繼上次美麗華商場,食四方的亞來金河飯局後,不久,又再來到這裡,今次就走去隔離的百樂小館。
一個有數十年歷史的飲食界老牌子,身處這個彈丸之地,總不能墨守成規,因應市場而開拓新餐廳,吸引新一代客人,才算是與時並進,當然,食物水準要保持,否則,一切也枉然。
百樂小館走年輕,親民路線,沒有百樂潮州酒樓的傳統包袱,當然,價錢更便宜啦。
這晚有幸得到L先生的關照,得以與數位朋友,與百樂小館的總廚,許師傅,一邊吃著潮州菜,一邊交流飲食心得。
首先,師傅以鹵水鵝肝豆腐,作為見面禮。我忘了問這裡的鹵水膽,是否取自老店,不過鮮嫩,甘香的鵝肝,經過香醇的鹵水浸淫,好吃?是必然。
潮式炸雙棗,即是蝦棗與蟹棗,兩者個性大不同,蝦棗的彈牙,與蟹棗的一絲絲蟹肉,無論如何,是手工紮實的一道菜。
通常,與女生在潮州菜館撐檯腳,十次吃鹵水鵝,十次都是吃鵝片,男人飯局的話,差不多是鵝肉的天下!
像這道鹵水鵝頭頸,為何我出此言?男人的浪漫其中之一,有骨落地,盡顯豪邁本色。剛剛在吉隆坡機場買下的威士忌,泥煤味與鹵水鵝,早已是天生一對,品嚐如此美妙的琥珀色之液,再啜鵝頸的骨邊肉,才是真的漢子。
肥美的肉蟹,用來炒糯米飯,固然出色,最終我的焦點,卻落在吸收了蟹肉精華,質感恰好的糯米飯身上。
對於女生來說,四寶燜魚鰾是必吃之物,無他,魚鰾膠質豐富,有養顏之妙。
男人呢?也要吃,尤其是像我年近四十,男人唔補,好易老,人老心不老,外貌亦然。
很多時候,本來不相干的味道,偶然捉錯用神,也會成為飯店的招牌,像茄汁豆焗鱈魚腩,根本與潮州菜風牛馬不相及,只是大廚與食客的集體創作之舉,除了英式早餐,已很少吃到茄汁豆了,這道菜以茄汁豆來配鱈魚腩,估不到效果出乎意料地好。
潮州佬的魚蛋,由細吃到大,慨嘆今時今日,一碗出色的魚蛋粉,有如鳳毛麟角。此道菜標榜用上手打魚蛋,作為津菜煲的主角,好吃與否則見仁見智,像我輩七十後,以前吃過出色的魚蛋,總覺得今天的魚蛋,不是味兒。
但是,清鮮的湯頭,加了方魚塊來提鮮,連下兩碗,面不改容。
一間潮州菜館的水準指數,可以在沙爹牛河裡面看到,濃香的沙爹醬,均勻地沾上每一條細滑的河粉,牛肉鮮嫩鬆化,沒有走精面,用上大量鬆肉粉招呼,吃得桌上所有人交口稱譽。
微涼的天氣,以一記薑薯蕃薯湯丸作終結,暖意盅然。
我不是要強調對號入座,百樂小館氣氛輕鬆,價錢相宜,服務亦沒有那種老派,先敬羅衣後敬人的咀臉,年輕一輩,最為受落。
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