2012年6月1日 星期五

避風塘信記:曳搖共對輕舟飄



上世紀七八十年代,正值經濟起飛,各式的夜生活多采多姿,那個年頭,去避風塘吃海鮮,也是歌舞昇平,夜夜笙歌的象徵。

停泊在避風塘的小艇上,廚師在爐頭前炒得火光熊熊,那邊的食客正在享受避風塘炒蟹,鴨湯河,還有艇妹為各食客演奏一曲。。。。。

後來到九十年代中,因為海水污染問題嚴重,政府把避風塘上的炒蟹,逼上陸地發展,結果,喜記越做越大,連開數間分店,佐敦山林道興記,同樣地成為吃避風塘炒蟹之熱店。

作為七十年代出生的一輩,對昔日避風塘美食的印象,只是傳自前輩口中,那時我年紀還小,沒有機會來感受一下。剛出來做事的時候,所有炒蟹已經轉戰陸上,究竟,坐著小艇吃粉腸,炒蟹,是否從此成為絕唱?



上年在銅鑼灣避風塘,再次出現這個情景,始作甬者,是一班出身避風塘的水上人,後來逐一上岸炒蟹,如今鳥倦知還, 回到水上,建立避風塘信記,將昔日的避風塘情懷延續下去。



信記由一艘作廚房的小艇,拉著幾艘坐客人的小艇,完全不用顧慮甚麼地產霸權,所以,八人餐的價錢,只是$2580,除開每人平均$300多一點。



當大家在佐敦避風塘興記,吃到的六小福拼盤,正是由避風塘傳出來陸上,韭菜花只揀最嫩的部份,爽甜沒有渣,只是沾一點醬油,已經是很好吃。



白灼粉腸是一絕,本身粉腸味道鮮美,腸內裡夠粉,油潤甘香。





其他的還有魷魚,豬利,豬肚等小吃,全部是白灼,完全突出食材的鮮美。



白灼鮮蝦沒有甚麼秘訣,只要是新鮮,便可。



東風螺也是避風塘海鮮之鐵腳,也是白灼便成,也是鮮味無窮,也是沾一點醬油吃,更甜美味呢。



小弟很怕吃原條泥蜢,因為怕污糟,那會知道是來自那裡?就算要吃,也只是吃個泥蜢粥便算,這一道椒鹽泥蜢,大廚把泥蜢在鑊裡爆得烈火沖天,除了香脆感覺之外,一點火水味,腥味也沒有,肉質更纖細幼嫩,難得難得。



一人分一隻蒸鮑魚,質感非常之有彈性,鮑魚鮮味十足,配以醬油來蒸,味道更鮮香。



豉椒炒蜆又是基本的避風塘菜,鑊氣夠,豉汁惹味,蜆肉肥美,其實很簡單。



主菜當然是避風塘炒蟹,金蒜把炒蟹舖得滿滿,香口惹味之外,其蒜香更完全逼進炒蟹之內,刺激而不算太過搶喉,雖然這道蟹不錯,但我比較偏好古法炒蟹。



曾經聽前輩說過,當年在艇上只是賣鴨河,已經足夠維皮。我曾經在興記吃過很好的鴨河,既然來到艇上,自然不會放過機會,反正套餐上,包括粥或鴨湯河八碗。



老實說,燒鴨是來貨,不過吃鴨河是講求鴨汁與湯身,兩者之間的結合,這個以大地魚,鴨殼煲出來的湯底,不得了,鮮香得要命,濃厚鮮甜大地魚的香味,與燒鴨汁渾然天成,簡直是沒得輸!河粉用上幼身的貨色,入口細致順滑。



後來店主見我們大讚湯底,其後更奉上一碗淨湯,我當然不客氣了。



還試了艇仔粥,在艇上吃的是名符其實艇仔粥,用料亦比外面更多,如鴨肉,叉燒粒,豬利等等,粥身比較杰,把炒蟹剩下的金蒜,與艇仔粥混合一起,好吃得不言而喻。



幸好這晚天公做美,沒有下雨,乘著微風吃著美味的海鮮,人生幾何。

我們廣東有句粗口:X到反艇,這晚當然沒有X到反艇啦,只是好吃得反艇!我想這裡最大的缺點,如果突然人有三急的話,是非常不方便的。

信記把八,九十年代,香江末世殖民地的歌舞昇平,重新演繹出來,可是,現在的香港,還可以重拾那些年的光輝歲月嗎?



