2018年7月25日 星期三
Arbor:逃離鋼筋森林,進入美食叢林
近年橫掃全球的北歐料理,以簡約但注重細節的姿態,成為了當今飲食界的新寵兒。中環新落成不久,集藝術與美食於一身的商廈 - H Queen's 25樓的Arbor,除了以法國料理的形式來演繹出日本食材的精粹,還隱約地滲出了一點點北歐風。
2018年7月24日 星期二
鮨豊:舊地重遊Omakase
第一次來到位於天后的日本料理 - 鮨豊,其實,這個位置的前身是鮨処光,四年前某一晚,我膽粗粗walk-in竟然可佔有一席位。
眼見格局沒多大改變,準時黃昏六點來到,時間尚早當然只得我一位客人,坐在吧檯前,跟師傅打個招呼,再交待個人的口味,任由師傅安排。
鮨豊的背景與豊洲水產,份屬同一系人馬,顧名思議,食材都是來自東京,築地市場的命運終於有定案,年尾將會搬往豊洲,相信好多人都已經得悉有關消息。
未去過日本的朋友,聽罷也大約有個概念,我曾到訪過兩次豊洲水產,銅鑼灣店與油麻地也去過,水準不錯,否則,我也不會應約來試菜。
2018年7月23日 星期一
八寶清湯腩:牛寶,乜腩都有
前幾日,我在我個Facebook專頁,分享了一張曾經是我最愛,現今已淪為遊客店,九記牛腩的門面相,人龍的長度直逼樓梯隔離的傢品店。
結果惹來極大迴響,一面倒是對九記的負面評價。
以我所知,很多台灣人對九記奉若神明,當日眼見有不少中,台,韓的來客,或者他們只跟著旅遊書走,難以接觸到一些本地人的心水食店。
有讀者在這個帖子裡面問:(仲有邊度可食到好嘅牛腩?)
我介紹了一間,位於土瓜灣的老店。
現今再介紹多一間,以前在蕪湖街年代,我曾經在OpenriceX到九彩;(也許當時唔識嘢,又或者當時真係水準差)相隔數年再訪,很高質;後來因加租而搬往同區的崇潔街,那個地段只旺中午,一直沒機會前往,待了數年,還是結業了。
真材實料始終是打不死,下一站:天后,八寶清湯腩,好久不見。
2018年7月22日 星期日
蠔得喜:天橋底下的蠔餅
一年兩度的青衣戲棚,早已成為另一個街頭小吃的兵家必爭之地,有不少人批評本來只為戲迷填肚之物,遠遠高於戲棚的本質。
最近兩,三年,亦有不少人說戲棚淪為劣食天堂,好地地的本土街頭小食,係都要夾硬加個韓式二字貼金,那些被新假期,港生活等劣質傳媒嚴重洗腦的港豬們,聽到韓式二字,頓時有生理反應,男嘅硬晒女嘅濕晒,有你無你一味鳩衝,至於好吃與否似乎也不大重要,打卡呃LIKE大過天。
五年前我曾在個人部落格,寫過一篇青衣戲棚的文章,亦是唯一一次,未來應該不會再去了,除非情況受控;若我再加一腳的話,恐怕成為戲棚淪陷的其中一個幫兇。
話說上一次提到,我在荃灣新之城的匯澄眼鏡,配了一副手造鏡,隔數天回去取貨,見時間還早,不如再去多次香車街街市的老闆娘,吃碗特辣米線?我對這裡的麻辣湯底,念念不忘。
忽然想起附近有一間賣蠔餅的小店,最近好像頗受歡迎,位置就在商場對面PCCW隔離,天橋底的蠔得喜。
2018年7月19日 星期四
福岡:墮進威士忌夢鄉@Bar Kitchen
每次到外地,酒量特別好,粗略估計是香港的兩倍或以上,由早上喝到晚,面不改容。我在蘇格蘭,經常早上喝一杯威士忌,當日特別精神爽利。
這幾年來的遊歷,主要是圍繞著威士忌,去酒廠參觀,去威士忌吧喝兩杯,出席威士忌活動,似乎成為了生活上不可分割的一部份。
上次去東京,到訪目黑區的威士忌吧 - Mash Tun,喝過不少好酒,價錢亦相宜,兼得到女酒保Nao好好招呼,最後我還厚面皮加了她的Facebook。。。
