2012年4月16日 星期一
蔡潤記:快樂魚片
還記得上月尾,香港仔老牌魚蛋店山窿謝記結業前夕,惹來大量食客趕來標尾會,臨近失去之際才珍惜,香港人就是如此,是有舖出席正在彌留者葬禮的癮。君不見旺角美而廉,在倒數的日子,門外逼滿排隊的人龍嗎?
老實說,我只光顧過山窿謝記一次,感情不大深,看見這老字號結業,心裡還是有點可惜。以前有段時間經常到筲萁灣安利,已多年沒去,聽朋友說水準直線下跌。昔日在土瓜灣發跡的德昌,規模越做越大,水準越來越差。。。
還好,在大埔區,仍然有不少魚蛋店,熟食中心好幾間性格名店,將會在日內於部落格撰文分享,今天我先說大埔其中一間老字號:蔡潤記。
大埔分別有蔡潤記,和新蔡潤記,兩者之間的關係,不會在此刻意著墨,只是說在眾多大埔街坊眼中,新蔡潤記的水準,是比不上蔡潤記。
某天中午心血來潮,老遠來到大埔,召來大埔朋友紅叮兄,一同品嚐蔡潤記之味。
中午十二點左右,差不多已坐滿人,紅叮說:(算少人喇,如果是假日,更加墟陷。) 心想:(大埔人是不用上班嗎?)
隨意地點了淨魚片,牛腩河,炸魚皮。牛腩河不是清湯系,以濃香的柱候來炆,非常入味,牛腩軟腩鬆化,醬汁與清鮮的湯身融為一體,河粉沾上濃香鮮甜的湯,很難說不好吃。
這裡的魚皮是偏厚,而且質感較硬,所以要浸湯才行,淨吃的話,你棚牙會很辛苦。浸湯後的魚皮變軟身,吃下去還帶一點脆感,很微妙。值得一提的是,在蔡潤記叫炸魚皮,是沒有跟湯上,要浸湯,便要另叫一碗麵食。
早年安利的魚片是高水準,蔡潤記的淨魚片也一樣,魚肉彈牙之外,更帶有鮮香的魚味,魚片外層香脆可口,但是在蔡潤記,是不能叫淨魚片頭,我喜歡吃魚片頭,與叉燒的叉頭一樣,所有精華也在頭部,想起,實在可惜。
友人西打哥是熟客,由小學光顧到今天,他一向對蔡潤記推崇備至,星期天的早上,與他,和他的太太,一起來吃個早餐,原來早上七點多已開門營業,作為大埔人,果然幸福,無須強制在茶餐廳,吃悶出個鳥來的ABCDEFG餐。
淨魚蛋魚味濃,亦有彈牙感,相比熟食中心內好幾間,蔡潤記的魚蛋較為公整。
上一次吃腩河,今次轉吃腩撈,麵條雖不是手打,但是質素上佳,煙韌彈牙,沒有鹼水味,與腩汁渾然天成,是令人回味的庶民味道,好吃的東西不一定天文數字,便宜亦不是沒有好東西,飲食無分貴賤,就是這個道理。
牛肚拼粉腸這道牛豬配,兩者各有千秋,牛肚滷得淋熟入味,爽口不韌。
粉場只是白灼,這才見真章,好與不好,一灼便知,只見粉腸內璧保留著肥膏,吃下去感覺果然很粉嫩,不存在任何苦澀味,只有鮮味,沾些辣油吃,味道更上一層樓。
西打問:(你想飲咩?)
