2012年2月6日 星期一

白宮冰室:R.I.P




回到中學時代,老師在作文堂開個題目,叫"我的飯堂"。放在今天的我,要為此標題寫一篇文章的話,二話不說,我會用十多年來,光顧超過數百次的白宮冰室作題材。



這是我一生人之中,光顧次數最多的食店。早,午,晚都常在此解決,不叫飯堂,叫什麼?為何這間到今天仍沒有冷氣,夏天如坐熱狗巴士般悶熱的冰室,不是人人可以接受到。

在現今懷舊風氣,吹得正盛之大氣候下,白宮可算是其中一個得益者,好幾個MV,電視劇,雜誌硬照,更甚者,當年林海峰也曾徵用過其內廳,用作開記者招待會,可想而知,這間白宮的江湖地位,不比跑馬地的祥興差。



物以罕為貴,幾十年老字號,地下的階轉,窗眶的鐵枝,隱約滲進點點另類的Art Deco味道。現今全面禁煙,地下沒有煙頭,比以前好得多了。牆上的不准吐痰之告示,是見証著幾十年來的變遷。高高在上的掛鐘,本來的九龍錶行在數年前解甲,顯得有點點失色,懷舊得未夠盡。



時代不同了,冰室內的電視播放著,不再是一味本港兩間免費電視台節目,也要播寫體育節目來迎賓,連ESPN也會播,踢拖來吃早餐,邊看NBA,或隔夜的歐聯賽事。



每個早上五點多,天未光白宮已燈火香盛,這個時候,當然吃個出爐麵包。其菠蘿包都不錯,當然少不得一杯港式奶茶。



說到其奶茶,小弟一向對白宮的奶茶推崇備至。可是近年水準反覆,有時奶多過茶,有時茶多過奶。幾十年老店,時價之弊也能包容,手上的名貴腕錶一天也會誤差三數秒,更何妨是出自人手的掛杯奶茶?如今,奶茶又歸位了,茶與奶味五十五十,香滑有致,喝到最後的回甘感覺,令人為之一震。雖然近年四圍去喝港式奶茶,喝過好也不少,到最後,還是乖乖地回到白宮。為何?喝開有感情,喝一杯奶茶,除了味道,還有感覺。


帶著奶茶回甘的味道,凝望著奶茶杯內的掛杯痕,不期然腦海又在翻起一些漣漪。十多年前有段時間在白宮吃早餐,經常見到一名樣貌清秀,挺有氣質,穿衣風格簡約派的女生。即是一穿上身,大家會"咦"一聲:(係咪Agnes b 定係APC的那種反應.}坐在窗邊的一角,她手上的,不離日本或歐美的時裝書,小弟每次早餐look都殘破不堪,手上的總是一份蘋果日報馬經,相形見絀。就算大家相遇多次,也不敢冒昧搭訕。

如何在你心窗一角,矇矓呈然我的愛,如今之計,便是去吃早餐,也要執一執自己的外表。本來用來穿去中環的APC 外套附會。可惜,她不在。

自此之後,亦不再見其蹤影,問一問老闆娘,老闆娘說他本來是租住在樓上,最近她說要去外國進修,所以已經搬走了。

沉默地在唏噓中送走希冀,剩我空虛中憶記,十多年之後的今日,偶然仍在偷偷想想無名字的妳.。在近乎失去的回憶中醒過來,看著掛杯的奶茶痕,就如床單上的夢遺,教人英雄氣短。




特餐上的菴列,水準較為穩定,一分為二,蛋汁同火腿絲一同湧出,煎得恰到好處,沙爹牛肉嘛?同九龍城樂園相比,水準自然差一皮。不過吃了多年,愛屋及烏,也覺得好吃。



說到全店最愛之食物,就是午市快餐內的炸髀飯,由多年前的$20,到今天的$26,對他從一而終。對炸髀的態度與顏福偉一樣愛多八十年,態度未曾改變。

即叫即炸的炸雞髀,本身是配紅汁,不過,你想跟白汁,洋荵汁,黑椒汁又得。倒頭來,還是與紅汁最襯。雞髀是雪藏貨,肉味自然不夠,小弟吃炸髀的態度,不會像某些人要說成必修科。最著重的,是炸得香脆的雞皮。也吃過多年,水準照舊沒變,雞皮從來香脆好吃。年前曾帶友人Ryan兄前來,他大叫:好味!

