2011年11月9日 星期三
巴依:慶祝宰牲節
上周日的晚上,友人C小姐邀請小弟,參加一個別開生面的活動,就是慶祝伊斯蘭世界的宰牲節。因為,她是信奉伊斯蘭教。
聽說,慶祝宰牲節,是買下生勾勾的牛羊,親自下手去劏?非也,我們無牌,親自下手是犯法的,今年她於好幾位教徒朋友,在西環水街的巴依,訂下一張桌。
記得,兩年多前,我們在冰島的一間吃鯨魚店內相識,今天,一同慶祝著伊斯蘭教的宰牲節,世事,就是這麼玄妙。她信奉穆斯林,只是近兩年的事情,連豬肉也戒掉,難怪她說:唉,我推掉你很多飯局,全因我現在有很多東西不吃。
說起在西環水街的巴依,在五年前來過兩次,一次是Openrice包場吃羊宴,另一次,是自己作搞手,訂了兩圍,期間發生過一些爆笑場面。
很靜的水街一角,周日晚上坐無虛席,在這裡多年,已經建立了一定的聲譽。
C小姐一早安排了烤全羊,我一時之間口快,說:喝不喝酒?哎呀,差點忘記了她們是伊斯蘭教徒,罪過,罪過。
那麼,喝茶吧,店內提供的新疆薰衣草花茶,每人$5,味道芳香,很有一種Exotic風情,喝罷令人感覺舒暢。
巴依的全羊,價錢為$100一磅,早四日前預訂,這晚的羊,重量為三十多磅,總值三千多。
當店員奉上烤好的無頭全羊,眾人無不嘩然,連隔離檯的食客,也拿出相機來拍照。拍罷之後,店員便拿回廚房,為我們斬件上。
如果想來一隻全羊,起碼要二十多人才成,我們只有八人,為何還要點全羊?店內也有其他如手爪羊的菜式呢。
友人說,我們只吃三份一,其他的,我會用來奉送給親朋戚友,與一些生活水平不佳的南亞裔人仕,這是最重要的意義。
羊隻是源自紐西蘭,羊味當然不及內地的濃烈,吃下去不覺得有羊肉的騷味,可幸是羊肉外皮燒得香脆,有些部位,更肥美得吃到滿口油脂,就算只是吃三份一,也一樣吃不完,要外帶回家。
烤全羊更配送老虎菜,清燉羊肉湯,燒餅,新疆手抓飯。非常豐富,羊清湯果然清,但沒甚羊味在內。
燒餅是包著羊肉,再塗些燒醬,孜然粉一起吃,道理與吃北京填鴨大同小異。
新疆手抓飯,用上的米飯較圓身,用料簡單,始終是配菜,不用做得太過複雜。
還單點了其他特色菜,土豆絲即是薯仔絲,入口帶爽脆。
炒羊雜是用上羊的內臟,有羊腎,羊柏葉等等,連同洋荵辣椒一同炒,香口惹味,羊雜本身的味道,反而不大強。
羊肉水餃味道很對辦,餡內的羊肉,充滿騷香,這才是吃羊肉的真正感覺,女人如羊肉,前輩有云:羊肉不騷,等於女人不騷,男人不愛。
我問C小姐:下年還會來個全羊局嗎?全港有超過二十萬個伊斯蘭教信徒,如果在此包場,不大難。
她說:哈哈,未必啦!今年純粹搞搞一些點子。
想到在三年前的某個寒冷晚上,在深圳的穆斯林,吃過一頓老老實實,粗獷豪邁的全羊宴,不如,破例一次上大陸?反正,妳住在大西北。
巴依:西環水街43號地下
2011年11月8日 星期二
金源小館:臭味相投
很多朋友也曾向我推薦過,在灣仔大王東街的金源小館,說其價錢便宜,小菜做得紮實。多年來,我也曾到過兩次,不過,兩次也只是吃甜品,沒有試到真章。
現今辦飯局,不再只是我去做,身邊有很多朋友,也可以辦,不過只是娛人娛己,旨在大家聚一聚而已。
這晚由友人J先生安排下,來到金源小館晚飯,對我而言,是一試其真章的好機會。
店員安排我們上二樓的房內,一張大檯本來坐夠十二人,但這晚只得八,九個,變相坐得較為鬆動。
興之所至,帶了支智利Lapostolle紅酒來開,友人見狀,說在Wine and Dine的尊尚酒區內試過,還是很高評分的一支!小弟實在有眼不識泰山了,我對餐酒只是憑感覺,喝得開心,就是好酒。不過,要用上超過一小時來斗氣,唯有不要吃得那麼快。
是晚的花蟹甚有質素,清蒸已吃出其鮮味,不用多花款,賣百多塊錢一隻,還很便宜。
對山東燒雞甚有期待,這味是金源之名物,很多客人來到,也一定吃這個。
