2020年10月31日 星期六

蘇格蘭:夢中走威士忌之路

六年前首訪艾雷島,難得遇上藍天與白雲,身處Ardbeg酒廠的海邊,飲住Alligator,望住個海,人生幾何。

前幾日受友人R小姐之邀請,參加一個蘇格蘭酒廠的online tasting,成軍五年的Isle of Harris,暫時未有威士忌面世,今次就試其氈酒,特別加入Sugar Kelp釀製,位於Isly of Skye以北的Harris島,天然資源隨手可得,因此以海草作為釀酒的原材料,味道的確有一陣源自海邊吹過來,帶著海水的風味,夾雜著水果與胡椒的甜與辣,bittersweet的結尾,與湯力水混合之後,似是喝著鹹檸七,妙哉。

期間還隔著電腦螢幕,由主持人帶領之下,參觀了該酒廠,人生第一次Virtual distillery tour,有機會的話,也想親身來看一趟,但首先要克服交通這問題。

今年只是在年頭飛過兩次,並沒有到任何一間酒廠參觀,上次已經是上年十月的Glenfarclas,雖然以視像形式試酒,是疫境之下的常態,但始終未能完全一解對蘇格蘭思念之情。


艾雷島,很多威士忌之友夢寐以求的地方

而且,你在酒廠聞到的氣味,人與人之間的面對面交流,甚至是極力克服不便的交通,行兩哩路步行到酒廠,沿途的迷人景色,這是online tasting不能代替。


當年參觀Laphroaig酒廠,了一瓶威士忌回來,直到今天仍未喝光。


就算現在去到當地,不少酒廠暫停開放給公眾參觀,相信這情況仍要維持一段時間。

但總會有回復正常的一天。


在Lagavulin酒窖裡面,有幸一嚐1982年的出品,人生另一成就解鎖。

打開隨意門,去完Ardbeg,再去Lagavulin,彈出又彈入,剛剛飲完Alligator,隨即又飲別人在酒桶陳釀三十多年的佳品,那陣餘韻未散,又返去Ardbeg買了瓶Dark Cove committee版,最後走進Laphroaig的酒窖裡面,裝夠兩瓶酒打包走。


五年前在格拉斯哥,坐了四十五分鐘巴士,來到Glengoyne,只是參加了最基本的酒廠tour,那時候其Teapot系列正缺貨,未能一試。

哈哈,跟著坐巴士到Glengoyne,大約四十五分鐘車程,一去到酒廠接待處,我急不及待問:(茶壺在那裡?)

SMWS會所,愛丁堡必去的地方,一場嚟到,記得留肚食埋飯先好走。

飲完「茶」,閃去愛丁堡的SMWS會所,先在酒吧樓上飲兩杯,放低幾鎊,日落了,落地下的餐廳,食個晚飯。

以上只是一日內發生的事情。


艾雷島除了海鮮,羊肉也是必吃,絕對高質,食完你就好難返轉頭食澳紐羊。

因為我發緊夢。


現在只能zoom住嚟睇,zoom住嚟飲


PS:講回Isle of Harris酒廠,兩年前曾經得到「Scottish Gin Distillery of the Year」的大獎,表揚她們作為social distillery,既能促進當地旅遊業,同時亦創造了就業機會,讓當地人在酒廠工作;另外,酒廠休息的時間,是島民其中一個聯誼地方,發揮她們在社區裡面擔當角色的作用。



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