2012年5月24日 星期四

天外天:衝上雲霄


上年初Hotel ICON落成後,旋即成為熱話,除了由名師設計成為話題之外,大家最受落的,是酒店內的The Market,自助餐很受食客歡迎,二百多一位自助午餐,質素與價錢成正比,連我這個不喜歡自助餐的人來說,也忍不住給它一個讚。始終對普羅大眾來說,吃落肚是最實際。



酒店最高層的中菜廳天外天,也是很多人周末日飲茶熱點,這晚,我們一大班人,來到這裡晚飯。



其英文名Above and Beyond,因為我是BEYOND死忠歌迷,所以見到天外天的英文名,有一種莫名的好感。


有別其他酒店中菜廳,內裡裝修偏向西式的摩登高格調,或許是英國的名設計師 - 干雲爵士之風。酒吧的一邊,更面對著維港夜景,如果與女伴來飲兩杯,恐怕酒不醉先人自醉了。



廂房門口的牆上,掛上一幅旺角街景的圖畫,令到摩登的天外天,多加一點本土意識。




廢話少講,飯店的總廚謝師傅,之前曾在某五星級酒店中菜廳任職總廚。是晚有關方面為我們安排的菜單,可說是非常豐富。


首先來一個頭盤,有鮑汁豬仔腳,金莎乾蔥伴涼瓜,化皮乳豬件,黑松露茶燻蛋,香芒脆帶子。

顧名思義,鮑汁豬仔腳以鮑汁滷之,豬皮爽滑帶彈性,醬汁滷得入味。化皮乳豬件無疑是很脆,很酥化,只是不夠熱而已。鹹蛋黃與涼瓜一向通婚,金莎乾蔥伴涼瓜,既有鹹蛋黃的濃香,涼瓜爽甜,甘而不苦澀。賣相精美的香芒脆帶子,以鮮甜的芒果肉,伴著嫩滑新鮮的帶子,還加上甜酸醬,一時之間感覺點點泰式風情。



黑松露茶燻蛋不得了,出動到陳年普洱來煙燻,茶香與黑松露的香味二合為一,把流心的蛋擦得亮麗。



在沒有預期之下,飯店的侍酒師,更為我們配上適合的餐酒,我們的頭盤以Delamotte Brut香檳配對,這支香檳甜度不強,口感很乾身,氣泡偏密結實,與此道偏膩的頭盤,非常相對。



接下來一道荔枝鳳心炒蝦球,是老派的粵菜,在冰鮮雞當道的今天,雞心變得奇貨可居,荔枝,蝦球,雞心三種不同個性的組合,正所謂不時不食,現正是荔枝當造期,飽滿鮮甜多汁,蝦球份量夠,入口鮮爽,雞心也是甘香爽脆,連同伴碟的蜜糖豆,雞肝本是肥膩之物,在眾綠葉之襯托下,也變得清新可人。



清新菜式同樣配清新的酒,Roero Arneis 2007有陣清香的蜜糖味道。



椰皇花膠燉土雞湯以椰子盛上,聞到很香的椰味,喝下去湯身清鮮,雞味濃郁醇厚,當然不少得花膠,永遠是女性之恩物,其實男生也應該要吃多一點,年紀越大要開始保養,否則被人說叔台前,叔台後,便不好聽了,哈哈哈哈。



賣相美如圖畫的黑椒澳洲和牛粒,味道充滿黑椒的濃烈,和牛軟淋中帶油脂香,吃牛肉最好配大家都說的"Cab Sat"。澳州牛配澳洲Gago Cabernet Sauvignon,丹寧與果香相等,用來配牛是理所當然的一回事。



雲腿香蒜焗星斑件,是完全體驗甚麼是中西合璧,大家吃Egg Benedict時,也會喜歡蛋上的荷蘭汁,這次以星斑肉來代替煮蛋,香濃creamy的荷蘭汁,與鮮嫩香滑的魚肉很夾,當然雲腿的鹹香,也是一大亮點。

另一道以茶葉入饌的菜式 - 凍頂烏龍茶燻鴿,現今天外天正在推廣茶讌餐單,每道菜以不同的茶葉入饌,此道凍頂烏龍茶燻鴿是其中之一。



只用BB鴿,肉質特別嫩,以凍頂烏龍煙燻,柔和而醇厚。



以Cono Sur Pinot Noir來配這道菜,柔和中結尾帶辣勁。



如果連菜式也有最上鏡小姐之名銜,我想紅蟳米糕會是大熱勝出。當一上桌時,眾人即刻拿出相機,用不同的角度,高抄低抄,拍攝後即刻手機上載,不消一會,搏了十幾個讚好,哈哈。



