2018年8月25日 星期六

Le Bistro Winebeast:二人行,一瓶酒,想不到跟妳同遊



寫在四個月前的一夜,當時我剛從英國回來不到數天,友人T同樣從天堂回到地獄,我想聽她分享一下關西之行,她好像也想知道我在英國的八天裡面,到底做過甚麼?與小寶的關係如何?

再次來到Le Bistro Winebeast,上次是受邀試菜,今次是因為E字頭的訂檯APP,推廣折扣優惠,早來早享受嘛。

近日餐廳收開瓶費,忽然成為網上熱話,某個酒商在其社交平台,用到屈字去形容餐廳收開瓶費,最終當然關公很忙,用詞不當惹來群起攻之。

這裡既是餐廳亦是酒舖,先在店內買瓶酒,拿去餐廳,那就不收開瓶費,至於售價是否很貴?不是,與外面的酒舖相若,沒有因免收開瓶費,而刻意提高售價拉上補下。

2018年8月23日 星期四

Lily & Bloom:牛扒南北一家親



闊別中環LKF的Lily & Bloom兩年,上次與美女朋友羅拉,一起在此共晉晚餐食龍蝦,也是美好的一夜,說起上來,我差不多一整年沒見她了。

公關朋友G先生,相約我再來LKF Tower五樓,今次就犀飛利咯,北美牛扒大戰南美牛扒的飯局。

(記住當日中午,唔好食咁飽。)G先生寄語。

這個名叫North American VS South American beef的菜單,每位價錢$495 net。包四款牛扒,四款配菜,再加一杯精釀啤酒,最初我還認為只此一晚的牛宴,經過了解之後,此全牛宴供應期至本月尾。

2018年8月22日 星期三

古琴雅苑:京味飛翔



近年香港越開越多以烤鴨為主打的中菜館,有外地過江龍,有面臨海景的本地薑,當中亦有些再下一城,連開分店。

與其他同類型對手相比,古琴雅苑走大眾化路線,年前進軍灣仔QRE,隨即大受歡迎,今年六月在尖沙咀開設分店,繼續走價廉物美淮揚菜路線,開業初期的烤鴨,更以半價大酬賓。

尖沙咀店位於北京道太子集團中心的高處,明亮的日光折射進來,配合流線型的木桌椅與柔和色調的牆身,凸顯其清新雅致的風格;窗外鳥瞰尖沙咀的街景,有種大地在我腳下之氣勢。

原裝入口的京味無花無假,因為主掌飯店的甄亞風師傅,曾經任職北京全聚德飯店,飯廳內的玻璃櫥窗,食客們可目睹一隻隻井然有序地排列,剛出爐的北京烤鴨,絕非閉門造車。

2018年8月21日 星期二

唐人館:故劍重逢北京烤鴨



猶記得兩年前的夏天,海港城的高級中菜廳 - 唐人館,剛剛開業的時候,曾受邀來試菜,試過其北京烤鴨,水準不遜其他以北京烤鴨作主打的名店;後來我將當晚的食記,寫上都市日報專欄。

兩年時間好像過得很快,但是飯店的班底已經幾番新,主廚周師傅早已蟬過別枝,轉戰中華匯館;與及飯店其他要員,甚至餐飲集團的公關,差不多全部都是新面孔。

上任不久的餐飲集團公關朋友F小姐,與I小姐,我與她們早在其他地方結緣,說要約我見面食餐飯,不如就尖沙咀唐人館?

當然沒有問題,近我公司,食完行回去也不用十五分鐘,只是大熱天時,難免出一身大汗。

2018年8月19日 星期日

神燈海鮮菜館:燈力不及當年強



我對神燈海鮮菜館的記憶,由1991年開始,那時還是中學生的我,跟著家人來晚飯,當時我嫌其環境不佳,吃過甚麼也記不起。

踏入社會大學,看過蔡瀾先生在壹周刊的食評,方知道這是一個大寶藏,千禧年的六月某日,我厚著面皮,在當時打理的newsgroup,召集兩圍人馬,有認識亦有不認識,難得坐在一起便是緣份;說起上來,這算是我現今的窮L飯局群組之雛形。

及後斷斷續續來過兩,三次,十年前的結業前夕,為友人龍火兄與丹尼兄慶祝生日,在此擺下兩圍,熱鬧非常。未幾,神燈再擦不出火,十年人事幾番新,當年在席的人,有不少已消聲匿跡。

一直沒去佐敦的分店,總覺得這不是正印,水準應不及上海街的老店。

土瓜灣之友S報料,神燈在深水埗重新開業,問我有沒有興趣一試?

