2025年12月13日 星期六

倫敦:生日爬山@Mountain



再一次在倫敦慶祝her的生日,今年的晚餐地點,就在Carnaby Street附近的Beak Street,米芝蓮一星餐廳「Mountain」。

兩年前我生日,在Shoreditch的「Brat」度過,這座山與它是同一系人馬,都是走巴斯克燒烤路線,開業只是兩年,已經很快摘星。

穩陣起見,提早一個月訂位,與其它倫敦星級餐廳比較,這裡比較容易訂,可以選擇坐吧枱或二人枱。

我們從Tate Modern漫步過來,時間尚早座位未安排好,先在靠窗的位置坐低飲兩杯,我就好保守飲gin and tonic。



菜單的格式與Brat一樣,沒有頭盤跟主菜的限制,完全行自由式,沒有頭緒的話,最好問問侍應有甚麼好推介,當晚服侍我們的一枱是愛爾蘭女生,非常之健談。


一人一件Fresh cheese and anchovy,新鮮芝士是餐廳自家製,用Neals Yard Dairy的牛奶,做出來軟綿綿,但並非像意大利burrata的滑,質感較為實在,奶香柔和,灑上檸檬油,首先得到了清香的氣息,再連埋anchovy一口過,又多陣酸中帶鹹鮮的複雜情感。

底下的烤麵包有陣煙燻香,與這多重層次的新鮮芝士的結合,越吃越過癮。


帶子刺身淨吃固然鮮美,但會嫌單調,遇上cured monkfish,那就不同說法了,增添一份酸度,與及monkfish的纖細質感。


Wild Mushrooms散發出來的菌香,猶如晚秋的呼喚,與中間的蛋黃拌勻後,變得更濕潤,更甜。


烤魷魚內有乾坤,裡面釀入大多人不敢領教的black pudding,我就愛它愛到死,外層帶著炭燒香的魷魚,肉質鮮而彈牙,甘香的black pudding,與它來個黑白配,兩者個性鮮明,但走在一起卻擦出了火花。


Beef shortrib的味道是毫無疑問地佳,有把炭火已經贏了一半,炭香與肉香早已連成一線,而且肉質恰到好處地嫩,咬著一點肥膏,更加不得了。


配菜煙燻薯仔,原隻上但中間切開,道理像焗薯一樣,厚身啖淡肉,質感粉嫩豐厚,又有點像牛油的滑,誘人的煙燻香令我們墮入這薯仔的圈套,一碟四件,吃到清碟。


代價是吃不下正式的甜品,只能以雪葩來清腸胃。

我:「唉,無得吹蠟燭。」

好難想像雪葩插住支蠟燭,再寫上祝福字句的擺盤樣子。

Her:「沒所謂啦。」


下年同樣時間,繼續一起在倫敦吃好西。

Mountain:16-18 Beak St, London W1F 9RD

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