2012年3月19日 星期一
Cafe Causette:迷你Rugby Sevens
漢堡包相信大家也吃得多,但一口過的迷你漢堡包,未必個個試過。
好些酒館也有這類漢堡包供應,作為佐酒小吃,好處是旨在滿足口腹之慾,點到即止,不過,款式通常只得牛肉,比較單調,現今的食客,越來越花心,不安於漢堡包只得牛肉,而沒有其他。
每一年的Rugby Sevens,是城中盛事,就算對欖球沒有興趣者,也可以找個位來感受一下氣氛。文華東方酒店在這段期間,直至今個月二十五號,便推出一式五款的迷你漢堡。
當月初在台灣旅行時,不斷在社交網站上,看見數位朋友上載該漢堡的相片,待回來的時候,恰巧友人E兄相約在此飯局,二話不說地應約,與好幾位朋友,一同來到酒店的Cafe Causette,一人來一客迷你漢堡。
該五款漢堡,有牛肉,雞肉,肥豬肉,羊,豬肉。
其中一個特別之處,是每一款的漢煲,不是甚麼漢堡扒,而是手撕出來,一絲絲的肉。
很難想像,用牛骨髓來作漢堡包原材料,這一款慢煮牛肋排手撕漢堡配堪薩斯城排骨醬,骨髓沙律醬,將骨髓與沙律混合成醬,骨髓的油脂令醬汁更香更滑。牛肋肉在慢煮之下,肉質柔軟不粗糙,而且更有濃香的肉味,加上濃惹的排骨醬,果然混你個醬,非常惹味。
吃羊的人要吃騷,這個羊肩肉手撕漢堡,配德州燒烤醬及芥末沙律醬,既有羊肉的香味,以芥末沙律醬為伴,可以中和羊肉的濃味,挺有智慧。
一個小小的漢堡,也可以延續無限個可能性,留待最後才吃的鮮蠔配豬腩肉漢堡,配泡菜汁,蠔肉的鮮甜,泡菜的酸辣,與豬腩肉的甘香,區區一個迷你的式,一口滿足三個願望。
反而其他兩款豬肉,雞肉手撕漢堡,相比之下,顯得平平無奇。事後桌上一人有一份意見表,每人投兩個心目中最好的迷你漢堡包,集合了眾食客的選票後,最高票數的兩款,可以在推廣期後繼續留下。
你看,吃個漢堡包也可以有投票權,我們的特首呢?本來兩個陣營已經爛鬥爛,現今還學起台灣某在野黨來,互打抹黑牌,沒有投票權利的平民像我們,除了得啖笑,鬧兩句,食住花生等睇戲之外,還可以做些甚麼?
恐怕五年過後,普選還沒落實,說好的2017雙普選呢?你呃人,你講大話。又或者,我在某個示威場合中,已被坦克車輾碎。。。。。。
唉,不要談政治吧,只談風月,吃一餐好,及時行樂,一口漢堡包,盡忘懷一切失落。
Cafe Causette:香港文華東方酒店
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墾丁/恆春:墾丁大街一條龍
其實,在墾丁找吃,是沒有難度可言,單是一條墾丁大街,已經選擇甚多。
整個恆春鎮人口只是三萬多,沒有一個正式夜市,墾丁大街成為了該鎮的美食集中地。
聞名台灣南部,源自屏東的萬巒豬腳,在墾丁大街亦有分店。
一個人來到這裡,只是一碟豬手,再加多個白飯,不像我在台北吃過的豬腳飯,是連汁上,兩者是分開,豬皮爽脆,肉質鬆軟,味道是南部的偏甜風格。
每一間人氣店的旁邊,總有一間同類型的店,用另一個角度去想,是可望接收到在人氣店門外,等得不耐煩的客人。可是,台北永康街的鼎泰豐門外長年水洩不通,旁邊的高記則門堪羅雀。恆春的小杜包子,也是這樣地墟陷,不遠處有一間,同樣地賣包的戎將軍,一樣沒甚食客。