2018年8月18日 星期六

武館:念念不忘,所以再訪



今年五月初,與土瓜灣之友J先生,一同到大角咀的壽司店 - 武館,坐在吧檯,享用馬拉松式Omakase,總共品嚐了超過三十款前菜、刺身、料理、壽司等等,當時自攜酒品仍免收開瓶費,你一瓶大吟釀我一瓶威士忌,盡慶而歸。

埋單之時,我隨即訂下月尾的晚飯,平時我是很少有此舉動。

本來相約為人師表的舊街坊T,她卻回我一句:(果日要見學生家長呀。)

最終,我召喚了想試這裡Omakase的友人J小姐,與我這位大叔同行。

2018年8月17日 星期五

ÉPURE:禮尚往來,生日快樂



兩年前首訪ÉPURE的時候,是我生日正日,相識多年的好友E小姐請客,感激不盡。

兩年後,到E小姐生日,我循例問她:(有無心水想食邊間?)雖然請客是我,但她才是主角,地點不出海港城,與外圍不遠處的地方。

HAKU?上年才一起吃過。

Cucina?已經一起吃過不知幾多次了。

(ÉPURE啦。)E小姐說。

2018年8月16日 星期四

一個味道一個故事:濕水炸兩點會響?



熱騰騰即拉出來,充滿米香,爽滑的腸粉皮,包著剛炸起,隔好油的油條,形成了天下無敵的組合 = 炸兩。

有沒有發覺,今時今日想吃一碟出色的炸兩,像粉紅色乳頭一樣,可遇不可求?

一切,又應該歸咎生活節奏越來越快,講求即食的生活累事?

很多時去坊間的粥面店,跟店員說:(唔該一碟炸兩!)

不夠三十秒,即刻奉上。

心知不妙,拉腸粉也要時間,當一吃之下,溫度是微暖,裡面的油條軟淋淋,完全沒有熱力。

(X!又係一早整定!)

2018年8月15日 星期三

心齋:夏日之素味



如果你問我:全港最佳的中式素菜館在那裡?我一定毫不猶豫,說出心齋二字

坊間的中式素菜館,不是過於油膩,就是齋口不齋心,菜式用肉類來命名,未能做到清心寡慾,只是掛羊頭賣狗肉。

開業十年的心齋,筆者之前到訪過兩次,一次是在此搞飯局,連開兩圍熱鬧非常;另一次是在某年的情人節,響應友人之號召,來個情人節食齋團,非常應景,當然,它們的菜式,真正做到齋口齋心,沒有以魚牛羊的仿素作招徠,更不含蛋、奶、五辛與味精;完全追求自然和諧,健康的清新路線,廣受不少素食者,甚至是像我輩偶然食素的人歡迎。

雖然位置不甚便利,半山科達中心頗為吊腳,但其實不難去,在金鐘力寶中心坐巴士前往,交通暢順的話,需時大約五分鐘。

2018年8月14日 星期二

港灣壹號:食到入廚房之Chef Table



又是一個難得的飲食經驗,又一次走進酒店廚房用膳。

君悅酒店的中菜廳 - 港灣壹號,我曾到訪過三次,相隔五年後再來,大廚由李樹添師傅,換成同樣經驗豐富的陳漢章師傅,風采不減;雖然我近年沒到訪過,但聽過不少朋友的評價,大讚章師傅手勢好。

今次捨棄坐飯廳,走進熱廚房,坐在章師傅平日的工作間,化成廚師之桌。

人人都可以訂,每場最多十二人,最低消費$16800(另加一服務費),餐牌可在酒店官網上參考,如果想吃些甚麼,可以找大廚傾傾,隨時為你度身定做個菜單,靈活性很大。

心儀已久的一場飯局,奈何要集合另外十一人,肯花一千多元陪我坐廚房,委實有點難度,並非個個都能負擔得起,就算負擔得起,也不會選擇這裡,甚至是不想跟我同桌。

隨便地在我的飯局群組,上載這裡的相片,兼提及Chef Table試探口風,出奇地反應非常熱烈,很多食友表態想去,可是坐位有限,我拋下一句:(呢局我唔會開event喇,想食就PM我啦。)

最終,連同我一行十二人,極速成團。