2018年8月21日 星期二
唐人館:故劍重逢北京烤鴨
猶記得兩年前的夏天,海港城的高級中菜廳 - 唐人館,剛剛開業的時候,曾受邀來試菜,試過其北京烤鴨,水準不遜其他以北京烤鴨作主打的名店;後來我將當晚的食記,寫上都市日報專欄。
兩年時間好像過得很快,但是飯店的班底已經幾番新,主廚周師傅早已蟬過別枝,轉戰中華匯館;與及飯店其他要員,甚至餐飲集團的公關,差不多全部都是新面孔。
上任不久的餐飲集團公關朋友F小姐,與I小姐,我與她們早在其他地方結緣,說要約我見面食餐飯,不如就尖沙咀唐人館?
當然沒有問題,近我公司,食完行回去也不用十五分鐘,只是大熱天時,難免出一身大汗。
2018年8月19日 星期日
神燈海鮮菜館:燈力不及當年強
我對神燈海鮮菜館的記憶,由1991年開始,那時還是中學生的我,跟著家人來晚飯,當時我嫌其環境不佳,吃過甚麼也記不起。
及後斷斷續續來過兩,三次,十年前的結業前夕,為友人龍火兄與丹尼兄慶祝生日,在此擺下兩圍,熱鬧非常。未幾,神燈再擦不出火,十年人事幾番新,當年在席的人,有不少已消聲匿跡。
一直沒去佐敦的分店,總覺得這不是正印,水準應不及上海街的老店。
土瓜灣之友S報料,神燈在深水埗重新開業,問我有沒有興趣一試?
2018年8月18日 星期六
武館:念念不忘,所以再訪
今年五月初,與土瓜灣之友J先生,一同到大角咀的壽司店 - 武館,坐在吧檯,享用馬拉松式Omakase,總共品嚐了超過三十款前菜、刺身、料理、壽司等等,當時自攜酒品仍免收開瓶費,你一瓶大吟釀我一瓶威士忌,盡慶而歸。
埋單之時,我隨即訂下月尾的晚飯,平時我是很少有此舉動。
本來相約為人師表的舊街坊T,她卻回我一句:(果日要見學生家長呀。)
最終,我召喚了想試這裡Omakase的友人J小姐,與我這位大叔同行。
2018年8月17日 星期五
ÉPURE:禮尚往來,生日快樂
兩年前首訪ÉPURE的時候,是我生日正日,相識多年的好友E小姐請客,感激不盡。
兩年後,到E小姐生日,我循例問她:(有無心水想食邊間?)雖然請客是我,但她才是主角,地點不出海港城,與外圍不遠處的地方。
HAKU?上年才一起吃過。
Cucina?已經一起吃過不知幾多次了。
(ÉPURE啦。)E小姐說。
2018年8月16日 星期四
一個味道一個故事:濕水炸兩點會響?
熱騰騰即拉出來,充滿米香,爽滑的腸粉皮,包著剛炸起,隔好油的油條,形成了天下無敵的組合 = 炸兩。
有沒有發覺,今時今日想吃一碟出色的炸兩,像粉紅色乳頭一樣,可遇不可求?
一切,又應該歸咎生活節奏越來越快,講求即食的生活累事?
很多時去坊間的粥面店,跟店員說:(唔該一碟炸兩!)
不夠三十秒,即刻奉上。
心知不妙,拉腸粉也要時間,當一吃之下,溫度是微暖,裡面的油條軟淋淋,完全沒有熱力。
(X!又係一早整定!)