糯米是生炒出來,軟糯中有咬口,不會各自黐在一起,酒香甘醇不過苦,最要命的是甜濃香的蟹膏,滲進充滿酒香的米飯內,吃多兩碗也不夠!果然是色,香,味俱全的一道。



以稻庭烏冬來代替蛋麵,令到這道鮮蝦稻庭烏冬,添上一點東洋風。雲吞是傳統的散尾形狀,餡肉鮮香,湯頭亦鮮甜,只是烏冬略嫌淋身。





最後的甜品三部曲,酥皮蛋撻,杞子桂花糕,蜜瓜蘆薈珍珠露。還有較淡麗的加州Napa Valley Rose,不知道是有意或無意,是晚喝了五瓶不同的酒,全部是不同地區,但每一支酒也很配相關的菜式,侍酒師功不可沒。

天外天:尖沙咀Hotel ICON酒店

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2012年5月23日 星期三

台北:黑心水餃



黑心之人,一向抱著避之則吉態度,他/她們不會替你快樂,只會在你落難的時候,出來抽水。

黑心之商品,大家第一時間,想到強國的出品,甚麼頭髮醬油,假雞蛋,毒奶粉,有幾黑,就有幾黑。

如果,換轉成水餃呢?

又一個在台北的早上,來到八德路二段,為了吃一碗林東芳牛肉麵,時間為早上十點,忘了林東芳要十一點才營業,我想,我來早了。



在附近閒逛之際,找到這一間黑心水餃,名為馬祖麵店,大抵是來自馬祖吧。




早上已經開門營業,店員正不斷地包餃子,每隻黑心水餃,賣$5一粒,折合大約$1.4港幣,十粒也只是$14,便宜過香港吃北京水餃。



為何叫黑心?因為豬肉餡混上漆黑的麻醬在內,以煙韌的餃皮包著,豬肉餡帶點肥膏,味道甘香豐朕,黑色的麻醬很香,一粒一粒地吃,忘了吃了幾粒,我吃水餃是沒節制,曾經試過一口氣吃兩打,也面不改容!




還來一碗麻醬撈麵,表面是雪白的麵條,原來所有精華,盡在碗底。



將麵底的黑麻醬不斷地翻,麵條由白變黑,立即變黑,又得,逐漸變黑,亦得,像美源髮彩,恭喜大家發財!

煙韌帶QQ的麵條,每條也很吸收麻醬的香,這個麻醬與我們廣東人吃慣的炸醬大不同,沒有香辣刺激,反而更為濃惹香滑,味道非常獨特,還是老掉甩牙的一句:(香港吃不到。)才是重點。



去外地旅行,當然是品嚐當地的味道,如果老遠去旅行,仍是餐餐麥當勞,去唐人街吃雲吞麵,燒味的話。。。。陳綺貞也曾說過:(你品嚐了夜的巴黎,你踏過下雪的北京,你熟記書本裡每一句你最愛的真理。。。)

我曾經在倫敦遇上一夜情緣。

我曾經踏過下著雪的雷克雅未克。

我亦說得出愛妳的原因,甚麼場合,穿上那件背心,讓我動心,但最後,妳還是選擇放手。。

離開麵店,天空下著雨,前路仍然是要闖,似昨日一樣。Why does it always rain on me?
Is it because I lied when I was seventeen?



