繼續天婦羅。
上一篇文「三河屋.尾張屋」,吃過五十八大元的天婦羅拼盤,覺得很不錯,以這個價錢來算,是有點意料之外。
同區的不遠處,有一間天丼店,相信大家都知道,就是從日本開過來的連鎖店「天丼てんや」。
我也光顧過不少次,因為地點太就腳,消費又不太貴,連加一都可以一張紅衫魚搞掂的套餐,上班前下班後順路來吃,是沒有負擔的一餐。
之前說過在香港實在難以找到好吃的蕎麥麵,有次中午前來,見到有蕎麥麵套餐,就來一份。
可惜蕎麥麵本身沒甚味道,但沾了鹹鮮的醬汁,再加點山葵,一樣吃得暢快;天婦羅炸得較三河屋的薄身,金黃香脆不太油的脆漿,包住的材料,仍然保持本質,然而蟹柳的出現,我始終覺得是多餘的。
有次來吃烏冬,同樣是沒甚味道,只得個爽滑感覺,靠個醬汁吊命而已,不過穴子天婦羅的確好吃,裡面仍很嫩滑,所以對上一次光顧,乖乖吃回天丼好了。
紅磡都會廣場,一直被稱之為死場,偶然會有些樓盤開售的日子,或者是有發佈會舉行,整個商場才變得熱鬧起來,裡面有間由日本人開設的「竹里烏冬居酒屋」,又是我久不久會去吃午飯的地方。
日替的滑蛋鰻魚飯,配熱烏冬,連加一剛好一百大元,還有$1找,是我對它第一個印象。
至於它們的天婦羅又如何呢?
一見到賣相,心知不妙,這是鹹蛋黃的嗎?
雖然沒有想像中油淋淋,但炸層偏厚,不夠清脆,就算裡面沒有炸到過老,一樣打個七折。
冷烏冬質感有彈性,但味道存在感不強,反而腐皮壽司就叫做不錯。
其後兩次到訪,奉上的前菜竟然是吞拿魚通粉,沒錯,即是我在英國超市買的冷冰冰meal deal,那個pasta salad的味道,見到實在有點忍俊不禁。
吞拿魚蓉丼尚算不俗,此時我又想起一間很久沒去過,在香港已經有超過二十年歷史的「定食Doraya」,這是香港賣吞拿魚丼的先鋒之一,剎那間閃起的念頭,不如擇日去重溫一下。
最近吃的是山芋蓉明太子冷烏冬,夏日炎炎有明太子的辣辣地,鹹地地,沾上一條條煙韌的烏冬上,對辦了。
「壽司郎」已成為我定時定候去止癮的地方,像癮君子到醫局街飲美沙酮一樣。
壽司吃得多,熱食就未試過,心血來潮叫個野菜天婦羅烏冬,一吃之下,三個字:算吧啦!
還是吃壽司好過。
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