很多人山長水遠來到,寧願等上一多個兩小時,去買一兩個包,也不願光顧次貨,對我而言,時間就是金錢,早上十一點來到,已經要輪上超過二百個號碼,真是坐的士回高雄,也是差不多時間。。。
最後,唯有放棄,坐客運到墾丁大街,路過戎將軍分店,便進去買個菜肉包,與起司包吃。
老實說,味道不大差,但說不上任何特別,餡料的肉夠鮮,芝士夠Cheesy是事實。台灣通友人R兄說過,現今的小杜已沒有以前的好吃了,反而戎將軍比小杜更好。我沒機會吃小杜,未能証實。
大街上的各種小吃,各式其式,因為地理環境之關係,好些帶有南部特色的小吃,也可在此找到,如高雄旗津的炸魷魚。
現今很少在香港吃鐵板餐了,多年前曾在士林夜市,嚐過甚麼是台灣風味的鐵板牛排,墾丁大街上有一檔口,就是賣鐵板牛排,連老外也光顧。
與港式的鐵板牛排有何分別?就是台灣的牛排比較薄,還配上意麵,即是我們的伊麵作底,在牛排上更加隻太陽蛋,價錢只是$90台幣,價錢便宜到極。
味道不求特別,不求驚為天人,蛋汁與醬汁,沾上牛排,意麵同吃,老實說,味道也不錯。最起碼的是,牛排沒有被梳打粉招呼過,原汁原味。
生蠔檔口大賣原隻燒生蠔,鮮甜又多汁,雖然比台南武聖夜市,台北寧夏夜市吃到的貴,說到底,還算便宜。
其他的小吃還有很多很多,不能盡錄,你來到墾丁的話,一定會在這條大街掃個痛快。
當然,還有美媚。
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2012年3月17日 星期六
墾丁/恆春:鴨肉冬粉與臭豆腐
一年一度在台灣的音樂盛事,春浪音樂節,於每年的四月初,在墾丁舉行,小弟剛在月初到過台灣,所以,今年不會去墾丁看音樂節了。
不過,早前有人問過我:墾丁/恆春一帶,有甚麼好東西吃?
雖然是上年的事情,我想,如今在此分享,也不大遲吧。
今年春浪音樂節,會由貓鼻頭,移師至恆春機場,所以,這段期間恆春一帶應該會很旺,如果有看過海角七號一片的朋友,就算之前沒來過,也會對這個古鎮有印象。
恆春有一款地道美食最有名,是鴨肉冬粉,位於中山路的夥計鴨肉冬粉,已經是第三代經營,每一天由下午五點半,營業至深夜。
鴨肉冬粉以外,店外的一堆堆鹵味,任君選擇,當選了之後,店員會為你切件。
一些平常很難吃到的內臟,如鴨心,也可以在此找到,只是$8起,是台幣,即是$2港幣多一點。
要了鴨腳,豆干,鴨心,鴨肝,鹵蛋等鹵味,鴨腳啜得津津有味,連骨頭也差不多吞下肚。鴨肝味道甘香,鴨心爽脆,豆干也入味。
鴨肉冬粉材料簡單,只是鴨肉,加一點薑絲,莧茜來吊味,單是鴨肉則很帶點煙香,肉質鬆軟而不硬,冬粉爽滑帶彈牙感,湯身不是很杰的那一種,不過味道略為淡一點。
曾說過現今的臭豆腐不再臭,就算在台北夜市吃過的也是一樣,反而某些賣滬菜/杭州菜的飯店,還能做得色香味俱全。
由南灣的沙灘派對,回到恆春的途中,給我發現這一間黃家鮮肉包,檔口飄來的臭豆腐味道,即刻將我吸引過來!
