近年雖然成為了威士忌之友,但是仍然有機會出席Wine Dinner,像上個月尾,旺角帝京酒店獅子樓,舉辦的Burgundy & Bordeaux Wine Dinner。
說到餐酒配對的菜單,獅子樓近年在這方面,花下不少功夫,定時推出不同主題的Wine Pairing menu,有一次是南非葡萄酒的配對餐單,可惜那時沒有空過來試。
今次則以大家熟悉的法國葡萄酒,Bordeaux與Burgundy兩個地區之對決。
香檳給予人快樂,每逢歡樂時刻,總會說要開香檳慶祝。當放在餐桌上,通常成為海鮮的左右手。第一道菜為自家制果酸三文魚卷伴露筍,個人一向不太好三文魚,加上果酸之後,可觀性變得甚高。以Nicolas Feuillatte, Brut Réserve, France N.V的內斂個性,隱約散發出檸檬的清香,與fruity,中等偏爽,平衡了果酸,與三文魚的膩。
Chablis只限配生蠔?雖然 Chablis的那陣礦物味,的確與生蠔很夾,但絕不是被生蠔私有化,用來配其他海鮮,尤其是貝殼類,效果絕佳。
(當然要看看烹調方法啦,以上只是個人愚見,起碼這是我的感覺。)
Domaine des Malandes, Burgundy, France 2015,此Chablis給我第一個印象,就是果仁加牛油的香滑,然而帶出青蘋果,檸檬,礦物味不算很強,其爽勁像彩雲隨風消逝去,用來配忌廉白酒海鮮松葉蟹蓋,憑著青蘋果加檸檬,足以對creamy,滿口都是一絲絲鮮甜蟹肉的蟹蓋作出制衡。
慢慢開始入正題,芝士香草焗豬柳伴羅勒茄茸,味道偏向酸甜的焗豬柳,遇上Château Brown Blanc, Pessac-Léognan, Bordeaux, 2012,熱情果加檸檬皮作開場白,喝下去有點像加了少許鹽花的話梅,挺有趣的組合。
要是我親自挑選的話,這道燒雲腿陳皮鴿甫伴金銀蒜菠菜苗,一定要用Pinot Noir來配。果然,Mercurey Sazenay 1er, Domaine Génot-Boulanger, Burgundy 2012,布根地的Pinot Noir,隱約含蓄的earthy,布冧氣息,沒有南半球的大鳴大放,微微的酸是疑似蜜桃成熟時,甜蜜的果實作結尾,面對著鹹香的燒雲腿,與帶點惹味的鴿肉,兩者攜手做了一齣好戲。
整個餐單的主角:普羅旺斯烤羊架,生熟較得剛好,肉質軟熟,帶有羶香,特別是連骨的部份,味道尤其濃烈。所以,Château Chantelys, Cru Bourgeois, Médoc, Bordeaux, 2011,香草加sweet fruit的香氣,黑加倫子,煙草,朱古力,苦中帶辣,才能襯得起此羊架。
Château Smith Haut Lafitte, Grand Cru Classé, Pessac-Léognan, Bordeaux, 2012,是當晚最後出場的葡萄酒,喝了一口,有種很沉鬱的感覺,大約是。。。少女情懷總是詩,有心事但不敢說給我知?
忽然想起一套三十多年前的文藝片:少女日記,片中女主角在海灘上,與男主角偶遇,自此念念不忘,但一直將這份柔情蜜意埋藏於心底。
似乎將話題扯得太遠,這瓶佳品配上松露黑豚鍋貼伴黑松露禮盒,有外表有內涵,而最終女主角與男主角,終於在電影尾段重遇。
我:(餐牌上以禮遇嚟代表呢道菜,我話以偶遇來形容,更加貼切。)
甜品沒有配酒,我的焦點放在芝士身上,厚著面皮叫侍應,斟多一杯少女心事給我。
(以上餐酒配對菜單的價錢為每位HK$1,088,另加一服務費,供應期由即日至本月廿六號。)
Lion Rock 獅子樓:旺角太子道西193號帝京酒店3樓
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