2017年4月13日 星期四
Café 8 Degrees 8度餐廳:土瓜灣之友牛肉麵
最近我家的酒店 - 8度海逸酒店,很多人只認識他們的自助餐,其實散叫的餐單裡面,有一味是咖啡廳的招牌,但不是太多人知道。
就是牛肉麵。
數年前剛開業之時,已略略聽聞過這裡的牛肉麵,是熟客們的best kept secret,偏偏住得最近,卻一直沒有動力來吃碗麵。
日前開始當中更,上班前與另一位土瓜灣之友C,踏正中午十二點,來到酒店的咖啡廳午飯。
2017年4月12日 星期三
BriKetenia:觀塘區的高質龍蝦扁麵
兩年前挾着法國米芝蓮一星空降觀塘的BriKetenia,頓時衝擊了這個傳統工廠區的餐飲業。餐廳經理及大廚皆由文華東方酒店Pierre過檔,這天中午與朋友來午飯,我們選擇下午兩點後入座,因為可享有八折優惠。
2017年4月11日 星期二
國金軒:周日閒情
上年我在已停刊的足球雜誌,自己的專欄寫過一篇文,有關少帥。
不論是足球場上,與廚房裡面,兩個不同的戰場,近年孕育出不少年少有為的領隊/大廚,正所謂江山代有才人出,無論把刀有幾鋒利,總會有生銹的一天,改朝換代為兵家常事。
但是,大家有沒有發覺,高級中菜廳的大廚,差不多全部是老師傅,想找個未夠四十歲的大廚,有如鳳毛麟角。
凡是總有例外,年前The Mira的中菜廳 - 國金軒,出了一個未夠三十歲的總廚,大家通常叫他的英文名Jayson,上年他轉戰JW萬豪中菜廳,不時在傳媒報導裡面見到他,可是我還未有機會認識這位少帥。
上年四月首訪國金軒,正值Jayson剛離職,而未有大廚上任的真空期,相隔半年再訪,一記薑酥芙蓉玉胭脂,肉厚的蟹鉗與賽螃蟹的結合,以薑絲與balsamic vinegar凝結成的小珠,吃得下肚的巧奪天工之品。
同樣未過四十歲,但經驗豐富的Edwin,時為國金軒的主廚,果然英雄出少年也。
早前的星期日,例牌要上班,我有個習慣,周日的午餐,不出金鳳的肉醬意粉。
酒店同業朋友A,難得周日要加班,她相約小弟在國金軒午飯,我當然沒有推卻之餘地。
2017年4月9日 星期日
一個味道一個故事:土炮快餐店
每逢老牌小店瀕臨結業,總會見到不少左膠在社交網站,流露悲傷之情。但是,他/她們不曾去過這些地方,旨在借小店站在道德高地搶光環,趁臨結業前數天去打個卡,不斷嘆息。
隱世如叫春,小店如矯情,說穿了,一切都是呃LIKE的工程而已。
時代不斷向前,港式快餐店與大牌檔一樣,成為了夕陽工業,執一間少一間,後無繼人。冰室可以無限復刻,港式快餐店卻難以傳承,又或者,早已歸納為茶餐廳的一種吧。
在我心目中,港式快餐店與茶餐廳是兩回事,小時候看香港八X,設定了港式快餐店的形象,在我腦海裡。
上世紀八十年代,我是一名小學生,在太子上課,去到五年班開始,可以自行上學。有時候,零用錢充裕的日子,會趁星期六的長週,先在學校對面的快餐店,吃個早餐。
一杯可樂,一塊煎蛋腸仔,一個火腿通粉,少年不知愁知味,只覺得好好味。
2017年4月8日 星期六
WOOBAR:Happy Wednesday之任飲任吃歡樂時光
(Happy Hour,係每個男人都需要的。)
數個月前,我在我的個人Facebook,說出這番話。
(其實,Happy Hour係每個女人都需要的!)好友E小姐回應。
(不如就約埋一齊飲啦!)我打蛇隨棍上。
最終沒有下文。
歡樂時光當然不分男女,可能在我生活圈子裡面的女性朋友,不太熱衷下班後飲兩杯,從而形成錯覺。
通常歡樂時光是即慶行事,或者是前一,兩日才約,這場歡樂時光,要提早兩星期預約,有甚麼特別?
