2019年2月11日 星期一
川流:德哥出山之有辣有唔辣
今個星期,除了要參加渣馬之外,同時亦會觀看著名填詞人 - 潘源良的二次創作音樂會,我長於八十年代,聽廣東歌長大,他的作品,我細細個已經一字不漏,唱出數字人生;愛情陷阱,是那個年代的Megahit,大人細路都識唱,可見當年廣東歌的影響力。
未開跑,又未開Show,這晚與三位朋友,先來這間新開不久,隸屬如心酒店集團,走型格路線的川菜館晚飯,它的名字叫川流,英文名叫Sichuan Lab,它是<<潘源良生炒廣東話之有辣有唔辣>>的合作夥伴。
暗黑的門面,從窗外窺探裡面的吧檯,燈光照亮了酒架上的酒瓶,走進餐廳,環境以黑色為主調,牆邊的試管,井然有序地排列著,像其英文名:Lab,以四川菜作實驗,試圖將傳統川味,給予另一番面貌。
Osteria Ristorante Italiano:遲來遲享受
友人KL生日,她工作繁忙,每晚都要開OT,想請她吃一餐生日飯,殊非易事。
惟有找一些營業至半夜的餐廳,大家都是窮L,某E字頭的訂檯APP,簡直是我們的恩物;尖沙咀假日酒店的意大利餐廳 - Osteria,於晚上九點半入座,可享有最便宜的半價優惠,當然酒水不包括在內,服務費收正價的10%。
我曾經到訪過這裡兩次,水準不錯的,否則再便宜也不會考慮。
星期五的晚上九點半準時入座,此時餐廳只得大約一半客人,眼見樓面人手不夠,或許在服務上難免有點怠慢,但我是非常理解,因為我都算是同行;易地而處,加上我用優惠價光顧,真的不能要求多多。
2019年2月9日 星期六
第一盅頭飯:腸粉以外
前幾年曾經拿過米芝蓮推介,太子砵蘭街的第一腸粉,上個月開到去土瓜灣,不賣腸粉,掛著第一之名,賣盅頭飯。
隱身於鄰近八度海逸酒店的炮仗街,除了數款盅頭飯,還有兩款燉湯,與及一些小吃,盅頭飯賣$25,略貴於隔兩條街的慶發。
說到區內的盅頭飯,我始終以落山道明珍為首選,十多年前開始光顧,心知這裡是的士司機飯堂,理應有點功架;一試其排骨飯,粒粒米飯蒸得筆挺,我當時還問師傅,用甚麼米煮成。
2019年2月8日 星期五
檳城:坐得AirAsia,唔爭在住埋Tune Hotel
有讀者PM我,詢問我在檳城住那一間酒店。
今次我乘坐AirAsia,只帶個背囊,瀟瀟灑灑的給我瀟灑的上機,雖然要經吉隆坡轉機,但是機票價錢,便宜過因航一千大洋;由吉隆坡去檳城,原定一小時多的航程,結果只需四十分鐘便到,難道這才是空中紅Van?
既然我選擇AirAsia,酒店方面,唔爭在住埋Tune Hotel。
檳城的酒店真的便宜,如果我用歐洲住酒店的錢,已經可以住香格里拉;我今次沒打算豪華遊,Tune Hotel三晚房租,在旅遊網站用Promotion Code訂(10% off),再加埋稅項,就等於我兩年前,於愛丁堡Tune Hotel留宿一晚的價錢,只須四百頭,當然是港幣。
2019年2月6日 星期三
檳城:垂涎三尺雞@文昌海南雞飯
在Google輸入:檳城 海南雞飯,即時顯示頭三間:
文昌海南雞飯
伍秀澤
東城
在大東飲完茶,發現超過五十年歷史的老店,現今由第二代經營的文昌海南雞飯,原來就在附近,人在旅途胃口特別好,早餐也可以吃兩餐,豈能錯過在檳城吃海南雞的機會。
2019年2月5日 星期二
The Lounge(千禧新世界酒店):跑完步的午餐
由土瓜灣跑去尖東海旁,難度最高是那條斜路,我試過齋衝天橋鍛鍊耐力,全長六百米,跑到落橋,可見右邊是隔著一條梳士巴利道的千禧新世界酒店。
這年來,到訪過這裡的The Lounge三次,跑完步來吃個有營午餐,$235 + 10%一位,看似不太便宜,但我有酒店的餐飲會藉,可享有七五折優惠;折後,剛好不過$200。
以前我背負著三個報章/雜誌專欄,有段時間經常過來,喝著花茶,打開電腦寫文,開揚的環境,整個人也好像精神一點。
2019年2月4日 星期一
蓮香樓:回憶,是寒冷早上的茶盅
今早,收到小寶的訊息:(蓮香樓真係結業?)
