最近幾年,Wine Luxe雜誌都會找我去一間餐廳,試其wine pairing menu,由餐酒到菜式,配套,逐一評分。
今年抽中了海港城的à nu retrouvez-vous,東京過江龍,於當地屬於米芝蓮一星級餐廳,走西日路線。
時間緊逼,找飯腳也是一個難題,你知臨急臨忙,未必約到適合人選與我一起赴會,幸好美女朋友KL捨命陪君子,無言感激。
時為八月尾,未有和你shop,兼少了很多強國人,晚上的海港城顯得冷清,作為本地人,卻樂於見到如此場面,不是別人仆街我就高興的幸災樂禍,而是終於有種少年時候逛街的感覺。
(執筆之時,克警早前走進商場,嚇怕了市民,最近亦多返強國人,光復香港未可期,海港城亦然。)
頭盤利尻島海膽與鰹魚凍、愛知縣番茄、日本露筍、炸香魚,嗜海膽的我,焦點自然放在它身上,色澤明亮,甘甜香滑;秀氣的日本露筍,爽口清甜,炸香魚酥脆,感覺輕盈;餐廳的侍酒師,以Dehours & Fils Grande Reserve來配,急勁的氣泡,引發出有如風中勁草,與及活潑的水果香甜,個人認為與炸香魚最夾。
鰻魚冷麵的形態,與意粉有點雷同,麵條質感竟然al dente,酸汁的味道平衡,令人開胃;烤得外皮帶焦脆的鰻魚,蘊藏著肥美到出油的身段。
以山廃純米琥刻2012來配搭冷麵,藉著其渾圓豐厚,喝下去的味道似曾相識,唔。。。再吃一口冷麵,是乳酪或豆奶?奇哉奇哉。
藍龍蝦與lemongrass,非常之exotic風情,然而後者的個性,沒有盡搶藍龍蝦的風頭;Sancerre Chassenoys 2012,擁有清新的熱情果,爽勁的結尾,足以駕馭這道帶有東南亞風味的菜式。
炭烤黑喉魚,配以龍蝦與魚熬製的清湯,夾雜著炭香與黑喉的魚鮮與脂香,再以清湯來作個微妙的平衡。
Nuits Saint-Georges Aux Chouillets Vieilles Vignes Lécheneaut 2015,紅酒配白肉,未必是同床異夢,那一記清甜的蜜桃正在含苞待放,輕盈的酒身,亦能與此肥美的黑喉魚稱兄道弟。
佐賀和牛固然是主角,油脂豐厚質感軟滑,旁邊的醬汁,以金不換、日本茄子、麵豉醬等材料烹調,生色不少。
波爾多的Chateau Fonbadet Pauillac 2005,柔順的丹寧,輕輕的煙草、紅莓、蜜桃作該酒的主調,也配得上此佐賀牛呢。
最後的甜品是白桃,當然沒酒可配,若你飲剩之前的大吟釀,或許會有意想不到的效果。
各方面表現不錯,侍酒用上Coravin取酒器,得以保存葡萄酒的最佳狀態,值得加分;然而在新一年度的米芝蓮,始終沒有讓它與東京總店看齊,賜它一粒星,無喇,已經結業。
可能是經濟不景氣,可能是不成身便成仁,餐飲業的人生,就是如此。
à nu retrouvez-vous (已結業) :尖沙咀廣東道3-27號海港城海運大廈4樓OTE 402號舖
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