2012年5月11日 星期五
泰發:城南的泰味
眾所周知,九龍城是泰國菜之集中地,單在飲食網站內,在九龍城區尋找泰國菜,結果超過起碼二十間!
十多年前也會去金寶,後來愛上了小曼谷,但搬了舖後水準大不如前,泰式燒王BBQ,也有很久沒去了。其他的雖然標榜泰國人主理,究竟,那一間水準比較好?
這晚由友人J先生帶路,與數位朋友來到城南道的泰發。
餐廳面積很小,全場坐無虛席,枱與枱之間頗為狹窄,數個人來只是剛剛好,人數一多,便麻煩了。
香港人對泰國很熟悉,包括泰國菜,大約會預計有甚麼菜式。首先來一碟生蝦刺身,差不多是港人必吃的泰式頭盤,蝦肉質素不錯,爽中帶甜,沾些醬汁吃挺開胃。還有伴碟的炸蝦頭,香脆酥化,不可錯過。
在順德菜的桌上,也會吃到甚麼生菜包之類,這個鴨肉生菜包,做法大同小異,將鴨肉,鴨皮琢碎,以生菜片包著吃。伴了醬汁的鴨肉粒,味道酸酸甜甜。
泰式拼盤是例牌菜,也是炸皮蛋,蝦餅。春卷,沙嗲之類,味道也不錯。
估不到在小小的泰菜店,可以吃到這一道檸檬燒牛肉,肉質嫣紅的牛肉,外熟內還是帶點生,但是肉質嫩滑,軟淋,還有鮮甜的肉味,檸檬汁與辣汁混合而成的酸辣醬汁,把該牛肉的鮮味提升至完美,這晚我帶來智利的紅酒,與此道菜是天作之合。
以鐵板盛上的泰式鐵板蠔仔炒蛋,新鮮熱辣,蠔仔飽滿多汁,非常好的質素,蛋身炒得嫩滑,也是一道很出色的主菜。
回想多年前第一次去金寶,吃過咖哩炒蟹,在那個年頭覺得很好吃。泰發做出來的咖哩炒蟹,用上肥大的肉蟹,咖哩汁香滑,惹味,還不太辣,是大多人接受到的級別,不論是伴飯,或是蒜蓉包,也是很好的配搭。
這個芒果絲生魚肉鬆沙律,以生魚肉起骨炸成肉鬆,伴著沙律吃,配以酸甜開胃的醬汁,頗特別的一味。
我喜歡吃螄蚶,這晚有兩道以螄蚶為主的菜式,螄蚶沙律味道酸辣,吃得J先生滿頭大汗,話須如此,酸辣的刺激之外,還吃到螄蚶的鮮甜味。
反而,白灼螄蚶則灼得過火一點,或者是香港人怕死,不敢吃得太生之緣故。
最後,再加多一碟燒牛肉,來配已抖夠氣的紅酒,這一刻,不論是味蕾,肚皮,滿足了。
有人說吃泰國菜,如果不辣的話,感覺便差一截,其實泰國菜亦有很多不辣的菜式,像這個晚上,也有數道菜是不辣,這算是遷就港人口味嗎?我不覺得,只是說並非每個泰國人,體內潛在著辣的基因。
價錢是不貴,每人平均消費$200,貨真價實,個個吃得滿意,J先生已經想著下一次,再組團來飯局,為了碟燒牛肉,我是樂於再來的。
泰發:九龍城城南道8號東昇閣地下
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2012年5月10日 星期四
中民冰室:夕陽路上
近月打開報章,不時看到某些幾十年老店結業的消息,如美而廉那邊光榮結業,轉個頭另覓地點開新店,山窿謝記因後無繼人,在三月尾結束幾十年基業,老闆手持數間物業,單是收租已不愁生活。
還有銅鑼灣的禮頓,不要看十二,三塊錢一個餐蛋包,原來是會生金蛋的包。現今被某大集團以過億收購舖位,如果你是老闆,你會嫌錢腥嗎?掉轉是我,也會笑著賣,這是人之常情。
反而,隱身在屋邨內,近乎被遺忘的冰室呢?好像沒有人理會。
東頭村的中民冰室,像做一日和尚,敲一日鐘,因為東頭村第22座,將會在下個月拆卸。
年前曾經來過一次,近日的早上再來一趟,冰室環境很殘舊,沒有人坐內廳,全部坐外面。場面當然沒有山窿謝記的墟陷,只有數位街坊,沉靜地坐著喝咖啡,吃早餐,還有夏蟬的叫聲,把舊愁都喚來。
千篇一律的特餐常餐,老早吃到厭,所謂的醒神也吃得個人眷氣沉沉。人在中民的早上,可以來一個炒意粉,或通粉。沙爹,咖哩,茄汁炒意粉,是小時候常吃的味道,但絕少拿通粉來炒!
