2012年5月22日 星期二
台中:逢甲夜市
台灣每個大城市,也有一個具有代表性的夜市,正如台北有士林,高雄有六合,台南有花園。。。
台中呢?就是逢甲夜市。
逢甲夜市是最具創意的夜市,很多創作小吃,包括大雕燒,聽說是源自逢甲,傳到出去其他城市,自此發揚光大,如果說台南是傳統古早味,台中便是破舊立新。
恰巧是次在台中下榻的旅館,正好在逢甲外圍,只是徒步三分鐘便到。
夜市範圍很大,難怪大多人與它拿士林相比,可能正值平日晚上,人流未算太多。
路口的鹽酥金菇,一大杯份量頗多,香口酥化惹味。
還有生蠔檔口,不過日前在台南武聖夜市吃過,價錢亦比台南貴,忍口不吃,留肚看看有甚麼東西。
這檔西哥餃,是由外國人主理,但操得一口流利國語,始終台灣不同香港,那邊的老外,是會入鄉隨俗學國語的。
所謂的西哥餃,即是墨西哥餡餅,外表與意大利的Calzone,英國的Cornish Pasty相似,即叫即包,即炸,所以要等上一會兒。
要了雞肉作餡料,除此之外,更有沙律醬,蔬菜,雞肉頗嫩,沙律醬味道酸甜,雖然份量頗大,但也感覺開胃。
我們愛台灣地道小吃,台灣人反過來喜歡我們的飲食文化,如煲仔飯,當然我不會在此吃香港味道吧,各位台灣朋友,如果來香港旅行,吃煲仔飯的話,二話不說,我會推薦西環坤記。
一口香腸夾一片蒜片,惹味之外,更口臭得沒人有,我只是獨個兒來台中,沒有女伴,口臭也不怕啦。
活蝦串燒真正活生生在炭爐燒,烤得一陣燒烤香味,蝦比較細小,肉質不算太過突出,只得惹味的感覺。
台南朋友A小姐千叮萬囑,說一定要去吃雞排,是86碳烤雞排店。
很多人在檔口前等候,大約等十分鐘左右,雞排便奉上面前。
外皮很脆,做法是先炸後烤,來得特別香口惹味,雞肉的肉汁緊緊鎖著,味道香甜肉質更嫩滑,之所以成為逢甲夜市的人氣店,絕對有道理。
邊行邊吃難免口喝,逢甲夜市內有很多飲品檔口,不愁沒有茶飲!
近逢甲大學的一邊,有檔口賣新鮮士多啤梨,色彩艷麗,見到也心花放。
價錢更是非常便宜,一杯只賣$30台幣,這個價錢在香港超市,買冷藏貨也不行。
可以配糖漿,朱古力醬等同吃,首先來一杯小,配朱古力醬,士多啤梨果然鮮甜多汁,味道很天然,最後忍不住回頭,再來一杯!
就算買一盒回旅館吃,我想,不算太過份吧。
附近有檔賣港式檸檬茶,哈哈,還有一大堆港友認証。
沒有士林的人逼人衝鋒陷陣,陸客的叫囂,逢甲夜市顯得更有活力,適逢現在某些航空公司,正在推廣香港至台中來回機票,價錢更低至$700未連稅,去慣台北的你/妳們,會否轉戰台中?
逢甲夜市:台中逢甲路,文華路一帶。在台中火車站,乘坐經逢甲夜市的公車便可,首八公里車費全免。
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The Flying Winemaker:酒逢知己
月前曾出席過加州Napa Valley酒莊Beringer,在蘭桂坊Fly Winemaker的event,那時候已經想過,要找天再來此喝兩杯。
早前認識了兩位,同樣愛好餐酒的馬來西亞女生,日前大家在沙田盛記吃火鍋,飯後時間還早,她們想找個地方飲酒。
我說:(不如就去蘭桂坊Flying Winemaker吧,早前曾到過,有很多餐酒選擇,價錢又不貴。)說就說成想飲酒,其實,是她們正就讀有關餐酒的課程,如今臨近考試,需要惡補一下,寓娛樂於補習。
這間Flying Winemaker的特色,是所有餐酒放在牆上任你揀,比起只看餐牌的膽搏膽,只憑文字的解釋,感覺還好得多,起碼有個樽給你先看。
首先說一說此店的店長 - Eddie Mcdougall,十多歲便開始釀酒,曾經是本港唯一一間酒廠,位於鴨利州8th Estate Winery的釀酒師,現今廿多歲的他,已經主理這間Flying Winemaker,果然英雄出少年。
火鍋過後的女生們,想喝比較清新一點,其中一位朋友不喝氣酒,她們在牆上,找來其中一支來自Alsace - Hugel Gewurztraminer 2010。
大家都會說,Gewurztraminer是荔枝酒,此Alsace Hugel Gewurztraminer 2010呈淡金黃色,清澈而不濁,幽幽的花香在杯中慢慢滲出來,如活著夢幻的笑容,散發桌美態與花香這樣濃。
酒身甜香,質感偏dry,結尾更有陣礦物味,而且很長久。
接下來喝了意大利的Petrussa Colli Orientali del Friuli Chardonnay 2009,頗重焦糖味道,medium酒身,還帶fruity的感覺。