當某名食家在攝影機鏡頭下,於廣大電視觀眾面前,吃著千多銀的法國雪雞。我們就在這座有五十年樓齡的舊樓之下,吃這個價值$26碟的炸髀飯,一樣樂不思蜀。

有時聽人說吃雞不吃皮,每個人口味不同,小弟只會覺得吃雞走皮,在某程度上,或是有點缺陷。就像做愛沒有foreplay,單刀直入,一點情趣也沒有,生活何來美滿?反過來想,香港人大多做事,不求過程,只求結果,想起也有點道理。




幾十年的老字號,始終敵不過時代巨輪的侵蝕。旁邊的翔龍灣已經成為地標,連未來的沙中線亦如箭在玄,土瓜灣這一帶舊樓,相信除牛棚這個歷史文物之外,全部將難逃劫數。包括白宮冰室。

兔年一過,白宮無聲無息地走了,五十多年的歷史,一下子灰飛煙滅。回望重門深鎖的鐵閘前,欷歔的感慨一年年,但日落日出永沒變遷。

最喜愛的冰室結業,像失去一名老朋友/女伴,(我同你同床十幾年,你粒聲唔出就走咗去,妳唔喺咁撚樣丟低我呀嘛?)



幾十年後的同一日,年邁古稀的我,坐在三不像陰陽怪氣之茶記,望著沖到如屎水的奶茶,,或者我會想著今天我所想的事情。。。

我們還會有甚麼,留給下一代?連鎖快餐?連鎖茶餐廳? 實在不敢想下去。。。。

白宮冰室 (已結業) :土瓜灣馬頭角道 91 號地下

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2012年2月5日 星期日

日月星快餐:再見Puppy Love



初戀,是最美好,亦是沒有結果,起碼,對Fred來說,一提及他的初戀情人,總是帶點傷感,無奈。。

廿多年前的開學日,Fred升上中四的第一天,遇上了外來插班生 - 海恩。她那把長長秀髮,像雲落下似輕紗,水汪汪的黑眼睛笑態多親善。對她的注目禮,不只Fred一個,差不多所有男生也眼前一亮。

Fred為人較為慢熱,兼不夠主動,就算想與她攀談一下也不敢,直至那一年的聖誕聯歡會,有同學帶了卡式機回班房炸機,當大家將譚詠麟的"第一滴淚",與張國榮的"Stand Up"播完又播之後,海恩便將他帶來的BEYOND"永遠等待",放在卡式機上。

 (酷熱在這晚上,我披起黑皮褸,實在沒法抵抗,心中的猛火。。。。)

在當年班房上的主流品味下,不是阿倫就是Leslie,一播著這些不知是誰的噪音,與趕客無異,除了Fred,他好像找到了班房內,唯一一個知音人。。

Fred:(咦?你都會聽這類音樂?)

海恩:(哈哈,係我朋友介紹我聽BEYOND的,其實,我最愛的是Duran Duran,New Order,Depeche Mode,U2。。。你呢?)

Fred本身的音樂口味很雜,由MJ,娜姐,至Metallica。。也一一放入耳,唯獨是對香港流行音樂,一直存著鄙視態度,近期的樂隊潮流,令他也去聽太極,達明一派,小島樂隊等等。。

憑一盒"永遠等待"的EP,便開展他們的友誼。

每個周六,日,彼此也出來見面,看電影,逛街,聽唱片。。後來,日久便生情,成為一對戀人,這是自然定律。





因為她,Fred愛上了BEYOND,與她一起在高山劇場,看超越阿拉伯演唱會,台下的他們,與家駒一起高呼Rock & Roll。。

當一切看似很美好之際,在中五會考之後,海恩對他說:(我會移民到加拿大。。。。)弱小的心靈,怎能承受那麼大的衝擊?Fred扮作鎮定,若無其事,在她離開香港之前,保持現狀,直至離別前的最後一夜,終於忍不住大喊出來。以後未來是個謎,不必牽強說盟誓。。

