2022年3月26日 星期六

鮨央泰:記錄上次的晚市Omakase



數年前,我到訪過中環的「銀座いわ」,不久,晉身成為米芝蓮一星食肆,但只是一剎那光輝,很快就被搣星,其後結業。

當時的主理人岩央泰,上年尾回歸香港,以自己之名「鮨央泰」,在海港城開業,取代以前拉麵店的位置;當消息傳出不久,已經有朋友留名跟進。

大家最關心的問題:「究竟難唔難訂位?」

相對其他予約困難店,這裡就真的不太難,起碼不用靠關係搭上搭,扯住別人的衫尾才能敬陪末席。

上年十二月中的一個晚上,風平浪靜,我在第二輪時間入座,大將金子師傅接待坐我對面的一班豪客,為我服務的是同聲同氣的文師傅。



$2180 + 10%的菜單,沒有帶酒赴會,全程飲茶,保持清醒狀態,別人吃幾千銀一餐閒閒地,而我只能一個月最多一餐,若飲到斷片的話,食得不知其味,那就浪費時間與金錢了。


率先出場是粟米豆腐,天然無修飾的甜,不錯的印象。


左口魚與石垣貝,前者爽中帶油脂,後者入口的一刻,仍感受到其「生命力」。



經常在社交網站,見到這裡的八爪魚照片,這些機會終於屬於我了,文師傅夾起大約有一米長的爪,讓我們驗明正身。


鹹鮮的醬油,融入軟熟的北海道八爪魚內,再以柚子胡椒配之,清香微辣令它更上一層樓。

紅酒煮鮟鱇魚肝,柔軟的質感,用來塗多士吃也不過份。


毛蟹魚子醬配醋啫喱,晶瑩亮麗的外表,多元的內涵。



備長炭炙餃魚,表面略帶焦香,嫣紅的肉質嫩滑,蘋果蓉與蘿蔔醋汁,藉著酸與甜,減低魚兒的膩,作出了微妙的平衡。



柔軟有彈性的蝦夷鮑魚,配以旁邊的肝醬,有頭有尾,剩下的醬,師傅會自動送上壽司飯,保證吃得乾乾淨淨。



白子天婦羅,黃金聖衣薄而酥脆,白子粉嫩不過老,最過癮是白酒忌廉汁,我第一個感覺:「好似食緊藍芝士。」



燒得魚皮閃亮的太刀魚,脂香豐富,因為經過酒盜的洗禮,又多一份鹹香,絕佳的平衡。



第一件壽司,北海道戶井產的中拖羅,細膩滑溜的質感與油脂,舍利溫度正常,煙韌,有空氣感,味道偏酸,但未去到「雲隱」般鮮明。



剝皮魚加魚肝,爽滑兼帶有甘香油潤的美妙感。



明亮的赤鯥,兩個字:「好肥」。






北寄貝、池魚、大拖羅、意料中事,春子鯛輕輕地灑上檸檬,激活了其鮮味。



車海老僅僅熟,最佳狀態之下,鮮甜無比。



馬糞海膽與白蝦,穩陣的組合,沒有失手之餘地。



穴子沒有落重手,更能突出本身的鮮味。



赤身蓉卷響起了臨近尾聲的訊號,師傅問我夠不夠吃?



於是追加了小肌,酸度合乎我口味。




玉子燒軟綿綿如蛋糕,還有一陣陣海鮮的味道,師傅解釋是加入海鮮汁,與蛋漿混合而成。



用上不知幾多隻蝦去熬製的赤味噌湯,再吃一口爽甜的蝦,超濃縮的鮮味。



吃掉靜岡蜜瓜,時間為晚上十點五十分,八款前菜加燒物,十貫壽司加卷物(再追加一貫),節奏不太急速,輕鬆自如。

與師傅閒談期間,得知大家也是某飲食群組的谷友,當然他不會知道我是誰啦。

晚市堂食暫定下個月解禁,有機會的話,都想再來一次,畢竟去到初夏的菜單,與我在上年冬天吃到的有所不同。

鮨央泰:尖沙咀廣東道 3-27 號海港城港威商場地下 G111 號舖

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