2012年5月16日 星期三
桃李:桃李滿門
認識一些愛飲餐酒的人,只喝舊世界的酒,新世界的絕對不會碰,我聽過有朋友說:(我都唔飲加州酒!)
其實,新世界並非一定差,只是在風格上,與傳統的舊世界有點分別,說到尾,加州一樣有好酒,絕不輸蝕給法國等傳統地區,大家有看過醇酒醋男一片嗎?
我沒有任何包袱,只要是好喝,英雄莫問出處,繼月前出席過某加州酒莊的試酒會後,日前來到日航酒店的中菜廳桃李,一嚐以各式的加州餐酒,來配襯的菜式。
這次活動是酒店方面,與加州葡萄酒協會合作,一起推廣加州酒,由今個月起,直至八月,桃李是其中一間合作伙伴。
桃李坐擁維港海景,氣氛輕鬆而不侷促,播著柔和的音樂下,面對著窗外的美景,絕對是非常寫意的一回事。
是日的菜單,餐酒,一早準備好,頭盤為口水汁小黃瓜,爽甜多汁,口水汁帶點微辣,吃罷令人開胃。
賣相甚佳的千層峰,入口爽脆,還帶有濃香的肉味。
桃李也有自家製燒味,這道叉燒拼乳豬,新鮮出爐,乳豬皮香脆酥化,皮與肉的中間位帶點油脂,甘香可口,瘦肉位鬆化,肉味濃香。叉燒也是出色之作,烤得雖然不夠焦,但蜜味香甜,肉質軟淋鬆化,更有香甜的肉汁,吃得眾人交口稱譽。
本來此道菜是沒有配酒,於是便偷步,拿了一點Russian River Valley Pinot Noir 2006來配,豐滿的果香,圓潤而不太厚的酒身,與燒味是天生一對。
灌湯餃非傳統的灌湯,而是浸著高湯上,是現今之主流,這個湯味道很重金華火腿的香,濃厚鮮甜。
火焰基圍蝦由廚師在食客面前堂弄,非常大陣仗,連隔離檯日本食客的目光,也被火焰吸引過來。
每一隻基圍蝦,皆滲進濃郁甘醇的酒香,配上偏乾身,果味不算重的Heitz Cellar Napa Valley Chardonnay 2008,香醇與偏苦的味道走在一起,把味覺平衡起來。
這裡一樣有自家製XO醬,當然會有相關菜式,XO醬彩椒玉蝦球,以蝦球包著菜心,金華火腿絲,尚有彩椒作配菜,色彩艷麗,XO醬將爽甜的蝦球,爆得香口惹味,金華火腿的鹹香,味道添上層次。
微辣的菜式,以帶有酸味,果香豐滿,入口清爽的Star Lane Santa Ynez Valley Sauvignon Blanc 2006,也是很合襯的一對。
如果問大家,吃牛肉配甚麼酒好?每個人也有不同的答案,但應該會有很多人,會答Cabernet Sauvignon。這一味美極醬香蒜牛柳粒,入口Juicy,既有醬油香,亦不失肉味。
其拍檔Jordan Alexander Valley Cabernet Sauvignon 2007,頗為有後勁,之前太心急,未抖夠氣時喝了少許,丹寧味頗強,過了一小時多再喝,果香完全爆發出來,入口圓渾,結尾悠長,很配這一味牛柳粒。
白肉配白酒,紅肉配紅酒,似乎是大多人的金科玉律,不過,黑松露菌燒汁野菌鱈魚扒,餐酒是用上Russian River Valley Pinot Noir 2006,即是早前用來配燒味的一支。因為醬汁比較濃,以Pinot Noir的果香來中和,有助減低其膩,鱈魚扒很嫩,黑松露,豆豉做出來醬汁則惹味。
是日還有機會品嚐到,桃李其中一道得獎菜式 - 仁稔醬香燻BB鴨,當菜式上檯時,已聞到很強的煙香,鴨肉厚中帶淋,煙香強而不濁,餘韻留長,沾些仁稔醬同吃,再配以Jordan Cabernet Sauvignon,妙極!
