上年春天在佐敦德成街短暫營業,賣豬膶米的「志光麵檔」,現在已搬到大角咀角祥街,聽說水準好過當時,但始終未能抽空一嚐。
遲人一步總好過無到,從大南街行過來,穿過兩間大牌檔,過埋港灣豪庭,其實不太遠。
現在算叫做通關,回來不用隔離三晚,相信大家都已經蠢蠢欲動,準備計劃外遊。
搶了機票沒有?
但是航運業的元氣,並不能在一時三刻恢復,在供遠過於求的情況下,機票的價錢亦較疫情前貴不知幾多,慶幸還有一些哩數,又給我兌換到,兩年多的不飛生活,可望在今年第四季終結。
從前一年飛幾次,只要有三日連假就快閃鄰近地區,時間分秒必爭,下班直接拖住行李出機場,回港直接到公司上班,絲毫不差,起碼未曾過因航班延誤而遲到。
有好幾次因為貪平機票,乘搭深夜出發的航班,俗稱紅眼Flight,你話坐夜機去歐洲/澳洲,路途遙遠,戴住滅噪耳機加眼罩,通常都瞓到七個小時的話,問題不大。
正在計劃下年歐遊的路線圖,意大利米蘭是我的射程範圍之內。
有間餐廳早已放進我的飲食名單裡面,以牛內臟為主角的「Trippa 」,在當地是屬於米芝蓮推介級數,當然現在一切言之尚早,最快都要在下年春天的事。
現在先去它在香港的姊妹店,中環擺花街的「Testina」。
這座商廈的餐廳,每到兩年就翻一翻,是該飲食集團的風格也,「營致會館」已經是最老資格的一間。
又是一月一度的臨別秋波飯局,友人高達提議去尖沙咀K11 Musea的「鄧記川菜」。
可算是久仰大名,灣仔店未曾有機會組隊/跟隊去,移師尖沙咀,面臨著維港夜景,是絕對的優勢。
我們一行五人麻甩佬,有沒有海景也沒有所謂,最重要是它們的出品如何。
元朗國的「鳥酌」,走Omakase路線的燒鳥店,以本地農圃雞做主角,店子不大,要預早訂位。
我致電詢問店方最快幾時有位,也要等一個星期,相比起那些預約困難的壽司店,似乎又不太難。
位置在鳳琴街,在雞地賣雞果然是常識。
五年前到長洲,行到去近張保仔洞,有間咖啡店的名字很熟悉,取自冰島樂隊「Sigur Ros」的一套紀錄片名字「Heima」。
時為七月,借個位飲杯咖啡,看書,消磨了兩個小時,似乎是一個美好的避世之地。
但是我始終未能定期到此小島一遊,一別就五年,今年夏天的下午,又再行到過來。
從白田到中環,走創作路線的「三一餃子」,最近在旺角女人街開分店,就在經常排長龍的「一生懸麵」隔離。
從白田的玫瑰餃子,到「阿布泰」都可以買到的蒜芯豬肉餃,有姿勢有實際,沒有為創作而創作得出來的三不像。
新店的面積較中環店大,某晚在門外見到裡面仍有位,即刻行入去。
予約困難的Omakase,已成為一般人的迷思。
除非你很有恆心,不斷上網捕住鮨店的訂位網站,或者你身邊有位朋友肯帶上,否則就只是一個都市傳說。
「係咪真係咁好食?」
「收成二千幾三千一位都訂唔到,啲人係咪有錢到咁?」
沒錯,很多香港人的確有錢到咁。
疫情不能外遊兼有錢無掟使之下,造就這兩年的Omakase開極都有,我到訪過好幾間,慶幸都是滿意地付鈔離開;有時在Omakase群組見到不少網民分享一些中伏的經歷,似乎已經去到接近泛濫成災的地步。
越容易訂位的鮨店,就越大機會出事,有網民這樣認為。
其實也不盡然,只是當某幾間成為了風頭躉,其他鮨店相對被冷落,像今年夏天的某天中午,到訪過尖沙咀的「鮨悟」,其$800+10%的Omakase,出品對得起這個價錢。