我看到有市面已不常見的碧泉檸檬茶,我說:(要碧泉啦。)
他隨便地打開雪櫃,自行拿飲品,他說:(自己嚟得啦。)
真的不敢濫用人情味一詞,我光顧過區區兩次,不敢下定論,只說蔡潤記的水準,不論是魚片,牛腩,粉腸等味道,足以令我會再來第三次,第四次,第五次。。。。。。。。。。。
有些地方,一次便夠,蔡潤記,吃多N次也不夠,像有些女人,只會與她一夜情,有些,是可以與她白頭到老。
吃着魚片的同時,看見西打夫婦很有默契,溫馨地分享桌上的食物,面前不是甚麼份子料理,Fine Dining,也樂得上半天,作為朋友的我,真心替她們高興。
蔡潤記:大埔東昌街7號地下
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2012年4月14日 星期六
Doppio Zero:上環好主意
小弟有個不大好的習慣,就是每年的生日周,當友人說要請我吃一餐飯,我便說出條件:(只要是我沒去過的,便可。)
這句說話一出,便難到請客的一方了。對方經常覺得我是走遍全港九大大小小的食店,其實,只是錯覺而已!最後通常是由我決定地點,免得對方費時去找。
友人Viv說要與我慶祝生日,她偏好比較隨意一點的意大利菜,上年我請她在Posto Pubblico吃飯,她感覺滿意,今次論到她作東,我說:(不如再吃意大利菜吧。)
想到中上環一帶,還沒有到過的餐廳,想到在上環柏廷坊地庫的Doppio Zero,此店一直在我Wish List之內。
選擇在午市時段前來,差不多全場滿座,如果沒有訂檯的話,一位難求。餐廳的感覺優閒隨意,滲滿藝術氣息,沒有高級餐廳的拘謹,Viv在我心目中是一位氣質女生,與她非常配合。又或者,像我這位過氣文化青年,哈哈!
兩道菜的午餐,頭盤加一道意粉/三文治,半份意粉的話價錢為$115,全份便付多$20,甜品要另外付費。
頭盤Fritti是三款炸海鮮,有Sole,魷魚,蝦,薄薄的金黃外表,熱辣香脆,難得海鮮本身仍然保持應有的味道,魷魚彈牙不韌,蝦肉爽口鮮甜,Sole的肉質嫩滑,最重要的一點,就是不算太油膩。
Antipasti Misti是友人之選擇,有Pickle mushroom,Parma ham,Roasted peppers等等。我只是淺嚐了一點Parma Ham,鹹香軟熟。
主菜的意粉有分兩類,一款是意大利入口的乾意粉,另一款是手造意粉,每一類有六至七款選擇。以紅菜頭來做成Beetroof Ravioli,也是第一次試,還有加上意大利牛油,Gorgonzola,外表白裡透紅,煙韌的雲吞皮,包著香甜的紅菜頭,牛油加上Gorgonzola芝士,鹹香中帶滑溜,感覺很新鮮。
最基本的Linguine Vongole,是一間意大利餐廳的實力指標之一,看似簡單,但不是所有地方做得好,Doppio Zero的Linguine Vongole,大蜆用馬尼拉入口貨,肉質比較飽滿juicy,味道鮮甜得很。
煙肉粒的鹹味,香草的清香,還有辣椒的辛,沾滿彈牙的意大利麵,惹味得吃到一條不剩。
友人另外點了甜品Yin Yang Affogato,奶茶雪糕配Espresso,感覺將港式的駌鴦甜品化,貫切Doppio Zero的創意。
這個下午只是淺嚐了Doppio Zero一點點,後來身邊好些朋友光顧晚市,異口同聲讚不絕口,我想,真的要找個晚市,來大快朵頤了。
謝謝Viv的請客,下一次我們見面地點,是不是在Hidden Agenda看演唱會?
Doppio Zero:上環文咸東街22號地下
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2012年4月13日 星期五
咪咪茶餐廳:當奶茶射濕白恤衫
早前,看到友人C兄的介紹,原來,上環的咪咪,奶茶曾經得到若干獎項。
無奶茶不歡的我,彩虹村的鑽石一早回塘,心愛的白宮走了,連頭七也未過,便要找代替品,畢竟,還是要活下去,早上沒有奶茶喝,怎辦?
