2017年4月21日 星期五

Rech by Alain Ducasse:在維多利亞港前嚐鮮



大半年前,與E小姐在Spoon by Alain Ducasse,面臨維港夜景,為她慶祝生日。

日前重臨舊地,已變成Rech by Alain Ducasse

同樣是Alain Ducasse旗下,兩者有甚麼分別?

Rech沒有Spoon般高級,上世紀二十年代,Rech由一間雜貨舖起家,慢慢成為了一間知名的海鮮餐廳,十年前被Alain Ducasse相中,將其收購。

海景依舊,餐廳天花上的匙羹不見了,開放式廚房顯出與時代接軌,輕鬆的格調就是與Spoon最明顯的分別。不過有一樣是沒有變,就是嚴格執行dresscode,話須casual,但未去到男仕穿背心短褲的地步嘛。

2017年4月19日 星期三

Si Simply Italian Restaurant:簡單就是美



上年筆者到丹麥哥本哈根旅行,曾經到訪過一間標榜用Organic Meat的餐廳,旅居當地的友人指,Organic Meat風氣在當地非常普遍,但香港作為國際都會,竟未有類似的餐廳。最近,我終於在九龍發現了一間供應有機意大利火腿,走簡單樸實路線,價錢又親民的意大利餐廳,店主更刻意選址荔枝角,因為他們要做簡單又正宗的意大利菜,不是美國化或香港化後的意大利菜。

意大利文的Si,即是“Yes”的意思,同時亦代表着餐廳本身的路線——Simply Italian的縮寫。來自意大利東南部Puglia地區的行政總廚Massimo Santovito,曾在意大利及英國等地工作,數年前來港,由他從家鄉引入大量香港罕見的食材,為Si Simply Italian Restaurant製作出意大利人的家常風味,就最好不過。

2017年4月18日 星期二

Alibi - Wine Dine Be Social:Champagne in Easter Holiday



從事了服務性行業超過二十年的我,一向對大時大節沒有感覺,上年復活節期間,我身處哥本哈根,只是有咁啱得咁蹺。

很多朋友在這四天假期外遊,而我就選擇在復活節假期後才起行,而在復活節期間,沒有刻意安排節目。

除了上星期日,相約年青朋友來個Sunday Brunch,地點在近期大多人說物有所值,位於Cordis酒店的Alibi - Wine Dine Be Social

上次來喝威士忌,今次則喝香檳,本身$418一位的早午自助餐,額外付出$280,便可無限任添香檳,紅白酒,Bloody Mary。

2017年4月17日 星期一

Mango Tree Cafe:生日2017之正日泰快樂



上年生日正日在港島東慶祝,無獨有偶,今年正日也在這一區渡過。

只是身邊的朋友,由台北R變成E小姐。

我向E小姐提議兩間在太古城中心,新開不久的餐廳,一間北海丼,另一間是隔離的Mango Tree Cafe

E:(上次我試過北海丼,印象一般,就Mango Tree Cafe啦。)

2017年4月16日 星期日

Tiffin Lounge:廿七年的茶園,五月閉門裝修前的時光



君悅酒店旗下兩間餐廳,Grand CafeTiffin,它們同樣供應自助餐為主,前者早前閉門裝修,上年五月以全新面貌示人,海南雞飯風采依然,自助餐走貴精不貴多路線,在短時間之內贏盡口碑。

相對Grand Cafe,Tiffin的風頭或有不及,但它們晚市的自助餐,質素同樣處於高水平,上年來訪赫見法國白露筍,自家製肝醬,terrine,煙燻肉如火腿,三文魚等等,全是酒店的精心傑作。

今年五月,Tiffin將會閉門數月裝修,經過廿七年的歲月,茶園也要改變一下。

2017年4月15日 星期六

Lion Rock 獅子樓:在Bordeaux與Burgundy之間遊走的Wine Dinner



近年雖然成為了威士忌之友,但是仍然有機會出席Wine Dinner,像上個月尾,旺角帝京酒店獅子樓,舉辦的Burgundy & Bordeaux Wine Dinner。

對這裡當然不陌生,這一年內已到訪數次,吃過和牛,花膠扒,與漢堡包。。。且慢,還有歡樂時光的那一大碟,無限任添的炸蝦片。

2017年4月14日 星期五

海老名沾麵:牡蠣の怪,每日只限十碗



人稱拉麵陳的Meter,今次又推出新品,旗下的海老名沾麵,推出名叫牡蠣の怪的拉麵,每日只限十碗(午市,晚市各五碗),為期暫定一個月。

兩年前初訪海老名,直到今天,只此一次,反而相隔幾條街的混亂拉麵,已去過不知多少次。

我不是說海老名差,只說與它欠缺緣份。今次為了這個蠔拉麵,再次來到美居中心。

2017年4月13日 星期四

Café 8 Degrees 8度餐廳:土瓜灣之友牛肉麵



最近我家的酒店 - 8度海逸酒店,很多人只認識他們的自助餐,其實散叫的餐單裡面,有一味是咖啡廳的招牌,但不是太多人知道。

就是牛肉麵。

數年前剛開業之時,已略略聽聞過這裡的牛肉麵,是熟客們的best kept secret,偏偏住得最近,卻一直沒有動力來吃碗麵。

日前開始當中更,上班前與另一位土瓜灣之友C,踏正中午十二點,來到酒店的咖啡廳午飯。

2017年4月12日 星期三

BriKetenia:觀塘區的高質龍蝦扁麵




兩年前挾着法國米芝蓮一星空降觀塘的BriKetenia,頓時衝擊了這個傳統工廠區的餐飲業。餐廳經理及大廚皆由文華東方酒店Pierre過檔,這天中午與朋友來午飯,我們選擇下午兩點後入座,因為可享有八折優惠。

2017年4月11日 星期二

國金軒:周日閒情



上年我在已停刊的足球雜誌,自己的專欄寫過一篇文,有關少帥。

不論是足球場上,與廚房裡面,兩個不同的戰場,近年孕育出不少年少有為的領隊/大廚,正所謂江山代有才人出,無論把刀有幾鋒利,總會有生銹的一天,改朝換代為兵家常事。

但是,大家有沒有發覺,高級中菜廳的大廚,差不多全部是老師傅,想找個未夠四十歲的大廚,有如鳳毛麟角。

凡是總有例外,年前The Mira的中菜廳 - 國金軒,出了一個未夠三十歲的總廚,大家通常叫他的英文名Jayson,上年他轉戰JW萬豪中菜廳,不時在傳媒報導裡面見到他,可是我還未有機會認識這位少帥。

上年四月首訪國金軒,正值Jayson剛離職,而未有大廚上任的真空期,相隔半年再訪,一記薑酥芙蓉玉胭脂,肉厚的蟹鉗與賽螃蟹的結合,以薑絲與balsamic vinegar凝結成的小珠,吃得下肚的巧奪天工之品。

同樣未過四十歲,但經驗豐富的Edwin,時為國金軒的主廚,果然英雄出少年也。

早前的星期日,例牌要上班,我有個習慣,周日的午餐,不出金鳳的肉醬意粉。

酒店同業朋友A,難得周日要加班,她相約小弟在國金軒午飯,我當然沒有推卻之餘地。