馬祖麵店:台北市中山區遼寧街7號

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2012年5月22日 星期二

台中:逢甲夜市


台灣每個大城市,也有一個具有代表性的夜市,正如台北有士林,高雄有六合,台南有花園。。。

台中呢?就是逢甲夜市

逢甲夜市是最具創意的夜市,很多創作小吃,包括大雕燒,聽說是源自逢甲,傳到出去其他城市,自此發揚光大,如果說台南是傳統古早味,台中便是破舊立新。



恰巧是次在台中下榻的旅館,正好在逢甲外圍,只是徒步三分鐘便到。



夜市範圍很大,難怪大多人與它拿士林相比,可能正值平日晚上,人流未算太多。



路口的鹽酥金菇,一大杯份量頗多,香口酥化惹味。



還有生蠔檔口,不過日前在台南武聖夜市吃過,價錢亦比台南貴,忍口不吃,留肚看看有甚麼東西。



這檔西哥餃,是由外國人主理,但操得一口流利國語,始終台灣不同香港,那邊的老外,是會入鄉隨俗學國語的。



所謂的西哥餃,即是墨西哥餡餅,外表與意大利的Calzone,英國的Cornish Pasty相似,即叫即包,即炸,所以要等上一會兒。



要了雞肉作餡料,除此之外,更有沙律醬,蔬菜,雞肉頗嫩,沙律醬味道酸甜,雖然份量頗大,但也感覺開胃。



我們愛台灣地道小吃,台灣人反過來喜歡我們的飲食文化,如煲仔飯,當然我不會在此吃香港味道吧,各位台灣朋友,如果來香港旅行,吃煲仔飯的話,二話不說,我會推薦西環坤記



一口香腸夾一片蒜片,惹味之外,更口臭得沒人有,我只是獨個兒來台中,沒有女伴,口臭也不怕啦。





活蝦串燒真正活生生在炭爐燒,烤得一陣燒烤香味,蝦比較細小,肉質不算太過突出,只得惹味的感覺。



台南朋友A小姐千叮萬囑,說一定要去吃雞排,是86碳烤雞排店



很多人在檔口前等候,大約等十分鐘左右,雞排便奉上面前。



外皮很脆,做法是先炸後烤,來得特別香口惹味,雞肉的肉汁緊緊鎖著,味道香甜肉質更嫩滑,之所以成為逢甲夜市的人氣店,絕對有道理。



邊行邊吃難免口喝,逢甲夜市內有很多飲品檔口,不愁沒有茶飲!



近逢甲大學的一邊,有檔口賣新鮮士多啤梨,色彩艷麗,見到也心花放。



價錢更是非常便宜,一杯只賣$30台幣,這個價錢在香港超市,買冷藏貨也不行。



可以配糖漿,朱古力醬等同吃,首先來一杯小,配朱古力醬,士多啤梨果然鮮甜多汁,味道很天然,最後忍不住回頭,再來一杯!



就算買一盒回旅館吃,我想,不算太過份吧。



附近有檔賣港式檸檬茶,哈哈,還有一大堆港友認証。



沒有士林的人逼人衝鋒陷陣,陸客的叫囂,逢甲夜市顯得更有活力,適逢現在某些航空公司,正在推廣香港至台中來回機票,價錢更低至$700未連稅,去慣台北的你/妳們,會否轉戰台中?

逢甲夜市:台中逢甲路,文華路一帶。在台中火車站,乘坐經逢甲夜市的公車便可,首八公里車費全免。

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The Flying Winemaker:酒逢知己





月前曾出席過加州Napa Valley酒莊Beringer,在蘭桂坊Fly Winemaker的event,那時候已經想過,要找天再來此喝兩杯。


早前認識了兩位,同樣愛好餐酒的馬來西亞女生,日前大家在沙田盛記吃火鍋,飯後時間還早,她們想找個地方飲酒。


我說:(不如就去蘭桂坊Flying Winemaker吧,早前曾到過,有很多餐酒選擇,價錢又不貴。)說就說成想飲酒,其實,是她們正就讀有關餐酒的課程,如今臨近考試,需要惡補一下,寓娛樂於補習。






這間Flying Winemaker的特色,是所有餐酒放在牆上任你揀,比起只看餐牌的膽搏膽,只憑文字的解釋,感覺還好得多,起碼有個樽給你先看。


首先說一說此店的店長 - Eddie Mcdougall,十多歲便開始釀酒,曾經是本港唯一一間酒廠,位於鴨利州8th Estate Winery的釀酒師,現今廿多歲的他,已經主理這間Flying Winemaker,果然英雄出少年。








火鍋過後的女生們,想喝比較清新一點,其中一位朋友不喝氣酒,她們在牆上,找來其中一支來自Alsace - Hugel Gewurztraminer 2010


大家都會說,Gewurztraminer是荔枝酒,此Alsace Hugel Gewurztraminer 2010呈淡金黃色,清澈而不濁,幽幽的花香在杯中慢慢滲出來,如活著夢幻的笑容,散發桌美態與花香這樣濃。






酒身甜香,質感偏dry,結尾更有陣礦物味,而且很長久。






接下來喝了意大利的Petrussa Colli Orientali del Friuli Chardonnay 2009,頗重焦糖味道,medium酒身,還帶fruity的感覺。






數天後原班人馬再來,她們想先喝比較輕身一點的紅酒,店員便推薦這一支Chris Hill Adelaide Pinot Noir 2008,入口感覺輕盈,香滑,果味較重,丹寧不強,難怪店長說最適合夏天喝。






Meerlust Rubicon 2007 ,由74% Cabernet Sauvignon, 15% Merlot and 11% Cabernet Franc混合而成,第一印象是聞到很強的藥材味,顏色深,藥材味散了後,果味,可可味隨之而出,結構複雜,質感偏厚,後勁凌厲,越喝越柔順 ,四百多塊錢一支,物有所值。放多幾年才喝,應該會發揮更高水平。




上一次喝Alsace的Gewurztraminer,是晚便來一支紐西蘭 Marlborough Johanneshof Gewurztraminer 2011, 除了荔枝味之外,結尾充滿著芬芳花香,質感是medium dry級別,口感清爽,相信女生會愛喝。




此Wine Bar與我公司相近,相信未來會更多機會來飲兩杯,最可惜的是,其中的一位朋友JC小姐,將會回馬來西亞發展,看來要在她歸家之前,一起來多數遍了。


The Flying Winemaker:中環蘭桂坊雲咸街31號G/F-U/F


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