2025年10月27日 星期一

大班樓:重拾拆蟹的樂趣


一年一度的「大班樓」飯局,照舊相約在秋天。

菜單例牌一早寫好,事先張揚盡可能試新菜,以前每次必吃的雞油花雕蒸花蟹配陳村粉,今次就要放棄,算是破天荒的舉動。

席上除了何故兄第一次來之外,其他朋友已經來過不止一次,有些就已經在九如坊年代開始參與我的飯局,稱得上是大班樓之友。



滷水鵝翼鵝腎配蜂巢豆腐,層層疊的賣相,將潮州滷味改頭換面,成為小巧的頭盤,切得很薄的鵝腎,爽口兼帶著濃郁芳香的滷水味,鵝翼亦然,尤其是鵝皮很滑,底下的豆腐,坐享漁人之利。



脆皮五香熟成乳鴿,鴿皮薄脆可口,呈現粉紅色的鴿肉味道緊密,有肉香與醃料的香,質感豐厚,嫩中帶彈性,這是普通燒乳鴿得不到的感覺。


蟛蜞膏柚皮冬瓜,這是當晚少數之前嚐過的菜式,柚皮在面,冬瓜在底,大大啖一下放入口,充斥蟛蜞膏的鮮香,像重拳一般的進擊,軟綿綿的柚皮與香甜的冬瓜,用它們來顯得這頭盤的層次分明。



不在菜單上的十五年陳皮牛肉獅子頭,是最大的驚喜,濃而不濁,清香的牛肉湯,浸住鬆軟的獅子頭,沒有上海菜的濃烈,反而能夠盡情吃到其本身的個性。

我都說現在盡量減少吃外省菜,但在這般地方就例外,用粵菜手法去演繹,成為它們心目的最佳版本,一樣贏得食客的掌聲。


一口湯之後,就到主菜時間,雖然沒有雞油花雕蒸蟹,但主角一樣是蟹。



鹹檸陳皮肉丁炒本灣石蟹,本來是泥蟹,可惜當日拿不到貨,所以用本灣石蟹代替。


拿起個蟹鉗,吃著鮮嫩的蟹肉,鹹檸與陳皮的清香一攻而破,與蟹肉的鮮味天生一對。

近年每逢吃雞油花雕蒸蟹,我總是只吃陳村粉,大方地讓其他朋友吃多幾隻蟹,說到尾,我懶得拆蟹就真。

這晚就重拾拆蟹的樂趣,最後吃得乾乾淨淨。



蟛蜞膏一不離二,另一道主菜以它來炒豆仁琵琶蝦,與柚皮冬瓜相比是截然不同的美態,晶瑩的琵琶蝦肉,爽嫩無比,沾滿濃甜的蟛蜞膏,也不能再以更精彩的文字去形容這股美味。



南乳麵醬炸子雞,一吃就知龍與鳳,名符其實的炸子雞,雞皮的脆像充滿生命力,雞肉依然保持最嫩滑的狀態,再配以南乳的濃香,又是難以忘懷。





蔬菜是蜜糖豆仁沙葛炒雞球米,清新爽脆,之前在此吃過的煲仔飯,經驗實在一般,這次就試試蟹肉櫻花蝦糯米飯,粒粒分明的糯米飯,與櫻花蝦一起炒,煙韌不過黏,醬油與櫻花蝦的香氣全數吸收,灑上大量蟹肉在面,然後拌勻地吃,事後證明我的選擇是對的。



甜品三味裡面,喝著芝麻糊,與飯前在附近的酒吧,喝過的加入芝麻糊的雞尾酒,有種首尾呼應之巧合。



美酒紛陳,自由去配搭菜式,不拘小節,總之又一個愉快的晚上,下年同一地方再見。

大班樓:中環威靈頓街198號The Wellington3樓

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