2012年5月28日 星期一
添記:街市點心
自從由高登傳來男人的浪漫這個名詞後,好像甚麼事物也能說成男人的浪漫。。
除了豆腐火腩飯之外,干炒牛河,生炒糯米飯,任你點噏,當然不能少得盅頭排骨飯。
若是我忠實讀者,也知道我很喜歡土瓜灣的明珍,單是在飲食網站上,已經寫下數篇讚美的食評,在我Facebook的專頁內,不下數次分享明珍的排骨飯相片。
後來再到訪友人西打哥推薦,大埔的新明發,雖然味道也好,但我始終喜歡明珍,感情分大過天,像一隊自己擁護的球會,怎樣也會支持下去。
早上時份來到深水埗一帶,路過北河街的添記,記得五年前左右曾經吃過其盅頭飯,心血來潮之下,還是走進去。
店外擺放所有蒸點心,盅頭飯,最貴的是盅頭飯,$16一盅,點心由$10至$14,選擇也是比較大路如蝦餃,燒賣等貨色。
以鐵盅上的鳳爪排骨飯,排骨份量夠,鳳爪入味,也不是甩皮甩骨,排骨肉質鬆化,還有點肉汁。飯身則偏向淋一邊,但是中心位是全不入味,排骨的肉香,去不到尾,質素比我當年來吃過的差,與明珍是一班與二班尾之分野。
另外再點了鵪鶉蛋燒賣,豬肉做得過於鬆散,沒有那種爽勁感覺。
我很喜歡吃蘿蔔糕,炸春卷,看見門外檔口的Ready-to made,一早放涼,還有可吃之理由?
忽然有個念頭,就是用數百字,甚至過千字,去寫一篇西打哥最愛的新明發,而他便寫一篇明珍,兩者交換溫柔,用自己的風格,演繹對方的名曲,我想也是一件有趣的事情。
男人的浪漫嘛,當然要貫徹始終,哈哈!
添記燒臘茶餐廳:深水埗北河街52號地下
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2012年5月27日 星期日
台北: 鄭記豬腳飯
我們廣東人經常吃豬手,尤其是豬手撈麵,最愛是粉嶺的群記,早前我亦曾撰文稱讚過:http://foodie-smashingpumkins.blogspot.com/2012/04/blog-post_8517.html
台灣也有類似的味道,不過是豬腳,香港大多地方以豬腳充豬手,因為豬腳沒有豬手般好肉吧。
西打哥經常稱讚台北的富霸王,豬腳飯是一絕,可恨地,最近三次到台北,也抽不到時間前往,非常可惜。
只能在旅程最後一天的早上,到訪在西門町附近,延平南路五十年老字號,鄭記豬腳飯。好像在台北街頭,幾十年老字號像隨手可得,反過來我們香港,找到一間超過三十年歷史的食店,已經像發現出土文物了。
豬腳飯賣$90台幣一碗,例湯任添,折合大約$25港幣,當然便宜。
色水黑漆漆的豬腳,鹵得入味,濃甜味道盡收,豬腳皮膠質豐富,黏潤中帶彈性,多餘的甜醬汁,伴以白飯吃可連吞兩大碗。
配菜有原隻鹵蛋,同樣地入味,香港人要求高,連鹵蛋也奢望為流心蛋,其實是不必要,台灣的鹵蛋,蛋黃何來流心?
當西打哥熱愛富霸王之同時,另一位台南朋友A小姐,說富霸王未算最好,台南的豬腳飯,味道更濃甜,合乎台南人大甜之口味。
很可惜,我早前在台南過了兩日一夜,明明赤崁樓旁邊有間賣豬腳飯的小店,也與它緣慳一面,唉。
鄭記豬腳飯:台北市延平南路22號
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台中:Forro Cafe 呼嚕咖啡
與香港只是一岸之隔的台灣,充滿著文化氣息,與我們滿身銅臭,急功近利的文化沙漠,根本沒得比。在台北遊走街頭巷尾,也聞到陣陣咖啡香,就算不大喝咖啡的我,也很喜歡這種氣息。所以,我喜歡台北。
來到生活節奏比台北更緩慢的台中,給我遇上這一間既為旅館,同時亦是一間咖啡館的Forro Cafe。
其實,在出發前已經找到這間咖啡館,更想在此留宿,很可惜時間太過倉促,旅館客滿見遺,唯有來到台中,走過來坐一坐,吃個下午茶。
雪白的小屋,前身是住宅,如今改建成集旅館,咖啡館,更是一個小型演唱會之場地於一身,與店主本身王雁盟是音樂人,不無關係。他是風琴手,曾參與陳綺貞,與雷光夏(電影第三十六個故事主題曲,包辦曲,詞,唱。)的音樂製作。
紅色的大門,貼上披頭四海報,感覺英倫。
還看到許哲珮的海報,店主曾與她合作過,早年我很喜歡許的"汽球"專集,最深印像是"汽球"一曲的MV,與唱片封套也是在冰島拍攝。
一個人來咖啡館,未必是寂寞的代名詞,自成一角拿著書本翻看,用自言自語,作我的天書?說到尾,像陳綺貞說:還是會寂寞。
咖啡館的甜點,未必是最頂級,我點了蜂蜜奶油鬆餅,熱燙的鬆餅,與蜜糖,忌廉一起吃,當然是很滋味吧。
不喝咖啡還可以喝一口茶,南非紅葉茶味道挺香,也有那種很長的回甘感覺。
去咖啡館享受一頓下午茶,味道往往不是重點,環境,氣氛,反而是最重要。沒有可能與一大班人,來狂掃甜品,吃到來不及抹去咀角上的奶油漬,與這裡的優閒氣氛形成極大反差。
當拿著舊電話的聽筒,撥上廿多年前小學同學的電話號嗎,會不會能夠超越時空,與廿多年前的舊友交談?