錦繡桃李飯炒得粒粒分明,只是感覺濕了少許,論味道也是不錯。
甜品為木桶豆腐花,廚師在客人面前即撞,豆香濃郁,質感香滑,下得太多黃糖,反而會遮蓋豆香呢。
想吃以上菜式與餐酒之配搭?隨時來也可以,不過,要在八月三十一號之前。
桃李:尖沙咀麼地道日航酒店
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2012年5月14日 星期一
李家:火熱動感啦啦啦
尖沙咀金巴利道一帶,是韓國料理的天下,短短一條金巴利街,已經有數間大大小小的韓國料理。不是韓燒,就是一些韓式簡餐,像漢城這一類小店。
如果說是韓式炸雞,相信只有在金巴利道尾的李家,以賣炸雞為主。
韓國人深受美式文化薰陶,大抵與美軍駐韓,有一點點關係。部隊鍋與炸雞,就是由此演變而來。
李家內的裝飾,也是帶有一點美式味道,電視上播著的是韓國MTV,對不起,我真的對韓國音樂一無所知。
數位店員亦是韓國人,幸好,有一位女生會說廣東話。
前菜是一些沙律,酸蘿蔔,還有蝦條等等,道理與日本炸豬排配椰菜絲一樣,沙律與酸蘿蔔的作用,是用來解炸雞的熱氣。
我們一行五人,點了數款不同味道的炸雞,葱油雞的葱絲很香,炸雞外脆內嫩,還帶有一點香料味,兩者的配合得宜,惹味香口兼而有之。
醬油雞味道較為濃甜,外層煙韌中帶點脆口,醬油滲進雞肉之外,同樣惹味。
另一道炸雞是調味炸雞,外表有點點像我們的咕嚕肉,連口感也相若,這個調味炸雞帶點辣度,比前兩款多一份刺激感。
賣相像焗意粉的芝士海鮮年糕,除了年糕外,還加上了烏冬,用料新鮮,芝士味道濃厚,混合了濃甜的年糕醬,與煙韌的年糕,烏冬一起吃,惹味非常。
好戲當然在後頭,酸辣鳳爪作為結尾。血淋淋的辣醬舖得滿滿在碟上,鳳爪藏在辣醬底下,本死無大害,拿一件來吃,當入口的時候,還是相安無事,只是覺得帶點刺激,哈,過一會兒,便知味道了!
這時候,辣度開始慢慢滲出來,而且是一級一級上,有如慢性中毒,麻痺感直上大腦,辣得面容扭曲,差點噴火。最後忍不住要跑去便利店,買些牛奶,益力多來解辣,此道酸辣鳳爪果然陰濕。第二天醒過來,後患無窮。
我自己不是大辣之仕,完全被技術性擊到是意料中事,如果你是吃得大辣的話,不妨來挑戰這個酸辣鳳爪,保証閣下在官能上,得到莫大的刺激。
李家:尖沙咀金巴利道84號金閣大廈地下
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2012年5月13日 星期日
四眼仔腸粉:窮則變,變則通
由上一代流傳至今的地道小吃,很多是當年的草根階層,利用著民間智慧,將下欄貨當上品,如碗仔翅。
當然少不得車仔麵吧,現今流傳至今,越來越多花款,價錢越賣越貴,有失應有的庶民風味了,實在很難想像,在酒店吃車仔麵的感覺,會是如何呢?
小時候在街邊買一碟豬腸粉,區區兩三塊錢一大碟,只是下些麻醬,辣醬吃,少年自然不懂愁滋味,只是簡簡單單的豬腸粉,已經感覺很美味。
廿多年後的今天,仍然有很多地方賣著此味,但大多也在舊區,深水埗的合益泰大家也認
識,葵涌廣場也有一檔,元朗近水渠的一邊,亦有一間小店是賣豬腸粉。
還有一間,也是遠在北區,粉嶺聯和墟的四眼仔腸粉。
其貌不揚的小檔口,只是賣豬腸粉,與一些簡單小吃。這天早上老遠來吃豬手,時間尚早關係,便來吃一碟豬腸粉。
平日的早上,已經過了繁忙時間,店外仍然有幾個食客排隊。價錢方面,腸粉最少買$5,其他配料,$2起。我要$5一份腸粉,另外再加魚蛋,燒賣,與腸粉撈埋一起吃,總共$9。
份量不小,在今時今日物價高企的日子,一個金銀潤的價值越來越低,估不到還可以換來一大碟腸粉,而且,還有$1找。
老實說,腸粉是交來的貨色,不過頗為滑溜,吃腸粉最重要的一環,就是:混醬,本來是幾種醬亂溝一通地吃,流傳多年至今,演變為吃豬腸粉的法則。與吃炒麵為吃余均益一樣,正副不分。個人只會加甜醬與麻醬,辣醬可以不下。
魚蛋與燒賣質素恰如其份,$2一份還要求多多?
