2016年8月1日 星期一
Grand Cafe:吃足四小時的自助餐
一提起君悅酒店的Grand Cafe,朋友們異口同聲:海南雞飯正!
(全港最佳海南雞飯,當之無愧)
(之前閉門裝修大半年,呢段時間我無食過其他地方的海南雞飯。)
為了海南雞飯而守身如玉,我都是第一次聽。
Grand Cafe在五月初重開,以全新面目示人,本來有機會搶先試,可是一位難求,結果,一拖兩個月,終於得償所願。
原來,這裡出色的,不止海南雞飯。。。
把以往的高貴典雅的形象,搖身一變成為年青,充滿活力,時尚的氣息,高樓底依然顯出不凡氣派,窗外的景致,仍是一樣。
是晚把在會展遊蕩的年青友人TJ拉過來,陪我這位老頭吃自助餐。
首先,向頭盤陣進發,君悅酒店旗下的餐廳,提供的煙三文魚,或者是肝醬,全部自家製,不假外求,總之,你在Tiffin也好,扒房也好,吃過的肝醬,煙三文魚,均屬高水準之作。
不時不食是當今飲食業之一大法則,沒可能一年四季皆墨守成規,繼月前白露筍當造之後,現今是黑松露的天下。餐廳的cooking station,廚師們忙個不停,那邊是烤牛肉,那邊是以雞油菌,加黑松露的賓尼迪蛋,其獨特的菌香與甜美的蛋黃,與伴碟的蛋黃醬拌勻一起吃,我開始有點懷疑,這裡是自助餐嗎?
冷凍海鮮陣亦不膚淺,除了必備之龍蝦,蜆肉,蟹,質素上佳。
一直為Hyatt集團旗下的餐廳,多年來與米芝蓮絕緣而產生問號。坊間的陰謀論眾說云云,我還是不作無謂猜測了。
說回自助餐,三間Hyatt集團的自助餐,有很好的燒味,當然,如頭段所言,海南雞飯,是Grand Cafe的必殺技。
單憑這一味,足以寫一篇長達一千幾百字的專題,來解構海南雞飯的前世今生,大前題是,有個專欄可以給我這樣玩,才行。
打趣地對君悅酒店的E小姐說:(如果我有多個專欄,可以約個時間,來為海南雞飯做個專訪。)
真係有先算,當務之急,慳返啖氣,食隻雞先。
當Grand Cafe閉門裝修的大半年裡面,海南雞飯全線暫停供應,不論你是酒店住客,在房間點Room service,一樣不得要領。因為整間酒店的海南雞飯,同出自Grand Cafe,即是海南雞飯與餐廳共同進退。
對上一次到訪,已經三年前的夏天,我曾在此撰文大讚,是晚與海南雞飯故劍重逢,自助餐的份量,自然少一點。
(我諗有啲客人,會為個海南雞飯,嚟食自助餐,而且是搏老命去食。)
有數得計,單點一客海南雞飯,連加一服務費接近三百,自助餐的份量減半,當你來回拿六份,已經回本。
我不知有沒有客人,真的會這樣做,就算有,也不足為奇。
爽滑,滿佈油香的雞味,乘著嫩滑,實在,就算浸煮過仍保留著雞味的雞肉,沾上特別調製過的三色醬,與粒粒分明,油香十足的雞飯,我願意為它奉上多一點quota,吃多兩份。
跟海南雞飯的例湯也精彩,清鮮不濁的湯頭,用心製作,喝多兩碗,面不改容。
本來不吃雞皮的TJ,一試之後,便與雞皮打破了隔膜,只要是好味道,終有一天感動你。
幾經辛苦才擺脫海南雞飯的餘韻,來一碗海鮮泡飯,實在令我驚訝,真的是吃著自助餐嗎?
香脆的炸米,在濃鮮的湯頭沙沙的響,以往要在中上級酒家才吃到的佳餚,也可以在這裡任你吃。
拐個彎,熱盤陣上的炒龍蝦,吃得連手指也啜得乾乾淨淨,用刀叉吃?罪大惡極也。\
即炸天婦羅,燒生蠔,燒大蝦,我再三懷疑自己,真的是自助餐嗎?
友人孔融讓梨,奉上新鮮熱辣煎鵝肝,點呀?外脆內嫩,甘香豐腴的美味,一件起,兩件止,最重要保持理智。
生牛肉他他,太過份了!又是自助餐罕見之物,能人所不能。
友人CP早前見到我上載Tiffin的照片,驚嘆白露筍在自助餐橫行,言語之間,好葡萄。
在一個價值七百大元的自助餐裡面,有很多令人難以置信的場位。雖然沒有很多花款,只有精益求精,別人做得好,這裡要做得更好,海南雞飯依然笑傲江湖,其他出品亦足以獨當一面。
自助餐的甜品,從來是我的弱項,每每在尾段成為強弩之末,去到甜品就無以為繼,但面對著一米長的拿破崙蛋糕,你沒可能去拒絕。
還有新鮮自家製的意大利雪糕,每次吃gelato,我總是想起好友小寶,記得兩年前在巴黎的某個晚上,她請我吃有如花朵的雪糕。
回憶總是甜蜜的,現實的是,坐在我對面的TJ,默不作聲,正在享受她的戰利品,來來回回三數次,吃得真情流露,少女情懷,總是甜絲絲。
(下年選港姐啦!)
(又無限loop呢句。)
長達四小時的自助餐,由黃昏到入黑,絕無冷場,包括食物與人,有美味的海南雞飯,海鮮,熱盤,甜品,與投契的朋友,兩者加在一起,造就了一個美好的晚上。
另一位青春無敵,我經常說她是年青版林憶蓮的友人H,見狀大叫要吃海南雞飯。
就今個月吧,趁妳還有空,哈哈。
Grand Cafe:灣仔港灣道一號君悅酒店
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