我:(係,果陣同你去過,你仲搶咗張單嚟埋。)
九十二年老字號,中環蓮香樓,將會在本月底結業,到時會否另覓地址重開,一切未知之數。
雖然近年聽過有關這裡的水準不斷下跌的評語,我在這十多年來,光顧了不知多少次,當中包括一些難以忘懷的回憶。
想起這一段中環蓮香晨光:
八年前的一月初某個早上,天氣寒冷,與好友小寶在此飲早茶,很難得他會應約,那時他仍在某某領事館上班,我仍在中環某十九酒店返通宵班,一個剛下班,一個準備上班的人,就在蓮香樓的交叉點相見。
我承認當時的心情很低落,憤怒,估不到一段情的終結,引出不少牛鬼蛇神的真面目,腦海裡一直想著怎樣報復;那段時間,小寶在我身邊,雖沒有給予實際上的支持,他肯花時間去聽我吐苦水,心存感激。
與友人V今年第一口茶,來到了蓮香樓,八十幾年老字號,每個早上也人頭湧湧,當中有很多是拿著旅遊書來的旅客,加上原有的固定客人,早上的蓮香樓,逼到水洩不通。
我來了多次,她亦來過好幾次,無須講一大段古,單刀直入拿著茶盅;現今很多年青人不知茶盅為何物,她比我年輕得多,也懂得這個"飲食文化遺產";全港除了蓮香樓、蓮香居、陸羽之外。也沒有地方可用茶盅矣。
她說早前在陸羽飲茶,侍應不供應茶盅,我說:(我諗佢地覺得你後生,一定唔識用啦。)
2019年2月3日 星期日
檳城:雞飯作早餐@大肥仔雞飯
晨早流流吃雞飯,有甚麼問題?
以前酒樓早上茶市,也可以叫碗切雞飯,去到馬來西亞,雞飯店早上九點開門營業,檔口掛著一隻隻白切雞、燒雞、其他燒味,準時恭候。
下榻的酒店旁邊,就是有間這樣的雞飯店:大肥仔,老闆真的是大肥仔一名,坐在店內,有如生招牌。
回程的航班時間為下午一時,當日早上退房之前,走過來吃個早餐,我並不是唯一一位客人,有數位食客,正低著頭吃雞飯。
2019年1月31日 星期四
檳城:老香港飲茶風景@大東酒樓
實在難以想像,我會在檳城飲茶食點心。
早我幾日到當地的友人J,大讚汕頭街附近的大東酒樓,點心出品不錯,好奇之下,特別抽一個早上,過來飲啖茶,食個包。
沿路的建築物,兩層高連柱躉的舊樓,時空像停留在上世紀五十年代的舊香港(當然果陣連我老母都未出世,只係從舊照片,與及市面碩果僅存嘅戰前舊樓,略知一二),禮失求諸野,急速發展的香港,很多舊事物早已消失於無形,三千多公里以外的檳城,卻保存著昔日的香港風情。
2019年1月30日 星期三
檳城:炭爐沙嗲串燒最強@新月宮茶室
這晚再次來到汕頭街,計劃到賣雞腳的檔口大快朵頤,誰不知撞正休息日,只能嘆一聲沒有緣份。
見到新月宮餐室外面,有檔炭爐沙嗲串燒,即叫即做,一碟十串,$12.5馬幣,又忍唔住要。
炭燒串燒在香港近乎絕跡,上次嚐此味,已經要數到三年前,坐在曼谷街邊,那些餐廳標榜炭燒,只是騙人而已;新年流流偶然會遇上走鬼檔,但真的要講彩數;要吃,就要放眼東南亞。
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