上星期某日,收到讀者的訊息,說介紹我去一個好地方。
深水埗基隆街的番茄師兄,聽個名都知道,與番茄有關,沒錯,以番茄來做湯底的麵店。
賣番茄湯底賣到出晒名,一間叫勝香園,有人嫌其味有點不太自然。
一間叫星座冰室,有人嫌撈蛋的外表不太討好,成劈嘢咁。
一間叫蕃滿門,多年前曾經到過太和店,及後開分店,聽聞水準不及從前。
身處人馬疊集的街市裡面,的確有種大隱隱於市之感,當然,既然可以觸及到,實在稱不上隱世;都說近年隱世二字,已經被濫用,除非在深山野嶺,否則絕不能以其稱之,只是借它來販賣矯情之技倆,屢見不鮮。
還在下午茶時段,六點前入座,皆送飲品。平日的下午五時多,只得兩,三位客人。
湯底就獨孤一味番茄湯,但是麵食款式就有四款之多,最大亮點是這裡用的牛肉,是已閹割的騸牯牛。
騸牯牛有何特別之處?就是味道較為濃郁,第一次來,拜會犇犇有禮,三隻牛拼成一個字,代表用了三個不同部位:面頰、坑腩與崩沙腩。
麵條可選米線、烏冬、日本拉麵,之前有上海麵,我去的時候沒有供應。
餐牌亦有小吃可選,78度慢煮沙嗲豬腩肉,層次分明的豬腩肉,經慢煮之後肉質鬆軟,味道香甜,脂肪位尤其甘香,配上惹味的沙嗲醬,給予惹味濃郁的感覺,名符其實的開胃菜。
鮮紅色的番茄湯,據說是店主以牛骨加牛腩,再加上番茄熬製而成;質感適中,濃厚但不太杰身,喝一口,鮮甜的番茄酸度恰當,煮成蓉每一啖都是番茄肉,還咬到點點茄籽,但並沒有完全掩蓋源自牛骨的清香,兩者作個美妙的平衡,心機之作無走精面;吃得多都知,外面大多地方,通常以番茄溝茄膏便成,怎及得上師兄的原汁原味無添加?
三款牛的部位,我始終情歸崩沙腩,鬆軟可口肉味濃郁,真材實料,咬著相連的肥膏位,油香四溢,與番茄湯的甜,構成極端但匹配,上演一幕門戶不當對,最終卻開花結果的長短腳之戀。
用上的日本拉麵,煙韌無鹼水味,掛汁力度強。
桌上有兩瓶調味,辣鮮露與麻辣鮮露,略加數滴,即點石成金,鮮露的威力之強遠超我預期,已經很出色的番茄湯,突然變得既辣又有陣鹹鮮的美妙而和諧。
一舉而盡無煩惱,是對這個番茄湯的肯定。
第二日又來,今次就來碗一貝子,$68一碗,換藥不換湯。
材料有花甲與帶子,身處街市的最大優點,四個字:(近水流台。)新鮮的花甲隨手可得,聽說好運起上來,連其他貝類也可以找到。
飽滿鮮甜,無沙無石的花甲,與肉厚鮮美的帶子,這次轉吃烏冬,效果較拉麵更佳,只賣$68,是否新張期間大酬賓??
試試放在日本拉麵店,賣個番茄湯底,(日本拉麵的番茄湯底,我最喜歡的始終是在東京新宿,吃過的五之神。)加塊叉燒,比盡加多隻蝦?收你$100,一樣大收旺場。
放諸本地小店,走本土風味,吃慣最便宜的雲吞麵店者,$68依然覺得貴;若食米知價者,又知道其背後的一番心機,$68就覺得便宜到極點。
鮮炸腐皮墨魚蝦條,餐紙上寫明是學利魚蛋的得意之作,我多年沒去學利,不知道今天的水準如何,說回此墨魚蝦條,做得不錯,入口輕盈酥化清脆的腐皮,襯托了彈牙鮮甜的墨魚蝦條。
欲罷不能,隔了數天再來吃個午餐,滑一滑,是滑牛與炒滑蛋的組合,個人覺得滑牛真的太滑,滑得單一,我始終喜歡帶有嚼勁的牛肉;炒蛋恰到好處,香滑兼有蛋汁。
全個餐牌的鮮氣逼人,用上較貴的食材如鮑魚,鮮蝦,$88一碗,下次來就試這個。
番茄師兄:深水埗基隆街255號地舖
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