數天後原班人馬再來,她們想先喝比較輕身一點的紅酒,店員便推薦這一支Chris Hill Adelaide Pinot Noir 2008,入口感覺輕盈,香滑,果味較重,丹寧不強,難怪店長說最適合夏天喝。
Meerlust Rubicon 2007 ,由74% Cabernet Sauvignon, 15% Merlot and 11% Cabernet Franc混合而成,第一印象是聞到很強的藥材味,顏色深,藥材味散了後,果味,可可味隨之而出,結構複雜,質感偏厚,後勁凌厲,越喝越柔順 ,四百多塊錢一支,物有所值。放多幾年才喝,應該會發揮更高水平。
上一次喝Alsace的Gewurztraminer,是晚便來一支紐西蘭 Marlborough Johanneshof Gewurztraminer 2011, 除了荔枝味之外,結尾充滿著芬芳花香,質感是medium dry級別,口感清爽,相信女生會愛喝。
此Wine Bar與我公司相近,相信未來會更多機會來飲兩杯,最可惜的是,其中的一位朋友JC小姐,將會回馬來西亞發展,看來要在她歸家之前,一起來多數遍了。
The Flying Winemaker:中環蘭桂坊雲咸街31號G/F-U/F
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2012年5月21日 星期一
台北:景美夜市
去台北旅行,逛夜市是指定節目,不論是港人,陸客,甚至乎外國遊客。
十個港人第一次去台北,十個都會去士林夜市,包括我。近年士林越做越大,但越來越遊客化,聽說有港人在士林夜市,被某些檔口坑得一頸血。所以,上年初只是路過拍個照便算。
其他的八大夜市,好些與士林一樣,遊客多過本地人,不過,寧夏與師大夜市,是值得一去的,上次我是看過電影一頁台北,才去師大潮聖。
還有一些比較本土,遊客杳至,連台灣人也未必知的小型夜市。早前看過友人小V的部落格,有關一篇景美夜市文章。。。
真的,不是太多港人也知道景美夜市,對這裡有點好奇,這次台灣之行第一天,與友人小V一起來看看。
景美夜市不難去,坐捷運到景美站下車行數分鐘便可,附近有景美女中,是我喜歡的女歌手陳綺貞母校,不知道還找不找到她的足跡?
人流不及其他夜市的多,大多也是本地人,很難找到像我掛著相機的旅客。
與大多夜市一樣,熟食檔口之外,還有一些賣衣服,雜貨的檔口,像我們的女人街差不多,一向對這些興趣不大,只是顧著有甚麼好吃。
小V說夜市內最有名的食店,是賣四神湯的檔口,只見有很多人正在排隊,先找個位子坐下,便出去檔口點餐。
與其他台灣小吃一樣,四神湯是由福建傳過來,香港的福建小店像土瓜灣的廈門小吃,也有此味供應。
四神湯味道帶有藥材味,但感覺清澈,雙管又是甚麼,以豬腸卷在一起,製作很煩複,在功利主義的香港,除了北角壹碗麵,可找到類似的味道之外,便沒有地方吃到。
簡單地用水灼,淋些甜醬油,蒜泥,薑絲同吃,雙管的質感QQ,沒有任何異味,加上濃甜醬油,蒜泥的惹味,薑絲的辛辣,完全把雙管的鮮味,發揮得淋漓盡致。
差不多所有食客,點一碗四神湯,雙管,還加一碗油飯,即是我們的糯米飯,當然不是生炒出來,糯米粒粒分明,軟糯中帶有咬口,與甜醬油同吃,胃口大開,冬菇的香味滲進飯內,令到飯身更多一份菇香。
吃得太飽了,路過其他檔口,只能望門輕嘆,最後,還可以喝一杯鮮草茶,甘涼中帶甜,價格比台北其他地方便宜。
當上載景美夜市的相片至Facebook,說明是沒有旅客的夜市,曾在景美附近上大學的友人貞子,出來抗議,說景美也是很好的,哈哈。
我沒有說景美的不是,只想這裡不要淪為另一個士林,變成遊客聖地好了。
景美夜市:捷運新店線景美站下車
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2012年5月20日 星期日
TOTT'S:雨後陽光
銅鑼灣怡東酒店頂樓的TOTT'S,堪稱全個銅鑼灣,景觀最好的餐廳,三十四樓居高臨下,面前的180度維港海景盡收眼簾,所以,餐廳名字為TOTT'S,Talk Of The Town,此言非虛。
這個周日,與數位朋友來品嚐這裡的Brunch,出發前天不做美,下起大雨來,幸好來到的時候,雨勢停下來,我笑說差點要穿短褲拖鞋過來了。
早上的TOTTS,柔和的自然光,由窗外直射入來,駐場樂隊以爵士風格,奏出John Lennon的Imagine,Dido的Thank you等名曲,在這環境下一邊聽音樂,一邊享受美食,過一個悠閒的周日,你會感激上帝當初為何創造第七日。