沒有海恩之後,Fred升上中六,初時兩者還有書信聯繫,後來因為Fred搬過屋,海恩亦由東岸搬到西岸,自此,便與訊聯網絡一樣,失去聯絡。

將時空轉回到今天,年屆四字頭的Fred,事業不算有成,但未算餓得死,起碼雙親移民之後,剩下兩層樓給他,一層自住,一層收租。感情生活上仍是空虛,幾段情也不能開花結果。平日除了聽歌,看電影之外,最大興趣就是寫Blog。

某一天,他在執屋期間,打開床下底的廂,見到封了塵永遠等待的EP,一時之間,當年的所有回憶,有如電腦的資料回收筒內的資料,全部收復回來。

心血來潮之下,上Facebook找她,用她的名字搜尋一遍。。。結果,看到一張profile相,很像她,而且,是抱著小孩!

於是,便傳送訊息給她,問她是不是海恩。。。數天之後,她接受了交友邀請,回答:是呀!很久不見了,你好嗎?

單憑字眼,看不出海恩的心情,是平常還是激動,後來看她的Facebook,原來她已為人妻,過著中產的生活,十年前回流香港,兒子也上小學。。

Fred:(不如,約出來聚一聚?廿多年沒見了。)

海恩:(好呀,我任何時間也可以!)



結果,廿多年後,大家在九龍灣的日月星快餐店再會!!為何不在半島文華喝下午茶,而在一間小小的快餐店?

原來,他們相戀的時光,放學後經常一起來吃炸雞脾!

1988與2012,相隔二十四年,海恩的樣子沒多大變化,只是添上一點成熟味,可見她保養得宜。Fred的髮型由三七分界,變成Skinhead,腰圍由27發展到今天的34。

昔日樸素的她,今天的行頭非同日而語,右手的是愛彼錶,腳下的是Manolo Blahnik,手袋更是Bottega Veneta。相比之下,Fred雖然也不弱,但是波爾錶,Eastpak與名師Crossover的手袋,Paul Smith鞋,已經是低兩班。。。



店子還是很小,裝修廿多年如一,店外招牌上的電話號碼,還是七個數目字,可是,我們的變化甚多,海恩更很小心地,安置她的BV袋。雖然她的表情沒有異樣,心裡面可能嫌棄這個昔日喜歡的地方。

飲食網站上的食評,很多也是大讚這裡的雞脾,有說雞脾是生炸,又有人說是必修科,我只是覺得,炸雞脾是大多港人,由其是六,七十後的中年集體回憶,沒有甚麼必修科之類,吃一隻炸髀,用不著研究太多,好吃便是。



分開了之後,大家也沒有來過,Fred近年認識了一班飲食男女,不時四出找好東西吃,大小通殺,海恩不用多說了,出入的場所,不是酒店,就是高級食店,但是,他們偏偏沒有相遇過。



海恩要淨炸髀,與炸薯條,她吃著炸髀說:(味道還是一樣,皮脆,肉質嫩,還有陣香味!薯條是波浪,廿多年如一日!)



熟女忽然留著少年脈膊,隨著一杯可樂,盡忘懷一切失落?



Fred點了炸髀意粉,配白汁,加羅宋湯。Fred:(哈哈,意粉依然是一團糟,不過,這是少年時代的青澀味道!羅宋湯則酸了一點,雖然,長大之後才知道真正的羅宋湯,是紅菜頭加酸忌廉的一回事,偶爾喝這些港式羅宋湯,其實也不錯。)



海恩:(我看過你有篇Blog文,介紹半島Chesa,想到多年前我帶我個仔去,經理竟不讓我進內!有無搞錯?!)

