虎年第一篇文,當然與個虎字有關,回到上年年尾,在一間新開不久的燒鳥店包場,與相熟的朋友舉杯暢飲吃串燒。
地點在炮台山「六本.虎居」。
事先張揚免開瓶費,大家當然識做,清酒界朋友T先生,得知我在這裡有局,特別帶幾瓶清酒加入戰團。
前菜脆炸小池魚,酥脆可口,送酒一流,這時候先喝別人的酒,因我帶來的匈牙利牛血,仍需要唞氣。
這裡用本地新鮮雞,與中上環某些米芝蓮星級名店看齊,上年十一月首訪,吃過不少串燒與煮物,對其水準已心裡有數,放心交由兩位出身於「南蠻亭」的師傅發辦吧。
烤得帶點焦邊的雞中翼,外脆內嫩,脂香與肉香一次過。
雞肉大蔥質感厚,夾著微辛兼juicy的大蔥,滿足;免治雞肉棒水準正常,例牌沾蛋黃吃,像蘿蔔糕配辣椒醬的一樣道理。
鹽燒A5佐賀和牛,充滿澎湃的油香,此時喝一口牛血,咦?陣味有點怪?
我說是紅酒。
斟給其他朋友試,他們的反應頗大,似是不知甚麼的味道,哈哈,飲酒與交朋友一樣,也是講運數,有時廣交並不是每次都是善緣,我在這部落客圈子十年,有甚麼人未見過?
你們懂的。
大家中伏,一片嘻嘻哈哈,繼續飲啦。
接下來是連珠炮發三連擊,雞心、雞肝、鹿兒島黑豚五花肉,飲酒壯行色,忘記是威士忌或原酒,雞心的爽,雞肝的甘香,五花肉的肥美,一切都附笑談中。
當晚燒鳥店老闆龍小菌蔡紫晴在場,她與我們同樂,自然會有些素菜,豆腐與小青椒,最穩陣。
雖然是燒鳥店,但是其煮物的出品亦有板有眼,上次吃到燒得恰好,肉嫩juicy的馬友,今次汁煮牛脷,濃甜的汁與鬆軟的牛脷融合,好吃得精神為之一震,酒過三巡的我,頓時回一回魂。
難道是用來解酒?
疫情/社運之前,有好幾年的年尾,都會搞一場大型飯局,現在又限聚又要分BCD,一切皆往矣;能夠人少少聚首,已很難得。
當晚有朋友想在年初一晚,在土瓜灣小炒店訂一圍,很多人和應,但只是有酒今朝醉,怎料到疫情看似緩和,卻突然爆出一個Omicron?與其夏蟲不可語冰,不如冬蟲不能吃夏草?
大年初二晚上,我只能在家煎蘿蔔糕,飲住威士忌,寫這篇blog文,又爆過百宗確診,若執意要清零,不屑與病毒共存,看來有排都未望見家鄉。
晚市禁堂食,對於這類主力在夜晚的燒鳥店,無疑是致命打擊,只能靠午市與外賣吊住鹽水,希望他們撐得住,我還要與朋友來宵夜的。
六本.虎居:北角電氣道183號AIA Tower shop 19
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