2017年7月18日 星期二

Zafran:西班牙Tapas Omakase 之夜



雲咸街的西班牙餐廳 - Zafran,年前開創了先河,將廚房發辦的概念,融入在西班菜身上。

那時候的大廚Pedro是巴斯克人,理所當然主打巴斯克風味,三年前的八月天某個晚上首訪,除了品嚐了一頓美食之外,還上了一堂美食課。年前他蟬過別枝,成為尖沙咀朗廷酒店的行政總廚,可見其實力非凡。

上個月,受到很sweet的V小姐之邀,再一次來到雲咸街的地庫。

(今次又係Omakase呀,$498有五道Tapas!)V說。

2017年7月17日 星期一

麥文記麵家:深夜到訪



它雖不再是我心目中No.1的雲吞,但一到深夜,就自然想起它。

佐敦的麥文記,大名無人不知,連台灣旅客來香港,也特意來吃碗麵。(當然不排除是去澳牛的時候,才發現這間老字號麵店)

營業至深夜十二點三十分,小弟兩年前由赤鱲角轉職至尖沙咀,這年來已光顧過不知多少次了。

2017年7月16日 星期日

The Pawn Kitchen by Tom Aikens:Champagne on ice in the gloomy afternoon



喝了酒多年,真的未試過香檳加冰,以前喜歡夜蒲的年代如是,今天成為了所謂美食部落客/專欄作家,如是。

但眼見很多人,尤其是在派對的女生,手上的酒杯,裡面是放了冰塊的白酒氣酒,當時還推斷她們喝的是雞尾酒呢。

我不反對香檳/氣酒加冰,但只限沒年份最便宜的款式。你要我拿瓶Dom PérignonKrug這些貴價名牌來加冰,肯定被人大罵暴殄天物。

最近灣仔的The Pawn Kitchen by Tom Aikens,推出以Moët & Chandon Ice Impérial為主題的Brunch,公關朋友G先生問我有沒有興趣一試?

老實說,近年很少喝毛澤東(Moet的其中一個綽號),我較喜歡它們的Vintage系列,這次由Ice Impérial來擔大旗,反而有點興趣,畢竟我未喝過。另一個重點,The Pawn裝修之後,由英國著名廚師Tom Aikens接手,我還沒來過。

2017年7月15日 星期六

靚湯水餃:身邊的暖湯,無言解開了我寂寞



普通的店名,簡潔有力地道出其招牌:靚湯水餃

得知此店的存在,就在早前看過某Openricer的Facebook專頁,大力推薦這裡的水餃。

飯局輪空,兼沒有帶跑鞋的晚上,獨自走到來大角咀,一心想到車品品吃碗翅,但見到門外的人龍。。。我還是不打擾老闆娘了,搬到現址已經有十年,車品品依然是老樣子,長期人手短缺,永遠是一個困局。

不如,就試這間水餃店?反正在對面。

2017年7月14日 星期五

台南阿豆仔:接近四倍價錢的滷肉飯



前幾日上載了一張餐單到我Facebook專頁,惹來不少迴響。

一間主打台灣菜的食店,餐單格式很台灣,價錢一欄亦很台灣。不過裡面的銀碼,是港幣。

($35一碗滷肉飯?是台灣接近四倍價錢!阿元來了都無咁貴。)

(裡面的價錢是台幣 X 4 ?)

香港的物價高過台灣是不爭的事實,我們去台灣旅行覺得當地的消費很便宜,反過來台灣人來香港旅行,覺得甚麼也很貴。(除非你本身很有錢,或者是台灣人氣部落客,受邀來香港試食試住。)

照香港的生活指數,高過台北大約三份一去比較,再結合物離鄉貴的因素,此碗價值$35的滷肉飯,是貴到無譜的。

位於銅鑼灣利園後面的蘭芳道,掛台南之名的阿豆仔,已開業一段時間。

2017年7月13日 星期四

紅糖Hung Tong:紅磡蜜糖兒



同屬香格里拉集團的酒店,位於紅磡碼頭附近的嘉里酒店,與位於尖東的香格里拉酒店,風格各異;嘉里酒店格調更青春活力,與時並進,可以在酒店的中菜廳——紅糖,感受到嘉里酒店的與別不同。

早前與數位朋友來晚飯,與酒吧相連的紅糖較為Casual,沒有高級酒店中菜廳般高貴。門口的舊鐵閘,飯廳的紅磚外牆配以皮製梳化,面臨維港海景;看似縱橫交錯的配搭卻顯得別樹一格。

2017年7月12日 星期三

Eatwell:在興發街食得好



三十多年前曾經風光一時的天后興發街一帶,全靠當年軟硬天師說過「永遠懷念興發街嗰間Esprit」,我才知道此地也有一段很潮的歷史。事隔多年,天后已成為銅鑼灣的後花園,不少美食皆可在此中尋。友人告知這裏有一間只能容納三十多人的小型粵菜館,主打懷舊手工菜的Eatwell食得好,是區內的臥虎藏龍之輩,麻雀雖小,但飯店的環境不局促,樓底高添上一份氣派。

2017年7月10日 星期一

一個味道一個故事:獨佔魚片頭



吃叉燒要吃叉頭,如帶燶邊的話,大喜。

吃燒鵝要吃鵝頭,脆中帶軟的頭骨一咬即破,甘香到呢。。。以前在鏞記吃過鵝腦凍,其滋味非常難忘。

吃魚片,當然要吃魚片頭啦!

2017年7月9日 星期日

龍景軒:華麗的米芝蓮三星



由2008年開始,中環四季酒店的中菜廳,龍景軒,一直是米芝蓮三星食店,地位穩如泰山,在競爭越來越激烈的市場上,依然屹立不搖。

全賴龍景軒主廚 - 陳恩德師傅,與他的團隊的功勞,沒有他,就沒有今天的成就。

大白天坐在飯廳一角,面臨著開揚的維多利亞港海景,未嚐美食,已被窗前的迷人景致吸引著。

香港的星級中菜大廚差不多全部都是紅褲子出身,人稱德哥的陳師傅亦不例外,在13歲入行的他,憑着不斷努力成就今天的成績。 德哥試過一個月創作超過二十道菜式,作為行外人的筆者,聽罷也覺得不可思議。

2017年7月8日 星期六

唐閣:米芝蓮三星,絕非浪得虛名



由2008年,米芝蓮登陸香港的第一年開始,尖沙咀朗廷酒店中菜廳唐閣,一直穩佔二星,上年尾,升格為米芝蓮三星,與龍景軒並駕齊驅,成為全球米芝蓮三星食店之中,僅有的兩間中菜。

唐閣的總廚,鄺偉強師傅,坐擁三星大廚之美譽,只以抱著平常心待之。

(我對名譽不大著緊,只在乎想把傳統粵菜可以傳承下去!)

凡事親力親為,已接近退休年齡的鄺師傅,由十三歲開始入行,累積超過五十年經驗,論資歷,有誰及得上他?