2016年2月25日 星期四

一蘭(尖沙咀):熱鬧過後



兩年多前,一蘭進軍香港,成為當年飲食大事件之一。

由中午排到晚上,聽說高峰時段,要等四小時,才能一嚐拉麵。說起上來,真的很誇張。

小弟在開業第二天的早上前來,直行直入無難度,$89的一蘭拉麵,豚骨湯並不是我最喜愛的味道,亮點是那一點點紅色辣醬,激活了整碗拉麵起來。

兩年多時間已過,一蘭的版圖由銅鑼灣,開拓至尖沙咀,差不多也有一年,但未有機會前往這間走屋台風的一蘭分店。

與銅鑼灣一樣,廿四小時營業,反正現今在尖沙咀上班,當夜班的日子,收工過來吃碗麵,變得輕易而舉。

始終在這個時段,想吃拉麵的話,恐怕只有一蘭。



晚上十一點半,一蘭的客人不多,當然不用等位。



沒有自閉位,水要自己斟,想喝生啤,卻因為賣到五十多元,份量只得一小杯而打消念頭。



$89一碗拉麵,還是自選動作,畢竟這個制度是一蘭發明,後來者紛紛東施效顰,坊間大多拉麵店,以自選麵條軟硬度,湯底濃度,配料多少的點餐紙作為格式。

到底拉麵是以人為本,是師傅為本?唔。。。。。每個人的口味不同,有些人喜歡濃,有些人喜歡淡,這是事實。但是,一個資深的拉麵師傅,應該會有自己一套,豈能任食客們亂來?

(如果你怕肥,就咪鬼食豚骨湯拉麵啦!)

又是一個爭議的題目,有些人要求食店迎合大眾口味,亦有些人要求大廚要有自己的堅持,不要屈服於刁蠻的客人之下。



好像一下子把話題扯遠了,其實,經過一天早中夜直踩十多小時之後,我只想吃碗熱呼呼的拉麵暖身。



在湯頭的一欄選擇最濃味,與之前在銅鑼灣店一樣,濃,但不膩,始終非我口味也。

將辣醬拌勻,作用等同男人服用威而剛之後,變得生龍活虎。



麵條要硬就硬,恰如其份。



叉燒依然只有兩小片,有嚼頭但肉味不明顯。

男人老狗吃一蘭拉麵,要有替玉作心理準備,根本就不夠,可是,我身上只得$100,而且八達通沒有自動增值,兼負數。



拉麵店一樣沒甚服務,卻要收加一服務費,這個制度,可否廢除?

熱鬧過後,當初一蘭的頭威頭勢只是hype,曾經為這碗拉麵而花上兩小時排隊的你們,回首前塵,會否覺得很傻?



下次宵夜,還是去回蘭香,吃個雞腸麵,與新天地的雞腳湯,甚至走到去佐敦一帶,麥文記開到凌晨一點,新興棧十八座狗仔粉越夜越美麗。。一蘭?應該不會再來了。

除非,有朋友約我宵夜,而對方堅持要去一蘭啦。

一蘭(尖沙咀):尖沙咀棉登徑8號地庫B舖及地下入口大堂

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