近年我寫食評,已盡量避免用上隱世,人情味這些形容詞,因為點為之隱世?點為之有人情味,是沒有一定標準。
再者,此兩詞早已被各大媒體濫用,動不動就大讚有人情味,又說是隱世小店,雜誌如是,部落客如是。
上星期,友人S先生相約飯局,地點在西環暗巷內的美味苑。
我:(嘩,我幾年前已經計劃喺度搞飯局喇。)
數年前仍在中環上班,某日當完通宵更到叁去壹飲茶後,步行到巴士站途中,給我發現這間飯店。當時本來想組團來試,最後不了了之,事隔多年,S先生約我在此飯局,見時間許可,欣然應約。
同行還有三位麻甩朋友,在賽馬日的晚上,來個五個男人的飯局。
只能用納三十多人的飯店牆上,貼滿菜單與明星的合照,可見小店的確多計,兼有不少名人懂得找上門。
友人在訂檯之時預留了幾味,杏汁白肺湯一窩八十多元,足夠五個大男人分。
杏味當然不及城中名店的霸道,取中庸之道不失是user friendly的做法,香滑的湯頭充滿恰好的杏汁香,豬肺嫩滑沒異味,沾些醬油吃,足以視為另一道小菜。
燒汁鱔球亦是高水準,濃甜的燒汁盡被香脆的外表,肉厚的鱔球吸收,你想優雅一點可以用刀叉來品嚐,但身在這處兼且是男人飯局,還想顧及儀態?大大杯啤酒來送,高歌一曲氣量厚。
有說炒豬膶是大叔用來在年青女生面前,展示出其品味的一種,此道蝦醬韭菜豬膶,挺有一份台式風味,只是那一記蝦醬香,出賣了它的身份,始終是一名地道香港人。
若然在台灣吃炒豬膶,配的是台灣18日純生啤酒,在香港就配大支裝青島啦。
不知道有幾多年青女生因而落疊,投向大叔懷抱?
不知道有幾多年青女生因而落疊,投向大叔懷抱?
每一間飯店的小炒王,是其中一個靠得住的指標,蝦乾腰果魷魚青椒炒埋一點,夠鑊氣,鹹鹹地,脆脆地才是皇道。
酥炸生蠔個子大,脆漿偏厚但入口酥脆,裡面的蠔仍保持著鮮甜juicy。
貌似平凡的咕嚕肉,酸甜味適中,均勻地上色,緊扣著鬆化的豬肉。
最後忍不住追加豉油皇炒麵,鑊氣與醬油香撲鼻,麵條彈牙而不油,五個大男人吃到一條不剩。
正所謂隔離飯香,其他客人點了糯米雞,非常吸引,可惜我們人少而沒有點此道功夫菜,只能借來拍照留倩影,留待下次再來一親香澤。
晚飯期間擦一擦面書,見到有不少部落客,盛裝出席某酒店的周年晚會,我與S先生沒受邀,坐在這裡吃小炒,講下男人話題,看跑馬,無須與自己不喜歡的人同場,吃到背脊骨落,在暗巷的我們,嘻嘻哈哈顯得更加瀟洒自在。
喝了數瓶啤酒,吃了以上菜式,每人消費只須$260,淨吃普通小炒的話,價錢會更便宜。
希望年尾能夠組團,坐滿一圍,來品嚐更多功夫菜,窮L們有沒有興趣跟隊?
(開瓶費要$50一支。。。。。)
美味苑:西環德輔道西296號荔安里8-10號地下
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