蒜香味極強,一羹生蒜放入口,口臭得無人有,難得個個都吃此味,果然是臭味相投。雞皮與雞肉,吸收了蒜香的醬汁,份外美味。
油浸筍殼魚做得外表金黃香脆,魚肉仍保持著纖細幼嫩。
既然有酒,為何不點一味送酒的菜式?椒鹽白飯魚,最適合不過。
大家出席飯局次數甚頻,對一些家常的味道,越來越掛念,來一碟叉燒粒炒蛋,正好能慰藉一班無飯男女。
只是叉燒粒,荵粒,與蛋之間的配搭,不做作,蛋身炒得香滑,純樸自然,吃到要叫白飯,這一刻,你會否感動?每個人總有其心目中的叉燒炒蛋,大多人想念的,還是媽媽炒出來的味道,畢竟,世上只有媽媽好。
粗獷的煎藕餅,肉與蓮藕粒之間的火花,在口內一瞬間爆發,像BEYOND命運是你家的一曲中:天生你是個,不屈不撓的男子,不須修飾的面孔,都不錯。
炒碟菜也是必須吧,XO醬炒雜菇翠玉瓜,翠玉瓜與雜菇本身沒有甚麼火花,但塗上一點XO醬,登時成為大眾的寵兒。惹味的XO醬,炒得翠玉瓜與雜菇,香辣又惹味。
豉油王煎大蝦,蝦肉結實帶有爽勁,吸收醬油的香氣,香到連殼也照吞可也!
香醋骨亦是送白飯之佳品,酸甜味道令人開胃,肉質軟淋可口,很入味。
店員向我們推介缽仔焗魚腸,這裡的魚腸處理得不錯,起碼沒有腥味,但整體味道不算很甘香,魚腸亦沒有那種甘香的油脂感,略嫌做得比較保守。
金源的甜品是另一條戰線,吃罷生蒜,蒜香還在口腔內糾纏不清,於是,我選了酸度比較高的番石榴雪糕。
其實,上兩次來,也只是吃這個。番石榴味突出,雪糕還帶點雪霜感,以此道甜品作結尾,與蒜香的關係,自此一刀兩斷。身邊的年青朋友J小姐,點了個南瓜海底椰,相比其他人吃木糠布甸,雪糕,顯得與別不同。
如果,不點花蟹,不點煎蝦的話,價錢隨時為$100一個人,這晚加埋這兩味,另加其他菜式,也只是大約$150,對比之前的囍宴,桃花源等飯局,這一餐已是非常便宜了。
當然,我們的飯局足跡,不只是一些高價地方,很多時候,更愛平民的飯店,像金源。
金源小館:灣仔大王東街3號地下
現今辦飯局,不再只是我去做,身邊有很多朋友,也可以辦,不過只是娛人娛己,旨在大家聚一聚而已。
這晚由友人J先生安排下,來到金源小館晚飯,對我而言,是一試其真章的好機會。
店員安排我們上二樓的房內,一張大檯本來坐夠十二人,但這晚只得八,九個,變相坐得較為鬆動。
興之所至,帶了支智利Lapostolle紅酒來開,友人見狀,說在Wine and Dine的尊尚酒區內試過,還是很高評分的一支!小弟實在有眼不識泰山了,我對餐酒只是憑感覺,喝得開心,就是好酒。不過,要用上超過一小時來斗氣,唯有不要吃得那麼快。
是晚的花蟹甚有質素,清蒸已吃出其鮮味,不用多花款,賣百多塊錢一隻,還很便宜。
對山東燒雞甚有期待,這味是金源之名物,很多客人來到,也一定吃這個。
蒜香味極強,一羹生蒜放入口,口臭得無人有,難得個個都吃此味,果然是臭味相投。雞皮與雞肉,吸收了蒜香的醬汁,份外美味。
油浸筍殼魚做得外表金黃香脆,魚肉仍保持著纖細幼嫩。
既然有酒,為何不點一味送酒的菜式?椒鹽白飯魚,最適合不過。
大家出席飯局次數甚頻,對一些家常的味道,越來越掛念,來一碟叉燒粒炒蛋,正好能慰藉一班無飯男女。
只是叉燒粒,荵粒,與蛋之間的配搭,不做作,蛋身炒得香滑,純樸自然,吃到要叫白飯,這一刻,你會否感動?每個人總有其心目中的叉燒炒蛋,大多人想念的,還是媽媽炒出來的味道,畢竟,世上只有媽媽好。
粗獷的煎藕餅,肉與蓮藕粒之間的火花,在口內一瞬間爆發,像BEYOND命運是你家的一曲中:天生你是個,不屈不撓的男子,不須修飾的面孔,都不錯。
炒碟菜也是必須吧,XO醬炒雜菇翠玉瓜,翠玉瓜與雜菇本身沒有甚麼火花,但塗上一點XO醬,登時成為大眾的寵兒。惹味的XO醬,炒得翠玉瓜與雜菇,香辣又惹味。
豉油王煎大蝦,蝦肉結實帶有爽勁,吸收醬油的香氣,香到連殼也照吞可也!