沙嗲牛肉炒通粉,只賣$16,一大碟夠份量,通粉是有坑紋,不過比較細小。沙嗲汁炒得夠入味,有鑊氣,牛肉無可否認被梳打粉醃過,但情況不大嚴重,加上洋蔥絲,更添惹味。
用茄汁炒的煎雙蛋意粉,美味談不上,用普通茄汁來炒而已,煎隻蛋亦沒有任何難度,像我輩的小時候,媽媽也只是用茄汁來炒意粉,並不像今天可以在大型超市,買到的各款意粉醬。
奶茶水準很普通,奶味偏重,試過有一個早上喝到的奶茶,味如奶水,非常之飄忽。
時至今日,舊式冰室執一間少一間,那些新派的所謂冰室,價錢又貴,刻意地扮懷舊穿鑿附會,得出來的只是有型無神,徒具外表,內裡根本沒有味道可言。
雖然,中民冰室不是甚麼驚天地,泣鬼神,但結業之後,九龍城的街坊們,自此少了一個選擇,當舊屋邨逐一重建,領匯越來越霸道,剩下的只是大集團連鎖,十九區吃同一個味道,還要說人情味?
作為一個飲食博客,不應只是寫高級餐廳,人氣熱店,或者是邀約文,替大品牌宣傳,其實,應該要好好利用自己的身份,為我們身處的地方,用文字,圖片,把歷史記錄下來,流芳百世。
珍重。
2012年5月9日 星期三
小肥牛:霸氣小肥牛
進化到今時今日,吃火鍋不在是冬天的專利,一年三百六十五日,不分傷春悲秋,眾火山孝子們,風雨不改在火鍋前,一起"拾下拾下"。
這晚與一大班好友,來到銅鑼灣的小肥牛,懶理外邊的悶熱天氣,面對著熱騰騰的火鍋,甚麼也忘記。我們被安排坐在房內,私隱度高之外,更有電視,尤其是這晚恰巧跑夜馬,當然滿足到我這位馬迷的需要。
銅鑼灣店的小肥牛,最大特色是有活魚刺身供應,一大盤章紅魚刺身上桌,魚頭還是有知覺,罪過罪過,希望魚兒來生轉世成人,吃回夠本。
切成薄片的章紅魚,非常新鮮,肉質爽而帶彈性,只是沾些豉油吃,便突出了其鮮味。
刺身拼盤以北寄貝,希靈魚,八爪魚等組合,質素還不俗,上桌時冒起白煙來,頗有霸氣。
十多人吃火鍋,一個鍋是不夠,於是一來便分三個鍋,有味菜豬手湯,沙嗲湯與清湯雙拼,最吸引的是冬陰功湯底,店員於客人面前,在材料上點火,然後再注上冬蔭功湯,在視覺效果上勝出一仗。
吃火鍋不能沒牛肉,否則便與打飛機一樣地乏味,這裡的本地牛肉,質感粗獷,肉味亦不缺。
美國牛的質感較軟淋,吃下去亦多一份油脂香。
炸響鈴是外面交來的貨色,是晚的炸響鈴質素只是一般,浸過湯汁之後,還有一點油澀味。
牛肉之外亦會吃豬肉,這個清酒黑豚肉,質感亦嫩,也有油潤甘香感。
早前吃刺身剩下的魚頭,用椒鹽來處理,香口惹味。
很少吃火鍋會吃象牙蚌,略燙一會便可,蚌肉新鮮爽甜,不下於用蒜茸蒸,令人回味。
全晚最豪華的配料,來自沙巴的龍躉,將其切片來打邊爐,只是灼得魚片變彎便可,質感爽脆,鮮味十足。
剩下的龍躉頭,當然不會浪費,斬件再放下清湯底,另外加上飯粒,莧茜,豪氣到極。
以龍躉泡出來的魚湯,非常鮮甜,有幸地吃到一件魚肝,甘香中帶點彈性。說到這尾龍躉的價錢,其實不大貴,十個人分,也是四,五十元而已,喝少兩三支啤酒也可。