看著拼貼出來的瑪麗蓮夢露圖像,我正在想,她還在生的話,年老的她,會是怎樣?
貼在牆上的陳綺貞海報,心裡不斷地唸:快點再來香港開演唱會吧。
一個人在咖啡館下午茶,就是如此地胡思亂想,其實,也應該抱著如此態度。平日在香港的生活太過緊張,難得在台灣享受假期,為何不放鬆一下?
台中街頭的微風輕輕吹,吹的我心碎。我像風箏飛,被吹的好遠。。。
Forro Cafe:台中精誠三街47號。
http://forro.com.tw/
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2012年5月26日 星期六
裕記:深井盛宴
對於裕記,我一定不會陌生,已光顧了很多年,家母說早在三十年前,還是在屯門讀幼稚園的我,已經跟她來過,年代久遠,已全無印像。
只是每一次來,不是與家母兩個人,就是連同家弟三個人,最多一次,是四個人。多年以來,還沒有試過與一大班朋友來。
原因非常簡單,路遙知馬力。深井的位置比較隔涉一點,假日很難約飯局,已婚人仕在這天難於甩身也。平日晚上設局的話,恐怕有些朋友要加班,由港島下班過來,入到深井也太晚了。
所以,這晚很難得,召集到一圍人馬來到裕記,一起品嚐裕記太子女M小姐,為我們寫的菜單,有勞J先生與她相熟。
餐前小吃有兩道,酒糟鵝肝與鹵水鵝翼,前者充滿酒香,但鵝肝不及我之前吃過的嫩,後者有骨落地,絕對是送酒之好朋友。
大家也會知道,每年清明與重陽節前後,鵝肉特別肥美,這晚的原隻燒鵝,以炭燒出來的鵝,帶著誘人的燒烤香氣,鵝皮香脆,肉質豐厚中帶嫩滑,而且更有鮮甜肉汁,平時來只是點半隻或例牌,這一回,終於見真章。
一大盅花旗參燉生魚湯,夠十多人分,花旗參清香帶甘,湯身鮮甜中帶醇厚。
椒鹽海中蝦惹味得連殼也吞下,當然蝦肉質素相當,爽口鮮甜。
另一味香口菜式 - 香芒海鮮卷,與外面做法大同小異,內裡是芒果肉,蝦肉之類。
如果你怕肥的話,我奉勸你不要吃這個豉油王鵝腸,只見鵝腸的肥膏澎湃,入口啖啖油脂香,在坐每一位也是死士,吃罷眾人異口同聲讚好。一起高呼膽固醇萬歲!
第一次在裕記吃蒸魚,這尾清蒸大海斑火喉恰好,魚肉剛離骨,肉質纖細嫩滑,腩位部份的魚肉更為肥美。
炒一碟魚扣,究竟要用上多少條魚?一寸光陰一寸金,每條魚只有一個魚扣,面對著爽脆,惹味的豉椒炒魚扣,管他的,吃吧!