香醋骨亦是送白飯之佳品,酸甜味道令人開胃,肉質軟淋可口,很入味。
店員向我們推介缽仔焗魚腸,這裡的魚腸處理得不錯,起碼沒有腥味,但整體味道不算很甘香,魚腸亦沒有那種甘香的油脂感,略嫌做得比較保守。
金源的甜品是另一條戰線,吃罷生蒜,蒜香還在口腔內糾纏不清,於是,我選了酸度比較高的番石榴雪糕。
其實,上兩次來,也只是吃這個。番石榴味突出,雪糕還帶點雪霜感,以此道甜品作結尾,與蒜香的關係,自此一刀兩斷。身邊的年青朋友J小姐,點了個南瓜海底椰,相比其他人吃木糠布甸,雪糕,顯得與別不同。
如果,不點花蟹,不點煎蝦的話,價錢隨時為$100一個人,這晚加埋這兩味,另加其他菜式,也只是大約$150,對比之前的囍宴,桃花源等飯局,這一餐已是非常便宜了。
當然,我們的飯局足跡,不只是一些高價地方,很多時候,更愛平民的飯店,像金源。
金源小館:灣仔大王東街3號地下
2011年11月7日 星期一
金山海鮮酒家:偏向金山行
這個下雨晚上,是幾位麻甩飯腳即慶之聚,選晚飯地點,也一樣要"麻甩"過人,因為有人未去過,而又想去在佐敦吳松街的"金山"。如是者,另一位朋友便立刻致電訂位,否則便望門輕嘆,何解?很多人也知道,每一晚在金山門外等候的食客,是非常之多。雖然早已開設分店,但不影響老店的人氣。
我們被安排坐上二樓的房內,說到我與金山的關係,原來相識剛好二十年,當年還是跟家人來,原因是家人的老闆請食飯。上一次來,是上年與友人來吃宵夜,今次換上五位麻甩佬,一坐下便喝著紅酒,吃著花生,不過花生油澀味頗重。
作為一間以海鮮為主打的菜館,不一定全部菜式,也是吃海鮮,其他菜式做得好,一樣受人歡迎。金山有好幾味是一定要叫,雲英雞是其中之一,雞皮有彈性,皮下肉嫩滑,更帶有雞味,難怪是金山其中一道受歡迎菜式。
這天沒有花甲,便來個油鹽水煮蜆。上一次與友人C小姐來,此一味吃到他的老外男友"直豎拇指"。說我為何還要去吃竹蟲,和味龍等怪物 ? 金山的油鹽水,與其他地方是有點不同,就是滲進了金不換,榨菜等元素,令到味覺上層次感更豐富翁。這夜用上的蜆,質素不錯,肉質鮮嫩沒有沙。
椒鹽白飯魚香口爽脆,最佳配搭,當然是佐以冰凍啤酒。
聖子皇以豉椒炒,味道比蒜茸粉絲蒸來得惹味。聖子的肉質爽勁彈牙,不過在個人口味而言,還是喜愛用蒜茸粉絲蒸,,才更盡情吃到聖子的鮮味。
砵酒焗生蠔是金山的名菜,是必點之物,打開錫紙,香氣四溢,蠔身飽滿,砵酒香帶甜,蠔肉肥美鮮甜又juicy,每一次來吃此道菜,總不會令人失望。
負擔不起上高級酒家,用刀叉吃個幾多頭乾包,如果是那些清蒸鮑魚仔,那就不同。清蒸鮑魚仔火喉恰好好處,肉質帶有彈性而不老。用醬油去蒸,將其本身的鮮味盡顯,在個人的飲食習慣,吃鮑魚仔是連腸臟也不放過,這是"精華"所在也。如果你不吃的話,請給我。,我是不介意擔當清道伕一職。
大家酒過三巡,竟還未吃夠,還追加多碟豉油王炒麵,沒錯是炒得比較油一點,未夠乾身,但鑊氣十足,每一條麵條沾滿豉油香氣,也吃得大叫滋味。
炒碟菜是不可缺少,椒絲腐乳生菜也能恰如其份。
最後的海鮮是蒜茸粉絲蒸扇貝,略嫌扇貝不夠肥,但味道也鮮甜,是我太過挑惕吧。