其實,當在十五年前,大英國旗徐徐落下,彭氏兩千金灑著淚向我們告別的一刻,標誌著這個璀璨都市,已經光輝到此。

避風塘信記:銅鑼灣避風塘

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2012年5月31日 星期四

欣圖軒:California Dreamin



這個夏天,加州酒在香港餐飲市場上非常活躍,其實加州酒質素絕不比舊世界酒差,而且價錢更便宜,大多人也負擔得來,像我這個沒有任何新舊世界包袱的酒鬼,最緊要的,是好喝,不問出處。

近月與加州酒頗有緣份,昨晚有幸地,出席位於洲際酒店內,米芝蓮一星級中菜廳欣圖軒的加州HALL葡萄酒晚宴。



這個來自大家熟悉的Napa Valley的Hall,於年初成為美國副總統,用來招待中國國家副主席的餐酒,來頭不小。其實今次是第二次接觸Hall,早在月前,我曾在某個場合喝過其Cabernet Sauvignon 2005,印象甚佳。美國Hall Winery總裁Mike Reynolds,更在這晚親臨晚宴,與大家交流一下。


是晚以三款餐酒,來配搭欣圖軒的數款精彩菜式。頭盤是野生三文魚伴柚子爽菜,以2008 Schramsberg Blanc De Blancs Brut為組合。



煙三文魚沿用挪威有機貨色,帶有很重的煙香,肉質肥美得出油,爽菜充滿柚子汁的香味,清爽開胃。配上這支乾身帶脆感,清新跳脫的果香,結尾偏爽的氣酒,兩者相輔相成,合作如魚得水。


接下來的是海膽帶子蒸蛋白,面頭的海膽甘香油潤,帶子鮮甜彈牙,蛋白香滑而不老,火喉較得剛好,是層次感極強的一道菜。這道菜配2010 Sauvignon Blanc Hall Winery,其乾身,爽朗的個性,能夠中和海膽的膩感。



本來是不在名單上的叉燒,還記得年初來過飲茶,對這裡的叉燒質素有點失望,最大原因是蜜味不夠香,今次難得再次來到欣圖軒,便額外要了一碟試試。

這次的叉燒用本地豬肉,半肥瘦吃出瘦肉的鬆化,肥位更帶有油脂的甘香,蜜香烤得入味,每一口都是蜜汁的香甜,終於收復之前的失地了。



湯羹為竹笙鮮菌劍魚羹,湯身杰而不過厚,帶著清香的金華火腿味道,劍魚肉拆成一絲絲,與菇香一同融入在湯身內,鮮香甜美。



主菜黑椒蒜片白露筍爆和牛,香口惹味的黑椒香,蒜香,點綴了軟淋,充滿油脂香的和牛粒,配菜的白露筍,同樣爽甜可人。



牛肉配Cabernet Sauvignon的金科玉律,相信已經印在大多人的心中,2009 Cabernet Sauvignon Hall Winery,丹寧不算太強,果香慢慢在酒杯散發出來,此外還有點點朱古力,果仁味道,入口順滑,結尾悠長,有陳年之潛力。當然,是很配這道和牛啦。



二道主菜是三杯石窩銀鱈魚,以類似三杯雞的做法來處理鱈魚,外表帶點點脆口,亦散發出酒香,最出色的是魚肉很嫩滑,肥美感覺幸福盅然,連配菜的蒜粒,吸收濃惹的醬汁後,也是非常好吃。

因為醬汁個性比較強,此道魚也是配上述的Cabernet Sauvignon,白酒配白肉,紅酒配紅肉,未必是絕對的理論,像這道鱈魚與Cabernet Sauvignon,也是很妙的一對組合呢。