這種街頭小吃,當然不算是天下美味,但吃開有感情,從來相信味道,是包含感情分在內。
慶幸那些連鎖霸權,未對聯和墟打主意,我們還可以在這裡,吃個豬手,地道客家菜,與我手上只值$9一碟的豬腸粉。
可能你們會問:($9碟豬腸粉,也要特意在部落格撰文?你沒有其他新餐廳,介紹給大家?)
我:(有甚麼問題?只要是值得向大家分享的飲食經驗,我便會寫出來。尤其是這一類賣傳統地道的庶民風味,更加要用文字來發揚光大!)
作為一個飲食博客,應該是抱著這種態度。
四眼仔腸粉:粉嶺聯和墟
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當然少不得車仔麵吧,現今流傳至今,越來越多花款,價錢越賣越貴,有失應有的庶民風味了,實在很難想像,在酒店吃車仔麵的感覺,會是如何呢?
小時候在街邊買一碟豬腸粉,區區兩三塊錢一大碟,只是下些麻醬,辣醬吃,少年自然不懂愁滋味,只是簡簡單單的豬腸粉,已經感覺很美味。
廿多年後的今天,仍然有很多地方賣著此味,但大多也在舊區,深水埗的合益泰大家也認
識,葵涌廣場也有一檔,元朗近水渠的一邊,亦有一間小店是賣豬腸粉。
還有一間,也是遠在北區,粉嶺聯和墟的四眼仔腸粉。
其貌不揚的小檔口,只是賣豬腸粉,與一些簡單小吃。這天早上老遠來吃豬手,時間尚早關係,便來吃一碟豬腸粉。
平日的早上,已經過了繁忙時間,店外仍然有幾個食客排隊。價錢方面,腸粉最少買$5,其他配料,$2起。我要$5一份腸粉,另外再加魚蛋,燒賣,與腸粉撈埋一起吃,總共$9。
份量不小,在今時今日物價高企的日子,一個金銀潤的價值越來越低,估不到還可以換來一大碟腸粉,而且,還有$1找。
老實說,腸粉是交來的貨色,不過頗為滑溜,吃腸粉最重要的一環,就是:混醬,本來是幾種醬亂溝一通地吃,流傳多年至今,演變為吃豬腸粉的法則。與吃炒麵為吃余均益一樣,正副不分。個人只會加甜醬與麻醬,辣醬可以不下。
魚蛋與燒賣質素恰如其份,$2一份還要求多多?
這種街頭小吃,當然不算是天下美味,但吃開有感情,從來相信味道,是包含感情分在內。
慶幸那些連鎖霸權,未對聯和墟打主意,我們還可以在這裡,吃個豬手,地道客家菜,與我手上只值$9一碟的豬腸粉。
可能你們會問:($9碟豬腸粉,也要特意在部落格撰文?你沒有其他新餐廳,介紹給大家?)
我:(有甚麼問題?只要是值得向大家分享的飲食經驗,我便會寫出來。尤其是這一類賣傳統地道的庶民風味,更加要用文字來發揚光大!)
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2012年5月11日 星期五
泰發:城南的泰味
眾所周知,九龍城是泰國菜之集中地,單在飲食網站內,在九龍城區尋找泰國菜,結果超過起碼二十間!
十多年前也會去金寶,後來愛上了小曼谷,但搬了舖後水準大不如前,泰式燒王BBQ,也有很久沒去了。其他的雖然標榜泰國人主理,究竟,那一間水準比較好?