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每一道菜份量來得剛好,每人也分享到一件,連同幾支大啤,自帶紅酒。幾個麻甩在這個角落,吹得天花亂墜,只談風月,不亦樂乎。
雖然金山比較"麻甩"格,坐在我們後面的一檯,是略帶點姿色的"八十後"全女班。與我們一樣,拿著相機對著菜式不斷影,為食物拍個照,已經是現今的趨勢了。
台灣朋友小V,曾對深水步某街坊海鮮店讚不絕口,其實,我更想向她推介這間金山已久,但一時之間忘記,下次來港的話,不如來一試?
金山海鮮酒家:佐敦吳松街66號地下
2011年11月6日 星期日
Classified Christmas Market:忘形地Merry Christmas I love you
在多個節日之中,你們最期待的,是那一個?
小時候在農曆新年?可以逗利是,行花市,挺開心的。
長大之後,很難厚著面皮去逗利是,反而,期待年尾的聖誕節,可以與一班朋友,在派對,飯桌上,過著這個普天同慶的日子。
而且,可以名正言順,買些東西給自己/別人,期待著朋友寄來的聖誕card,每一串令人窩心盅然的祝福字句,你們,還會寄聖誕card嗎?
所以,每年的聖誕節,是大出血的日子。現今有很多聖誕限定的產品/地方,日前Press Room集團旗下的Classified,在中環置地廣場,開設Classified Christmas Market,一間只是營業到聖誕前夕的臨時店。
在開幕前的一天,收到公關N之邀請,出席開幕前的聚會,先睹為快。雖然距離聖誕還有個多月,但店內已充滿著濃厚的聖誕氣氛。
薑餅與聖誕節,是一個等號,這裡有一個很美的薑餅屋,實在不捨得吃下肚。
這個下午,店方安排了一些小點,餐酒給我們,最愛的是磨菇多士。
還有紅/白酒兩款,紅的是Merlot,白的是Sauvignon Blanc,任君選擇。
外國盛行的聖誕特飲Mulled wine,即是熱葡萄酒,主要是加上玉桂,水果粒一起煲,在天寒地凍喝,溫暖在心頭,在香港一樣可以喝到,在某英式百貨公司,可買到現成貨,英式酒館也會供應,當然還有這裡。
與其他Classifeld一樣,有餐酒/芝士,後者的選擇,明顯不及其他店多,始終這店是主力推廣聖誕。
Krug,Dom Pérignon?哈,真有衝動想即刻開一支,不過代價要千多塊錢。
各式其式的禮物籃,收禮物的一方,見到有豐富的肝醬,餐酒,果占等食物,一定非常高興。
每款不同口味的果占,總有一款合你心意,還有不少自家製的麵包吧。即席買樽果占,拿個麵包來一起吃,你會否這樣心急?
淺嘗了幾款鬆餅,入口鬆軟而帶濕潤,薑餅自然不可少,聖誕節嘛。
雖然芝士選擇比其他分店少,但全是有質素的出品,他們在柴灣有工場,水準有所保證。
有幸品嚐這款意大利芝士,Cravero Parmegiano Reggianno。是硬身的芝士,帶點果味之外,還有牛的點點騷味,吃著這個芝士,又要添一些紅酒了。
如果你們想不到,買甚麼禮物來送給朋友/另一半/心儀對象,不妨來這裡看一看?
Classified Christmas Market : 中環置地廣場B1地庫B23店舖
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