W Hotel的WOOBAR,由上月尾開始,每逢星期三晚,由八點到十點,推出一個名為Wine Derlust的推廣,每人入場費為$330 +10 %。
當中包括任喝指定葡萄酒,自助餐桌上的風乾火腿,芝士,任吃。
2017年4月7日 星期五
翠亨邨:四十周年之順德美食情緣
美麗華集團旗下的粵菜館 - 翠亨邨,今年剛好踏入四十周年,一直走中價路線,近年越來越進取,不斷推出不同菜系的推廣,上年夏天,與香港航空的跨媒體合作,實屬破天荒之舉。
相識多年的公關C,較早前返回美麗華工作,這次她相約小弟,與其他朋友,到銅鑼灣的翠亨邨試菜,主題為尋味順德。
貴為魚米之鄉,順德菜在粵菜之中,佔上非常重要的角色,坐擁豐富的河鮮,得以嚐到一道道令人津津樂道的河鮮菜式。
2017年4月5日 星期三
鮨文:元朗到黃埔的江戶前壽司
以往元朗的壽司文化,一向是拳頭天下(俗稱拳頭壽司),不求高深,只求大件夾抵食,不過3年前形勢開始有所改變。一班年輕的壽司師傅,走到去大西北開設價格較市區便宜的高級江戶前壽司店,以柔制拳頭,自此元朗壽司亦再不是拳頭的天下。後來其中一位師傅Cupid自立門戶,在同區開設鮨文,短時間便竄紅,成為全港其中一間火紅的高級壽司店,訂位狀況非常緊張。
今年二月,鮨文再下一城,進軍紅磡黃埔花園開設分店,住在市區的食客,無須山長水遠入元朗,也可以一嚐鮨文的江戶前壽司之味。作為一間高級壽司店,開了分店後沒可能只靠一個師傅單天保至尊,而駐黃埔店的健師傅同樣有多年經驗。
2017年4月4日 星期二
Samsen泰麵:熱爆遊船河
說到最近美食圈內其中一間熱店,灣仔石水渠街的Samsen,久不久在社交網站,見到朋友們前後腳打卡。
型男B與美女朋友們,於中午時段來個一皇三后,我只能流口水,慨嘆這些機會,從不屬於我的。
唯有待自己放假過來,碰正公眾假期,正午十二時開業,我在十二點一刻來到,已經坐滿客人。
單刀赴會有個好處,就是可以遲來先上岸,恰巧吧檯有個單人位,我當然不客氣啦。
2017年4月2日 星期日
潤潤麵:獨步江湖豬膶包
豬膶麵,唔一定食維記?
當然有很多地方,也有此味供應,但怎也不及維記的一碗濃甜滋潤的豬膶水,尤其是寒冷的天氣之下,喝一口豬潤加薑絲的精華,頓時暖在心頭。
或者,維記太出名吧,我在差不多廿年前首訪的時候,已經有明星追捧,到了今天,連遊客也懂得找上門。似乎,維記與豬膶麵成為了等號,每當想起豬膶麵,就自然想起維記。
日前下班路過廟街,發現了一間以豬膶為主打的小店,名為潤潤麵。
2017年4月1日 星期六
Sushi Ono 鮨野:中環$900的Omakase
除了拉麵之外,高級壽司店在本地日本料理的佔有率,正在不斷增加。
港人民智漸開,不再停留吃迴轉壽司之階段,加上航空業越趨發達,食材即日送抵,無須親身到日本,也可以一嚐高級壽司之味。
在寸金呎土,租金昂貴的香港,吃一頓Omakase(晚市),以市區來計,差不多要一千大元起跳。
月前中環有一間新開的壽司店,晚市Omakase每人一律$900(未計加一服務費,當然酒水另計)。
士丹利街11號的九樓,原來的鮨津樂早已結業,由另一間壽司店 - 鮨野補上。
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