這晚由友人J先生帶路,與數位朋友來到城南道的泰發。
餐廳面積很小,全場坐無虛席,枱與枱之間頗為狹窄,數個人來只是剛剛好,人數一多,便麻煩了。
香港人對泰國很熟悉,包括泰國菜,大約會預計有甚麼菜式。首先來一碟生蝦刺身,差不多是港人必吃的泰式頭盤,蝦肉質素不錯,爽中帶甜,沾些醬汁吃挺開胃。還有伴碟的炸蝦頭,香脆酥化,不可錯過。
在順德菜的桌上,也會吃到甚麼生菜包之類,這個鴨肉生菜包,做法大同小異,將鴨肉,鴨皮琢碎,以生菜片包著吃。伴了醬汁的鴨肉粒,味道酸酸甜甜。
泰式拼盤是例牌菜,也是炸皮蛋,蝦餅。春卷,沙嗲之類,味道也不錯。
估不到在小小的泰菜店,可以吃到這一道檸檬燒牛肉,肉質嫣紅的牛肉,外熟內還是帶點生,但是肉質嫩滑,軟淋,還有鮮甜的肉味,檸檬汁與辣汁混合而成的酸辣醬汁,把該牛肉的鮮味提升至完美,這晚我帶來智利的紅酒,與此道菜是天作之合。
以鐵板盛上的泰式鐵板蠔仔炒蛋,新鮮熱辣,蠔仔飽滿多汁,非常好的質素,蛋身炒得嫩滑,也是一道很出色的主菜。
回想多年前第一次去金寶,吃過咖哩炒蟹,在那個年頭覺得很好吃。泰發做出來的咖哩炒蟹,用上肥大的肉蟹,咖哩汁香滑,惹味,還不太辣,是大多人接受到的級別,不論是伴飯,或是蒜蓉包,也是很好的配搭。
這個芒果絲生魚肉鬆沙律,以生魚肉起骨炸成肉鬆,伴著沙律吃,配以酸甜開胃的醬汁,頗特別的一味。
我喜歡吃螄蚶,這晚有兩道以螄蚶為主的菜式,螄蚶沙律味道酸辣,吃得J先生滿頭大汗,話須如此,酸辣的刺激之外,還吃到螄蚶的鮮甜味。
反而,白灼螄蚶則灼得過火一點,或者是香港人怕死,不敢吃得太生之緣故。
最後,再加多一碟燒牛肉,來配已抖夠氣的紅酒,這一刻,不論是味蕾,肚皮,滿足了。
有人說吃泰國菜,如果不辣的話,感覺便差一截,其實泰國菜亦有很多不辣的菜式,像這個晚上,也有數道菜是不辣,這算是遷就港人口味嗎?我不覺得,只是說並非每個泰國人,體內潛在著辣的基因。
價錢是不貴,每人平均消費$200,貨真價實,個個吃得滿意,J先生已經想著下一次,再組團來飯局,為了碟燒牛肉,我是樂於再來的。
泰發:九龍城城南道8號東昇閣地下
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2012年5月10日 星期四
中民冰室:夕陽路上
近月打開報章,不時看到某些幾十年老店結業的消息,如美而廉那邊光榮結業,轉個頭另覓地點開新店,山窿謝記因後無繼人,在三月尾結束幾十年基業,老闆手持數間物業,單是收租已不愁生活。
還有銅鑼灣的禮頓,不要看十二,三塊錢一個餐蛋包,原來是會生金蛋的包。現今被某大集團以過億收購舖位,如果你是老闆,你會嫌錢腥嗎?掉轉是我,也會笑著賣,這是人之常情。
反而,隱身在屋邨內,近乎被遺忘的冰室呢?好像沒有人理會。
東頭村的中民冰室,像做一日和尚,敲一日鐘,因為東頭村第22座,將會在下個月拆卸。
年前曾經來過一次,近日的早上再來一趟,冰室環境很殘舊,沒有人坐內廳,全部坐外面。場面當然沒有山窿謝記的墟陷,只有數位街坊,沉靜地坐著喝咖啡,吃早餐,還有夏蟬的叫聲,把舊愁都喚來。
千篇一律的特餐常餐,老早吃到厭,所謂的醒神也吃得個人眷氣沉沉。人在中民的早上,可以來一個炒意粉,或通粉。沙爹,咖哩,茄汁炒意粉,是小時候常吃的味道,但絕少拿通粉來炒!