龍蝦肉來配稻庭麵,配合清湯上,爽甜的龍蝦肉,加上爽滑的麵條,我不介意吃多一碗。




甜品有奇異果西米露,與加州水蜜桃糯米滋,最後更奉上飯店的名物之一,雪山水果盤,每一種水果皆新鮮。


此道限時供應的套餐,直至六月底,價錢$1488另加一,便可以吃道上述的菜式與餐酒,連同飯廳舒適的環境,坐擁維港夜景,結合種種因素,絕對物有所值。

看罷此文,有興趣來個加州 x 粵菜之味覺旅程嗎?當然,首要條件是及早訂位,方為上策。

欣圖軒:尖沙咀洲際酒店



聯興:兩興再生


年前上環老字號兩興結業後,食客們無不惋惜,其動向更惹人關注。原來,一早以聯興之名,在同區的熟食中心重生。

本來是地舖,與尚興份屬雙生兒,門外更泊滿名貴房車,現今退居熟食中心,算不算是降格,我想每個人,也有不同的答案。

這個晚上,與一眾相識多年的好朋友,來與我慶祝生日。



聯興沒有昔日兩興的環境,價錢更為親民,數十元一道菜,非常大眾化,如果你想吃荷包鱔,石榴雞等功夫菜,那就另作別論。




是晚吃的盡是比較便宜,但地道的潮州菜式,水瓜浸魚鏢湯底鮮甜,魚鏢爽口,最愛水瓜的爽甜。



煎蠔烙做得也好,用上飽滿多汁,鮮甜的蠔仔,除非蛋身煎得太老,否則很難失手。



沙爹牛肉炒芥蘭也是常吃的潮州菜,濃厚惹味的沙嗲牛肉,與爽甜沒渣的芥蘭是好朋友!



怎少得一大窩蠔仔粥?蠔仔質素固然佳,粥身也是清甜不鹹。




就算聯興只有一年多的歷史,其滷水一點也不弱,相信是由兩興搬過來,來個雜錦拼盤,有紅腸,豬耳,鹵蛋,墨魚等材料,濃香的鹵水香,把材料鹵得絲絲入扣。



想吃得香口一點?椒鹽鮮魷是高水準,外層薄而酥脆,魷魚彈牙又新鮮,值得一讚。

大家肯與我慶祝生日,已經是很難得,真的不好意思要他們破費,這晚消費非常便宜,與外邊的打冷店沒兩樣,如果下次再來聯興,一定要預訂其功夫菜,再嚐昔日兩興的味道!

聯興:上環皇后大道東上環文娛中心熟食中心

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2012年5月28日 星期一

添記:街市點心


自從由高登傳來男人的浪漫這個名詞後,好像甚麼事物也能說成男人的浪漫。。

除了豆腐火腩飯之外,干炒牛河,生炒糯米飯,任你點噏,當然不能少得盅頭排骨飯。

若是我忠實讀者,也知道我很喜歡土瓜灣的明珍,單是在飲食網站上,已經寫下數篇讚美的食評,在我Facebook的專頁內,不下數次分享明珍的排骨飯相片。

後來再到訪友人西打哥推薦,大埔的新明發,雖然味道也好,但我始終喜歡明珍,感情分大過天,像一隊自己擁護的球會,怎樣也會支持下去。

早上時份來到深水埗一帶,路過北河街的添記,記得五年前左右曾經吃過其盅頭飯,心血來潮之下,還是走進去。



店外擺放所有蒸點心,盅頭飯,最貴的是盅頭飯,$16一盅,點心由$10至$14,選擇也是比較大路如蝦餃,燒賣等貨色。



以鐵盅上的鳳爪排骨飯,排骨份量夠,鳳爪入味,也不是甩皮甩骨,排骨肉質鬆化,還有點肉汁。飯身則偏向淋一邊,但是中心位是全不入味,排骨的肉香,去不到尾,質素比我當年來吃過的差,與明珍是一班與二班尾之分野。



另外再點了鵪鶉蛋燒賣,豬肉做得過於鬆散,沒有那種爽勁感覺。

我很喜歡吃蘿蔔糕,炸春卷,看見門外檔口的Ready-to made,一早放涼,還有可吃之理由?



忽然有個念頭,就是用數百字,甚至過千字,去寫一篇西打哥最愛的新明發,而他便寫一篇明珍,兩者交換溫柔,用自己的風格,演繹對方的名曲,我想也是一件有趣的事情。

男人的浪漫嘛,當然要貫徹始終,哈哈!