在中上環一帶吃早餐的地方多的是,勝香園的茄牛麵,檸蜜脆脆,威記的粥品,生記生滾豬心粥,蓮香樓飲個早茶,如果不是看到朋友在手機上載咪咪的相片,實在有眼不識泰山,早上的咪咪,人頭擁擁。
早上最多人點,是它們的常餐,用上出前一丁麵,可加兩款配料,更包飲品,炒蛋等,包羅萬有。只是$26一客,在中上環是很便宜。
點了沙爹牛肉,雪菜肉絲,兩款只是不過不失,出前一丁當然比大光麵的好。
炒蛋配方包,普通不過,賣這個價錢,難期望會為你烘底。
說到尾,還是得過獎的奶茶才是主角,果然調得香滑,奶味與茶味相對,而且沒有惱人的偏甜,或一味苦而不甘的澀,甚有水準,當然我對白宮的感情,不是一朝一夕可以代替。
當拿著茶杯,懶有型搖兩搖,突然:(哎呀。) 店員撞正我手臂,整杯奶茶潑向我身上,將身穿的白恤衫弄污。
店員連忙道歉,賠個不是,他心想大禍臨頭,因為我身上的白恤衫,是Hugo Boss!要賠的話,賣五十個常餐也不行。
不過,這天的心情出奇地平和,我用了十五分鐘去細心欣賞,發現沾污的白恤衫,竟然比起平日那件純潔無瑕的更美,然後我再用了十分鐘去廁所沖洗,再為其拍照。這短短的三十分鐘,算是今天我思緒最安穩的時間。弄污的白恤衫,是我今天看過最美好的東西。而那”哎呀”的那一聲,是聽過最美好的聲音。原來人生覺得最爛的事情,也未必是最糟,因為最糟的可能一直就在眼前而未曾發現,又或者根本就是自己。。
我想,我找到了答案。。。。。
埋單時,女掌櫃問:你沒事嗎?
我:沒事,我很好。
回到公司,拿另一件恤衫替換,再一次看著那件殘留著黃漬的白恤衫,竟然情不自禁地笑出來。
我,係咪傻撚咗?
咪咪茶餐廳:上環永樂街8號地下
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2012年4月12日 星期四
Hokahoka:居酒好家
每一年的電影節,例必各自買戲票,然後在社交網站上,列出個人電影節的流程,有緣的話,便一起看,沒有伴者,自己看也沒有所謂,反正一個人看電影,絕對不是甚麼大不了的事。
有緣與友人M小姐,看同一場電影,我提議當晚看罷電影後一起晚飯。因我們在科學館,所以晚飯地點也會在尖東一帶,想起很久沒上過居酒屋,不如,在好時中心的Hokahoka?
居酒屋本來就是男人的浪漫,但身邊亦有很多女性朋友,喜歡到居酒屋喝兩杯的,畢竟時代不同了。
友人M與我,也是第一次來到Hokahoka,店內環境充滿日本風味,四圍的食客,也是說日文。貼在牆上的餐牌,全是日文,我看不懂。
點菜方面由我負責,友人M便視乎我點甚麼,而去選擇那一種清酒,她對清酒的認識甚深,否則,又怎會擁有清酒侍酒師牌?
在適當的地方,做適當的事情,沒可能在居酒屋吃壽司刺身,吃燒物,炸物小吃才對,燒雞翼的雞皮烤得香脆,沒有多餘油份在內。
雜菜天婦羅水準不賴,炸得金黃,入口酥化,蔬菜的水份仍得以保持,油份亦不多,以這個不到八十元的價錢,可說是物有所值。
M小姐知道我點甚麼菜的話,便選了一支3的初孫,這晚我不能喝得太多,只是點了300ML,$160一支,清酒有四種口味,包括薰酒,熟酒,爽酒,醇酒,而這支初孫,是屬於薰酒級別。
她說既有炸物,燒物,重口味的小吃,偏向果香,清爽的薰酒,是最相襯。此初孫帶有芳香的香蕉味道,喝下去的感覺並不淡麗,帶有一點點微辣感。
以一道煙豬肝來試試,其帶有煙香,與豬肝的油潤,甘香味道,再一口清酒,初孫香蕉味的辣,兩者果然很配。
芝士酒盜是居酒屋必備之物,做得不好會失禮人。芝士切成長條形,配以鹹香的醃漬魚,然後喝一口清酒,大家也是好朋友!
燒鯖魚吃得太多了,今次來一尾紅魶魚開邊燒,$78一客,烤得外表焦香,肉質嫩,味道鮮甜不腥。
燒雞泡魚肝是水準之作,味道非常甘香。
不吃雞軟骨,寧取燒雞皮,有點像吃豬油渣的感覺。
看見此店的食評上,有朋友吃關東煮,我想吃蘿蔔,便向店員點關東煮,奈何店員給我一個失望的答案:(這裡沒有關東煮。)
最可惜晚飯後還有事在身,喝得不能盡興,看酒牌上有很多不同種類的清酒選擇,只感嘆一聲英雄氣短。
清酒如紅酒像無底深潭,當一愛上之後,便會開始深入研究,不斷交學費,嚐試不同種類的清酒,我想在未來的日子,會有更多機會去向M小姐討教一下,下次幾時有空,再上居酒屋飲兩杯?
