2020年7月12日 星期日

糖水雄:渡船角宵夜好地方



以前在佐敦文匯街的堂記,無人不曉,腸粉與豬骨粥受到夜遊人追捧,香港沒有宵夜?只是一個某過氣飲食部落客口中的都市傳說而已,旁邊的糖水店,亦受惠於堂記的人氣,吃罷腸粉再整一碗糖水,彷彿是渡船角宵夜的指定動作。

數年前再訪,水準回撚晒塘,不久,結業了,自此渡船角再沒有腸粉,但出現了一間同樣由晚上營業至凌晨的食店:糖水雄

顧名思義,這裡應該是甜品店,但我來過三次,從未吃過甜品。

那還有甚麼可以吃?

可多了。

2020年7月11日 星期六

粵軒:夏日菌情




接近八年,沒有踏足過灣仔六國酒店粵軒半步,今次是收到傳媒界前輩C小姐與陳圖安先生的邀請,再次來到這間港島區歷史最悠久的酒店二樓,人少少的四人飯局,品嚐時令的菇菌菜式。

對大部份人來講,粵軒最出名的,是叉燒,我每次來都要吃的一味,年前推出的黯然銷魂飯,惹來不少人上門,成為一時佳話;但今次晚飯的菜單,清一色是用菇菌入饌。

難得不用費神點菜,我就不客氣了,坐在廂房裡面,先飲杯氣酒為敬,飯店主廚馬師傅更親自出來打招呼,非常大陣仗也。

2020年7月7日 星期二

混醬坊:理直氣壯豬腸粉



在深水埗出沒的日子,有時經過合益泰,肚餓了,就算不坐下吃碟豬腸粉,也會買串燒賣邊行邊吃,慢慢地習慣成自然。

遊客必去的食店之一,它在台灣人心目中頗有名氣,當來到該區尋幽探秘,已經建立了一條美食路線圖,這裡是其中一站,維記的膶牛麵,也包括在內。

自從上年中,已再沒踏足半步,原因你們懂的,可能食店本身沒有甚麼立場,但請著目不識丁,口沒遮欄的新移民,真的倒米,工作時間,還是少說話,多做事,盞趕客。

行遠少少,長沙灣道與黃竹街交界,找到它的代替品:混醬坊

2020年7月5日 星期日

台北:決戰前夕生日飯@JE Kitchen



台北友人R小姐在一月生日,適逢今年是台灣總統換屆,我問她:(妳會唔會返台北投票?)

R:(會呀。)

我:(我會過去觀戰,順便一齊食餐飯,預祝妳生日。)

都算是臨急臨忙的約會,當地的米芝蓮星級餐廳,已不能奢望可以訂到位,那就向米芝蓮推介的餐廳打主意。

JE Kitchen,國父紀念館捷運站附近,走北歐風格的料理,看看其網上的評價,全屬正面;打開IG看看該餐廳的帖,菜式賣相不錯,NT$1780一位的晚餐,我不知道台北人覺得如何,但作為香港人而言,價錢是相宜的。

R:(好呀,呢度都近我公司。)

2020年7月1日 星期三

break:可否衝破



友人P小姐在飲食界大展拳腳,與數位志同道合的朋友,選擇在落成不久,位於牛頭角的商廈The Quayside,開設主打早/午餐的咖啡店 - break,能夠進駐甲級商廈,不簡單。

牛頭角一帶吃午飯,基本上只有茶餐廳的選擇,對於在這裡上班的中高層一族,想找個地方吃個比較精緻的午餐,並非易事,或者可以選擇去最近的如心艾朗酒店,但步行距離也需要大約十分鐘,根據P小姐解釋其經營理念,就是打破午餐劣食文化,以用心做的宗旨,提供一頓精緻的午餐給食客,在繁忙的日常take a break。

餐廳的英文名,說明了一切。

五月尾的最後一個星期五,要去觀塘海濱借個草地拍照,順便來支持一下朋友,我沒有預先訂位,於中午的黃金時間,竟然可以找到一張高枱,當然要搭枱啦。

2020年6月30日 星期二

阿木台灣麵:相思之麵



以前跟朋友說去廣華街,對方總會問:(乜你玩氣槍㗎咩?)