沙嗲牛肉炒通粉,只賣$16,一大碟夠份量,通粉是有坑紋,不過比較細小。沙嗲汁炒得夠入味,有鑊氣,牛肉無可否認被梳打粉醃過,但情況不大嚴重,加上洋蔥絲,更添惹味。
用茄汁炒的煎雙蛋意粉,美味談不上,用普通茄汁來炒而已,煎隻蛋亦沒有任何難度,像我輩的小時候,媽媽也只是用茄汁來炒意粉,並不像今天可以在大型超市,買到的各款意粉醬。
奶茶水準很普通,奶味偏重,試過有一個早上喝到的奶茶,味如奶水,非常之飄忽。
時至今日,舊式冰室執一間少一間,那些新派的所謂冰室,價錢又貴,刻意地扮懷舊穿鑿附會,得出來的只是有型無神,徒具外表,內裡根本沒有味道可言。
雖然,中民冰室不是甚麼驚天地,泣鬼神,但結業之後,九龍城的街坊們,自此少了一個選擇,當舊屋邨逐一重建,領匯越來越霸道,剩下的只是大集團連鎖,十九區吃同一個味道,還要說人情味?
作為一個飲食博客,不應只是寫高級餐廳,人氣熱店,或者是邀約文,替大品牌宣傳,其實,應該要好好利用自己的身份,為我們身處的地方,用文字,圖片,把歷史記錄下來,流芳百世。
珍重。
2012年5月9日 星期三
小肥牛:霸氣小肥牛
進化到今時今日,吃火鍋不在是冬天的專利,一年三百六十五日,不分傷春悲秋,眾火山孝子們,風雨不改在火鍋前,一起"拾下拾下"。
這晚與一大班好友,來到銅鑼灣的小肥牛,懶理外邊的悶熱天氣,面對著熱騰騰的火鍋,甚麼也忘記。我們被安排坐在房內,私隱度高之外,更有電視,尤其是這晚恰巧跑夜馬,當然滿足到我這位馬迷的需要。
銅鑼灣店的小肥牛,最大特色是有活魚刺身供應,一大盤章紅魚刺身上桌,魚頭還是有知覺,罪過罪過,希望魚兒來生轉世成人,吃回夠本。
切成薄片的章紅魚,非常新鮮,肉質爽而帶彈性,只是沾些豉油吃,便突出了其鮮味。
刺身拼盤以北寄貝,希靈魚,八爪魚等組合,質素還不俗,上桌時冒起白煙來,頗有霸氣。
十多人吃火鍋,一個鍋是不夠,於是一來便分三個鍋,有味菜豬手湯,沙嗲湯與清湯雙拼,最吸引的是冬陰功湯底,店員於客人面前,在材料上點火,然後再注上冬蔭功湯,在視覺效果上勝出一仗。
吃火鍋不能沒牛肉,否則便與打飛機一樣地乏味,這裡的本地牛肉,質感粗獷,肉味亦不缺。
美國牛的質感較軟淋,吃下去亦多一份油脂香。
炸響鈴是外面交來的貨色,是晚的炸響鈴質素只是一般,浸過湯汁之後,還有一點油澀味。
牛肉之外亦會吃豬肉,這個清酒黑豚肉,質感亦嫩,也有油潤甘香感。
早前吃刺身剩下的魚頭,用椒鹽來處理,香口惹味。
很少吃火鍋會吃象牙蚌,略燙一會便可,蚌肉新鮮爽甜,不下於用蒜茸蒸,令人回味。
全晚最豪華的配料,來自沙巴的龍躉,將其切片來打邊爐,只是灼得魚片變彎便可,質感爽脆,鮮味十足。
剩下的龍躉頭,當然不會浪費,斬件再放下清湯底,另外加上飯粒,莧茜,豪氣到極。
以龍躉泡出來的魚湯,非常鮮甜,有幸地吃到一件魚肝,甘香中帶點彈性。說到這尾龍躉的價錢,其實不大貴,十個人分,也是四,五十元而已,喝少兩三支啤酒也可。
小肥牛火鍋活魚專門店:灣仔軒尼詩道418-430號友光大廈4樓全層
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