首先問一問,大家怎樣看新加坡這個國家?
多元化社會,美食紛陳?
天氣太過濕熱,令人吃不消?為何,你/妳們又會去泰國?
很像香港,兩者是彼此為勁敵?
就算你給甚麼答案也好,新加坡的美食,是不容置疑。不論是叻沙,海南雞飯,胡椒蟹,肉骨茶,炒粿條等等。。。總有一款你會喜歡。
年初的新加坡之行,四天三夜,獨自走訪了多個地方,以街頭小店為主。始終是一個人,單獨去高級餐廳吃個西餐,似乎,有點怪。而且第一次來訪新加坡,想吃一些地道美食為主。
其實,有沒有想過,彼邦的星級美食,會來香港打一場游擊戰?
日前,Singapore Takeout 新加坡美食游擊店活動,嘩嘩嘩,終於打到來。
甚麼是Singapore Takeout?中文名說成游擊,充滿侵略性,其實,是新加坡國際烹飪交流計劃,旗下的一個推廣項目,由新加坡旅遊局等機構舉辦,向世人推介新加坡的美食。
印著Singapore Takeout的貨櫃,載著名廚穿州過省,足跡走遍倫敦,巴黎,莫斯科,紐約,之後,來到香港的數碼港。
這個下午,難得受到朋友P兄之穿針引線,出席是日Singapore Takeout的傳媒發佈午餐會,實在深感榮幸。
乘著秋風,在數碼港露天平台,吸一口清新空氣,喝一口白酒,耳邊傳來Jamiroquai的經典Virtual Insanity,acid jazz之輕快調子,想到身邊的朋友,正在辦公室內埋頭工作,這種生活,顯得非常奢侈。
首先與場內其他賓客,公關們打交道,其中一位是新加坡飲食集團Les Amis的要員Mr L,他說,未來集團會在香港,開設幾間食店。。。不要說到太遠,這次游擊戰,新加坡其中一個代表,正是來自Les Amis,另一個代表,是香港的Cepage,其實,Cepage也是Les Amis旗下的星級食店。
這次傳媒午餐會,有幸可近距離,欣賞兩位大廚的手藝,很有食神。
首先介紹一下兩位代表,Les Amis大廚Armin Leitgeb,原籍奧地利,曾在法國,德國的米芝蓮星級店工作,經驗豐富,現今成為該新加坡名店的總廚,他的烹飪風格不受任何束縛,不斷轉研現代歐洲菜,用上的食材,由北海道至世界各地的高級貨。
這天他為大家示範其招牌菜:煙薰鰻魚”TIEDE”配酥脆肉丁,辣根和法國第戎芥茉醬。
鰻魚是來自荷蘭,大廚在我們面前,用純熟的刀法,起皮起骨。
大家在餐桌上的Terrine,十居其九是一塊塊厚批,用來伴沙律,麵包,他將手上的Pork Terrine,切成紙一般薄,再拿去煎,這是我絕不會想到的做法。
燻好的鰻魚件,放在碟上備用,大廚將煎起的Pork Terrine,放在鰻魚件上,然後再塗上辣根,荵粒,芥辣。
賣相像日本壽司,沒有Wasabi,只有法國的第戎芥茉醬。面頭的Pork Terrine香脆乾爽不油,味道濃香,鰻魚肉質豐厚,煙燻味道很有層次感,先淡後濃,味道漸漸地爆發出來,留有豐厚的餘韻,如果一步到位的話,效果差得遠了。伴碟的法國的第戎芥茉醬,是經調教過,味道酸甜而不辣,為該菜式添上一點甜。這道菜不論賣相,食材本身的質素,味道,也是令人拍案叫絕!
另一位代表為Cepage的總廚,Joel Robuchon的高徒Sebastien Lepinoy,連同其女助手,一起為大家示範餐廳的招牌菜:朴葉黑滷鱈魚,配醃日本子薑及青森黑蒜汁。
看這菜式用上的食材,大家也會想到,這是日本料理的嗎?非也,他崇尚新派法國菜,迎合現今飲食潮流。
以三款味噌,與黑蒜做出來的醬汁,塗在鱈魚上,醃足兩天,再焗,少一點耐性也不能。
以朴葉包著焗得深啡的鱈魚,味噌的香氣極強,但內裡的肉質,經過烤焗過後,還是很嫩,是嫩得彈破。而且味噌的味道,完全滲進在魚肉裡面。
配以一小杯大吟釀,是完美的配搭,後來與大廚Sebastian閒談,說我們會計劃拜訪Cepage,不知到時大廚會有甚麼點子?
其他菜式方面,還有一道頭盤:由Armin Leitgeb製作的三小卷,以薄薄的炸皮,包著辣蟹,雞肉沙嗲,咖哩魚頭三種新加坡地道味道,以卷物的超濃縮形態,來向大家展示出,令新加坡人驕傲的本土美食。
甜品為椰汁香芒木薯糕,是傳統新加坡甜店,但落入在星級大廚手上,便不一樣了。木薯糕口感煙韌軟糯,椰汁味道香濃,大廚更在大家面前,拿著如石頭的椰糖,像松露般擦擦擦,擦出一絲絲香甜椰糖,有畫龍點睛之妙。
自此,對新加坡的期望,不再是一眾街頭美食,這一個下午之後,很想買張機票,會合移居當地多年的友人S,一起大吃大喝,品嚐新加坡的歐陸風情。
香港站之後,此貨櫃的下一個目的地,是上海,之後,再到新德里,杜拜,與最後一站悉尼。有興趣知道該活動的詳情,可以瀏覽以下網址:http://www.facebook.com/SingaporeEats?ref=ts
最後,要感謝友人之邀約,與一眾公關們,新加坡旅遊局仝人的接待,希望這個游擊戰,在其他地方幹得漂亮。