翻看Openrice的舊食評,上一次到訪銅鑼灣謝斐道的和幸,時為2008年三月,受到當時的開飯網之邀請,出席會員飯局。
在這場飯局裡面,認識了好些食友,有些還有聯絡,有些早已老死不相往還,不能不說一句:人生。
相隔差不多八年,再次來到金利文廣場三樓,已改名為和幸刺身燒肉居酒屋,今次是出席一個別開生面的飯局。
承蒙M先生之安排,得以列席這場即劏鮟康魚盛宴。
冬天除了蟹鍋之外,鮟康魚是另一時令之物,這次和幸找來10公斤重,在關東地區深海捕獲的鮟康魚,造就了熱鬧的一夜,總共七十多人出席,包下全場。
M先生叮囑,BYOB,每人帶一瓶酒,甚麼酒也不拘,當然以清酒最好。
師傅把10公斤重的鮟康魚,在吧檯吊起,然後在各位面前凌遲。
外表很醜,可是很溫柔的鮟康魚,一身是寶,由頭到尾皆能轉化成美味,尤其是鮟康魚肝,其甘香幼滑的程度可與鵝肝相提並論。
每人$750入場費,以蓮根揚,豆池魚唐揚作前菜,炸得酥脆可口,佐酒一流,全場只有兩瓶威士忌,其中一瓶是小弟帶來,以SMWS的Caol Ila來配,優雅而細膩的煙燻,是絕佳的配搭,信不信由你。
接著到串燒時間,手羽先,露筍卷,蒜蓉豚肉,火喉恰好,露筍卷仍是這樣香甜,爽口多汁,蒜蓉豚肉亦爽脆惹味。
鮟鱇魚唐揚,我還是第一次試,畢竟鮟鱇魚肉味道不太強,以炸的形式處理,香口之餘亦保留魚肉的實在感,也是一個不錯的體驗。
全晚戲肉是鮟鱇魚鍋,清香的鰹魚湯底,加上雜菜,與鮟鱇魚的內臟不斷地翻滾,白灼魚肝是另一種美態,雖然是肥,但我一早豁了出去,幾大就幾大,美食當前,甚麼忠言也逆耳,一口甘香豐腴,油潤滑溜的魚肝,哀思哀思!
剩下的湯底,吸盡魚肝魚腸的精華,再注上米,連同雞蛋,紫菜,滾成一窩超濃縮鮮甜的鮟鱇雜炊。
最後的柚子雪葩,像喚醒了已喝到帶點醉意的我。
一字長酒陣排列著,不論你是初哥,或是老手,怎能忍手?
帶著微醉離開,在歸途的路上,想起剛才吃過的魚肝,雜炊,咀角不自覺地流口水。。。
謝謝M先生的安排,辛苦你了。
和幸刺身燒肉居酒屋:銅鑼灣謝斐道496號金利文廣場3樓
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