2018年8月15日 星期三
心齋:夏日之素味
如果你問我:全港最佳的中式素菜館在那裡?我一定毫不猶豫,說出心齋二字。
坊間的中式素菜館,不是過於油膩,就是齋口不齋心,菜式用肉類來命名,未能做到清心寡慾,只是掛羊頭賣狗肉。
開業十年的心齋,筆者之前到訪過兩次,一次是在此搞飯局,連開兩圍熱鬧非常;另一次是在某年的情人節,響應友人之號召,來個情人節食齋團,非常應景,當然,它們的菜式,真正做到齋口齋心,沒有以魚牛羊的仿素作招徠,更不含蛋、奶、五辛與味精;完全追求自然和諧,健康的清新路線,廣受不少素食者,甚至是像我輩偶然食素的人歡迎。
雖然位置不甚便利,半山科達中心頗為吊腳,但其實不難去,在金鐘力寶中心坐巴士前往,交通暢順的話,需時大約五分鐘。
2018年8月14日 星期二
港灣壹號:食到入廚房之Chef Table
又是一個難得的飲食經驗,又一次走進酒店廚房用膳。
君悅酒店的中菜廳 - 港灣壹號,我曾到訪過三次,相隔五年後再來,大廚由李樹添師傅,換成同樣經驗豐富的陳漢章師傅,風采不減;雖然我近年沒到訪過,但聽過不少朋友的評價,大讚章師傅手勢好。
今次捨棄坐飯廳,走進熱廚房,坐在章師傅平日的工作間,化成廚師之桌。
人人都可以訂,每場最多十二人,最低消費$16800(另加一服務費),餐牌可在酒店官網上參考,如果想吃些甚麼,可以找大廚傾傾,隨時為你度身定做個菜單,靈活性很大。
心儀已久的一場飯局,奈何要集合另外十一人,肯花一千多元陪我坐廚房,委實有點難度,並非個個都能負擔得起,就算負擔得起,也不會選擇這裡,甚至是不想跟我同桌。
隨便地在我的飯局群組,上載這裡的相片,兼提及Chef Table試探口風,出奇地反應非常熱烈,很多食友表態想去,可是坐位有限,我拋下一句:(呢局我唔會開event喇,想食就PM我啦。)
最終,連同我一行十二人,極速成團。
2018年8月13日 星期一
Involtini:味覺環遊意大利
銅鑼灣的意大利餐廳 - Involtini,開業兩年左右,已得到米芝蓮推介,年紀輕輕但經驗豐富,曾經跟隨星級大廚Bombana學法,大廚Jack做出來的一道道精彩菜式,居功至偉。
年前我有幸試過其黑松露意大利幼麵,西班牙紅蝦海鮮蝦膏汁手造意大利麵,水準不比原裝入口外國大廚主理的下去,價錢亦非常實惠,$340一客紅蝦意粉,試看看在酒店級的意大利餐廳,吃同一碟意粉,價錢會是多少?
熱血的廚師總是孜孜不倦,永遠向前永不停步,Jack在餐廳的兩年光景,已經到過意大利兩次,並非遊玩這樣簡單,上山下海由北到南,從而得到一些烹飪的靈感。
上一次遊歷過後,他設計了一個名叫Environment of Italy的六道菜餐單,包含海洋、磨坊、泥土、山脈、雲石,與牧場等六項元素集結在一起,化成一道道美饌,來向大家道出他在沿路的所見所聞。
2018年8月12日 星期日
齒留香:斬大舊叉燒
在旺角區賣叉燒賣到街知巷聞,塘尾道的齒留香,很慚愧,我一次都未去過。
只知道老闆是音響發燒友而已。
有日下午在Bound by Hillywood,喝著啤酒寫稿,發現隔離有間同樣叫齒留香的茶餐廳,見到櫥窗掛著一串串燒味,難道兩者是有關係?
不久,蘋果日報便大肆報導這間新店,更訪問老闆,沒錯了。
年青朋友樂哥,說要拉隊去食燒味。
(比果籽一報,仲得了?一定好多人。)我如是地說。
都說我講一套做一套,這邊廂說多人,那邊就自己去,平日上午十一點十五分,界限街的齒留香,已有不少食客進出進入。
2018年8月11日 星期六
番茄師兄:真材實料番茄湯在街市
上星期某日,收到讀者的訊息,說介紹我去一個好地方。
深水埗基隆街的番茄師兄,聽個名都知道,與番茄有關,沒錯,以番茄來做湯底的麵店。
賣番茄湯底賣到出晒名,一間叫勝香園,有人嫌其味有點不太自然。
一間叫星座冰室,有人嫌撈蛋的外表不太討好,成劈嘢咁。
一間叫蕃滿門,多年前曾經到過太和店,及後開分店,聽聞水準不及從前。
我一向喜歡番茄湯,加上大熱天時喝一碗,倍感暢快,聽君一席話,下班即刻坐巴士到深水埗。
番茄師兄的位置,就在近期大熱,賣馬來西亞菜的蘇媽隔離,不難找。
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