吃鵝的地方就有鵝掌,一起花菇海參扣鵝掌,絕對夠體面的一道菜式。
吃了那麼多肉,以蒜蓉蝦乾蒸勝瓜來中和一下,牡丹雖好,也要綠葉扶持呢。
後來還追加了椒鹽豆腐,外脆內嫩,鴨舌送酒一流。
瀨粉與燒鵝一向是天仙配,裕記的清湯瀨粉,湯底不及鏞記的清鮮,但混合了燒鵝汁,食味即刻提升不少。
裕記一向走價廉物美路線,平均每人消費百多二百,這晚因為比較特別,所以價錢略為高一點點,與鏞記差不多,有時聽到一些評語,說鏞記的燒鵝不過爾爾,又說裕記只是普普通通,無須山長水遠去吃。其實,兩者的燒鵝風格迴異,鏞記的鵝皮是軟,相對肉味較香,裕記則皮脆,肉嫩,很難去作出比較,只能說各有各好。
我經常在想,香港不斷地急促發展,昔日鄉下地方,今日已變為新市鎮,深井多年以來以燒鵝聞名,若干年後,人在深井,還會有甚麼?
超過五十多年歷史的裕記,希望繼續留守在深井,世代相傳下去。
2012年5月25日 星期五
長發麵家:患難見真情
在大牌檔賣少見少的今天,執一間少一間,後有繼人也得入舖,但風味大不如前,像中環伊利近街的民園,自從入舖後,水準大跌。
石硤尾算是保留最多大牌檔的地區了,由大角咀邊陲的愛文生,延伸至耀東街,這一條小小的街,已經有數間牌檔。
中學年代在附近上學,所以經常過來找吃,那些年,黎明高呼我來自北京,溫碧霞的火玫瑰,晚晚都有海潮,問你怕未?
說實話,讀書年代還沒到過長發,這間鐵皮檔賣廣東麵食,數年前第一次光顧,印象最深刻是店主的一句:吃撈麵不下豬油,那像話?
對吃得健康的人,這番話簡直是當頭棒喝!又要吃撈麵,又怕肥,不如不吃。
已有一段時間沒過來,想吃牛腩撈,自自然然對號入座。
腩筋多色多油,視死如歸,柱候牛腩很入味,淋熟鬆軟,牛筋膠質豐富,更有彈性,醬汁與煙韌彈牙,沒有鹼水味的麵條一拍即合。英雄莫問出處,懶理是否來貨抑或是大碌竹打出來。
豉油撈麵也是一絕,濃甜而不過鹹的豉油,均勻地沾滿每一條麵條,那種滋味不言而喻。
這等男人的浪漫地方,是否要一支公,或同班麻甩佬來?未必,如果,你帶個相識不久,而想與她發展進一步關係的女生來,事後對方不抗拒的話,相信她亦不會差得去那裡。一開始便大魚大肉,不是Caprice就是Gaddi's,晨早被人看了副岌手煙的話,回頭太難了。
你想找個與你共患難,抑或只是共富貴的另一半?患難見真情呀老友。
長發麵家:石硤尾耀東街
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2012年5月24日 星期四
新加坡:荷蘭村XO魚頭米粉
上一篇新加坡食文說到炒粿條,今次再談談另一款地道新加坡美食 - 魚頭米線。
我們廣東人,由其是順德人,最喜歡用上鯇魚頭來做出不同菜式,香口一點有煎焗,清鮮一點便用來煲粥,滾個湯。最過份是早前在火鍋店,用上沙巴龍躉魚頭打邊爐,豪華到極點。
日本人亦會用上油甘魚,鮭魚頭來燒,或者汁煮,年前曾在某日本料理吃過汁煮油甘魚頭,肉厚而嫩滑,更帶有膠質,非常好吃。
在附近吃過海南雞飯後,便向著Smith Street行,這晚下著大雨,街上的熟食檔口疏落,只有三數間還在營業。
向著內街鑽,找到一間以魚頭米粉作主打的荷蘭邨XO魚頭米粉。此店來頭不小,總店是非常有名氣,這間在牛車水內的是分店。
一場攔門雨,店內只得我,與另一檯食客,人在新加坡並不怕語言上的問題,對著華人面孔,我還是如常地用廣東話點菜。
至於為何說成XO呢?加了XO醬?非也,是人頭馬的那個XO。我想是用烈酒,來辟去魚頭的腥味吧。
斬件後的魚頭,連湯,米線一起在碗內。雪白的魚湯香濃鮮甜,入口順滑,更有著XO的香醇,是一個有層次感的魚湯。
魚頭夠豐富,很多肉吃,味道鮮甜沒有腥味,質感厚中帶嫩,亦帶點膠質,最後連魚眼也不放過,照吞可也!
對我來說,此碗魚頭米粉吃得我很滿意,但我相信整個新加坡,不止這一間好吃的魚頭米粉,今個暑假可能會再到新加坡一趟。如果大家有甚麼心水,不妨告之。
荷蘭村XO魚頭米線:牛車水史密斯街內
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