添記燒臘茶餐廳:深水埗北河街52號地下

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2012年5月27日 星期日

台北: 鄭記豬腳飯


我們廣東人經常吃豬手,尤其是豬手撈麵,最愛是粉嶺的群記,早前我亦曾撰文稱讚過:http://foodie-smashingpumkins.blogspot.com/2012/04/blog-post_8517.html

台灣也有類似的味道,不過是豬腳,香港大多地方以豬腳充豬手,因為豬腳沒有豬手般好肉吧。

西打哥經常稱讚台北的富霸王,豬腳飯是一絕,可恨地,最近三次到台北,也抽不到時間前往,非常可惜。

只能在旅程最後一天的早上,到訪在西門町附近,延平南路五十年老字號,鄭記豬腳飯。好像在台北街頭,幾十年老字號像隨手可得,反過來我們香港,找到一間超過三十年歷史的食店,已經像發現出土文物了。



豬腳飯賣$90台幣一碗,例湯任添,折合大約$25港幣,當然便宜。

色水黑漆漆的豬腳,鹵得入味,濃甜味道盡收,豬腳皮膠質豐富,黏潤中帶彈性,多餘的甜醬汁,伴以白飯吃可連吞兩大碗。

配菜有原隻鹵蛋,同樣地入味,香港人要求高,連鹵蛋也奢望為流心蛋,其實是不必要,台灣的鹵蛋,蛋黃何來流心?

當西打哥熱愛富霸王之同時,另一位台南朋友A小姐,說富霸王未算最好,台南的豬腳飯,味道更濃甜,合乎台南人大甜之口味。

很可惜,我早前在台南過了兩日一夜,明明赤崁樓旁邊有間賣豬腳飯的小店,也與它緣慳一面,唉。

鄭記豬腳飯:台北市延平南路22號

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台中:Forro Cafe 呼嚕咖啡



與香港只是一岸之隔的台灣,充滿著文化氣息,與我們滿身銅臭,急功近利的文化沙漠,根本沒得比。在台北遊走街頭巷尾,也聞到陣陣咖啡香,就算不大喝咖啡的我,也很喜歡這種氣息。所以,我喜歡台北。

來到生活節奏比台北更緩慢的台中,給我遇上這一間既為旅館,同時亦是一間咖啡館的Forro Cafe

其實,在出發前已經找到這間咖啡館,更想在此留宿,很可惜時間太過倉促,旅館客滿見遺,唯有來到台中,走過來坐一坐,吃個下午茶。



雪白的小屋,前身是住宅,如今改建成集旅館,咖啡館,更是一個小型演唱會之場地於一身,與店主本身王雁盟是音樂人,不無關係。他是風琴手,曾參與陳綺貞,與雷光夏(電影第三十六個故事主題曲,包辦曲,詞,唱。)的音樂製作。


紅色的大門,貼上披頭四海報,感覺英倫。



還看到許哲珮的海報,店主曾與她合作過,早年我很喜歡許的"汽球"專集,最深印像是"汽球"一曲的MV,與唱片封套也是在冰島拍攝。





咖啡館內放滿書籍,樂器,與一些舊物如舊電話,打字機作擺設,挺有文化氣味,光線是由窗外射進來的自然光,柔和而舒服。


一個人來咖啡館,未必是寂寞的代名詞,自成一角拿著書本翻看,用自言自語,作我的天書?說到尾,像陳綺貞說:還是會寂寞。




咖啡館的甜點,未必是最頂級,我點了蜂蜜奶油鬆餅,熱燙的鬆餅,與蜜糖,忌廉一起吃,當然是很滋味吧。


不喝咖啡還可以喝一口茶,南非紅葉茶味道挺香,也有那種很長的回甘感覺。



去咖啡館享受一頓下午茶,味道往往不是重點,環境,氣氛,反而是最重要。沒有可能與一大班人,來狂掃甜品,吃到來不及抹去咀角上的奶油漬,與這裡的優閒氣氛形成極大反差。


當拿著舊電話的聽筒,撥上廿多年前小學同學的電話號嗎,會不會能夠超越時空,與廿多年前的舊友交談?


看著拼貼出來的瑪麗蓮夢露圖像,我正在想,她還在生的話,年老的她,會是怎樣?


貼在牆上的陳綺貞海報,心裡不斷地唸:快點再來香港開演唱會吧。


一個人在咖啡館下午茶,就是如此地胡思亂想,其實,也應該抱著如此態度。平日在香港的生活太過緊張,難得在台灣享受假期,為何不放鬆一下?


台中街頭的微風輕輕吹,吹的我心碎。我像風箏飛,被吹的好遠。。。


Forro Cafe:台中精誠三街47號。

http://forro.com.tw/

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