Fred默不作聲,繼續聽她說下去:(我早前致電到文華Pierre訂檯,說兩大一細,對方說不歡迎小孩!唉。)

Fred又是沒有回應,問:(你還有沒有聽BEYOND?)

海恩:(偶然還會拿些舊歌廳,去到後期已放棄,家駒走的當天,我在加拿大哭得死去活來。)

Fred:(Duran Duran在下個月來港開演唱會,有無興趣?)

海恩:(其實,我無聽他們很久了。。。。)

其實,你與昨日的我,活到今天變化甚多。

海恩看看手上的AP,說工人放假,是時候要接兒子下課。臨走的一刻,見到一對身穿校服的情侶,前來吃雞脾,當Fred看著這對兩小無猜,像一塊倒後鏡,看回廿多年前的他倆。。

凝望妳含情眼眸,如今記起,情懷已舊。獨愛上昨日的妳,似水清不沾俗氣,人重逢,愛卻遠離,剩下的,只有重新開始的友情。。

天不做美,突然耍下雨粉,彼此攜同逝去了的夢,欣賞雨中的那對年青戀人相護送。。

海恩:(不如下星期,相約在Gaddi's晚飯?)

Fred:(無問題!不過,請先將你的孩子,交給工人托管,哈哈!)



日月星快餐店:九龍牛頭角牛頭角道15-19號嘉和園地下8號

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2012年2月2日 星期四

Linguini Fini:初戀無限Touch



每個人身邊總會有一,兩個朋友,性格比較特別,簡單點去說,是與主流社會價值觀脫軌。

與哲浩這位沙煲兄弟,相識了十多年,當年雖然同校但不同班,我記得是因為一本由OASIS做封面的音樂殖民地,而開始我們的友誼,那些年一起去利舞台看迷幻列車,一起去伊館看Alainis Morrisette。一起在台下和唱You oughta know,更甚者,還一起上Salon,一起去Shopping,連去CK買底褲也在一起!旁人看在眼內,會認為我們大約是同志。

事實上,他在早幾年成家立室,但性格與十多年前,初相識是沒有分別,仍舊地敢愛敢恨,憤世嫉俗,對很多事情也不順眼,由政治民生到所謂娛樂圈,通通被他X得體無完膚!因為容祖兒做代言人而不光顧百老匯,因為周星馳為唐英年站台,憤而將家中的所有周星馳電影DVD,拿去垃圾站棄掉!寧願去小店吃個雲吞麵,也不願做連鎖快餐都奴隸!我為他起了個花名:百屌齋主。

而且,他對自我身分是極度執著,從不認為自己是中國人,只說自己是根正苗紅香港人,由他太爺的那一代開始,已在香港生活。他說他爺爺在幾十年前,在中環街市賣菜,絕對有資格說:I am Central boy!

有次與他在旺角行街,碰著兩三個自由行問路,粗聲粗氣問:(朗豪坊怎麼走 )他是懂得說兼聽國語,不過見他們沒禮貌兼蝗蟲格,便以廣東話回應: (你向前面行過兩個街口,再轉左落地鐵站,穿隧道行過去。)

自由行大叫:(我聽不懂!) 他冷冷地用廣東話回應:(呢度係香港,唔該你入鄉隨俗,多謝合作!)說罷,繼續向前行。那個所謂北大教授 - 孔慶東口中的王八蛋,哲浩一定榜上有名。

多年前某個晚上,與他上西餐廳晚飯,見到餐牌上只有英文,中文字一隻也沒有,他便發起嘮叨:(唉,雖然我喜歡外國電影,音樂,身穿的是外國牌子,英文亦講得兩咀,但作為華人的地方,沒有理由餐牌上只得英文,連中文也沒有!甚至連侍應,不是尼泊爾,就是菲律賓人,成何體統?如果客人不懂英文,怎算?)

這次到我冷冷地回應:(不懂英文的話,咪撚嚟,就是如此簡單。) 自此之後,再沒有與他上這類餐廳。

有一天,哲浩相約午飯,說想吃意大利粉,地點要在中環。我首先會想,那一間在中環的意大利餐廳,是有中英對照餐牌?