福岡有沒有威士忌吧?久聞Bar Kitchen大名,出發前,已視其為非去不可的地方。
友人KH常說近年少喝威士忌,這晚也跟我前來潮聖。
2018年7月18日 星期三
肉料理‧廣:熊熊烈火飛驒牛
早十多年前想吃高級一點的壽司,選擇遠不及今天的多,千禧年代初開業的壽司廣,是其中一間表表者,當時的我只懂得叫個壽司set,根本不知道師傅發辦的概念。
今年它們踩過界,在銅鑼灣的渣甸中心,取代伊呂波的舊址,開設旗下第一間日式燒肉店:肉料理 . 廣。將日本和食與燒肉料理來個大融和,與一般日式燒肉店,只專注賣燒肉的不同。
2018年7月17日 星期二
福岡:潮區暗巷食野味@Nico Appartement
我與KH皆是重口味之友,喜愛吃Game meat,當他提議去食野味,當然舉腳讚成。
福岡市大名一帶,是潮流集中地,有不少日系時裝店,外國時裝店如Paul Smith,手造眼鏡專門店,古著店等等,亦有不少餐廳。
這晚KH帶我到位於巷內,主打野味的餐廳 - Nico Appartement。
日本飲食網站Tabelog,以法式/日式小酒館來形容這裡,格局像一間拉麵店的Nico,開放式廚房內,只有主廚與其助手,面績雖小,但看見餐牌上的野味選擇就絕對不少。
主廚見我們非日本人,先奉上英文餐單,KH懂日文,只看牆上的餐牌,已經可以點菜。
猛烈南瓜七年之癢
俗語有云:(七年之癢),今日,是我的個人網誌七周年。
這七年裡面,我得到甚麼?
七年前,是一班Openricer紛紛跳出去開blog的熱潮,路遙知馬力,當初的一股滿腔熱血,今天還有幾多人仍在堅持著?
就由我網誌第一篇文章,大班樓說起。。
2018年7月16日 星期一
福岡:亞洲五十大的法日料理@La Maison de la Nature Goh
友人KH得知我訂了機票往福岡,他對我說:(如果你訂到La Maison de la Nature Goh,我跟機!)
他提及的餐廳,貴為本年度2018 Asia's 50 Best Restaurants,排名第48名的好漢,是榜內No.1,曼谷Gaggan的友好;而Gaggan將會在兩年後結業,搬往福岡繼續其事業,聽聞與Goh的主廚福山剛合作開餐廳,此消息一出,Goh的行情持續看漲,一直很難訂檯。
KH此話一出,轉個頭,他真的致電去福岡訂檯,出奇地,又給他訂到兩個月後的晚餐!
(搞掂,我等陣訂埋機票!)KH氣定神閒,一向淡定有錢剩。
喜歡吃的人,特別瘋狂,為了一餐飯而飛往外地,也視為生活的一部份;上年我與兩位氣質女生,就是為了一個三大主廚聯乘的餐單,專程到台北兩日兩夜。
2018年7月15日 星期日
Nepal Nepalese Restaurant:蘇豪老字號
在這裡寫了二千多篇文章,終於寫到尼泊爾菜。
港英年代,尼泊爾人來港當踞喀兵,當主權移交之後,有不少沒有回國,在香港落地生根。這段歷史我不會花時間多講,想了解一下,大可到錦田、元朗、佐敦兜一個圈。
(我以前的尼泊爾同事,就是住在我以上提及的地區。)
照計,香港有那麼多尼泊爾人,應該很多尼泊爾餐廳才對?實際上是相反,與鄰近的印度相比,後者大比數勝出。
以前佐敦道投注站樓上有一間,元朗亦有些尼泊爾小店,但說到最熟悉的,一定是位於中環蘇豪區的Nepal Nepalese Restaurant。
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