與好友小寶相聚東倫敦,我提議去Duck and Waffle午餐。
小寶:(間嘢似乎幾高級。)
我:(最多我請妳啦。)
我不敢說是否很高級,但是位於四十樓,已經是整個倫敦最高處的餐廳,兩個人的消費,午餐大約五,六十鎊。
人在旅途難免放鬆,包括衣著方面,Duck and Waffle是有dresscode限制,恐怕我身上的Diesel洗水牛仔褲,Fred Perry polo加Pretty Green連帽外套,還有腳踏著頗污糟的Adidas,隨時會被拒諸門外。
小寶:(而家我都係一身古著,可能會與你一樣唔比入!)
及後,再給她一個選擇, Spitalfield Market附近的The Breakfast Club。
上次倫敦之行,已經想試這間早餐會,可是路過蘇豪分店,見到門外大排長龍而打退堂鼓。
小寶見到該餐廳的網頁,那個8 bit的low-fi圖案,旋即被吸引,說好想去。
結果,今次輪到我姍姍來遲,出門才發覺忘記帶記憶卡,本來的早餐,變成午餐。
正午十二時,早餐會門外沒有人等候,剛巧有客人離座,店員安排我們坐在霓紅燈箱下的位置。
整個感覺給我們是以舊式工人階級飯堂作基調,再加少許舊物作裝飾,造就了一種破落,而帶點funky的氣氛。
只是窗前的舊電視,插著的竟然是任天堂N64,兩者有種格格不入的違和感,若果是雅達利,灰機,紅白機等舊遊戲機,才叫入型入格。
餐牌上的主要是早餐會吃到的組合,有些小吃,與飲品。
The Full Monty,我第一時間,想起那套英國電影,光豬六壯士。
小寶:(當然唔關呢套戲事啦,不過道理有點相同,大約係咩都睇晒咁解。)
真身為All day English breakfast,大堆頭包羅萬有,有點美中不足的是,我落單的時候,要求sunny side up,最後卻給我一個over easy。
沒有標榜食材是來自那方,你問我每個牌子的茄汁豆有甚麼分別,我應該搭不上咀,對我而言,Heinz,超市牌子如Tesco,甚至是我們熟悉的是蜜味,都是一L樣。
煙肉做得很好,沒有像塗上印度神油一味得個硬,邊位脆口肉質還是鬆化,煙香味突出,香腸短小而精悍,雖然是反蛋,裡面蛋黃依然交足功課,磨菇亦保持著本身的野性與水份。
最欣喜的,莫過於黑布甸,大多人不敢試之物,我卻愛得意無反顧,小寶淺嚐少許,並沒有露出半點抗拒之情,反而流露出一點笑意。
她的美式早餐,那塊pancake真的好吃,鬆軟而充滿生命力,結果吃到要厚顏地,向店員要求再加maple syrup。
另外點了炭烤粟米作小吃,沒有甚麼特別原因,只是我想吃,就是如此。
早餐的飲品,不是咖啡茶就是果汁,小寶的Green,我的Cold pressed orange juice,健康的一天由此起。
由步進餐廳的一刻,我們已留意著其背景音樂,小寶好像回到千禧年的時光。
由Funky到80年代的pop song,隨意而沒有章法,就是早餐會的風格,每個人也在高談闊論,無拒無束。
我對小寶說:(如果今餐我地去Duck and Waffle,可能無咩嘢講。)
小寶:(多謝你的介紹,下次我會再來,仲有,多謝你呢一餐。)
門口的鐵絲網,掛著世界各地的錢幣,有泰銖也有澳門幣,唯獨見不到有港幣。
放下廿皮啦。
We are Hongkongese。
The breakfast Club:12-16 Artillery Ln, London E1 7LS
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