就是Linguini Fini



開業已經大半年的Linguini Fini,現今成為城中其中一間,火紅的新餐廳。其優閒不拘束風格,以本地農場直送食材,肉類全不含激素,價錢更非常便宜,每人平均消費$200左右。所以在短時間之間火紅,如今更將地下的Cantopop舖位,歸納其下擴充營業,不無原因。



此店之最大缺點,就是不設訂位,遲來一律要等位,我們為了避開中午的尖峰時間,便選擇在中午十二點半前入坐。

已經來過好幾次,我對這裡的創作意粉推崇備至,這次點了午餐,和單點了兩道菜式。



哲浩喜歡吃薯仔,由昔日一起去Wendy's吃牛油焗薯,利物浦National Express總站附近的Fish & Chips,也大叫好味,所以,他喝著質感濃凋,味道清香的薯仔豆燉湯,又是那句:好味!好味!沒有第三個字。



另一款頭盤是迷你肉丸,做得鬆軟可口,以Homegrown foods出品的番茄做出來的茄醬,酸甜得自然。



單點的頭盤是8 HOUR TRIPE,以八小時來煮牛肚,哲浩吃慣十三座牛雜,見到這道慢煮牛肚,有如哥倫布發現新大陸一樣地好奇,我對他說:(意大利人和我們一樣,也會吃內臟的。)當然用上這麼長時間來煮牛肚,怎樣也煮得軟淋入味,如海綿一樣地質感,濃惹酸甜的醬汁盡收在牛肚內。



在飲食網站上的食評,對Salt Cured Egg genovese是兩極化,有人大讚有創意,亦有人彈得一文不值,大叫難食到極點。來自紐約的意裔大廚Vinny,得知外間對此味的評價不一,所以略為微調一下,這天的Salt Cured Egg genovese,並沒有那些臭腥味,和鹹得要命的味道,香草味道清香,鴨蛋黃碎帶鹹香,此店的意大利麵全是自家製,入口夠彈性,索汁力強,每條也掛上清香醬汁,碟上番茄的甜味,有平衡此味意粉之妙。

哲浩吃到雪雪聲,突然拉埋馬可勃羅下水,說到如果他活在今天,一定喜歡此道中西合璧之作,聽罷,我只報以莞爾一笑。



同樣地,Fragrant grass Goat cheese fonduta是最惹人議論紛紛的一味,有人說臭得不能入口,但有人愛到底。哲浩聽到我解說,即刻回應:(哈哈,臭西都有人肯X啦,有幾咁奇?)

旁邊兩位OL聽到,即刻轉身用鄙視的眼光,由頭射到我們落腳,就算這天腳下的是Tricker's,又如何?其實,她們只是用俗不可耐的FENDI monogram手袋罷了,射我?你有鳩的嗎?

當然,我沒有將這番話宣之於口,哲浩抵死地說:(或者,她們正對號入座,哈哈。)這一刻,忍笑忍得好辛苦。

的確,此臭草加羊芝士的意粉,是非常重口味,臭草味不算太強,但羊芝士的個性則很突出,自家製的麵條,煙韌有質感。個人而言,是很喜歡這種味道,可能我一向是重口味之友吧。



單點了一味Chitarra 茄汁肉丸意大利扁麵,早前來吃過,讚不絕口,以雞肝來作意大利粉材料,在香港真找不到另一間。這道意粉用上的麵條較粗身,質感更強,配以特濃的味道,深慶得人。雞肝的甘香油潤味道很驚艷,已全數被麵條接收,令人回味再三。