這是友人M小姐的部落格,她寫藝術節為主,不過也會在部落格內談談清酒:http://margiegabriella.blogspot.com/
Hokahoka:尖沙咀麼地道63號好時中心51-52號舖
2012年4月10日 星期二
文記:新填地的明燈
新填地街給大家的印象,不外乎街市,五金舖,甚至乎一樓一,多年前樂隊 LMF在詠春拳一曲中,其中一句:(上海街砵蘭街再落埋新填地,三百六三百六係咁比呀係咁比。。。。) 我想,大家也明白是甚麼一回事吧。
在這條極度市井的街上,美食方面實在不多選擇,年前的彩龍煲仔粥,現已搬往渡船街附近擴充營業。。。
如非友人紅叮之推介,真不知道在新填地街一號地下的文記燒臘飯店,原來是一間隱世實力店。當在今天隱世一詞,不論是傳媒,抑或是某些人氣博客,也廣泛地濫用,不過,此間文記,的確夠資格稱之為隱世。
是晚與相識十多年的朋友C先生,選擇在這裡為他慶祝生日,一行七人全部都是麻甩中年,來到這等飯店,可以不拘小節,拿著啤酒暢所欲言。店內環境欠佳,很逼狹,而且有點污糟,旁邊的食客更來個飯後一支煙,如果控煙辦突擊巡查,便仆街了,當然,在我們的眼內,完全不當是一回事。
飯店賣的是街坊小菜,燒味碟頭飯之類,每道小菜平均賣五十元一碟,難怪店內店外,坐滿了一大班麻甩客人,想找個女生看看也難。
蝦仁炒蛋除了蝦仁要新鮮之外,蛋身要嫩滑,有蛋汁為佳,文記的蝦仁炒蛋,抄得香滑,蝦有蝦味,蛋有蛋味,非常稱職。
有新鮮雞供應的地方,就有雞雜,以味菜來伴雞腸,味菜爽中帶甜,配以肥美,甘香帶爽口的雞腸,是不錯的組合,味菜有中和雞腸的肥膩之妙。
珍肝以珍珠豆快炒,鑊氣十足,雞腎爽脆,雞肝甘香油潤,再喝一口藍妹啤酒,絕對是男人的浪漫。
椒鹽鮮魷是每一間小炒店也會做,可是不是每一間都做得好,水準良莠不齊,有些做得不是甩皮甩骨,就是外層又厚又硬,食之無味。
這個椒鹽鮮魷的外表,略為偏厚,但入口極之鬆化,不油膩,鮮魷鮮甜彈牙,水準以上之作。
清明前後的燒鵝來得特別肥美,原隻新鮮出爐,價錢為$280,份量非常之大,相信這隻鵝在生前是肥鵝一隻。
其實,非常簡單,皮脆,肉嫩是基本要求,今次不妨為此燒鵝說多一點話吧:燒鵝皮脆不在話下,肉質肥厚,鵝腩部份帶有脂香,鵝頸位味道鮮香非常,燒鵝滲出來的天然鵝油,惹味得伴一大碗白飯吃,三扒兩撥吃得碗底朝天。
文記的蒸魚,不止是一人前的蒸鯇魚,而是要預留的海鮮,是日要了一尾杉斑,價錢為六百多一尾,不便宜,友人F兄說上次來吃的一尾蒸魚,接近八百元,如果要一尾大條一點的貨色,差不多要一千!