好此道者,絕不可錯過,保証不是現今可以在香港街頭,吃到的味道。
顆計鴨肉冬粉:屏東縣恆春鎮中山路115號
黃家鮮肉包:屏東縣恆春鎮省北路25號
2012年3月15日 星期四
富記:沒有你,還是富記
花園街的富記,轉眼之間,已光顧了超過十多年,由昔日的廿歲出頭的小伙子,吃到今天的花樣中年。隨年紀加十之外,腰圍要大了幾寸,不得不說歲月不饒人。
門面可說是十年沒有變過,早年來就常吃及第粥,隨著年紀漸長,口味越來越趨向麻甩。不時與身旁的阿叔阿伯,同樣來一碗芥菜魚片湯飯,或者叫支啤酒,再叫一碟心錠來佐酒,夠麻甩沒有?其實,同去居酒屋,吃些納豆酒盜來送酒,又是否另一種"麻甩"之表現?
當然,我所吃的不只是這些,早上來到富記,總會叫一碗粥,其及第粥多年如一,豬潤豬腰粉腸共冶一爐,最重要的是,豬雜內包括豬心。我很愛豬心的爽口感。可是不是很多地方有得吃。不過,還是上環的生記,豬心質素比富記好。粥底煲到米已開花,入口軟綿綿。
用來煲粥的銅煲,外表飽歷風霜,完全是歲月的見証,否則又怎會迄立旺角數十年呢?
眾人皆讚的燒鵝瀨,就不如想像中好。湯底相比其他賣鵝瀨出名的店子略遜,富記的燒鵝一貫有水準,還是淨吃燒鵝罷。
燒味部尚有一味,是肥到脂肪近乎透明的肥叉燒,晚上去到往往賣清光,中午去就仍未有。如你不怕死,來吃吧!
很多時候我點肥叉,侍應說:後生細仔,食乜鬼肥叉?半肥瘦啦!哈哈,果然我個樣也騙得到人。。。當然,我仍是吃肥叉。
如果又想吃豬雜,但不想吃粥的話,來個及第湯飯,一樣滿足。
不能不提的,是他們的肉絲炒麵,在之前飲食網上,好些食評中亦提及過富記的肉絲炒麵,因為是很高水準,麵底煎到金黃香脆酥化,吃到不會同個咀角力,麵餅上的肉絲質感鬆化,茨汁不過厚,有些地方的肉絲,厚到如下了幾碗生粉水,肉絲汁如鼻涕,見到也令人倒胃口.。適中厚度的茨汁,慢慢令到脆麵餅變軟,再點些芥醬吃,一流。
其實,肉絲炒麵不算是富記甚麼秘密,很多人也會點,我也吃了很多年。所以,不用大驚小怪,無須像哥倫布發現新大陸,好像人無我有,裝作一臉自豪的樣子。
多年以來,上富記大多是獨自一人,只有兩次是有伴一同前往,早年更是絕少女生/年青人上門,環境固然不佳,而且四圍也是麻甩佬亞伯,是不折不扣的一間麻甩飯堂。可能是飲食網站之影響力,近年的情況有所改善。
如果帶初相識的女生來,而對方又不反感的話,看來這個女仔,也不會差得去那裡。
今天,富記已成為我生活的一部份,真想帶多些年青朋友來這裏,吃碗粥,食燒味,魚湯送飯,甚至肉絲炒麵,西打哥推介的燒鵝粥。感受一下老旺角之風味。總比一味去快餐店,日式放題的好,至於事後接受與否,則是另一回事。
富記粥品:旺角花園街104-106號
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2012年3月14日 星期三
食評之打假波
近日,有好幾個開飯朋友,不約而同收到個這樣的電郵,標題是:有興趣在OPENRICE寫食評揾錢嗎?內容是邀請做Openrice食評打手,而且,每一個級別的食家,價錢不一,由最低級的見習生$20一篇,到資深級別的$60一篇,那麼,最高級別的殿堂級呢?無價?
