意粉的話價錢為$115,全份便付多$20,甜品要另外付費。
頭盤Fritti是三款炸海鮮,有Sole,魷魚,蝦,薄薄的金黃外表,熱辣香脆,難得海鮮本身仍然保持應有的味道,魷魚彈牙不韌,蝦肉爽口鮮甜,Sole的肉質嫩滑,最重要的一點,就是不算太油膩。
Antipasti Misti是友人之選擇,有Pickle mushroom,Parma ham,Roasted peppers等等。我只是淺嚐了一點Parma Ham,鹹香軟熟。
主菜的意粉有分兩類,一款是意大利入口的乾意粉,另一款是手造意粉,每一類有六至七款選擇。以紅菜頭來做成Beetroof Ravioli,也是第一次試,還有加上意大利牛油,Gorgonzola,外表白裡透紅,煙韌的雲吞皮,包著香甜的紅菜頭,牛油加上Gorgonzola芝士,鹹香中帶滑溜,感覺很新鮮。
最基本的Linguine Vongole,是一間意大利餐廳的實力指標之一,看似簡單,但不是所有地方做得好,Doppio Zero的Linguine Vongole,大蜆用馬尼拉入口貨,肉質比較飽滿juicy,味道鮮甜得很。
煙肉粒的鹹味,香草的清香,還有辣椒的辛,沾滿彈牙的意大利麵,惹味得吃到一條不剩。
友人另外點了甜品Yin Yang Affogato,奶茶雪糕配Espresso,感覺將港式的駌鴦甜品化,貫切Doppio Zero的創意。
這個下午只是淺嚐了Doppio Zero一點點,後來身邊好些朋友光顧晚市,異口同聲讚不絕口,我想,真的要找個晚市,來大快朵頤了。
謝謝Viv的請客,下一次我們見面地點,是不是在Hidden Agenda看演唱會?
Doppio Zero:上環文咸東街22號地下
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