兩個男人老狗吃甜品,是很基的一回事,想到如果吃西餐不吃甜品,等於做愛沒高潮一樣,射出來的,不是完美的宣洩,而是例行公事的呆板。

甜品是檸檬橄欖油蛋糕,沒有矯揉造作的外表,亦沒有上載至Facebook,惹來萬人LIKE之本領,但穩定性打到一切。內裡包含的,是那種實實在在,不造作,如一位眉清目秀,挺有個性的女生一樣,內涵戰勝俗艷。蛋糕的檸檬芳香迷人,糕身鬆化,雪糕質感幼滑,奶香濃郁,是年青時代,吃過的純樸味道。好吃,就是如此簡單。

咀邊的雪糕跡未及抹去,哲浩又再一次偉論連篇:(真係好有種初戀的感覺!想起初中年代,我同隔離班心儀的女生,放學一同經過茶餐廳,見到新鮮出爐的蛋糕,食指與下體一樣地蠢蠢欲動,但兩個人加埋全副身家,只夠買一個菠蘿飽。。最後一個菠蘿包兩份吃,你一啖我一啖,好sweet sweet呢!雖然窮得連爆房錢都無,不過當時兩小無猜,真係好開心!)

我沒有那麼好氣,懶洋洋回應:(人細鬼大,咁細個就想爆房?你唔怕衰十一?)



哲浩並沒有回答我的問題,抹掉咀角上的污漬後,便搶著埋單。

Linguini Fini:中環皇后大道中139號The L Place 地下及1樓

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2012年2月1日 星期三

隱家拉麵工場:平生不到西九龍,縱稱食家也枉然



在中學時代的日子,不時過來西九龍中心,當時我住在長沙灣,經常到黃金一帶閒逛,通常也順道走過來行一轉。最喜歡上最高層的熟食中心,吃Jack in the box,與商場內的馬里奧。如果當年有Smart phone有微博,我想我會即場用手機發微博,標明@西九龍中心,說馬里奧個酥皮忌廉湯是全港最佳!再@埋商場上的公關們,你推我我又推你,務求互惠互利。

流傳到今天,大家對西九龍中心的印象,除了當年經常在冰場打滾的老泥妹之外,還有一個攝人的名字:明將

眾人視西九龍六樓為地獄,明將之外更有味千椰林閣等劣食殿堂級人馬,堪稱為劣食樂園。但明將店內每晚也擠滿了破地獄的死士,以一嚐招牌紅豆壽司為終極目標,打敗大佬而自豪,從此,百毒不侵,可得永生。