小肥牛火鍋活魚專門店:灣仔軒尼詩道418-430號友光大廈4樓全層
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2012年5月8日 星期二
新加坡:福建炒粿條
新加坡的華人,祖先大多來自福建,所以,與台灣一樣,新加坡有很多小吃,是由福建傳過來。
少不了福建炒粿條,在星馬是很常見的味道,香港的星馬餐廳也可以吃到,但絕不是那一回事。
我想到中共領導人的一句說話:大家的國情不同。我想,香港的氣候不及新加坡炎熱,那邊人吃血蚶也相安無事,豬油渣很肥?星馬還是很多樣靚身材好的美女。南洋人,不及我們矜貴嗎?我不相信。
還是老掉甩牙的一句,想吃正宗味道,非到當地不可,在牛車水的Maxewell Food Centre,目的是去天天吃海南雞飯,見到其中一間檔口濱海南美食,專賣福建小吃的檔口。有福建炒粿條,雖然已吃了雞飯,還是忍不住來一碟。
以蕉葉來襯托著,賣相上可說是多了一份南洋味,深色的醬油,沾滿每條粿條,味道濃甜惹味,豬油渣脆卜卜,臘腸味甘香,血蚶是不吝嗇地下,每一口也是鮮味無窮!這碟炒粿條是中份量,價錢為$4坡幣,放在香港人眼中,是很便宜。
另一個早上,跑到去老巴剎熟食中心吃早餐,給我發現了賣炒粿條的檔口,歐南園炒粿條。
這裡在早上已開門營業,心想如果此店放在香港,後果不堪設想,因為香港人只會吃那些千篇一律的所謂醒神早餐。你叫他們一早來吃豬油渣,不嚇怕才怪。
近期認識到來自馬來西亞的朋友們,說到南洋小吃,她們很愛國,總是覺得馬來西亞做出來的味道,比新加坡還好。
Z小姐問:(你是甚麼口味?)
我答:(我是重口味。)
Z小姐:(你更加要來吉隆坡了!)
我是怕熱之人,十月入秋的日子,大家會否在吉隆坡,一起在街頭吃地道小吃?
非常期待。
濱海南美食:Maxwell Food Centre,Maxwell Road, Chinatown, Singapore
歐南園炒粿條麵:Blk 531A Upper Cross Street #02-18 Hong Lim Market & Food Centre
2012年5月7日 星期一
海景軒:海景鴛鴦譜
位於尖沙咀海景嘉福酒店的中菜廳海景軒,可能是最被低估的米芝蓮星級食肆之一,今年度,仍然保持著一星級的美譽,個人認為,成就不止於此。
飯店的總廚:梁輝雄師傅,沒有大廚的氣燄,平易近人,滿腦子也是創意,經常也有新點子,任何食材落入他手上,頓時變化多端。每一次光顧,也有驚喜。
這晚友人在此辦兩圍飯局,來嚐梁師傅的新菜式,與及回味一下其招牌菜。
頭盤為四小碟,分別有茶香燻素鵝,鳳城鯪魚球,蒜拍小黃瓜,茶香肘子花。
個人最喜歡的頭盤,反而是大多地方也吃得到的鳳城鯪魚球,做得彈牙,魚味鮮香之外,伴吃的蜆介醬,絕對是點石成金,此味是極端的味道,喜愛就愛得義無反顧,討厭的話便討厭得要命!
