2015年2月11日 星期三
上海美華菜館:一夜夫妻百二蚊,濃油赤醬獅子頭
蘋果日報記者又Whatsapp我,都是問問我對一些坊間飲食新聞的意見。
(銅鑼灣一品香將會結業,你點睇?)
(吓?你講真㗎?)
雖然我對該店的感情不深,但總算光顧過數次,其將會結業的消息,意味著坊間的老牌上海菜館,又少一間。
像大牌檔一樣,這類上海菜館,再沒有新血,任由自然淘汰。現今剩下的,我不知可以數得出有多少間?
起碼,有一間在土瓜灣美善同道裡面,上海美華菜館。
2015年2月10日 星期二
港島香格里拉酒店大堂酒廊:巴黎令我多麼入神,香檳彷彿四邊激射
承接上次的Ardbeg漩渦一文,文青朋友A君,陶醉在深不見底,琥珀色的巨大漩渦之中。
本來,想再約她晚飯,飲威士忌。不久之後,雨傘運動開始,她走上旺角街頭,風雨不改。在我這位鍵盤戰士看在眼裡,只感到自慚形愧。
臨近年尾,我問她:(是時候見下面了。)
她:(哎呀,當晚我有朋友生日,或者,再約?)
一拖再拖,相隔半年,才再次見面。今次不飲威士忌了,她說港島香格里拉酒店,近日推出了以Perrier-Jouët,巴黎之花香檳作主題的下午茶,只限二月供應,想拉我去試試。
2015年2月9日 星期一
三田製麵所:登龍街的沾麵
沾麵在日本,已經超過五十年歷史,不過,香港第一間沾麵專門店,要到三年前,西九龍中心隱家的出現,這股熱潮才正式在香港開始。
今天,又多一間沾麵店加入戰團,銅鑼灣金朝陽中心,Jamie's Italian隔離的三田製麵所,在日本擁有十九間分店,台灣亦有五間分店,來頭可不小。
上周收到該麵店的公關邀請,恰巧其中一天的中午有空,便來看看。來到麵店門口,又給我碰到很久不見,剛學成歸來的年青朋友Y小姐,相見不如偶遇,就一起試沾麵吧!
2015年2月8日 星期日
坤記煲仔小菜:一煲何求
闊別差不多七年,終於再有機會,來到西環桂香街,坤記煲仔小菜,兩年多前去的是德輔道西分店,水準不似如期。
這天由中午,到下午,都是在上環活動,因利成便,數天前,試試打電話到坤記碰運氣。(之前經常打不通電話!)
好了,終於接通電話,聽筒傳來的聲音,卻是沒好氣的:(貴姓?幾點?哦,好,係咁!)
外間覺得坤記的傲氣逼人,並非無因。
2015年2月6日 星期五
單身威水瓶:Ardbeg Corryvreckan - 來擁抱著我,形成漩渦
深信能夠與我談得來的女生,都是有一點怪。
好聽一點,大約是有個性吧。
所以,普羅港女不太喜歡與我交往,可能,我不屑做觀音兵,亦不懂時下娛圈秘史,韓劇韓星,瘦身事業,名牌手袋啦。
很簡單,她們亦不會/不屑與我飲威士忌。(黑牌,芝華士可能會飲過,不過只限卡拉OK溝綠茶。)
2015年2月5日 星期四
大都淮揚:法國與烤鴨
在今天的達人門檻越來越低,甚麼人也足以成為某個級別的達人,像某個音樂頒獎典禮,濫發豬肉獎一樣,慨嘆這兩個字,越來越不值錢。
上年一共去過四次旅行,如果照今天的準則來說,別人過大海,北上深圳河都可以被譽為達人,那麼,我一年兩次Short Haul,兩次Long Haul的經驗,豈不是成為旅遊殿堂級達人?哈哈!
不知是否與上年那兩次英法之行有關,日前收到一個前所未有的邀請。就是Jetour的公關,邀請小弟出席Jetour的貴賓盛宴!
心想:(哈,寫得雲開見月明,原來我的遊記,是真的有人看!!)
地點在灣仔會展的大都淮揚,對此品牌不陌生,年前K曾到訪K11的大都烤鴨,價錢相宜,烤鴨水準佳,當時更說鹿鳴春有對手了!
2015年2月4日 星期三
百樂小館:男人的浪漫,威士忌配鵝頭
繼上次美麗華商場,食四方的亞來金河飯局後,不久,又再來到這裡,今次就走去隔離的百樂小館。
一個有數十年歷史的飲食界老牌子,身處這個彈丸之地,總不能墨守成規,因應市場而開拓新餐廳,吸引新一代客人,才算是與時並進,當然,食物水準要保持,否則,一切也枉然。
百樂小館走年輕,親民路線,沒有百樂潮州酒樓的傳統包袱,當然,價錢更便宜啦。
Linguini Fini:舌尖再現
也不知去過幾多次,寫過幾多次Linguini Fini了,數個月前結束在L Pleace的本店,原來,並非結業,而是搬遷。
早已進駐蘇豪伊利近街,以前Nico's的位置,不過,閉門造車了數個月,要到上年尾,此舌頭才重新開業。
2015年2月2日 星期一
一宝:低調大阪天婦羅名店
有些餐廳,未開張已經大鑼大鼓宣傳,用盡所有Social media渠道,務求先聲奪人,在網絡上搶灘。
不過,亦有些餐廳,沒有動用記者,公關公司的幫忙,近乎零宣傳,低調得沒人知。
鴨巴甸街的斜路上,就是有這間門面低調的一宝。不知情者,可能視其為一間高級日本料理。
沒錯,一宝的確是高級日本料理,而且,是來自日本大阪,由1850年代創立的天婦羅老店,說起上來,只是遲過香港開埠數年而已。發展至今天,日本的三間一宝,皆摘下米芝蓮一星。鴨巴甸街分店,是第四間分店。
如此大的名氣,來到香港,竟然沒太多人知曉,上年某日,看過蘋果日報副刊,才知道這間老店,在香港落戶的消息。
2015年2月1日 星期日
吉敏‧吉列豚:來自埼玉縣的吉列盛豚
台北的杏子,其TORO里肌的滋味,令人夢縴魂繫,信不信由妳,我反正信了。
曾經說過,在香港是找不到像這般級數的日式吉列店,道理很簡單,豬隻的質素,完全無得鬥,台灣有養殖黑豚,是一大優勢。
多年來,香港的吉列店,還是Tonkichi領導群雄,勝博殿也不錯,但還欠一點點。廉價一點的吉列店呢?吉豚屋其實不差。
上年年尾,九龍灣德福廣場的赤丸不見了,取而代之,就是來自日本埼玉縣,只有短短十多年歷史,但已經發展到三十分店的吉敏。吉列豚。
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