事實上,現今很多人也不大相信開飯網的食評,原因就是馬評太多,那些非會員,新會員的食評,拉馬拉得好明顯,一看就看得出。更有人說,開飯已經淪為打手網,如今只用來查電話地址了。開飯網為何變成於斯地步?未來會另文再談。
相信沒有資深級別的食家,會為區區$60一篇短文,而去出賣自己的靈魂吧,你估在開飯網內做一個資深食家,獲得超過二十篇編輯推介的食評,是好容易的一回事?建立名聲最快也要一年半載,憑一個只是一個八十字的馬評,便足以破壞之前辛苦建立的一切。。。。
不過,對一些新人來說,$20,$30,$40,密食當三番,當然沒有所謂,反正沒有名氣的包袱,區區數十字的馬評,便可以換來一個老麥餐,何樂而不為?
每高一級,就多$10,如果殿堂級食家真的有價,也只是值$70一篇,豈不是很侮辱?大佬,我假假地都叫一個寫了十多年,累積三千多個食評的殿堂,去做評判都值四位數字一日啦!
唉,所以在香港,除非你已成名,否則靠支筆維持生計,做全職blogger的話,聽乞食也!
那麼,受餐廳/公關邀請的飯局,又是否涉及打假波?這一點,實在有商榷餘地,這一類飯局不論菜式和服務的水準,因有備而來,也會比平常的高水平,並不出奇。就算讚,也讚得合情合理。當然有讚亦有彈,不好的,也會照說,我想店方邀約來試菜,不是要你事後一味唱好寫好評,而是想聽聽我們的意見,想我們袋錢入他們的袋,所以被邀試食,是沒有問題的。
最重要的一點,就是受人二分四,也不要埋沒良心,盲目附和,本來是普普通通,便吹到天上有地下無。無論是一個殿堂,甚至是任何一個食評人也好,還是要有點尊嚴的。
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台北:林家藥燉牛肉麵
對上兩次去台北,總會走到去八德路二段的林東芳,吃一碗清湯牛肉麵,其後好些朋友看過我部落格的文章,也跟著去吃,也覺得此店的水準不錯。
不過,就算一間食店有幾好吃,也不會經常回頭,這是我一貫的飲食宗旨,始終,我不是經常在台北,上周的台灣之行,決定不再來,而是到了林東芳父親開設的林家藥燉牛肉麵。
該店的位置在信義區的吳興街,遠離捷運站,要坐公車才去到,對台北人來說,隨時駕電單車當然沒有問題,但對我這個旅客而言,只有坐公車,或坐小黃,我坐捷運文湖線到六張犁站,轉乘1號公車,在信義國中站下車。
當未入門口,已經聞到店內飄來的濃烈藥味,不論是門面與店內環境,也頗為殘舊。
除了牛肉麵,牛雜麵之外,亦有數款小吃供應,我點了一碟花干,只是$20台幣,很抵吃,花干以牛湯來浸煮,做得很入味。
我先點一碗牛肉麵,與林東芳不一樣的是,牛肉是用上牛腩位,而不是牛鍵,軟淋鬆化,喝一口湯頭,非常重的藥香,但不會搶過鮮香的牛湯本身味道,兩者可以和平共處。
如想吃一點辣,可以加一點牛膏同吃,不過對我而言,這麼鮮香的藥燉湯頭,還是淨喝最好。
很多人與我一樣地想,林東芳的湯好喝,牛肉也好吃,唯獨是麵條是比較失色一點。這裡的麵條非常彈牙,這一點,比林東芳做得更好。
再來多一碗牛雜湯,基本上全部都是牛肚,沒有其他,幸好牛肚很爽口,沒有異味。
我們廣東人口中的:白飯任裝,在林家藥燉牛肉麵內,牛湯任添,隨你喜歡喝幾多,反正煲了一大鍋,怎喝也不會喝個清光。剛好這天台北的氣溫,驟降至十四度,喝了一碗藥燉牛湯後,渾身是暖。
在前文說過,以台灣女星/名模,來形容牛肉麵。林東芳的牛肉麵像白白/安心亞,牛店的像桂綸鎂,那麼,林家的藥燉湯底,既清純亦帶有誘人魅力,大約,應該是隋棠吧。
林家藥燉牛肉麵:台北市信義區吳興街281巷9號
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