2024年7月25日 星期四

The Laksa Club:中午喇沙會


剛剛從台北回來,應邀來到灣仔的「Auor」午飯,吃的不是西餐,而是大廚Edward Voon的家鄉 — 新加坡料理「The Laksa Club」。

同一地點,兩間餐廳,中午與晚間的分別。

我曾到訪過新加坡三次,雖然有不少人覺得當地很悶,但它們的美食是很合我口味,在熟食市場掃完一檔又一檔,不亦樂乎;自從Whisky Live增設香港場之後,就再沒有機會飛過去了。


前菜都是熟悉的南洋風味,五香肉卷是另一福建移民帶過去,漸漸地成為新加坡其中一樣地道菜,酥脆的腐皮,爽而不太油膩,包住的豬肉餡,混入不同香料,幾味紛陳,香口惹味是最簡單的描述。



炸雞翼好極也有個譜,此蝦醬雞翼就是因為蝦醬香,頓時變得不平凡;用到西班牙黑毛豬來做串燒,是否小題大做就每個人的睇法不同,既然在這般走高級路線的餐廳,用靚料是應該的,火喉恰當,肉質甜美帶juicy,淋上salsa醬更添一點辣,剛好作出提味之妙,但與街頭賣的串燒相比,似乎欠了一把炭燒香,針無兩頭利。


與社長同行,自然少不免葡萄酒,以奧地利Riesling的清新花香,與以上的燒炸物配對,爽朗的身段,輕易地駕馭以上的南洋飄香。



主菜二選一,我們皆要喇沙,份量頗大,具備基本的雞蛋,魚蛋,蝦肉等材料,湯底並非全程都是椰奶味,辣味就無埞企,帶著濃烈的蝦香,平衡而不過於搶鏡的辣,略施一點椰奶,給予一點甜,具備豐富的層次。

油麵米粉兩溝,摻摻盡情吸收此湯精華,配合彈牙的魚蛋,鮮爽的蝦肉,最後碗底見天,湯汁不剩,大約是近年我吃過最稱心滿意的喇沙之一,不過。。。

還是有點點美中不足。

沒有螄蚶。

高級一點的餐廳,例如酒店的咖啡店或星馬料理,因為食物安全問題,所以不會沿用如此高危的食材。

其實已經很好了,我也不應該吹毛求疵。


班蘭蛋糕的賣相與味道,骨子裡隱藏著西式料理DNA,在別處的不敢說,但在這裡就變得理所當然。


只限午市的菜單,每位$288+10%,主菜加兩個頭盤/一個頭盤加甜品/,與及指定飲品,晚上就回到法國菜懷抱,聽聞大廚之前會搞限定新加坡私房菜,不知道現在還有沒有做呢?

好奇地想一試胡椒炒蟹。

*By invitation

The Laksa Club:灣仔告士打道88號其昌中心4樓

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