世事往往就是這麼奇怪,日前在微博上看到消息,在明將樓上的蘋果商場,竟然出然了一間小小的拉麵店 -  隱家拉麵工場



此拉麵店來頭不少,是源自日本的山手拉麵,由日本潮流達人Meter Chen引入,繼年多前豚王的大成功,今次選擇在西九龍中心再下一城。



店如其名地隱,在專賣年青人產品的蘋果商場內的一角,絕不起眼,見到商場上的海報,我真的不知陳偉霆是誰。




只可用納十多人的小小角落,帶有和風的食堂格,連給客人坐的凳,只是用盛汽水樽的膠箱來充,隨意到極。



全港只有此一家,是以沾麵為主題的拉麵店。選擇只有三款,隱世白伝,黑伝,赤伝,連餃子等小吃,一律欠奉,夠專注,我喜歡。



試業第二天的早上,還未出現人潮,只有數位食客在內,開放廚房上只有兩位廚師,日籍師傅是山手拉麵主理人小林的弟子,另一位是其助手,一個煮麵弄湯,另一個就煎叉燒。



同一時間只做兩碗麵,所以等候時間比較久一點。



我點了隱世黑伝,沾麵的湯汁,同樣是以豚骨湯為主,加些黑蒜油,便成為了黑伝。



如果齋喝,是自討苦吃的一回事,因為鹹得要命。所以,用來沾麵吧,餐牌上也有教你怎樣去吃。



麵條是自家製,粗身而煙韌,沒有惱人的鹼水味。



黑蒜豚骨湯汁內有蒜蓉,蔥,芽菜等等,伴勻後便可沾麵,用這個粗身的麵條,來沾上香濃,惹味,深厚的黑豚湯汁,深慶得人,濃惹的湯汁被麵條緊扣著,雪一聲,麵條喝光。



剩下的湯汁,可以著店員加上清湯,這時候,湯身的味道沒有那麼鹹,不過結尾略帶一點苦澀。



如果想將沾麵提味,可以加些放在桌上的昆布醋,與蒜粉。



叉燒肥瘦分明,聽說是以真空處理,將肉味緊鎖著,所以肉色還是保留粉紅,味道香甜,入口鬆化不霉散,與那個所謂麵乜武藏的叉燒相比,是天與地之分野。


玉子的蛋黃香甜,流心程度澎湃,濃厚不濁,高水準之作。



$88一碗的沾麵,假若在中環區是正常價,人在西九則比較貴了一點,試想想,樓下的明將,區區四十幾銀,可以任劈紅豆,蝦毛,胃部中出吞拿魚壽司。。。當然兩者是沒有比較之餘地,只是因隱家拉麵之關係,令到一眾真正飲食潮人,與那些深旺系青年,兩者在西九上的陰陽路相遇。

此店勢必成為下一間人龍店,趁未廣為人知之前,快點去上頭注香吧!

隱家拉麵工場:深水埗欽州街西九龍中心七樓7083室 (明將樓上)

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2012年1月30日 星期一

港灣壹號:壹接觸



在香港,差不多每一間高級酒店,也有設中菜廳,有些是非常有名氣,如龍景軒夏宮之類。亦有些比較低調,即使聽過其名字,也不甚清楚其底蘊。



灣仔君悅酒店的港灣壹號,多年以來,受到城中名人,富豪愛戴,沒他,因為君悅比較遠離灣仔中心地帶,私隱度高,難怪好幾位富豪,喜歡來到這裡用膳。



這天下午,應君悅酒店公關E小姐之邀,來到港灣一號午餐,當一踏進飯廳,樓底極高顯出不凡氣派,但氣氛隨和不拘束,遙望著維港海景,挺寫意的。



Welcome drink羅漢果茶,甘中帶甜,令人打開了胃口。


餐牌上的選擇,有點心,頭盤,主菜,甜品,點心選了麻辣乳鴿餃,外皮厚度適中,爽身不帶黏性,內裡的餡料若隱若現,包著的是帶有麻香的鴿肉,還加上莧茜來點綴,麻辣之外,更有莧茜的清香。



鮑魚燒賣是高級點心的代表,$49一件的燒賣,用上的鮑魚自然不欺場,爽口彈牙,鮮味十足,底下的燒賣肉鬆化香甜。



公關E大力推薦這裡的脆皮茶香雞,一吃之下,的確是絕妙,雞皮香脆薄如紙,皮與肉之間沒有脂肪,肉質嫩滑,帶彈性的雞肉,煙薰味極為強烈,但並不是一步到位的霸道,而是循序漸進地上,餘韻悠長。不愧為店內的招牌菜,如果有機會來用膳的朋友,記得要點此味。



蛇羹身價極高,價值$300一碗,沒有像上環的桃花源般,將蛇肉,花膠切得細膩,入口仍感覺到蛇肉的質感,蛇羹湯身清甜,不會過於濃杰,既有優雅的感覺,同時亦不失蛇羹應有的質感,兩者含蓄並存。



堂堂一間五星級酒店中菜廳,一碟蟹肉扒豆苗,豈能考起他們?



就算一碗看似簡單的海鮮炒飯,也做得很好,飯粒乾身,不油膩,每一粒飯都沾滿蝦肉,蛋黃的香味,可以的話,再來一碗也吃得下。



最後的甜品為南乳油香餅,與芒果布甸兩款。芒果布甸的芒果肉,是每一條用手撕出來,香甜又細膩,香滑的感覺實在回味。



大家一邊午飯,一邊傾談了差不多兩小時,原來,大家也是為Brit-pop而沉迷過,我們也愛過Suede,所以感覺份外投契。

感謝公關E之邀約,可望下一年度再來的時候,已成為米芝蓮星級食肆。



港灣壹號:灣仔君悅酒店