晚市一禁堂食,餐飲業無不叫苦連天,紛紛變陣應戰;食客的選擇因而只得午市或early dinner,下午茶時段預支晚餐是今日的常態。
通常平日放假的我,約朋友午餐是不容易,今年農曆年的例假踏正年初二,才能與友人KL相聚,慶祝她的生日,順便開埋年。
時間倉促兼新正頭,我開出在當日仍有位的米芝蓮星級餐廳,讓她作出選擇。
最後揀了一間大家也未去過,今年米芝蓮其中一顆新星,中環伊利近街的「Belon」。
其實是收服上年因為休業數月兼轉換大廚,被搣星的失地而已。
水費以人頭計,有氣/無氣礦泉水無限任飲,你也不好意思說只要Tap water吧,友人的酒量淺,一瓶葡萄酒到尾未免太多,每人一杯就剛好。
踏入2022/虎年第一餐星級米芝蓮,由外脆內軟滑,味道濃香的Comté泡芙開始。
酸種麵包鬆軟可口,配以自家製牛油的確邪惡,讓人吃個不停,侍應還問我們需不需要添加,我們點頭示意。
迷你晶瑩的Trout Roe Tarlet,一下放入口,鹹鮮亮麗的感覺隨即綻放。
Salad Nicoise的賣相美觀,各款蔬菜新鮮清爽,外表略略烤過的魚生,緊扣了其鮮甜;酸甜平衡的醬汁,點石成金。
Ricotta Rigatoni with Tomato and Basil,香滑的Ricotta 芝士,釀進Rigatoni裡面,被香草染得碧綠,再配以番茄汁吃,酸甜鹹香清新,三種不同氣息,盡在此餐碟上。
這裡的烤雞,是其中一道招牌菜,沿用近年廣受不少高級餐飲歡迎的本地三黃雞,為本地食材爭一口氣;侍應先奉上原隻烤雞,給我們驗明正身,實際上我們佔半隻,若兩個人分享全隻的話,肯定吃不完要打包。
連雞頭雞腳上,外表烤得表皮微皺,色澤深而帶微表,燈光之下閃出的美麗,先拿一件雞胸肉,皮脆不韌,輕盈不油膩,愉悅之感油然而生;夾著雞肉之間,還有一層像肉批的餡,包含了香草的清新,菌類的野性,與及肝臟的甘香,我想是加入了雞肝,希望沒有估錯。
嫩滑的雞肉,充份地吸收了燒烤與餡料的精華,讓它充滿了豐富的內涵。
配菜的青豆煙肉沙律,爽甜鹹香,薯蓉香滑如脂,即刻喚醒多年前在澳門Robuchon,那一記「神奇薯蓉」的回憶,太美妙。
加入雞油的醬汁,像中式的蔥油,為此烤雞劃龍點睛。
年前到過「Louise」,上年到過「Batard」,現在終於完全這條烤雞三重彩,N小姐問我喜歡那一隻,我敢肯定是這裡。
沒到過舊店無從比較,可能上任主廚Daniel Calvert早已打好根基,亦可能是新任主廚Matthew Kirkley令它更上一層樓,總之對我這位首訪的食客而言,好吃便是。
甜品為溫暖甘甜的朱古力撻,友人選擇了餐廳招牌甜品千層酥,當時心裡面狐疑:「咦?就咁咋?」
因為我在訂位時,寫明是慶祝生日,不容有失。
其實只是我杞人憂天,不消兩分鐘,餐廳經理送上插著蠟燭的蛋糕,與及餐廳全體員工簽名的生日咭,友人KL頓時心花放。
新年期間,餐牌還會派利是,裡面當然不是銀紙,是該集團旗下餐廳的優惠券,有免費清酒一支,有免費雞尾酒一杯,市道疲弱,想吸客就要略施一點甜頭,吸引客人回頭。
臨離開前,餐廳經理帶我們參觀廚房(我嗰下覺得有點驚奇),原來裡面有Chef table,不過在疫情之下暫時關閉,若待疫情過後,可以在此來一場飯局,相信會很精彩。
壽星女更得到主廚親筆簽名的菜單,是餐廳的小小禮物,值得留為紀念。
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