月前的「文華廳」借尿遁的事件,成為了飲食圈的熱話,最大得益者當然是這間中菜廳,突然的免費宣傳,惹來不少人關注。
友人N小姐在這個時候訂了枱,我說過想在此搞局多時,但一直提不起勁,既然她出手,簡直求之不得。
我召集幾位「大班樓」之友,再加埋她的朋友,坐滿飯廳廂房的三圍枱,更有人很認真帶備Krug香檳應戰。
黃師傅早已安排好一切,熟悉的松茸戈渣打響頭炮,這道江太史的名菜,落入黃師傅的手上,加入了松茸的清香,為此經典之味加添一份新鮮感,至於加糖不加糖就視乎個人的口味而定,我就偏向直接的方式,淨吃才得以盡情感受其原味。
西班牙黑豚肉叉燒,毫無疑問是頂級水準,入口鬆軟香甜無黐牙,燒烤的焦香與蜜汁香甜來得平衡,滬燒鮑魚的風格並非想像中的濃油赤醬,除了濃甜之外,鮑魚的鮮味亦沒有被蓋過,梅子浸青荀的清爽酸甜,是絕佳的涼菜。
燕液灌湯餃真材實料,用筷子夾起搖晃一下,外皮沒有穿,厚薄適中,裡面的湯汁因為燕液而綻放著晶瑩,熱燙的肉餡與汁清鮮甜美直搗黃龍。
數年前的一夜,在這裡嚐過艇皇海鮮魚湯,香滑的魚湯與濃鮮的風味,連斑塊也呈現完美的狀態,實在難以忘懷,就算要求加個稻庭烏冬也不為過;這晚的同樣菜式,同樣地高質,風采依然。
侍應推出砂鍋,即席打開酒香古法鹽焗雞的面紗,藏在鹽裡面的雞肉,已經焗得雞皮帶點焦,見到都開心,因為這是我喜愛鹽焗雞的狀態。
吃下去就不算很強烈的鹹香,雞肉的鮮味為主,但我的目光就放在隨雞附送的雞雜,吃一口雞肝,乾一杯香檳,何止不「立雜」,還覺得很優雅呢。
肉餅是我們香港人的家常菜式,但在高級中菜廳的就不一樣的面貌,澳洲龍蝦蒸肉餅,賣相像西餐一樣,進食工具就出動到刀叉,也是截然不同的飲食體驗;當然兩者沒有貌合神離,澳洲龍蝦纖細鮮甜,與肉餅又的確幾合拍。
寫到最後,藉此來回顧一下我在此發生過的點滴,回到1997年聖誕假期,我與當時的心儀對象,有「VONG」不去,而選擇以中菜撐枱腳,因為她喜歡吃中菜嘛。
相隔多年之後,因為blogger的身份,得以受邀來試菜,有一次是成隆行大閘蟹為主題的飯局,我人生學習對象,已故的蔡瀾先生,與我同場但不同枱。
現在這間酒店的公關不認識我,自然沒有再找我,但有兩次是經雜誌社的社長邀請,出席這裡的酒局;因為我與黃師傅有交情,所以繼續支持,有好幾次請朋友食飯/餞行,都是來這裡,只要事前說出預算,師傅會幫我搞掂。
與飯店斷斷續續廿多年的緣份,也不知何時會完結,可能這晚是最後一次也不定,但凡事未能說得太盡,像最後的甜品棋逢敵手,正所謂世事如棋,每局都充滿傳奇,說不定會有轉機呢。
感謝N小姐的邀請,與及黃師傅的安排。
文華廳:中環干諾道中5號香港文華東方酒店25樓
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