又是在吃順德菜的地方可吃到的鮮明蝦窩貼,乾身不膩,多士香脆,蝦膠入口彈牙,味道鮮甜。加上金華火腿,整體味道添上一份鹹香。
黑松露蔥燒雞的配搭,其實是可行的,可惜這道菜只流於表面,無錯黑松露味道很香,不過雞肉太粗糙,而且不甚入味,略為失色的一味菜式。
上一年香港旅遊發展局的美食大賞比賽,海景軒以一道鴛鴦糯米飯,奪取飯組的冠軍。其賣相像西餐的鵝肝並牛柳之類,上層有於炸芋角,酥化的外表,包著以黑糯米,芋茸為材料玩的餡,帶有酒香之外,感覺更不膩。
底層是糙米+紅米,再加上蛋黃等等,名符其實的煎米雞,伴碟的醬汁為豉汁,不論在味道上,質感,也是層次豐富得來,而不過於累贅,香脆,軟糯,甘香,惹味,共冶一爐。
用火龍果盛上的萬壽牛肋肉,名字很有意思,寓意萬壽無疆。此牛肋肉與木瓜粒同煮,有點與韓式牛肋骨煲異曲同工,但無論在味道上,或者在感覺上更為健康。牛肋肉軟稔鬆化,肉汁鮮甜不過濃。同伴的木瓜粒清甜,將牛肋肉的膩感中和,絕對是高水準之作。
另一道得獎菜式龍皇白玉卷,同樣地,賣相像西餐,大玩層次感。當然落在梁師傅手中,中看也中用。由最頂層的東星斑肉,中間釀了蝦膠的磨菇,配合底層混合了菠菜的蛋白,再沾上碟上的蟹黃汁,彼此沒有雜亂無章,只有互惠互利的匹配。
欖菜玉珠內有乾坤,將冬瓜肉做成圓形狀,再將中心挖空,釀入欖菜,兩者極端的味道,冬瓜的清甜,欖菜的濃烈,妙極的組合。
最後,少不得其狀元煎茶粿,軟糯不厚的糯米皮,包著豐富的餡料,兩者合作天衣無縫,不能錯過。否則,你會後悔。
梁師傅在甜品時間出場,為我們堂弄生磨蛋白杏仁露,濃香的杏仁撲鼻,粗中帶幼滑,這一頓晚餐,功德完滿。
雖然說海景軒的成就不止如此,但對我來說,已經是一間出色的中菜廳,那管有幾多粒星加冕?只要不加價的話,我還是負擔得起,繼續來光顧。
謝謝,梁師傅。
海景軒:尖沙咀麼地道海景嘉福酒店
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2012年5月6日 星期日
奇香冰室:美好時光
如果你問我,最好吃的意粉在那裡?Linguini Fini?Doppio Zero?Sabatini?Gold by Harlan?其中一個答案,不是那些城中有名的意大利餐廳,而是何文田勝利道,奇香冰室的茄牛燴意粉。
完全100%港式產物,當然沒有正宗意大利粉的咬口感,亦沒有一點點意大利味道,吃到的,是懷舊老香港之味。
小學時候成長在香港黃金八十年代,因家境欠佳,平日粗茶淡飯,偶爾在樓下的快餐店吃個意粉,已經是很大件事。由其港式快餐店會意粉,鑊氣十足,條條麵條也沾滿醬汁與鑊氣,能夠品嘗到已是福氣,雖然,這樣說是老土到極,不過是事實。
光顧了十多個年頭,老闆明哥依然親力親為招呼客人,多年如是。
十次來到奇香,有八次也是來一碟茄牛會意粉,胃口大的日子,還會加底加蛋。
奇香的牛肉,沒有任何添加,質感夠粗,是原始,粗獷的味道。面頭的動人太陽雙蛋,其蛋液慢慢流下,沾滿以茄汁燴的意粉內,本身意粉吸收了茄汁同番茄之酸甜味,連同鑊氣一併在舌頭中滲出,加上蛋黃的助力,令到意粉多一份甜美。
這碟意粉當然不是甚麼天下美味,有些朋友看過我介紹過後去吃,事後說只是很普通。不過,最回味的味道,未必是一定最好味的名貴菜式,很多時候,也是在兒時吃過的小吃,才是令人難以忘懷的。
童年是最純真的歲月。尤其是年過三十,人越愛想舊時,對成長的八十年代,有一份執著的迷戀,不論是玩意,音樂,味道。。。像你身邊的伴侶,不須美得像模特兒,香港小姐驚艷,但平凡,也是一種福氣,彼此真心關懷,相愛,是世界上最美的事情。
正如這一碟茄牛燴意,包含了小時候天真無邪的感覺。當一條一條麵條索入口時,彷如回到廿多年前的時光。
奇香冰室:何文田勝利道26號B
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