自從十年前,添好運在此發跡,開始出現不少食店,最近一年,黃色經濟圈興起,這裡成為另一條黃店街。

最好生意的一間,莫過於阿木台灣麵,每次經過,不論是中午或晚上,門外大排長龍,插針也不入。

不止一位朋友,向我推薦過這間由台灣人開設,傳承著父母手藝的食店,其牛肉麵走眷村風味路線,在香港算是少有。

甚麼時間可以避開排隊人龍?就是平日的黃昏前,下午五點九入座,雖然直行直入,但接近全場爆滿,門外負責接待,為食客探熱,說國語的女子,應該是該店的老闆,我一個人坐二人枱,無須與其他食客搭枱面對面。

2020年6月28日 星期日

熊拉麵:慷慨魚油撈麵



佐敦白加士街的熊拉麵,對上一次到訪,是四年前最寒冷的時間,吃一碗熱呼呼的豚骨拉麵。

月前疫情最嚴重的日子,索性關門,四月中重開,上環分店就繼續營業,最近聽到住在附近的友人飛神兄,不時推介這間拉麵店;另一位友人辣椒,跟著他的飲食路線圖,吃罷之後亦不禁給它一個讚。

早上十一點半便開門,門外只貼上小小的米豬蓮,與登記飲食界選民的貼紙,店內文宣欠奉,相比對面的開餐Dine in,是較低調的黃店。

2020年6月26日 星期五

倫敦:幾度蠔情Borough Market



始終也忍不住,再來這個倫敦的旅客熱點 - Borough Market,原因是:我想食生蠔。

當日早上在東倫敦Dalston的咖啡館吃早餐,然後跳上往Borough Market方向的巴士,如果一味靠地鐵的話,也不知要轉幾多個站了;我一向喜歡坐巴士多過坐地鐵,除了可以看風景,最重要是沒有地鐵的那陣異味。

二月中,武肺在香港大爆發,歐洲依然生活如常,市場依然人山人海。

2020年6月24日 星期三

馬來一菜館:吃著馬拉菜,憶起檳城艷



不能外遊的日子,仍要維持一段時間,這時候,經常回看之前旅行拍下的風光,更加懷念以往想飛就飛的任性。

上年初,曾經到過檳城一遊,終於踏足這個美食之地,好像回到我出世之前的老香港,眼前的兩層高舊樓,路邊的燒臘檔,雖然身處的不是吉隆坡,但我說廣東話依然暢通無阻。

有一刻想過,退休之後的日子,不如移民在此,馬來西亞與香港沒有時差,言語又通,生活指數低,兩球已經買到個大單位,馬來西亞菜又合我口味,只是要克服一月也曬到我甩皮的熱天氣。

然而檳城始終我不是首選,蘇格蘭才是我最理想安享晚年的地方,且看看到時的環境才作決定吧。

插翼難飛,想隨心飛往當地吃一頓馬來西亞美食,已經是不可能的任務,留港消費的選擇,其實也不少;西環Hotel Jen的馬來一,是水準較高的星馬餐廳。

2020年6月21日 星期日

Burger B:牛下重現黃色漢堡



光顧過好幾間賣漢堡包的黃色架步,慶幸全部都有一定的水平,中伏的機會率,遠較那些冰室、Cafe為低。

暫時吃過最好的,西營盤的Electric Ave,想再去多次,但次次都不了了之。

尖沙咀的嘉寶,是我最常去的黃色漢堡包店,因為就腳。

這天在九龍灣,行入去得寶商場,記憶所及我有沒有來過?

裡面有個牛下新城,極力營造昔日牛頭角下邨的情懷,讓大家感受以往香港屋邨的生活;曾經有人批評過海洋公園,那一條老大街,販賣老香港貧窮生活情懷,是極之荒謬的一回事。

我沒有在牛下生活過,只曾光顧過邨內的食店,報紙檔,臨拆之前,於金利來連開五圍窮L飯局,記得每人好似不用一舊水。

對它的印象,僅此而已。

橫顧場內多間食店,有一檔賣漢堡包,擺放了PEPE公仔與一些文宣,名字叫做Burger B,建於優先幫襯黃店的信念,就以漢堡包做晚餐。