予約困難的Omakase,已成為一般人的迷思。
除非你很有恆心,不斷上網捕住鮨店的訂位網站,或者你身邊有位朋友肯帶上,否則就只是一個都市傳說。
「係咪真係咁好食?」
「收成二千幾三千一位都訂唔到,啲人係咪有錢到咁?」
沒錯,很多香港人的確有錢到咁。
疫情不能外遊兼有錢無掟使之下,造就這兩年的Omakase開極都有,我到訪過好幾間,慶幸都是滿意地付鈔離開;有時在Omakase群組見到不少網民分享一些中伏的經歷,似乎已經去到接近泛濫成災的地步。
越容易訂位的鮨店,就越大機會出事,有網民這樣認為。
其實也不盡然,只是當某幾間成為了風頭躉,其他鮨店相對被冷落,像今年夏天的某天中午,到訪過尖沙咀的「鮨悟」,其$800+10%的Omakase,出品對得起這個價錢。
茶碗蒸裡面有栗子、百合、年糕,香滑中帶點煙韌。
壽司與刺身輪住上,首先出場是伊佐木,師傅問我:「需唔需要大飯?」
他可能見到我一副餓樣,當日我是沒有吃早餐。
「要!」
大飯並不代表是元朗國的拳頭風味,是舍利的份量較為多一點,醋味較輕,飯粒煙韌,鬆軟而不散。
慢煮醬油帆立貝,軟滑的質感,悉數吸收醬油香,此不太強個性的舍利,卻與它匹配。
爽朗的真鯛,鮮味不缺。
來自兵庫縣的室津蠔,漲卜卜的身段,結合了鮮與疑似水果的甜。
炙過的地金鯛,脂香四溢。
間八兩個字:「好肥。」
平貝天婦羅,薄透的黃金外層,內裡的平貝仍保持真我本色。
昆布漬手剝白蝦,鮮嫩清香。
炙梳子魚集合了鮮與油香於一身。
小肌的酸度中等,應該是正中不少人下懷。
慢煮八爪魚柔軟,醬油香入味。
白海膽質素相當,細緻的香滑之餘,甜美不澀,一口到尾乾淨俐落。
沖繩縣赤身,醬油漬不太重手。
禾稈草燒鰹魚,那股燒草的氣味作主宰。
中拖是十二貫的壓軸,入口油脂感重。
最後的卷物是拖羅蓉,喝罷麵豉湯,因為大飯,所以夠飽了。
好像我這輩窮L,平均一個月吃一頓Omakase,已經心滿意足,身邊有些朋友樂此不疲,一間神店短時間三四訪,或不斷去追新店,好像有無限金錢mode似的。
總之,最緊要財政與身體皆負擔得來,開心就好。
我就留返彈藥,下年歐遊吃個夠。
世界這樣大。
鮨悟:尖沙咀海防道38-40號中達大廈13樓
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