飯店的蒸魚火喉恰到好處,魚肉剛好離骨,這尾杉斑鮮味突出,肉質纖細幼嫩,幼骨不多,還是老土的一句:(魚有魚味),蒸魚的豉油更不可錯過,是白飯的好朋友,當你/妳們去飲宴,吃著千篇一律的菜式,往往也是待至蒸魚上場,不吃魚,只取豉油,來一碗白飯來伴,是全晚飲宴的最大亮點。
每一道菜皆好吃,如果不是蒸條魚,每人百二塊錢,已經吃得非常滿足,生日局嘛,年年有餘,好意頭也。
人不可以貌相,所以,切忌以貌取人,否則,便會錯過了好東西,甚至機會。。新填地的文記,我衷心推薦給大家。
文記燒臘飯店:佐敦新填地街一號地下
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2012年4月9日 星期一
舞心:拉麵之舞
在上周拉麵來一文之中,說過現今的拉麵熱潮仍未冷卻,不斷有新店上場,說得遲,那時快,兩日前又有一間日本拉麵店開幕,就是來自東京的舞心。
選址在銅鑼灣登龍街,而且,開正在豚王對面,是有意或無意?在外人眼中,或多或少有點挑機的意味,與電影整蠱專家內,整蠱之霸與整蠱專家打對台的局面差不多。。
只是有大約十一,二年歷史的舞心,香港是其第九間分店,在日本有七間,澳門的一間,比香港早數個月開,我想,澳門是舞心進軍香港的踏腳石?
第三天開業的早上,對面豚王還未開門,門外仍然大排長龍,可能尚未廣為人知,飲食傳媒尚未報導,所以只得三數檯食客。用偏一點的角度去想,當一間人氣店的附近,總有一間相若的食店,務求吸納等得不耐煩的顧客。正如台北永康街鼎泰豐,多年來從不間斷,附近的高記,永遠直行直入。墾丁的小杜包子在假日要輪二百個籌,旁邊的戎將軍,還是如此地靜局。我想,有些人會覺得,舞心正是二奶之流。。。
拉麵也是以豚骨湯為本,有白,黑,赤三款拉麵,至於甚麼是白,甚麼是黑,甚麼是赤,無須再去解釋,我想大家也明白。小吃有煎餃子,同時有白飯,肉蓋飯,更有甜品杏仁豆腐供應呢,相比其他拉麵店,也算是多元化了。
白色,代表純潔,其實,是原味豚骨湯,每碗拉麵有木耳,蔥,煮蛋,芽菜,叉燒等配料。想追加配料,半熟蛋$18,叉燒$10,蔥粒則免費。
還是老規矩,先喝湯,很濃的豚骨鮮味,但不算太過肥膩,質感介乎於豚王與一風堂中間,感覺香醇順滑,而且,這陣鮮味是可以去到尾,有前有後,喝光罷就。就算喝多一碗也不覺膩,是大多人可以接受到的濃度。受不了魂,豚王的你/妳們,可以來試這裡的豚骨湯,說不定會愛上呢。
半熟蛋恰到好處,蛋黃充滿香甜的蛋香,軟滑不濁,非常順喉。
雖然不是自家製麵條,是由札幌引入的進口貨,不過這個幼身麵條,煙韌中帶爽勁,掛湯力強,沒有鹼水味,很有水準。
至於叉燒方面,肥膏位不多,吃落帶甘香的脂感,瘦肉部份鬆化可口,只是欠缺一些焦香感。
桌上有數款配料,以醬油醃的生蒜片最吸引,既有醬油的香,亦保留著生蒜片的辛辣感,用來配餃子吃最佳,我沒有點餃子,伴麵吃效果也不錯!
蔥是免費任加,店方非常慷慨,給我一大碗。
友人K兄比我早一天光顧,事後說吃出初戀的感覺,同一碗麵,不同人吃,也有不同的感覺,可能我初戀的對像,是某連鎖店的三流貨色,像在劈場喝到斷片,胡混地找個老泥妹一夜情,事後感覺完全記不起來。。。
其實,想起我第一次正式吃日本拉麵,在利時對面的札幌,正是我的初戀。。初戀永遠是無限好,上年再去,店子已改名繼續經營,拉麵依舊,但覺得不及從前,她沒有變,而是我變了?抑或她變了,我還是長不大?
姑勿論點,舞心的豚骨拉麵水準,著實令人驚喜,絕不是配豚王讀書之流,相信當傳媒報導一出街,短短而狹窄的登龍街,恐怕會秩序大亂,兩邊人馬在門外各自表述的場面,不久便會出現。
登龍街拉麵打比大戰,大家看著瞧吧。
舞心:銅鑼灣登龍街39號地下
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