與同系文華東方的快船廊一樣,這個早午合併自助餐,同樣是任添香檳,其實,TOTTS一早已經這樣做,早年是用MUMM,現今是用上更高級的Billecart-Salmon,味道帶有水果的清香,氣泡綿密,入口清爽中帶順滑,質感夠實在之餘,還帶點優雅感覺。
想有更好享受,可以加百多元喝同牌子的Rose。假若抱著回本的心態,喝一支Rose已差不多,蓋此支Rose在某間大型酒舖買,價錢為六百多。
吃Brunch講求享受,不求甚麼回本,我才不是婆仔諗縮數。這個Brunch的頭盤選擇很多,單是海鮮方面已經令人目不暇給。
生蠔很新鮮,不用沾醬汁,連海水吞下肚,每一口皆是鮮味,蟹腳鮮甜多汁,鮮蝦爽甜,龍蝦仔只吃蝦膏便可。
各式沙律琳瑯滿目,來個自助沙律拼盤,也是開心時刻,畢竟,年代不同了,負擔得來的日子,吃好一點,也是應該。
燒牛肉質素甚佳,肉質鮮嫩,入口沒渣,配合燒汁,約克郡布甸,正宗英倫味道。
頭盤之外,更有散點主菜,我們每人點不同的主菜,可以試多一點味道,燒羊架配連度豆,羊肉味道不算很騷,但肉味濃,質感也嫩滑。
看似簡單的焗芝士煙鱈魚通心粉,實際上是非常好吃,芝士把通粉弄得很濃香creamy,一絲絲的煙鱈魚肉,提升了芝士通粉的味道層次。
露筍香草意大利飯檸檬忌廉,我嫌飯身淋了少許,味道上是對辦。
很多地方也有波蛋,蒙特利爾波蛋是否來自Montreal,沒有去深究,不過蛋汁香甜,混合調教過的荷蘭汁,挺美味。
在頭盤與主菜之間衝鋒陷陣,最後甜品也吃不了,鳴金收兵去也,滿足已。
八百多元吃一個Brunch,論價格對普羅大眾來說,可能偏高一點,偶然找個周日,來享受一下,才對得住自己,辛苦搵來志在食,這個道理,大家也明白。
那一口色澤迷人,芳香Billecart-Salmon Rose,像那些清新雨後陽光,燃亮著我多麼使我爽朗。
如想看多一點相片?可在這裡:http://www.facebook.com/media/set/?set=a.444897672192244.127653.256753767673303&type=3
TOTTS:銅鑼灣怡東酒店34樓
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2012年5月19日 星期六
成記:男人如鹵水
多年前的一部電影 - 同居密友,片中的鄭秀文,將梁朝偉打理的食店,那一盤幾十年歷史的鹵水倒了,像把大動脈切斷,因為鹵水是潮式鹵味店,麵店的命根也。如果連一盤鹵水也保不住,不如結業去也。
新蒲崗錦榮街的成記牛雜麵店,其貌不揚,但已經差不多在區內,有五十年歷史。
上次來吃麵,是差不多三年前的事,這晚沒有約會,在家中找些舊相片,看到年前在成記拍下的牛腩,心血來潮即刻乘車前往,反正在我家坐巴士到新蒲崗,大約十分鐘左右。
很久沒吃過牛丸,中學年代常去的樂園,自成名之後,水準與名氣成反比,多年以來,成記的牛丸也是主打,不諱言當年我是看過蔡瀾先生,於未能食素專欄上的介紹,慕名而來。
在物價高漲的今日,一碗牛丸米,已加價至$20,牛丸大小適中,外表粗獷,咬下的感覺粗中帶幼,既彈牙,亦有嚼頭,牛肉味也濃郁。湯底加上香醇的鹵水汁,有點石成金之妙。
成記的鹵水差不多五十年歷史,鹵水如男人,新鹵水像初生之贖,完全未懂事,撞板多過食飯的少年。經過多年來的浸淫後,鹵水味道越來越深厚,香醇,就像經歷,見識廣博,懂得人情世故,處事圓滑的男人,那時候,便充滿男人味了。
意猶未盡,再叫一碗牛腩拼牛腸河,我還指定要肥腩。
以鹵水浸煮的牛腩,牛雜,香濃醇厚的味道,完全逼入牛腩字內,軟淋,鬆化,肥膏更為甘香,每一口皆是脂香。
牛腸肥到不得了,腸內的肥膏逼爆,油潤甘香味道令人驚艷,不怕死的你,見到一定大喜。
我一直也有個想法,像這一類老牌小店,沒有大集團撐腰,只是一代傳一代經營,現今香港社會越來越傾向所謂知識型經濟,如果未來的日子,下一代不做下去,剩下的,只有名牌茶餐廳,連鎖快餐店。。。
你會期望在大字頭的快餐廳,可以吃到一碗用幾十年鹵水煮出來的牛腩嗎?我不見得。連鎖店急攻近利,還有閒情與你研究鹵水點樣點樣?
吃東西,像做人一樣:(及時行樂。)皆因過多十年八年後,還不知有否機會吃到。
成記牛雜:新蒲崗錦榮街
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